24 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Индикатор расхода топлива
SSh
сообщение 2.7.2009, 14:49
Сообщение #1


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Вот, решил выложить здесь полное описание индикатора расхода топлива.

Прикрепленное изображение

От предыдующего, выложенного на ЛК отличается примененным индикатором, другим расположением кнопок управления, переводом элементной базы на поверхностный монтаж, уменьшением кол-ва плат и изъятием некоторых функций, которые за год пользования мне ни разу не понадобились.

Схема:
Прикрепленный файл  mmc.rar ( 10,96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2349


Разводка:
Прикрепленный файл  mmc_pcb.rar ( 19,86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1595


Прошивка и исходники:
Прикрепленный файл  MMC_Comp.rar ( 10,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1030


Компилируется в PicBasic Pro 2.5 с установленным патчем 2.5b.
Честно говоря, хотел переписать на MikroC, тем более что недавно приобрел вот такую штуку
http://www.mikroe.com/en/tools/easypic5/ , с некоторыми доп. причиндалами
Но никак не смог осилить процедуру измерения длительности импульса, а в PicBasic-е есть для этого команда.

Индикатор WINSTAR WH1602B-TMI с голубой подсветкой и негативным отображением символов. Ширина индикатора 80 мм, поэтому для того, чтоб он мог поместиться на место штатных часов надо подпилить плату с боков на 1 мм, но не полностью, а оставив посередине выступы шириной 6 мм, которыми вся конструкция и прищелкивается.

Расположение кнопок гораздо удобнее, чем в пред. варианте. Хотя пришлось просверлить 2 отверстия, зато нажимать стало сподручнее.

Короче мне самому понравилось, да приборчик встал на месте часов как родной.
Особенно прикольно смотрится анимация при запуске rolleyes.gif

Да, чуть не забыл, попутно (в первой строке индикатора) показывает температуру в салоне или за бортом и время.

Дополнено 21.07.2011
Снял осциллограммы сигналов инжектора на ХХ и при нажатой педали газа - на непрогретом двигателе.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
cvetastyi
сообщение 2.7.2009, 14:56
Сообщение #2


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 34
Регистрация: 29.5.2009
Вне форума


Репутация:   0  


Зачет!!!!!!!!! Ставь на поток)))))) Готов приобрести ))))
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 2.7.2009, 15:08
Сообщение #3


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Сразу говорю - я это делал не для продажи а просто для себя, ну и public.
Так, что, если есть желающие изготовить - пожалуйста, отвечу на любые вопросы.

Хотя вроде и так почти все понятно, единственно дополню по подключениям к форсунке и термодатчикам (из старого readme)

Соединения термодатчиков:
-----------
С внутренним датчиком температуры проблем нет, устанавливается где-нибудь под торпедой, кому где удобно.

Внешний датчик установлен под передним бампером, примерно там где бачок омывателя. Провода от него проведены под крылом к передней пассажирской двери, там где через резиновую прокладку и гофрированную трубку выведен жгут в дверь. Аккуратно отгибаем прокладку, вводим провода в салон и подключаем куда надо.

Инжектор:
---------
Находим провод идущий с инжектора на ЭБУ (оранжевый с серебром). Берем кусок провода и к концу припаиваем резистор порядка 1 кОм. Другой вывод резистора укорачиваем до 1 см и втыкаем его рядом с проводом с форсунки. Все, никаких "врезок", при необходимости просто выдергиваем провод. На всякий случай фиксируем наш провод изолентой чтоб случайно не выскочил. Ну а другой конец провода естественно в прибор.

---------

Что еще? Плата - в SprinLayout 5, Схема - в SPlan 6.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
TCL
сообщение 2.7.2009, 15:23
Сообщение #4


Технический Маньяк
***

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 407
Регистрация: 19.2.2009
Из: г. Брянск
Вне форума


Репутация:   0  


А навскидку хотя бы, можно прикинуть во что обойдется изготовление +\- в рублях?


--------------------
Lancer IX 1.6 MT 2004, black


Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 2.7.2009, 15:25
Сообщение #5


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Для сравнения - старый вариант. Двигатель заглушен, поэтому прогрессбар в нижней строке отсутствует

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 2.7.2009, 15:40
Сообщение #6


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Цитата
А навскидку хотя бы, можно прикинуть во что обойдется изготовление +\- в рублях?


Честно - не знаю, тем более что в разных местах и цены разные. А то я как-то выдал цены из Chip-Dip кажется, оказалось, что это чуть ли не самый дорогой магазин в Москве wink.gif

Индикатор и контроллер самые дорогостоящие элементы, далее идут термодатчики, ну и все остальное - копейки.

Мне покупные детали обошлись, если в USD, приблизительно 20, 10 за индикатор, 4-5 за контроллер и столько же за остальное.
Ну и было кой-чего по мелочам.
Кстати контроллер можно использовать и другой, послабее. Я изначально задумывал большее кол-во функций, потом за ненадобностью повыкидывал, а контроллер с 8К памяти остался. В приборчике если выкинуть анимацию при включении используется меньше 2К памяти. Да и ног столько не надо.

P.S. Индикатор обязательно должен быть с расширенным темп. диапазоном.



Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
cvetastyi
сообщение 2.7.2009, 16:30
Сообщение #7


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 34
Регистрация: 29.5.2009
Вне форума


Репутация:   0  


Я готов только купить готовый(((( с электроникой не очень((((( начну комп паять,а получу на выходе утюг))))) если есть возможность))) буду счастлив!!!!
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 2.7.2009, 16:46
Сообщение #8


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Цитата
Я готов только купить готовый


Не могу, извини. В крайнем случае найди среди знакомых радиолюбителя, там в принципе и паять нечего, сложность так себе, ниже средней... Прошивка тоже готовая есть. Если будут вопросы - помогу.

Цитата
а получу на выходе утюг


Это уже кое-что, сможешь им платы делать по ЛУТ biggrin.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Asdwarf
сообщение 3.7.2009, 22:30
Сообщение #9


Левша
*******

Группа:
Почетные ветераны
Сообщений: 1801
Регистрация: 19.2.2009
Из: Санкт-Петербург, Центр
Вне форума
Авто: VW CC 1.8MT

Репутация:   24  


Спаять - думаю, спаяю. А вот программатора нету.
Разве что купить ради одного приборчика...

З.Ы. Да и второго места для часов нету smile.gif Потому как в первом уже БК стоит


--------------------
MMC CS3A R20 -> VW PCC 2013 1.8MT Fortana
[№7200 в контакте][ICQ 124648493] 98 RUS
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 4.7.2009, 10:28
Сообщение #10


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Цитата
Разве что купить ради одного приборчика...

Программатор - вещь нужная, в хозяйстве всегда сгодится. А покупать и не надо, можно и самому спаять, например JDM, там всего-то MAX232 с обвязкой. Я перед тем, как купил PICKit 2, a затем и EasyPic5 долгое время пользовался самодельными. Да и софта полно, тот же самый ICProg, PonyProg и т.д.

Цитата
Потому как в первом уже БК стоит

Ну раз есть БК, то этот девайс и не нужен. Хотя я более склоняюсь к целесообразности именно простейшего индикатора и именно с прогрессбаром а не показаниям в цифрах. А полноценный БК тоже есть в планах, причем с выводом ошибок и т.д., но в качестве съемного устройства - подключил к диаг. разъему, считал все что надо, отключил. Если надо, можно и покататься некоторое время с ним.
А еще лучше - продумать конструкцию так, чтоб он вписывался в интерьер, надо - поставил, не надо - снял.
Вот как-раз такие штучки я люблю wink.gif
Ну тут естественно - кому как нравится...
Вот разделаюсь с делами, начну думать о БК. Протокол MUT известен, дело за реализацией.
Думаю использовать графический дисплей, и скорее всего от мобильника. У меня есть сименсовский, но еще не до конца разобрался с протоколами, наверное возьму от нокии, там все понятнее.

Кстати, можно слегка переделать и оставить только прогрессбар расхода и не на ЖК, а на светодиодной линейке. Ее легче впихнуть куда-нибуть. Даже можно в панель приборов вмонтировать, там есть незадействованные гнезда.
Одним словом - как раз поле деятельности для маньяков biggrin.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Asdwarf
сообщение 4.7.2009, 12:00
Сообщение #11


Левша
*******

Группа:
Почетные ветераны
Сообщений: 1801
Регистрация: 19.2.2009
Из: Санкт-Петербург, Центр
Вне форума
Авто: VW CC 1.8MT

Репутация:   24  


Цитата(SSh @ 4.7.2009, 11:28) *
Ну раз есть БК, то этот девайс и не нужен.

У БК проблемы с подсчетом мгновенного расхода и, соответственно, со всеми остальными тоже.


--------------------
MMC CS3A R20 -> VW PCC 2013 1.8MT Fortana
[№7200 в контакте][ICQ 124648493] 98 RUS
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 4.7.2009, 13:56
Сообщение #12


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Цитата
У БК проблемы с подсчетом мгновенного расхода и, соответственно, со всеми остальными тоже.


Поэтому я и не заморачиваюсь с точными цифрами. Ну вот, скажем показывает 7 л/100 км, потом через пару секунд другое число и т.д. Ты же не не будешь регистрировать все эти данные в уме и подстраиваться под них. Вот поэтому-то я и сторонник прогрессбара. Там все наглядно видно - много-мало. Кстати заметил, иногда бывают ситуации, когда если слегка отпустить педаль газа - скорость движения практически не изменяется, но расход бензина снижается.
С удовольствием подискутирую на эту тему.

Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Asdwarf
сообщение 4.7.2009, 16:05
Сообщение #13


Левша
*******

Группа:
Почетные ветераны
Сообщений: 1801
Регистрация: 19.2.2009
Из: Санкт-Петербург, Центр
Вне форума
Авто: VW CC 1.8MT

Репутация:   24  


Цитата(SSh @ 4.7.2009, 14:56) *
Поэтому я и не заморачиваюсь с точными цифрами. Ну вот, скажем показывает 7 л/100 км, потом через пару секунд другое число и т.д. ... Вот поэтому-то я и сторонник прогрессбара. ...
Кстати заметил, иногда бывают ситуации, когда если слегка отпустить педаль газа - скорость движения практически не изменяется, но расход бензина снижается.

Все правильно говоришь. Там проблема следующего рода.
Ситуация: машина стоит, коробка на нейтрали. Начинаешь раскручивать двигатель быстрее оборотов ХХ. Так вот примерно до 2.5-3 т. об/мин расход растет (на стоящей машине он считает литры в час), в 3000 примерно становится равным 0 и снова растет от 0 вверх smile.gif И таких точек обнуления - несколько.
Соответственно, если ехать на повышенных оборотах (читай, погонять), расход по БК падает unsure.gif


--------------------
MMC CS3A R20 -> VW PCC 2013 1.8MT Fortana
[№7200 в контакте][ICQ 124648493] 98 RUS
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 5.7.2009, 21:21
Сообщение #14


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Цитата
И таких точек обнуления - несколько.


Все верно. Я тоже замечал - во время стоянки, скажем под светофором, прогрессбар вдруг изчезает, т.е. потребление =0, потом снова возникает, как бы подмигивает. Во время движения такого не наблюдалось.
Я особо не вникал в суть - все равно стоишь и педаль газа отжата. Вот положительный эффект заметен при спуске с горки (а у нас одни спуски да подъемы) - опять же при опущенной педали газа потребление равно 0.
Рычаг на D, на нейтрали никогда не скатываюсь.

Но т.к. у меня автомат раскручивать во время стоянки не получается wink.gif , а вот на ХХ периодическое обнуление присутствует. При этом рычаг стоит на D, нога на тормозе.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 20.7.2009, 6:24
Сообщение #15


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Для PsixoXirurg на вопрос, заданный в чате

Цитата
Скажи, пожалуйста, насколько сложен твой контроллер под ЖК дисплей, и есть ли возможность реализовать его в виде ряда светодиодов? Собственно, кроме функции относительного расхода, от него ничего не потребуется. Будет ли он "драться" с другим БК?


ЖК не просто дисплей а индикатор вместе с собственным контроллером, который управляется от внешнего контроллера, в моем случае pic16 от MicroChip, по 4-бит шине. В связи с широкой распространенностью данного типа дисплеев и совместимости системы команд для управления ими существует огромное количество подпрограмм, не говоря уж о том, что все языки программирования высокого уровня (C, Basic, Pascal) имеют в своем арсенале команды для него. Я для написании программы расходометра использовал PicBasic 2.5, основной причиной использования которого стало то, что в нем есть команды измерения длительности импульса. Импульс берется с любой форсунки через резистор и формирователь подается на вход расходомера.
Наколько я знаю есть 2 типа БК - подключаемые к диагностическому разъему или напрямую к датчикам. С первым типом вообще нет точек соприкосновения, со вторым - т.к. входное сопротивление формирователя велико - опять же никаких конфликтов не возникнет. Можно вообще подцепить на другую форсунку.
Ответ - нет, "драться" не будет.
Насчет светодиодов - тоже возможно. Сначала надо определиться с количеством. Я прикинул, если ставить их в пустые секции в приборке, то имея 2х13=26 мм ширины, то туда влезут 12 - 13 штук плоских.
В примененном мною pic16f876 ног хватит, чтобы на каждую по светодиоду. Если же надо большое количество, то можно:
а. Взять контроллер с большим кол-вом ножек
б. Использовать что-то типа динамической индикации
в. Для управлением светодиодами использовать отдельный дешифратор.
ну и т.д.

В любом случае программу для микроконтроллера надо переписывать.
О программировании - при желании можно освоить самостоятельно, тем более, что есть множество легкоусваиваемых языков высокого уровня, таких как PicBasic, MikroBasic, MikroC и т.д.
О программаторе - простейший на СОМ порт легко собрать самому, скажем программатор Тайда, Соло, PonyProg, etc. Софта в сети навалом, тот же PonyProg или мой любимый ICProg.
Я в свое время пересобирал кучу различных, пока не купил USB-шный PICKit2, позволяет программировать все пики и дополнительно 24, 25 и 93 память в том числе и внутрисхемно.
Сейчас использую в основном EasyPic5 - это программатор и макетница на одной плате (фото есть в разделе "хобби")
Если есть желание, можно открыть отдельную тему - Программирование микроконтроллеров - на их базе возможно изготовление разных интересных штучек для авто.

Уфффффф. С утра нажимать столько кнопок равносильно зарядке biggrin.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Гость_psixoxirurg_*
сообщение 20.7.2009, 9:15
Сообщение #16





Гости





    


Программатор под Пони у мну есть. smile.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 20.7.2009, 9:20
Сообщение #17


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Цитата
Программатор под Пони у мну есть.


Ну, если с адаптером для пиков - осталось освоить программирование, в принципе - не очень сложно для простых устройств.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
knopik777
сообщение 28.7.2009, 20:56
Сообщение #18


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 23.7.2009
Вне форума


Репутация:   0  


А случайно фоток нет печатной платы и всего остального в разобраном виде
На фотофайле нашел но там старый вариант.
Просто хотелось бы схему печатки, чтобы поспрашивать смогут ли такую у нас вытравить
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 29.7.2009, 6:41
Сообщение #19


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6951
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   258  


Вид со стороны печатки
Прикрепленное изображение

Других фоток нет, но они и не нужны - есть же чертеж печатки
http://forum.amadeus-project.com/index.php...ost&id=2336

Индикатор вставляется в разъем (штыри) на ПП, вот и все.

Сама печатка довольно простая, ее не то что ЛУТ, руками можно нарисовать wink.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
knopik777
сообщение 29.7.2009, 10:46
Сообщение #20


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 23.7.2009
Вне форума


Репутация:   0  


Хотел заморочится сделать, бегло прикинул затраты получилось порядка 80 долларов, без учета мелочевки типа конденсаторов и сопротивлений. Тогда получается дешевле готовый купить. Хотя затея прекрасная.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post

24 страниц V   1 2 3 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0