28 страниц V  « < 26 27 28  
Reply to this topicStart new topic
> Shift-Light своими руками 2
NicDaniel
сообщение 27.12.2017, 19:15
Сообщение #541


Новичок
*

Группа:
Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 27.12.2017
Вне форума
Авто: Kawasaki ZX11

Репутация:   0  


Всем привет,
хочу сделать shift light для мотоцикла. вопрос к топик-стартеру: самый 1й вариант реализации подразумевает мигание лампочки, при достижении заданных оборотов или постоянное свечение ?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 27.12.2017, 20:56
Сообщение #542


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Цитата(NicDaniel @ 27.12.2017, 20:15) *
Всем привет,
хочу сделать shift light для мотоцикла. вопрос к топик-стартеру: самый 1й вариант реализации подразумевает мигание лампочки, при достижении заданных оборотов или постоянное свечение ?

Я уже и не помню, какой вариант был первым (7 лет прошло...), и, т.к. в первом сообщении отсутствует исходник, то выяснить это можно только сборкой и прошивкой МК бинарником оттуда wink.gif Но, думаю, не моргает а светится постоянно.
В дальнейшем алгоритм индикации был слегка изменен - при достижении порога светодиод вспыхивает ярко, далее приглушается, но светит постоянно, пока обороты не спадут.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
NicDaniel
сообщение 27.12.2017, 23:09
Сообщение #543


Новичок
*

Группа:
Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 27.12.2017
Вне форума
Авто: Kawasaki ZX11

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 27.12.2017, 20:56) *
в первом сообщении отсутствует исходник


там вроде есть некий файл прощивки. или это не исходник ?

Мне, кстати подойдет схема с пищалкой. толко вместо пищалки можно воткнуть драйвер для св.диода.
Не подскажете, какой уровень выдает выход GP5 у контроллера ?

Сообщение отредактировал NicDaniel - 27.12.2017, 23:15
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 28.12.2017, 6:33
Сообщение #544


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Это уже скомпилированный бинарный файл.
На пищалку подается импульсное а не постоянное напряжение. Как поведет себя конкретный драйвер светодиода - не знаю.

Не только на GP5, а и на всех других выводах стандартные уровни, "0" прибл. = 0В, "1" = прибл. напряжению питания
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
michaelukolov
сообщение 3.2.2018, 19:51
Сообщение #545


Новичок
*

Группа:
Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 14.5.2017
Вне форума


Репутация:   0  


Собрал сие чудо, долго не мог прошить 12F675 - первую "увалил" при проверке свежесобранного программатора, стерев OSSCAL. Купил вторую, прошил другим программатором (заводским) - всё заработало. Что интересно, на тахометр идёт 12В, плату сделал универсальную: 5В и 12В вход. Собран делитель на 470кОм и 330кОм, но с ним работать не хочет, а если без делителя (как по схеме) - работает, несмотря на вход 12В, МК чувствует себя прекрасно.
Автору респект! wink.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 4.2.2018, 11:14
Сообщение #546


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


drinks.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
warp
сообщение 1.3.2018, 18:27
Сообщение #547


Новичок
*

Группа:
Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 1.3.2018
Вне форума


Репутация:   0  


Здравствуйте, касательно схемы/прошивки в первом посте - перезапись нужного числа оборотов для отсечки происходит при каждом нажатии кнопки, или только самый первый раз, а для того чтобы записать новые данные нужна перепрошивка?
Какие конфигурационные биты устанавливать для pic"а?
Прикрепленное изображение
Спасибо!
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 1.3.2018, 19:08
Сообщение #548


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Запись текущих оборотов - по нажатию кнопки, перепрошивка не требуется.
Биты конфигурации вшиты в прошивку, ничего дополнительно устанавливать не надо. Если-же все-таки программатор будет настаивать )), то все оставляем по умолчанию, только тактирование выбираем от внутреннего генератора - INTOSC
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SAWA_ENTER
сообщение 9.1.2019, 16:39
Сообщение #549


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 4
Регистрация: 9.1.2019
Вне форума
Авто: VAZ2103

Репутация:   0  


Прошу прощения, у меня вопрос, зачем коментировать строку с бузером? Нельзя ее просто удалить из прошивки?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 11.1.2019, 5:13
Сообщение #550


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Можно. Но если в дальнейшем снова захочется со звуком, то придется долго вспоминать где и что надо добавлять в программу. А так раскомментируем и все ))). Тем более, что закомментированные строки игнорируются со стороны компиллятора и никак не влияют ни на объем, ни на быстродействие ни на что другое конечной программы (прошивки)
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SAWA_ENTER
сообщение 13.1.2019, 1:39
Сообщение #551


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 4
Регистрация: 9.1.2019
Вне форума
Авто: VAZ2103

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 11.1.2019, 5:13) *
Можно. Но если в дальнейшем снова захочется со звуком, то придется долго вспоминать где и что надо добавлять в программу. А так раскомментируем и все ))). Тем более, что закомментированные строки игнорируются со стороны компиллятора и никак не влияют ни на объем, ни на быстродействие ни на что другое конечной программы (прошивки)

Спасибо за ответ, сел за изучение бейсика, теперь понял что можно безболезененно удалить строку, до этого был тёмный лес (когда задавал вопрос)
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 13.1.2019, 5:10
Сообщение #552


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Если есть желание разрабатывать/мастерить что-то для себя и не только, то можно глянуть и в сторону Ардуино. При доступности и дешевизны самой платформы, для неё существует бесчисленное кол-во библиотек, дополнений, примеров и т.д. Несомненным преимуществом является также возможность непосредственного программирования через USB порт, без использования доп. программатора. А при необходимости саму ардуину можно запрограмировать в программатор )). Соотв. среда разработки - Arduino IDE - осваивается за один день, тем более, что сообществ ардуинщиков в сети немеряно.

Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SAWA_ENTER
сообщение 15.1.2019, 12:15
Сообщение #553


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 4
Регистрация: 9.1.2019
Вне форума
Авто: VAZ2103

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 13.1.2019, 5:10) *
Если есть желание разрабатывать/мастерить что-то для себя и не только, то можно глянуть и в сторону Ардуино. При доступности и дешевизны самой платформы, для неё существует бесчисленное кол-во библиотек, дополнений, примеров и т.д. Несомненным преимуществом является также возможность непосредственного программирования через USB порт, без использования доп. программатора. А при необходимости саму ардуину можно запрограмировать в программатор )). Соотв. среда разработки - Arduino IDE - осваивается за один день, тем более, что сообществ ардуинщиков в сети немеряно.

Да я уже как то сталкивался с ардуино, но решил начать с PIC т.к. дешево и сердито) Ардуино сама по себе как конструктор, что не очень интересно для каких нибудь проэктов)
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 15.1.2019, 12:52
Сообщение #554


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Ардуино - это по большому счету микроконтроллер с необходимой обвязкой. Лишнего там - один светодиод ))), ну и, естественно, средства соединения с компьютером, вместо которых для пиков надо будет использовать отдельный программатор. Но, в принципе, есть платки и без этого интерфейса - Pro Mini. Лишний -один стабилизатор напряжения, ну и уже упомянутый светодиод )) И цена - всего пара $. Аналогичные по параметрам пики стоят намного больше.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SAWA_ENTER
сообщение 15.1.2019, 14:02
Сообщение #555


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 4
Регистрация: 9.1.2019
Вне форума
Авто: VAZ2103

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 15.1.2019, 12:52) *
Ардуино - это по большому счету микроконтроллер с необходимой обвязкой. Лишнего там - один светодиод ))), ну и, естественно, средства соединения с компьютером, вместо которых для пиков надо будет использовать отдельный программатор. Но, в принципе, есть платки и без этого интерфейса - Pro Mini. Лишний -один стабилизатор напряжения, ну и уже упомянутый светодиод )) И цена - всего пара $. Аналогичные по параметрам пики стоят намного больше.

Разве есть смысл для подобной поделки использовать ардуино платформу?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 15.1.2019, 18:47
Сообщение #556


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6875
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


А что такое ардуино платформа? МК, запаянный на плату, плюс необходимая обвязка. С тем-же успехом вместо используемой в ардуино атмеги можно запаять на соотв. плату пик и получим так сказать ардуино на пик-контроллере. Я вон недавно выписал "ардуино" на STM32 процессоре, пока правда не занимался, но эта платка намного мощнее классической, на авр. И среда оболочки тоже давно вышла из пределов классики, напр. там сейчас имеется поддержка и esp8266 и указанной выше платы и еще многого чего.
Но... мы отошли от темы топика, все сказанное выше надо воспринимать только как совет, а окончательный выбор, естественно, остается за пользователем smile.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post

28 страниц V  « < 26 27 28
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0