Быстрый заказ, позвонить +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел на Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Ремкомплект РХХ на Mitsubishi Lancer IX, 1.6 (4G18), MD619857, 1450A116
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники"

116 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Диагностика двигателя, логгирование и прошивка ECU.
SSh
сообщение 21.4.2010, 16:22
Сообщение #81


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 7044
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   263  


На сайте EvoScan - http://www.limitless.co.nz/ описано как подключить OpenPort для чтения ABS, про SRS ничего не нашел...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
dmitrij_b
сообщение 21.4.2010, 16:26
Сообщение #82


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 1802
Регистрация: 21.2.2009
Из: Екатеринбург
Вне форума
Авто: Lancer IX 1.6MT (105HP)

Репутация:   108  


Сводная табличка какие блоки имеют выход на какие контакты OBD разъема на лансе (собрано из разных мест сервис-мануала):
1 - Климат-контроль, ETACS, ABS
4 - масса
5 - масса
7 - Engine ECU, ABS, SRS
9 - ETACS
11 - Климат-контроль
14 - линия связи Engine ECU и приборки (похоже это датчик скорости), еще ее "слушает" ETACS
16 - +12

12-я нога не задействована. У меня в машине в разъеме ее просто нет. Кстати 11-й ноги тоже (у меня климат-контроля нет).
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 21.4.2010, 16:32
Сообщение #83


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Это я уже реализовал -
Mitsubishi AYC/ABS support use theEvoScan 1.3U cables without Pin9, if your 1.3U cable has pin9,
just remove it with pliers (pin9 is for subaru support, see tips and tricks below)


How to get Mitsubishi AYC/ABS support from an OpenPort 1.3U cable.
Step 1) Pin1 must be linked to pin15.
Early OpenPort cables did not have Pin15 linked to pin1(check with a multimeter continuity test) to see if its connected.
a) No pin1 on the OpenPort cable. Move pin1 on the vehicle side to the pin15 position.
(IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Pin1 is connected to Pin4/5 on the OpenPort cable. Move pin1 on the vehicle side to the pin15 position.
c) Pin1 is connected to Pin15 on the OpenPort cable. Cable is AYC/ABS ready.

Step 2) Try logging with EvoScan v2.6 or later. Select Mitsubishi, and select ECU to "AYC" or "ABS", Press start datalogger.
If it doesn't connect, then perhaps you have pin9 interference. Goto Step 3.

Step 3) Subaru 2002 vehicles use Pin 9 for reflash support on the openport 1.3Universal cables, but it interferes with the Mitsubishi AYC/ABS ecus on some
Mitsubishi obdII ports, so you can either break pin9 off the OpenPort Cable, or put a switch on pin9 from the obdII port.

Но у меня EvoScan вообще перестал коннектится. выдает ошибку при коннекте и сворачивает коннект. Единственное что приходит на ум
это переустановить NET Framework v2.0 и дрова от кабеля. Или возможно у меня с COM портами какая ни то засада.



Еще нашел расшифровку режимов движения по картам Fuel и Ignition
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 21.4.2010, 16:36
Сообщение #84


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 7044
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   263  


Насчет SRS - Дмитрий прав!
Посмотрел по схемам (Lancer wire diag, стр 91-132) - SRS EQU (Scan tools interface) идет на пин 7 диаг. разъема
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 6.5.2010, 10:09
Сообщение #85


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


И так ковыряю свой лог (поездка в сад).
Делал в EcuEdit, потом дорисовывал в паинте (переворачивал карту, что бы можно было наложить на карты Fuel и Ignition)

Разгон с 1 по 5 передачу.
Прикрепленное изображение
Продолжаем - разгон + круиз (с частичным педалированием газа).
Прикрепленное изображение
Пробка 20-30 мин. (холостой ход + небольшое ускорение)
Прикрепленное изображение
Разгон 2 + круиз (с частичным педалированием газа). - после пробки.
Прикрепленное изображение
Общий план лога (все вместе).
Прикрепленное изображение

Если посмотрим то разгон у нас начинается с LOAD 70 и идет до 120 (педаль газа 30-45%).
Холостой ход LOAD 0-45. Круиз LOAD 30-75. Т.е. режимы плавно переходят один в другой.

Наложив лог (картинку) на карту High Octan можно видеть где и на какой смеси работает двигатель.

Я решил протюнить карту High Octan - что было и что хочу сделать.
Прикрепленное изображение
Как мы видим я убрал LOAD 145 т.к. до него у меня смесь не доходит и он идентичен LOAD 128. И добавил LOAD 102 (в режим разгона), что бы можно было отстроить более плавный и более точный переход. (не забывайте сдвигать ячейки и добавлять новые параметры) . Так же я убрал 6500RPM т.к. разница с 7000RPM небольшая, так же убрал 1250RPM (нет разницы 1000-1500RPM). Вместо них я добавил 2500RPM и 4500RPM. До отсечки я крутить не собираюсь, мне важен режим от 0 до 4000-5000 RPM.
Так же не забываем сдвигать данные в таблице и прописывать новые на новые RPM и LOAD т.е. делаем более плавный переход.
Данные в таблице меняем на свое усмотрение. Я в круизе решил сделать смесь победнее (экономичность), а в разгоне побогаче (динамика). НО значения в карте High должны быть не ниже карты LOW Octan, т.к. ECU работает по картам High и Low интерполируя их т.е. если грубо (H+L)/2. Судя по мануалу от Мерлина все зависит от Кноков (дентонации).

ВЫ можете сделать LOAD и RPM на свое усмотрение, а так же данные в таблице.

После карт Octan нужно поправить карты Open Loop.

После буду править Ignition. А так же хочу сгладить карты VE1 2 3 4 что бы не было провалов.

Жаль что нет широкополостной лямбды LC,LM-1 без нее в логе ничего кроме смеси 14,7 (значение 128 в логе) не увидишь.

У кого какие мысли по редактированию есть ??
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 11.5.2010, 10:33
Сообщение #86


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Удалось залогить обратный путь из сада.
30 мин. бездорожъе, 30 мин. трасса и 20-30 мин. город.
Так же получилось по трассе - затяжной подъем в гору с дросселем 80-90%. Слабоват моторчик 1,6 - тапка в пол, обороты не растут, скорость падает. Остается только передачу ниже втыкать. Про обгон в гору можно вообще забыть. Ээх ! Толи дело 2,0 V6 на предыдущей моей Мазде. В гору просто влетал.
Прикрепленный файл  ecuEdit_MUT_2010_05_11.rar ( 215,58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 504


Температура воздуха на впуске 70гр. Надо похоже делать холодный впуск. И на шланг ОЖ к дросселю ставить краник (типа зима- лето) что бы воздух не зря не грело.
От скорости движения температура воздуха на впуске падает не сильно и не быстро. :-(

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
dmitrij_b
сообщение 11.5.2010, 16:56
Сообщение #87


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 1802
Регистрация: 21.2.2009
Из: Екатеринбург
Вне форума
Авто: Lancer IX 1.6MT (105HP)

Репутация:   108  


Цитата(Artem NN @ 11.5.2010, 13:33) *
Температура воздуха на впуске 70гр. Надо похоже делать холодный впуск. И на шланг ОЖ к дросселю ставить краник (типа зима- лето) что бы воздух не зря не грело.

Интересно, а существуют маленькие термостаты?
Чтобы врезать в этот шланг и забыть о нем... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
ayashiko
сообщение 11.5.2010, 18:25
Сообщение #88


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 78
Регистрация: 31.10.2009
Из: Екатеринбург
Вне форума


Репутация:   5  


вот смотри зажигание у тебя соасем плохое это раз а второе смотри кнок ретард на сколько отскакивает на столько и правь нужно добиться минимального значения не больше 3 кноков а стопливом на вашем автомобиле полная беда и скорее всего не очень хорошее состояние выхлопа а по поводу VE сделать надо сначало топливо и зажигание потом уже в него лезти
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 13.5.2010, 12:40
Сообщение #89


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Нашел статейку по настройке мотора.
Исходник здесь - http://www.cr-v.org.ua/forum/index.php?showtopic=572

Что нужно чтобы правильно и эффективно настроить двигатель?
Хороший вопрос. Вот список того, что надо:
-Диностенд, подойдет в принципе любой, но лучше DynoJet или Dynapack. Они оба хороши, но я склонен отдавать предпочтение Dynapack по нескольким причинам. Главная причина в том, что на нем проще настроить машину для спокойного, обычного вождения и сама настройка более точная. Для настройки с открытым дросселем они оба одинаковы. Вне всяких сомнений, Dynapack в несколько раз точнее, но когда речь идет о десятых долях это не критично. Если у вас поблизости есть он, то воспользуйтесь им, это даст более правильную и точную настройку для повседневной езды.
-Второе, что вам нужно это помощник, тот кто будет находиться снаружи и выполнять поручения, пока вы будете сидеть снаружи с ноутбуком. Он также будет наблюдать за двигателем и машиной в процессе тюнинга, для выявления неполадок. Также он может заниматься настройкой разрезных шестерней или топливного регулятора. Короче настройка вдвоем, это оптимальный вариант, иначе придется постоянно бегать туда-сюда. Единственное чего не должен делать помощник, так это сообщать информацию со стенда. Ее должен видеть непосредственно тот, кто настраивает автомобиль и принимает решение об изменениях, вносимых в программу.
-Третья вещь, это широкополосный лямбда-зонд, вкрученный ПЕРЕД катализатором. Если вы хотите иметь еще более точную информацию, то нужно размещать ШЛЗ примерно в 15 см от ГБЦ в первичной части выпускного коллектора, так вы сможете считывать информацию с одного цилиндра, а не смесь всех 4-х.
- Блокнот, для того чтобы делать записи.
- Запасной комплект свечей и инструмент для их замены
- Запас масла на доливку
- Возможно, понадобиться защита для ушей, потому как часто автомобиль работает без глушителя или катализатора
Теперь у нас есть все, чтобы начать.
Я собираюсь рассказывать про настройку с помощью Хондаты, но это не принципиально, все мозги одинаковы.
Шаг 1: Установите ШЛЗ, перед запуском двигателя. Затем подключите ноутбук и заведите машину. Начните наблюдать AFR (Air/Fuel Ratio – отношение воздуха к топливу в смеси) пока машина прогревается. Во время прогрева смесь должна немного богатиться, AFR примерно 13:1. Когда мотор прогреется до определенной температуры AFR должно стать 14.7:1. Запомните это значение, во время ХХ и обычной езды до 50% дросселя, нам надо иметь AFR 14.7:1. Что значит до 50% дросселя? Это означает что в таблице ЭБУ это половина таблицы, т.е. если у вас 10 колонок, то это левые 5. Посмотрите на картинку. Колонка 1 означает, что заслонка закрыта, колонка 10 - полностью открыта. На ХХ автомобиль работает в пределах колонок 1-2, ну или, по крайней мере, должен так работать.
Прикрепленное изображение

Посмотрите на подсвеченную синим клеточку в левом верхнем углу таблицы. Она в режиме реального времени показывает, по какой ячейке таблицы в данный момент работает ЭБУ. На холостых она движется между 1 и 2 колонками. Напоминаю, что правильный показатель AFR до 50% дросселя это 14.7. Это даст максимальную экономию топлива. Сейчас НЕ надо менять значения таблицы, чтобы получить AFR 14.7 на ХХ. Не сейчас. Вначале надо раскрутить мотор до 3000 небольшим нажатием на газ и посмотреть, насколько цифры стабильны. Например, на ХХ у вас 14.7, затем вы чуть-чуть добавляете газ и получаете 12:1, это не нормально и надо обратить на это внимание. Если показатель стабилен, то двигайтесь дальше и меняйте коэффицент инжектора(INJECTOR MULTIPLIER) пока не попадете около 14.7, и при малом добавлении и сбросе газа он сильно не меняется. Иначе вам придется делать большие изменения во всей таблице, чем вы создадите себе лишнюю работу. Чаще всего, если у вас есть 14.7 на ХХ, то и остальная матрица до 50% дросселя, не будет сильно отличаться. Он может быть 13.ХХ или 16.ХХ, но это не страшно, мы исправим это чуть позже. Главное, чтобы не было цифр типа 11.ХХ или 19.ХХ. В итоге мы получили мотор работающий с AFR 14.7:1 на ХХ в районе 800 об/мин.
Теперь надо попросить наперника настроить УОЗ. Надо установить его в заводское положение, 16 градусов при 800 об/мин. Проверьте, чтобы шестерня на распредвалу, который приводит трамблер, стояла на 0. Затем настройте УОЗ на 16 градусов. Отлично. Теперь надо проверить настройки Хондаты, чтобы быть уверенным, что ее базовый угол также стоит на 16 градусов. Делается это так: File-->Settings-->Vehicle tab---> Удостоверьтесь, что там значение 16 и затем жмите ОК. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это распространенная ошибка большинства начинающих тюнеров, когда угол в ЭБУ отличается от реального. ДАЖЕ И НЕ ДУМАЙТЕ начинать без этих 16 градусов. Не слушайте никого, кто говорит вам другое. Турбина, закись, что бы то ни было сделайте это. Все чайники, не думают о том, что 99% времени вы едете менее чем 50% открытии дросселя и уменьшение УОЗ вследствие работы закиси или наддува не нужно пока мы не попадем в колонки 6-10, когда дроссель открыт довольно прилично. Если вы установите УОЗ на другое значение в Хондате или на трамблере, вы сдвинете всю таблицу значений, тогда как нам надо, чтобы все таблицы остались заводскими, сделанными Honda, потому как мы будем отталкиваться от них.
Итак, мы имеем AFR 14.7:1 на ХХ и УОЗ при этом 16 градусов. Отлично. Помните, я просил вас подбросить обороты перед проверкой УОЗ? Теперь наша работа окупится, и мы можем начинать движение. Включите 1-ую передачу и отпустите сцепление, удерживая обороты низкими, примерно 1500-2000 об/мин. Разгоняйтесь медленно до 3500 об/мин и следите за AFR, если вы сделали все правильно с коэффицентом инжекторов, то вы, возможно, попадете куда надо с AFR. Разгоняйтесь, скажем, на 3-ей передаче с 1800 до 3500 об/мин и старайтесь попасть во все колонки от 2 до 6. Это место экономичной езды, и на нее следует обратить внимание. Если вы используете Dynapack, то вам будет проще на этом этапе настройки, потому что вы сможете зафиксировать компьютер на нужных оборотах, скажем 1750 об/мин, и затем открывать заслонку до колонки 5, и он будет держать нужные обороты. Делайте так, медленно и неторопливо и вносите изменения, чтобы получить AFR 14.7 до 5 колонки. В колонке 6 значение будет уже 13.5, так что остановитесь на ней, сделав его таким.
Повторите эту процедуру для оборотов 2000, 2250, 2500,2750,3000 и т.д. Вы поняли идею.
Все остальные обороты между этими значениями будут экстраполированы по ближайшим колонкам, поэтому старайтесь занести значения как можно точнее.
Итак, довольно скоро вы получите стабильное значение AFR 14.7:1 во всем диапазоне оборотов в колонках 1-5. Далее обратим внимание на отзывчивость машины под маленькой нагрузкой. Если вы считаете, что отзывчивости недостаточно, может потребоваться подрегулировать УОЗ в этой области. Попробуйте добавить например 2 градуса в областях, в которых вы считаете что машина недостаточно отзывчива и посмотрите к чему это приведет, если вы не чувствуете разницы, вернитесь обратно на первоначальный УОЗ. Если бы сделали УОЗ слишком ранним, или у вас есть наддув, или очень жарко на улице мотор может начать детонировать. Поэтому, старайтесь не увлекаться.
Проделанные нами процедуры настройки ХХ, УОЗ, и настройка на малом газе ДОЛЖНЫ БЫТЬ СДЕЛАНЫ перед тем, как автомобиль проедет хоть метр. После них на машине можно будет передвигаться, если вам понадобиться. Но мы придерживаемся того, что больше 30-50 км на нем ездить не стоит, и это рекомендация основана на многолетнем опыте.
Перед тем как продолжить, необходимо взглянуть на таблицу, чтобы удостовериться, что она достаточно линейна. Это значит, что на ней нет резких скачков и цифры в колонках не меньше чем в предыдущей. Должно получиться что то, похожее на рисунок.
Прикрепленное изображение


Если графики задевают друг друга, значит, вы недостаточно точно управляли дросселем. Колебания графиков обычно являются результатом переходов с зоны бедной смеси в зону богатой. В любом случае вам нужна более точная настройка, с более плавным управлением двигателем.
Сейчас нам надо настроить точку переключения фаз. В реакторе вы должны быть на вкладке «Ignition & Fuel Tables», как показано на картинке чуть выше. Перейдите на вкладку «VTEC». Нажмите «FIXED VTEC POINT» и удостоверьтесь, что отметка поставилась, затем введите число, которое заведомо ниже, чем должно случиться переключение фаз. Скажем для валов JUN переключение, должно быть около 6000 об/мин, для Toda чуть больше. Но мы собираемся найти оптимальную точку для нашего конкретного случая, поэтому ставим обороты переключения на 5000 об/мин и мы готовы для тестирования.
Итак, пришло время теста.
* Обладатели наддува/закиси, должны уменьшить УОЗ, начиная с колонки 7. Таблицы в Хондате уже идут с уменьшенным УОЗ, но на всякий случай уменьшите их еще из соображений безопасности, а потом в процессе настройки медленно верните их обратно.
** ПОМНИТЕ, ЧТО ТЕМПЕРАТУРА ВПУСКНОГО ВОЗДУХА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДИНАКОВАЯ ДЛЯ ВСЕХ ТЕСТОВ. Также старайтесь держать неизменной температуру охлаждающей жидкости. Это влияет на количество топлива, поэтому старайтесь держать их на одном уровне во время всех проходов. Задержки должны быть всего несколько минут, если конечно не сильно жарко на улице. И вы должны начинать с одних и тех же оборотов.
Последовательность – это главное в настройке. Сейчас прибавьте газа до 2000 об/мин и нажмите педаль до конца, контролируя показания лямбды и детонацию. На полном газе, нам нужно иметь AFR около 13.5:1 для атмосферных двигателей, 12.0-12.5 для турбонаддува и 12.0 или чуть больше для механического наддува, т.к. последний сильно нагревает воздух. Итак, вы утапливаете педаль газа на 2000 об/мин и смотрите, как индикатор прыгает на колонки 9-10 достаточно быстро, и вы замечаете, что AFR становится 15:1, как только вы нажали на педаль и отпустили ее в районе 3000 об/мин. Вы должны отпустить педаль, если смесь беднее чем, скажем, 13.9:1 или богаче чем 11.0:1. Далее, вместо того, чтобы вносить изменения, только в области 2000-3000 об/мин., стоит догадаться, смесь будет бедной и далее, поэтому мы добавляем топливо на всем промежутке до отсечки
Если вы меняете значение в колонке 10, всегда ставьте то же значение в колонку 9. Если вы добавили 5% в колонке 10, сделайте то же самое и в 9. Причина в том, что вы можете попасть по значению вакуума не точно в значение 10-ой колонки, а чуть ниже, а компьютер использует значения из колонок 9 и 10 для экстраполирования. Поэтому просто меняйте обе и не беспокойтесь.
Не забудьте переключить таблицу на таблицу №2, которая работает после переключения кулачков. Теперь вам надо править таблицу №1 скажем до 6500, а потом останавливаться. Таким образом, когда вы настраиваете на оборотах выше 7000, мотор уже должен быть настроен достаточно хорошо, до этой точки. Когда вы поднялись до оборотов после точки переключения больших кулачков, а потом пошли дальше вы получите график примерно такого плана:

Прикрепленное изображение
Вы настроили точку переключения ВТЕКа на 5000 об/мин и этом слишком мало, о чем свидетельствует провал между 5000-5800 об/мин на графике. Теперь у вас в голове должна появиться мысль, что неплохо бы было чтобы момент переключения не чувствовался и у нас была почти прямая линия на графике. К этому и надо стремиться. Теперь мы мысленно проводим прямую, как показано точками на рисунке вверху. Учтите, что на практике прямая может и не получиться, возможно, будет небольшая ямка на графике. Теперь смотрим на график и выбираем точку переключения. В нашем случае это 5700-5800 оборотов, и график выровняется. Красота такого метода заключается в том, что не надо много раз прогонять автомобиль на стенде, чтобы найти правильное значение. Пока мы не нашли это значение, нет смысла сосредотачиваться на настройке высоких оборотов, потому как точка переключения влияет на настройки топлива на верхних кулачках. Теперь график должен выглядеть как-нибудь так:
Прикрепленное изображение

На графике вверху заметно, что можно было бы опустить момент переключения на 100 об/мин, чтобы спрямить линию. Я мог это сделать, но если это сделать, то момент включения не будет чувствоваться, будет меняться только звук. Я считаю, что вождение Хонды должно доставлять удовольствие, поэтому я ставлю точку переключения на 100 или, даже, 200 об/мин выше, чем надо, поэтому, когда мотор переходит на высокие кулачки, крутящий момент резко растет и водитель получает толчок в спину. Это дает чувство резкого увеличения мощности и добавляет удовольствия от вождения. На 2-х литровом моторе это особенно чувствуется, можно даже сделать так, что машина будет повизгивать шинами при переключении ВТЕКа. Вот пример:
Прикрепленное изображение

Посмотрите на область, которую я обвел. Я мог легко сделать точку включения на 200 об ниже и спрямить график, но я хочу, чтобы водитель чувствовал переключение. Посмотрите, как момент резко прыгает, машина взвизгивает шинами и водителю это нравится. Работа тюнера заключается не только в том, чтобы настроить AFR и подготовить машину к гонке, но и сделать так чтобы водитель получал удовольствие от вождения. При этом в гонке машина медленнее не становиться, потому как только новички попадают на низкие кулачки в условиях гонки
Высокие обороты. Ваш мотор будет нуждаться в повышении топлива до определенных оборотов, а потом даже потребуется небольшое уменьшение, и кривая будет выпрямляться. Посмотрите на график чуть ниже. Видите что после 6500 и до 9000 значения практически одинаковые? Это присуще большинству двигателей. А когда вы пройдете отметку 9000 об/мин, значения могут начать падать, и вы увидите точку максимума, после которой график чуть снизится. Не забудьте проверить, чтобы график был ровный, без скачков.
Прикрепленное изображение

Хорошо, вы уже на финишном этапе настройки, перейдем к колонкам 6-8. О них мы еще не говорили. Можно заполнить их 2 путями. Либо заполнить их после того, как вы настроили первые 5 колонок и до того как вы начали настраиваться на полном газе, либо вы можете сделать также как я, что тоже эффективно. Колонка 6-9 должны быть со значением AFR 13.5:1, за исключением двигателей с наддувом, у которых колонка 9 должна быть 12.5:1 или даже 12:1. Заметьте, что настраивать двигатель на 8000 об/мин на стенде, заполняя колонки 6-8, достаточно трудная задача. Это иногда трудно даже на 3000 об/мин. Поэтому сделайте так. Выделите мышкой колонки от 6 до 9, а затем идите в меню после Edit и выберите «Interpolate Selection» or ALT-E, это усреднит значения между колонками 6 и 9 и даст плавный переход к полному газу. Но нам не нужно, чтобы менялись значения в самих колонках 6 и 9. Помните, я говорил, что можно сделать это перед настройками на полном газе, но это сложнее и вы не знаете еще точной точки переключения ВТЕКа. После этого можно попробовать протестировать те области таблицы, где были экстраполированы значения и посмотреть, насколько хорошо они подобраны и, возможно, внести, небольшие поправки. Я тестировал много разных машин и проехал расстояние примерно в 3 тысячи миль, но я ни разу не смог попасть в колонки 7-8 таблицы. Либо я не давил педаль до конца и попадал в колонки 4-5, либо давал почти полный газ и попадал в колонку 9, поэтому на практике колонки 7 и 8 это просто переход к режиму полного газа, и редко используются в движении.
Теперь у нас есть AFR 13.3-13.6 во всем диапазон, что дальше. Перед тем как править УОЗ, мы собираемся поиграться с разрезными шестернями, или i-VTEC. Начните с шестерни, которая располагается на том же валу что и распределитель. Если вы движете разрезную шестерню, это будет влиять на УОЗ, поэтому после изменения, настройке его обратно на базовые 16 градусов. Изменяйте только один вал, начиная с того, на котором находится трамблер. Сделайте замер с настройкой +1 градус и посмотрите на график. Если он идет вверх, прибавьте еще и повторите процедуру, пока он не перестанет расти, но узнайте рекомендации производителя, какой максимальный угол является безопасным. Иногда мотору может быть нужен и +6, если у вас есть достаточный зазор между клапаном и поршнем и между клапанами, а иногда нужно крутить и в минус. После того как закончили с первым валом, переходите ко второму, с ним дело пойдет гораздо быстрее.
ПОДСКАЗКА: Если вы увеличиваете угол на впускном валу и уменьшаете на выпускном, вы сближаете клапана. Также если у вас валы с большим подъемом, вам не стоит увеличивать угол на впускной шестерне сильно много, потому что клапан может достать до поршня, а если вы еще оставили выпускную шестерню на 0, то клапан может достать до другого. Поэтому существует правило, выведенное эмпирически, для моторов с плотной компоновкой, если бы собираетесь поставить впускной вал на 0 или +1 поставте выпускной минимум на +2, этим вы отодвинете клапана друг от друга, уменьшив перекрытие.
Теперь настало время настроить углы опережения зажигания. Начните, скажем, с опережения в 2 градуса колонках 9-10 на обеих картах, до втека и после. Посмотрите что будет. Если стало лучше, скажем, до 7000, прибавьте еще немного, возможно 0.5 градуса до этого и уменьшите плавно после 7000. Не надо делать это резко, например 30 сразу после 34, надо плавно примерно так 33, 32, 31 и т.д. Чем выше обороты, тем меньше нужен УОЗ для большинства автомобилей. Итак, у вас может быть максимальное значение 33 градуса на 8000 оборотах и затем к 9000 оно станет 31 и 29 градусов к 9500 об/мин. В этот момент вы настраиваете мотор на максимальную мощность в верхнем диапазоне оборотов. Далее вы прибавляете по 0.5 градуса в верхнем диапазоне пока не достигните максимальной мощности. Теперь у вас отличный УОЗ, ну или максимально приближенный к нему, насколько это возможно, и надо вернуться к топливу.
Обратно к топливу. Это короткий этап и он займет только 2 прохода. Изменение УОЗ и фаз газораспределения может немного изменить AFR, но если вы правили УОЗ в пределах пары градусов, возможно изменения будут незаметны. В любом случае, мы собираемся сделать общие изменения в мощностном режиме, и посмотреть что будет. Выделяем, скажем, диапазон 7000-9500 и прибавляем в нем топливо на 1% и смотрим. Если стало лучше, прибавляем еще 0.5% пока мощность не достигнет максимума. То же самое делается для беднения смеси, если первый проход уменьшил мощность.
** ПОМНИТЕ, ЧТО ТЕМПЕРАТУРА ВПУСКНОГО ВОЗДУХА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДИНАКОВАЯ ДЛЯ ВСЕХ ТЕСТОВ. Также старайтесь держать неизменной температуру охлаждающей жидкости. Это влияет на количество топлива, поэтому старайтесь держать их на одном уровне во время всех проходов. Последовательность – это главное в настройке.
Итак, мы настроили шестерни, УОЗ и топливо. Теперь можно поэкспериментировать с другими выпускными или впускными системами и посмотреть, как это влияет на мощность. Вы должны настроить автомобиль именно в той конфигурации, в которой вы собираетесь участвовать в гонках. Не настраиваетесь с катализатором, если вы собираетесь ездить без него. Настройка будет в корне неверной!
Вот самые распространенные ошибки, которые совершают:
- Смена выпускного коллектора/выпуска. Либо настраивайтесь сразу с выпуском, либо настраивайтесь снова после установки.
- Смена катализатора на более производительный. Требуется перенастройка, потому как смесь стала бедной.
- Смена распредвалов. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!
- Снятие катализатора на гонку. Мы можете спалить поршня т.к. смесь бедная
- Смена термостата. Машина едет на другой температуре, нежели во время настройки. Это меняет AFR, не делайте этого.
- Люди думают, что они сильно умные и начинают крутить трамблер или регулятор давления топлива. Когда вы настроились, заметьте настройки и не меняйте их. Даже если вы поднимаетесь в горы или наоборот, AFR измениться совсем немного, не стоит беспокоиться об этом
- С турбонаддувом, никогда не меняйте компоненты, или настраивайтесь заново после смены. Вестгейт, выпускной коллектор, турбина, пайпинг, интеркуллер, и т.д. замена этого требует повторной настройки или вы ищете неприятности на свою голову.
Что можно менять после настройки?
- воздушный фильтр, кроме случая смены фильтра на систему с забором холодного воздуха.
- свечи зажигания
- настройка зазоров клапанов
- смена масла J
Основное правило такое: не меняйте ничего, что может повлечь сколько нибудь существенное изменение притока воздуха, или повторите настройку после смены.

Повторим основные шаги:
- используйте стенд
- найдите помощника
- вам нужен широкополосный лямбда-зонд
- настройте ХХ с AFR 14.7
- поставьте трамблер на стоковые 16 градусов
- проверьте настройки базового угла в Хондате
- проверяйте температуру входящего воздуха и температуру ОЖ перед каждым проходом
- настройте AFR на 14.7 для колонок 1-5 и 13.6 в колонке 6 до переключения втека или до 6000 об/мин
- настройте момент переключения втека, не забывая немного его запозднить.
- настройте топливо для верхнего диапазона оборотов
- поиграйте с шестернями
- настройте УОЗ
- вернитесь к топливу и подправьте его
- не меняйте ничего, что может повлиять на приток воздуха
Теперь я могу сказать, что ваша машина настроена достаточно хорошо. Такой подход хорошо продуман и систематизирован, он не даст вам повредить ваш двигатель. Настраивайте топливо по оборотам медленно, по одному проходу до нового значения, пока у вас не получиться идеальных значений во всем диапазоне.
Если вы будете придерживаться такого подхода, вы преуспеете в настройке автомобилей. Единственная вещь, которую я делаю сверх этого это то, что я подключаю ШЛЗ непосредственно к моему ноутбуку, и я могу видеть значения AFR прямо на экране, таким вот образом:

Прикрепленное изображение
Это значения AFR, которые получаются на определенных оборотах с определенной степенью открытия дросселя. И вы видите, что у меня есть все эти значения. Большинство тюнеров не делают так, а просто смотрят значения AFR во время прогона на стенде и меняют значения ручками. Это тоже правильный метод, но он занимает больше времени и чуть менее точен. Поэтому если у вас есть Hondata dealer package, и вы не подключаете ШЛЗ к ноутбуку, то сделайте это!!! На стенде Dynopack это в принципе не нужно, потому что он дает точность, увеличивая нагрузку на нужных оборотах, но, тем не менее, все же лучше иметь такую картину.
В Хондате есть опции, которые заслуживают обсуждения, но не влияют на процесс настройки. Например, вы можете отключить датчик детонации или отключить лямбда-зонд и ездить без него. Вы можете задать обороты ХХ. Или вы можете сделать так, чтобы кондиционер отключался после определенного значения открытия дросселя. Вы можете задать отсечку по давлению на любое значение в пределах, выдаваемых вашим МАПом, или задать отсечку по оборотам. Хондата также имеет встроенный контроллер закиси, чтобы изменять значения топлива и УОЗ при ее включении.


Думаю что данная статья пригодится нам при настройке двигателя.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 13.5.2010, 16:06
Сообщение #90


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Собрал подборку карт Fuel High и Ignition High атмосферных Мицубиси из прошивок которые у меня есть.
Можно сравнить смеси и углы зажигания.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
deepvin
сообщение 16.5.2010, 13:35
Сообщение #91


Технический Маньяк
***

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 228
Регистрация: 17.3.2010
Из: Украина
Вне форума


Репутация:   18  


Все ночь занимался слитой тюненой прошивкой с Эво Х - держите теперь полный фул, сток прошивка, ХМЛ, и тюненая версия, еще раз повторю что тюненая едет мама дорогая по сравнению со стоком. На машине нулевик.... и все.... больше ничего не дорабатывали, только чип. Сравнивая мапы сразу все видно ))
Прикрепленный файл  evo_x_AT_vinnitsa.rar ( 280,77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 690

Прикрепленный файл  53050006.hex.zip ( 322,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 654

Прикрепленный файл  53050006xml.zip ( 2,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 635


З.Ы. У кого-то есть нормальная тюненая прошива атмосферного мотора?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
ayashiko
сообщение 1.6.2010, 12:00
Сообщение #92


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 78
Регистрация: 31.10.2009
Из: Екатеринбург
Вне форума


Репутация:   5  


вот фотки опен порт 2
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  P1030154.rar ( 5,34 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 6662
 
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
ayashiko
сообщение 6.6.2010, 14:31
Сообщение #93


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 78
Регистрация: 31.10.2009
Из: Екатеринбург
Вне форума


Репутация:   5  


вот мои хмл для ECUFLASH на Х ланцер одну сам сделал под прошивку 52320006 а остальные дал DEEPVin
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  lancer.rar ( 901,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 633
 
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 7.6.2010, 12:30
Сообщение #94


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


И так наконец то я прошил свой Лансер.
Вместо 93270014 залил 93270019.
Прошивку уже измененную мне предоставил - ayashiko. (честь и хвала - большое Спасибо!)
Но я ее еще немного доработал на свое усмотрение.

Что изменено в прошивке:
1. Самое главное прописан мой иммобилайзер. (иначе далеко не уедем)
2. Отключен опрос задней лямбды. Т.е. каты можно сносить. (видно по логу)
3. Изменены карты High и Low octan fuel map. (должен уменьшиться расход и увеличится мощность). Изменена зона разгона, переходный режим и немного круиза.
Думаю на круизе можно сделать еще победнее. Так же в картах изменил размерность LOAD и RPM.
4. Изменены карты Open Loop LOAD 1 и 2 (переключение открытого и закрытого цикла работы) Сдвинул от LOAD 119 к 111. Т.е. переключение с лямбды на таблицу при разгоне будет чуть раньше.
5. Изменены (сглажены) карты 1 и 2 VE. (убрал все провалы, плавный переход)
6. Изменены карты High и Low Octan Ignition Map. Убраны провалы в в зоне разгона (сделал плавный переход), увеличены углы в зоне круиза и холостого хода.
Думаю на 95 и 98 бензине отдачи будет больше. Так же в картах изменил размерность LOAD и RPM.
7. Немного изменил включение вентилятора ОЖ на радиаторе.

Вся прошивка заняла 2 минуты. (сначало попробовал в тестовом режиме без записи)

В целом по ощущениям машинка стала лучше пулять и веселее набирает обороты, даже на 5й передаче. Вроде изменился немного звук работы двигателя.
Провалов в разгоне не замечено. Расход не увеличился.

Выкладываю новую прошивку, XML и свежий лог по ней.
Прикрепленный файл  mut_2010_06_06.RAR ( 377,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 996


Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 7.6.2010, 13:33
Сообщение #95


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Нашел тему
http://forums.evolutionm.net/ecuflash/3216...omy-tuning.html (с картинками карт)
Прошивка для экономии топлива на круизе.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 7.6.2010, 15:45
Сообщение #96


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


И так выкладываю очередную редакцию прошивки 93270019

- прописаны в MUT таблице адреса для 2х байтного логгирования (см. тему выше) - тестить буду в выходные.
- исправлены оси LOAD и RPM в таблицах High и LOW Ignition (сделал более ровные)
- передвинуты данные в таблицах High и LOW Ignition (в связи с изменившимися LOAD и RPM), а так же поправлены углы по логу (смотрим в логе Knock retard - где есть, там убавляем угол зажигания. Соотношение 3 ретарда-1 градус.)

Прикрепленный файл  Tomcat_2006_Lancer16_Var2_93270019_.rar ( 101,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1199
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
gktuning
сообщение 8.6.2010, 16:55
Сообщение #97


Технический Маньяк
***

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 439
Регистрация: 28.3.2010
Из: Odessa
Вне форума


Репутация:   16  


Цитата(KharchenkoDenis @ 7.6.2010, 16:02) *
так недолго экономию докрутить до выгорания клапанов

а для автомата нет чего нить готовенького?


Присоединяюсь! Я уже больше 5 лет занимаюсь настройкой, и к сожалению, не по наслышке знаю о прогоревших
клапанах, седлах и поршнях. Так что я и сегодня не рискнул бы настроить машину только по датчику детонации,
(особенно в сторону экономичности). Обязательно нужно контролировать еще и температуру выхлопа, а в идеале,
и состав смеси по ШЛЗ. Естественно все это логировать и внимательно смотреть, что где происходит. Для серийного
железа- выхлоп не более 700 - 750 гр. (для турбо - 800 гр.) Ну и окончательная проверка (если без стенда):
- в машине 4 человека и движение на подем. Если детонация не выплывет и температура не превысит, то можно спать спокойно.

А "чего нить готовенького?" то же полностью доверять нельзя! Двух одинаковых моторов, как и отпечатков пальцев,
не бывает. По этому завод и закладывает в прошивку такие запасы.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 10.6.2010, 8:23
Сообщение #98


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


http://forum.amadeus-project.com/index.php?showtopic=1553 тут выложил калькулятор VE. Забивал наши значения - итог вроде сходится с картами.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 10.6.2010, 10:07
Сообщение #99


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Нашел классный проект.
http://www.megamanual.com/index.html - Спаяй и настрой свой ECU сам. MegaSquirt V2.2 Стоимость комплекта сборки примерно 200 у.е.
Выложены схемы и софт.
Так же полно информации по алгоритму работы ECU. (как раз для MAP датчика) Есть все формулы расчета и настройки. (правда все на английском и в их них системах мер.)


Вот чего откопал по настройке VE. VE-зависит от AFR примерно так.

If you do not have a wide band sensor installed, you can calculated the VE value required to produce any other AFR:

newVE% = oldVE% * (stoich(14.7) / desired AFR) т.е. новое VE= старое в карте VE%*(старое значение в карте AFR/ новое значение AFR)

For example, if you have a stoichiometric mixture (NB02 = 0.50 volts) with 65% VE at a certain RPM and kPa, then to lean the mix to 16.0:1 you need:

65% * (14.7 / 16.0) = 60%

To richen an 80% VE entry to 12.5:1 from stoichiometric:

80% * (14.7 / 12.5) = 94%

However, you cannot use the narrow band signal to determine a stoichiometric ratio at high engine speeds and loads - this will damaged your engine if you try! A wide band sensor and controller can be used under these conditions for feedback control.


Примерный калькулятор - http://www.megamanual.com/v22manual/vetable.htm Под наши значения выдал. следующее:

VE Table RPM Range [ 8] # expressed in RPM/100
[ 0] = 6
[ 1] = 11
[ 2] = 20
[ 3] = 30
[ 4] = 39
[ 5] = 48
[ 6] = 58
[ 7] = 67
VE Table Load Range (MAP) [ 8]
[ 0] = 20
[ 1] = 30
[ 2] = 45
[ 3] = 55
[ 4] = 65
[ 5] = 80
[ 6] = 90
[ 7] = 100
VE Table [ 8][ 8]
[ 0] [ 1] [ 2] [ 3] [ 4] [ 5] [ 6] [ 7]
[ 0] = 40 47 57 62 63 60 57 54
[ 1] = 43 51 61 67 67 64 61 58
[ 2] = 47 56 67 73 74 70 67 64
[ 3] = 50 59 71 78 78 74 70 67
[ 4] = 53 62 75 82 82 78 74 70
[ 5] = 57 67 81 89 89 85 81 77
[ 6] = 60 71 85 93 93 88 84 80
[ 7] = 63 74 89 97 98 93 88 84

Мегамануал со всеми расчетами и описаниями. - http://www.megamanual.com/mt28.htm#a1tvg


Короче смесь и углы поменяли (Open Loop тоже) - надо по формуле пересчитать карты VE.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 10.6.2010, 16:04
Сообщение #100


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 818
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Да похоже без ШПЛ (ШКД) и EGT не настроишь карты.
AFR поправили - дентонация - устранили углы поправили - VE поправили по AFR - дентонация - устранили углы поправили - опять чего ни то съедет
Этак до безконечности править можно.
Правильно пишут про MAP (ДАД) системы - чуть что поправил или поменял, надо заново калибровать всю систему.
Блин есть у кого ни то схемы LC-1 или LM-1 ?? (или только покупать?) Почем ШПЛ (ШКД) ??
И сколько стоит EGT (датчик + шкала) ?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post

116 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Быстрый заказ, позвонить +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел на Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Ремкомплект РХХ на Mitsubishi Lancer IX, 1.6 (4G18), MD619857, 1450A116
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники"