![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Супер Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 818 Регистрация: 29.5.2009 Из: Нижний Новгород Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И так я немного освоил технику поиска таблиц в прошивках. (но пока еще не все)
Нам понадобится программа Ecu Edit, прошивка и много терпения и воображения. (можно так же но чуть хуже и не удобнее делать в ECU FLASH) Сразу оговорюсь - технология еще не отработана поэтому использовать на свой страх и риск. Запускаем Ecu Edit и открываем нашу или любую другую прошивку. (Желательно иметь еще как эталон прошивку в которой все таблицы открываются нормально)
Прикрепленные изображения
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Супер Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 818 Регистрация: 29.5.2009 Из: Нижний Новгород Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Открываем HEX просмоторщик и встаем в самое начало прошивки.
Будем искать карты топлива. (ищем значения 14,7 14,1 и т.д.) Но что бы увидеть нужные значения в прошивке надо данные прошивки-(Value) преобразовать через формулы (функции) (вверху справа вызов корень из альфа) Выбираем AFR и убираем в сторке выбора - 128 (в Эку Флэш так написано - без -128) Жмем галку - применить. Отображение данных в прошивке изменилось т.е. все данные ячейки прошивки Value прогоняются через нашу формулу.
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Теперь листаем прошивку вниз. Ищем облако схожих значений где будут числа 14,7 14,1 13,9
При этом меняем ширину отображения Row Leght. Находим облако и даже не одно схожих значений. Изменяем ширину что бы более менее получалась таблица. Находим примерно перое значение (начало таблицы - 21,38) Дважды нажимаем на него и видем адрес значения в прошивке 0303D Далее ставим галку - допустим Хай октан Мап и выбираем по F9 редакцию карты В DATA вбиваем наш найденный адрес 0303D жмем Save и видем опять белиберду. Далее Идем в Rows и Cols (столбцы и колонки) (до этого можно посмотреть в эталонной нормальной прошивке сколько столбцов и колонок) И методом подбора подгоняем колонки и столбцы. У меня вышло 19 и 11. Жмем Save. И так одну таблицу мы нашли !!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Далее таким же макаром находими подгоняем вторую и как ни странно третью таблицы. (я думал что их две High и Low)
Т.е. нам надо правильно находить смещение таблицы (столбцы и колонки). Присвоить -расставить таблицы по картам Low и High можно позднее. Да и не забываем жать на дискетку -сохраняться.!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Листаем прошивку далее и попутно разглядываем эталонную прошивку что бы знать какие значения нам нужны!
Я наткнулся на очередной массив и судя по эталонной прошивке мне показалось что эта карта Idle Stepper Look up table стартовый адресс 04777 Правим нашу прошивку и таблицу по F9 пишем этот адрес и подгоняем колонки и столбцы. Итого у нас уже 4 таблицы!
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Крутим далее.
В эталоне у нас идут карты зажигания (значения от 38 до -20 градусов) причем чисел тридцаток большинство. Будем искать их. Не совсем понял как отображаются отрицательные числа в прошивке. Если кто знает подсказывайте. Наткнулся на массив из чисел 30. Думаю это то что нам нужно.! Стартовый адресс 05413. Жмем на High Ignition map идалее F9. Вбиваем наш адрес в дату. И правим колонки и строки. У меня получилось 21 и 12. У вас с вашей прошивкой могут быть другие значения. Но если в первой таблице High количество 21 и 12, то и в таблице Low должно быть столько же. Рядом с нашим облаком зажигания я нашел похоже карты Knock Sensor Filter map - (их очень много) но как их трактовать и где стартовые адреса таблиц я пока не смог найти. Так же пока не нашел RPM и LOAD - искать так же подставляя в HEX просмоторщике соответствующие формулы. Все наши значения по найденным таблицам (стартовый адрес строки и колонки)можно вписать в новый XML файл для ECU FLASH. (и можно будет смотреть прошивку в 2х програх). Т.е. открываем Ecu Flash - открываем прошивку -экуфлэш пишет то что не найден файл и предложит создать или скопировать новый. Выбираем Copy. Создается (копируется) новый XML с номером нашей прошивки. Ищем его в Rommerdata в Экуфлэше открываем блокнотом и прописываем наши таблицы. Синтаксис (как правильно писать) XML можно посмотреть по нашей эталонной прошивке. Это пока все. Так же пока незнаю как искать маленькие 3D карты а так же 2D и 1D карты. У кого какие мысли есть ?? Или наработки ?? Жду помощи!
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29955 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Более чем спасибо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Очередной урок по пойску таблиц. (дошел до таблицы MAF Scaling)
Видим 2 колонки 1 LOAD - row и 2 DATA (я так понял прохождения воздуха через МАФ в граммах в секунду) Будем искать таблицу LOAD. Таблицу DATA уже нашел и отличается от эталона. (похоже разные моторы и дроссели - разные значения в таблицах) у меня эталонный файл от Лансера Вагон CS9W 2.0L - в нем все нормально открывается и корявый CS3A 1.6 МКПП (у вас эталонный файл прошивки может быть любой другой- лишь бы нормально открывался, ну и второй естестно ваш родимый) располагаем карты и Hex просмотор - кому как угодно в картах жмем ALT+D (или лезем в HELP - Show cursor Data) - что бы снизу появились стартовые адреса LOAD и DATA таблиц. Видим в внизу таблицы по CS9W что наша таблица LOAD начинается по адресу 06974 далее вбиваем в HEX просмотре и видим 0 192 Нам надо чуть ранее 0 21 - длинна таблицы т.е. если я правильно понимаю таблица начинается с 0 192 а считывание с 0 21 В HEX просмотре по CS3A вбиваем наши найденные значения 0 21 0 192 (поиск начинаем с начало файла). И вуаля находим тоже самое только по другому адресу 0651E - считывание таблицы и по 06520 - сама таблица. Жмем F9 - редактор и вбиваем в ROWS Offset 06520 (в редакторе ставим галку сверху справа Active MAP) Жмем SAVE и далее на дискету в самом верху. Столкнулся с тем что RPM, LOAD могут отличаться по количеству ячеек и диапазону измерений от эталона. А так же DATA - значения может так же отличаться но не на много. По DATA это видно на рисунке - различия есть но не большие (разные моторы и разный расход воздуха). Но бывает и такое что значения в некоторых таблицах совпадают - это облегчает поиск.
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Начинающий Технический Маньяк ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 28 Регистрация: 24.2.2010 Из: Санкт-Петербург Вне форума Авто: subaru forester Репутация: ![]() ![]() ![]() |
всем привет...скиньте кто нить рабочий файл....а то у мя какая то билиберда получается((((
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|