|
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
21.6.2011, 14:58
Сообщение
#1
|
|
|
Супер Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 897 Регистрация: 11.5.2010 Из: Воронеж Вне форума Авто: Outlander 2,4 Mivec AT Репутация: 36
|
Приветствую всех читающих! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Симптомы, наталкивающие на мысль о необходимости регулировки: противное тарахтение холодного двигателя (после прогревания, как правило пропадает, но в совсем запущеных случаях, тарахтит и на горячую), поддёргивание двигателя. Сразу хочется сказать, что несмотря на пугающее название, процедура эта очень проста и не требует никаких специальных навыков и особенных инструментов. Всё, что понадобится - это рожковый ключ на 10, отвёртка шлицевая, набор узких щупов (а точнее всего два: 0,2 и 0,3мм), ключ свечной, головки на 10 и 12, и вороток (трещётка) с удлинителем 1/2 дюйма. Ну и, желательно, динамометрический ключ (хотя можно обойтись и без него) Также очень желательно приобрести: Прокладку клапанной крышки - MN 137117 - 1шт. Кольцо уплотнительное колодца свечного - MD 198128 - 4шт. Желательно потому, что в принципе, если проводить эту процедуру регулярно (10-15ткм, что очень советую владельцам автомобилей работающих на газе, иначе можно попасть на капиталку ГБЦ), прокладки можно менять не каждый раз, а раз в два-три года или по состоянию. Я же регулирую примерно с такой периодичностью и сразу покупаю новые прокладки (старые за 2-3года дубеют изрядно). Итак приступим. Тепловые зазоры в приводе клапанов регулируются на ГОРЯЧЕМ двигателе. Поэтому первое, что нужно сделать - это ПРОГРЕТЬ ДВИГАТЕЛЬ ДО РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ Далее отсоединяем аккумулятор (так, на всякий случай), ставим коробку в нейтраль и выкручиваем руль до упора вправо (если стоим не на яме). Затем надо головкой на 10 открутить пять болтов крепления резонатора и отсоединить его от впускного патрубка, ослабив хомут. Отсоединяем разъёмы с катушек зажигания Откручиваем и снимаем сами катушки и выкручиваем свечи. После нужно открутить кронштейны крепления жгута проводов (два болта на 10 в крышке и один на 12 в головке) ![]() Снимаем резъём с датчика положения распредвала и отводим жгут проводов в сторону. Осталось только снять шланги вентиляции с PCV клапаном и можно откручивать и снимать саму крышку головки блока. Видим там вот такую чудесную картину (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ![]() Снимаем уплотнительные кольца с свечных колодцев. Вставляем полдюймовый удлинитель с воротком (а лучше трещёткой) в шкив коленвала. Для этого в правом подкрылке предусмотрено спец. отверстие. ![]() Теперь нужно выставить поршень первого/четвёртого цилиндра в положение "Верхней Мёртвой Точки". Сделать это можно совместив метку на шкиве коленвала с меткой "Т" на нижней крышке ремня привода ГРМ, но во-первых, до этих меток очень проблемотично добраться, а во-вторых, совмещение метки на шкиве привода навесных агрегатов с меткой на крышке, не гарантирует на 100% того, что поршень первого/четвёртого цилиндра находится в ВМТ. Поэтому я пользовался проверенным дедовским методом: кусочком проволоки (примерно 40см) вставленным в цилиндр через отверстие для свечи. Дальше нужен помощник. Его просим крутить коленвал, ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, а сами подсказывая ему как крутить, ловим поршень в ВМТ в первом или четвёртом цилиндрах. Здесь главное, чтобы проволочку не "зажевало" поршнем. Поймали! Ура! Определяем какой из поршней первый или четвёртый находится в конце такта сжатия. Для этого надо пальцами подёргать вверх/вниз коромысла первого и четвёртого цилиндра. Если зазор одновременно ощущается в приводе и впускных и выпускных клапанов, значит поршень этого цилиндра находится в ВМТ конца такта сжатия. Если в ВМТ конца такта сжатия находится поршень первого цилиндра, измеряем и регулируем зазор в приводе клапанов для вот этих коромысел ![]() Если же в ВМТ конца такта сжатия находится поршень четвёртого цилиндра, измеряем и регулируем зазор в приводе клапанов для коромысел не обозначеных на фотке. Номинальные значения: Для впускных клапанов - 0,2мм Для выпускных клапанов - 0,3мм ![]() Щуп при этом должен проходить между регулировочным винтом и клапаном С УСИЛИЕМ. Если щуп проходит свободно или не входит - откручиваем рожковым ключём на 10 контргайку, регулируем винтом зазор и закручиваем контргайку придерживая винт отвёрткой. После этого ещё раз проверяем зазор и если всё гуд, переходим к следующему коромыслу. Момент затяжки контргайки регулировочного винта - 9+/- 1Нм Остаётся повернуть коленвал на 360 градусов (опять поймав ВМТ) и проверить/отрегулировать зазоры в приводе клапанов для оставшихся коромысел. Всё! Собираем всё в обратном порядке. Прокладки перед установкой слегка промазываем маслом. Момент затяжки болтов крышки головки блока - 3,5+/-0,5Нм Заодно, для проверки, неплохо было бы измерить при помощи набора щупов, зазор между электродами в свече зажигания и сделать соответствующие выводы. Номинал - 0,7мм max - 1,2мм Момент затяжки - 25+/-4Нм После того, как поставили всё на свои места, выключаем всё электрическое (свет, кондей, музон и т.д), заводим двиг и ничего нетрогая (педаль газа, КПП и т.д) даём "обучиться" двигателю в течении 10 минут, наслаждаясь при этом его идеальной работой. |
|
|
![]() |
10.2.2012, 22:45
Сообщение
#2
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 10.11.2010 Вне форума Репутация: 0
|
Спасибо за отличный отчет!!!
Но есть пара вопросов: 1. На движках хонда, точность зазоров до сотых, т.е. 0.16мм, 0.17мм., а у Вас 0.2мм - 0.3мм, это цифры от производителя?если нет, то какие зазоры рекомендует производитель. 2. опять же на хондовских жвижках рекомендуют регулировать клапана только на холодную (20-25градусов), поясните. Сообщение отредактировал mann - 10.2.2012, 22:45 |
|
|
Серый82 Регулировка тепловых зазоров в приводе клапанов 4G69 Mivec 21.6.2011, 14:58
Titus Дивный отчет, спасибо! 21.6.2011, 16:09
NeWT Что будет если крутить коленвал против часовой стр... 21.6.2011, 22:00
Серый82
Если крутить коленвал по часовой стрелке, то все... 22.6.2011, 8:43
NeWT Понял 22.6.2011, 9:54
madavto Хороший опус т.к тоже обладатель Аута с 4G69 ) Пр... 29.6.2011, 21:47
Серый82 Андрей, отрегулируй! Делов то на час-полтора,... 30.6.2011, 9:19
Said 174 Серый82 - Интересный отчёт, спасибо. У меня такой ... 22.11.2011, 0:01
Said 174 Сделал регулировку по Серёгиному отчёту. Всё отлич... 10.7.2013, 23:07
Sergey152 Не думал , что на 69 моторе жесткие толкатели.
Кса... 11.7.2013, 10:38
SijE Цитата(Sergey152 @ 11.7.2013, 12:38) Не д... 21.3.2015, 21:26
xScorpio 1-4й поршни по разному движутся? мне казалось они ... 18.3.2015, 18:27
NightPoisk Не! По очереди! 19.3.2015, 19:18
xScorpio разобрал карамысла и печаль увидел( на клапанах ям... 19.3.2015, 20:43
NightPoisk Фотки дай. 20.3.2015, 2:11
xScorpio вот 21.3.2015, 8:50
xScorpio и таких 4е выпускных клапана( буду шлифовать пробо... 21.3.2015, 8:57
palmaz мы такие клапана по месту дремелем шлифовали, накр... 21.3.2015, 9:10
xScorpio Цитата(palmaz @ 21.3.2015, 10:10) мы таки... 21.3.2015, 11:47
Серый82 Круто! А нечё, что клапан вращается при работе... 21.3.2015, 19:11
xScorpio Цитата(Серый82 @ 21.3.2015, 20:11) Круто... 21.3.2015, 21:00
gonz1k Спасибо за отчет! На машине ГБО, как раз около... 30.9.2016, 5:41
rgrec Спасибо огромнрое!!! очень ценная и по... 23.11.2020, 20:50![]() ![]() ![]() |
|
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
| Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|
|