![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Супер Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 791 Регистрация: 2.6.2010 Из: Украина, Киев Вне форума Авто: Ford Kuga II Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извечный холивар на тему что правильней в автоэлектрике.
И все-таки, кто что применяет, скрутку или пайку? Меня всю жизнь учили, что в машине пайка - зло, не выдерживает вибрацию. Только скрутка, обжим и разъем. Сам предпочитаю сначала скрутку, а потом обпаять. Ну и термоусадку. Если нет возможности/не удобно/лень паять - то скрутка и хорошая изоляция. А вы? |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 7049 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В продолжение темы - аналогичная дискуссия на форуме электронщиков:
Цитата("demiurg1978") Господа самоделкины. В автомобилях забудьте, что вы супер-пупер электронщики. Автомобиль для вас объект монтажа, а не реализация ваших представлений, какой вы супер спец. Никакой пайки! Поверьте, многолетним опытом доказано, что качественная скрутка вполне себе заменяет пайку. Почему нельзя паять? Да потому что, в случае поломки, порой приходилось выкусывать и переделывать целые косы паяных проводов. Представьте ситуацию. Вы поставили сигнализацию. Она крякнула. Теперь нужно ставить другую. А у другой разьемы другие. И теперь по вашей эгоистичной милости установщик (а то и вы) вынужден выкусывать паяные участки, наращивать провода. А провода замка зажигания, а то и всю контактную группу теперь после пайки в помойку. Потому что из-за пайки и выкусывания банально не остается проводов. Даже установочные центры отказались от пайки. Время деньги - раз. Качественная скрутка отлично работает годами - два. От себя добавлю, что ремонтировал авто после нескольких лет моей работы. И сгнивало в других местах, а не там, где я восстанавливал провода. Так что: грамотная скрутка и изолента для установочных работ. Все! Поверьте. Особые случаи - мощные силовые цепи. Десятки и сотни ампер. Тут без пайки или опрессовки не обойтись. Также хотелось бы привлечь ваше внимание ко всяким монтажным штучкам. Например, забыл как они называются. Перед установкой их раскрываешь, там такие типа ножей. Провода вставляешь и закрываешь. Ножи взрезают изоляцию. Быстро, негеморройно, не спорю. Но срок службы этих монтажных штучек - несколько месяцев. Так как площадь соприкосновения маленькая, эта вся байда быстро окисляется, ножи разъезжаются и ваше устройство начинает отказывать. Десятки случаев в моей практике. Полная переустановка сигнализации. Не говоря уж о том, что ножи перерезают жилы проводов. И порой выкусываешь целые участки и наращиваешь провода. P.S. Еще и еще раз! В автомобилях забудьте, что вы супер-пупер электронщики. Автомобиль для вас объект монтажа, а не реализация ваших представлений, какой вы супер спец. Цитата("vtral") Я не собираюсь спорить. Просто констатирую факты, все скрутки становятся сопливыми, вопрос только времени и условий эксплуатации. Никакая изолента не спасает, влагу тянет между жил с конца провода, причем из воздуха... Одна скрутка теряет контакт через год, другая через три года, больше пяти лет ни одна скрутка не выживала. Да что там скрутки, японские, опрессованные в заводских условиях наконечники разъемов теряют контакт... Уже приходилось и их пропаивать, вынимать из разъема и пропаивать, только так удавалось надежно устранить глюки... Но этим опрессовкам уже около 10 лет было с момента изготовления. Сказки про надежность скруток в автомобилях оставьте для своих лохов-клиентов. Мне приходится потом эти сопли ликвидировать. И ко мне возвращаются только с новыми соплями, но не с отказавшими моими пайками. Я не призываю не делать скрутки. Делайте. Чем больше соплей, тем больше у меня клиентов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я просто уверен, что большинство будут продолжать делать сопли, просто потому, что так делают ВСЕ, и это проще. А те клиенты, которым сделали сопли, а я эти сопли устранил, всех своих знакомых отправляют уже не к тем, кто делает сопли, а ко мне... И я никогда не останусь без зарплаты. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, в этом и заключается причина, по которой к сопледелателям клиент не возвращается, и своих друзей не отправляет, только врагов... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Т.е. опять-же у каждого свое, причем безапеляционное, мнение на этот счет. Я-же сторонник менее радикальных ((IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) высказываний, поэтому повторюсь - способ соединения всегда выбираю по обстоятельствам. Напр, для того, чтобы снять сигнал о расходе топлива просто воткнул вывод резистора в соотв. контакт разъема ЭБУ... При этом второй вывод резистора подпаян к проводу, идущему на плату индикатора. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В продолжение темы - аналогичная дискуссия на форуме электронщилов: .... Т.е. опять-же у каждого свое, причем безапеляционное, мнение на этот счет. Я-же сторонник менее радикальных ((IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) высказываний, поэтому повторюсь - способ соединения всегда выбираю по обстоятельствам. Напр, для того, чтобы снять сигнал о расходе топлива просто воткнул вывод резистора в соотв. контакт разъема ЭБУ... При этом второй вывод резистора подпаян к проводу, идущему на плату индикатора. Серёг. Я этой беды по домашней электрике начитался выше головы: Зажим Ваго против Скрутки, Что лучше пайка или гильзование, СИЗ или Винтовой зажим, и т.д. и т.д. и т.п. Бесконечный спор такой же как: Фокус или Лансер и т.д. Из всего прочитанного я выделил следующие недостатки этих соединений: 1) Скрутка. Грамотно сделанная скрутка - редкость. В связи с этим низкая надёжность. В натянутом проводе расползётся любая скрутка. 2) Ваго. Маленькая площадь соединения. При нагреве пружинки теряют упругость. Нельзя использовать на мощных потребителях 3) Пайка. Чтобы избежать "холодной пайки" нужны длинные свободные куски провода. Невымытый флюс сам со временем разъест пайку. Лучший результат даёт жало-колодец. 4) Гильзование. Хорошая гильза стоит хороших денег. Провод обжимается должным образом только при тесном вталкивании пучка в отверстие гильзы. Значит под разную толщину или кол-во проводов нужны гильзы разной толщины. Под пучок одножильных проводов нужны толстые гильзы. Это и предыдущее условие приводит к покупке клещей со сменяемыми "сжимами" под разный диаметр гильз или разных клещей. Хорошие клещи стоят очень дорого. 5) Винтовые клемники. Грамотно зажатый провод - редкость, т.к. требует длительного времени. При этом всё равно под винтом металл плывёт и требует регулярного обслуживания. Хороших, с самоконторящимся винтом клеммников, в России не встречал. 6) СИЗы. Если скручивать провода по инструкции к СИЗу - получается весьма временная вещь. При тряске развалится если не через месяц, то через два. В общем неконтакт. Если СИЗ надевать на грамотно сделанную скрутку, то всё весьма туманно, т.к. больше 5 лет их никто из мастеров и не отслеживал. На многожильном проводе использовать нельзя. 7) Если что-то забыл - выкладывайте. Раскритикую и этот способ. В общем в реале общепризнанным осталась только сварка. Полукустарная самоделка, не очень удобная в использовании стоит порядка 5 килорублей |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|