Быстрый заказ, позвонить +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел на Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Ремкомплект РХХ на Mitsubishi Lancer IX, 1.6 (4G18), MD619857, 1450A116
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники"

> Как травить платы, Делимся опытом
SSh
сообщение 23.2.2010, 12:43
Сообщение #1


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 7049
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   265  


В сети выложено множество приемов изготовления печатных плат. Даже здесь, на форуме, в разных темах этот вопрос так или иначе обсуждался, но думаю имеет смысл свести воедино коллективный опыт и оформить в виде отдельной темы, ну кому, скажем придет в голову искать информацию об изготовлении плат в теме о диагностике двигателя (там как-раз слегка обсудили этот вопрос) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Опишу процесс так, как это делаю я, если у кого есть свои методы, поправки, дополнения - еще лучше.
Естественно перед изготовлением надо иметь топологию того, что собираешься травить. Самая удобная программа, по-моему, SprintLayout. Достоинств у ней много - проста в освоении, места практически не занимает, русифицированную рабочую версию очень легко найти в сети, очень много готовых разводок выполнены именно в ней и т.д. Так вот, чертишь сам или загружаешь в программу файл с расширением .lay, при необходимости делаешь необходимые поправки - это настолько элементарно, что и описывать нет смысла. После чего распечатываем файл на лазерном принтере в ЗЕРКАЛЬНОМ отображении. Эта опция присутствует в окне распечатки программы. Также перед печатью указываем какие слои должны быть распечатаны, обычно это только один слой - С2.
След. этап - выбор подложки. Тут также существует множество вариантов - от обложек журналов до подложек самоклейки. Я печатаю лазерным принтером на фотобумаге для струйных принтеров, главное чтоб она НЕ имела синтетическую основу. Проверить это легко, слегка поджигаем край бумаги - если плавится - использовать нельзя, если горит - можно.
Переходим к заготовке печатной платы. В качестве материала обычно используется фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,5 мм. Отрезаем кусок стеклотекстолита размерами чуть больше изготавливаемой платы, тщательно обезжириваем и зачищаем шкуркой (не переусердствовать чтоб не протереть фольгу (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ).
Кладем распечатанный рисунок платы на стопку листов бумаги (рисунком вверх), сверху фольгой вниз заготовку и прикрываем "бутерброд" 3...4 листами бумаги.
Хорошо прогретым утюгом плотно прижимаем весь пакет и держим так определенное время. Здесь начинается самый ответственный момент если перегреть - то дорожки расплывутся, если недогреть - переноса не произойдет. Так, что в каждом конкретном случае надо сначала экспериментально выяснить время прогрева - обычно от 20 секунд до 2-х минут.
Если после этого всегда использовать одну и ту же температуру утюга (запомнить положение регулятора или вообще всегда ставить на максимум) и одну и ту же фотобумагу, то в дальнейшем эксперименты можно не проводить.
После прогрева пакета я переворачиваю его распечатанной фотобумагой вверх (она уже прилипла к фольге) и прохожусь торцом утюга по всей поверхности. В зависимости опять же от бумаги её можно или просто содрать насухую или отмочить слегка в воде и пальцами раскатать. Во втором случае надо быть внимательным чтоб на плате не остались остатки бумаги, а то будут невытравленные участки. Я на всякий случай протираю плату жесткой зубной щеткой, держа плату под струей воды. Кстати, остатки бумаги будут заметны после высыхания. Если всё сделано правильно и аккуратно, то протравливаются даже отверстия в контактных площадках - даже кернить не надо.
Переходим к травлению. Опять же самый распространенный раствор - хлорное железо. Медным купоросом с солью я травил платы в армии (вишь, как раз сегодня вспомнилось), т.к. других реактивов не было. Процесс занимал несколько часов и качество получалось не ахти. Сейчас использую только раствор хлорного железа. Концентрацию точно сказать не могу, я всегда развожу "на глаз", а так (если используется безводное хлорное железо, то H2O:FeCl3 - 3:1)
Травить можно в любой подходящей кювете, например в ванночке для фотопечати. Ну сейчас я для себя сделал спец. кювету с подогревом и перемешиванием раствора (для ускорения процесса) а раньше просто аккуратно опускал плату фольгой вниз на поверхность раствора так, чтоб она плавала на поверхности. Опускать надо под углом, предварительно намочив фольгу чтоб между платой и раствором не оставались пузырьки воздуха. Можно несколько раз как бы обмыть фольгу раствором. Еще можно потереть торцы платы воском (свечкой) - это для того, чтоб ухудшить смачивание - чтоб плата не утонула.
Хлорное железо имеет один очень большой недостаток - сильно марается, так, что если капля брызнет на одежду - все, уже не отмоешь, так, что надо быть внимательным и аккуратным.
Ну и все, дожидаемся полного вытравления платы (обычно контуры вытравленных дорожек просвечивают через текстолит), промываем, снимаем рисунок ацетоном, сверлим, обрезаем, зашкуриваем - можно паять.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
AKStyle
сообщение 30.11.2010, 8:34
Сообщение #2


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 5242
Регистрация: 26.7.2010
Из: МО, Белоозерский - Томск
Вне форума
Авто: Lancer IX 1.8T MT

Репутация:   134  


Столько вкусностей изобрел SSh, что решил я вспомнить далекое детство и радиокружок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
В общем я решил дополнить имеющуюся информацию (где-то повторюсь) в данном топике.

Источник: http://mcontroller.opentomsk.net/index.php/PCB

Изготовление плат в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления печатных плат в домашних условиях, различных по сложности и качеству результата.

Вырезание дорожек

При помощи ножа/скальпеля/фрезы/бура прорезают фольгу между дорожками. Это нужно делать очень аккуратно, т.к. при резке образуется большое количество заусенцев, которые могут привести к замыканию. Поэтому желательно делать прорезь широкой и прозванивать все соседние дорожки для обнаружения дефектов. Этот метод очень трудоемок, т.к. медная фольга на поверхности стеклотекстолита режется с огромным трудом. Годится только для очень простых плат.

Использование лака/маркера

На чистую шлифованную и обезжиренную поверхность фольгированного текстолита вручную наносят рисунок дорожек лаком или специальным маркером. После высыхания рисунка ножом аккуратно вычищают лишний лак/фломастер. Затем плату травят в хлорном железе FeCl3. Защищенная лаком или краской медь сохраняется. После травления лак смывают ацетоном, сверлят отверстия. Данный метод не обеспечивает высокого качества изготовления и достаточно трудоемок, однако очень прост.

Использование токопроводящего клея

Токопроводящим клеем можно наносить дорожки на поверхность текстолита. Однако, контактные площадки с его помощью выполнить нельзя, т.к. пайка к клею невозможна.

Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

1. При помощи лазерного принтера на бумаге печатается зеркально отраженный рисунок проводников печатной платы. Бумага должна быть глянцевая. Наилучшие результаты получаются с фотобумагой для струйной печати LOMOND.
2. Затем бумага кладется на отшлифованный мелкой наждачкой и тщательно обезжиренный ацетоном фольгированный текстолит и нагревается утюгом. Можно закрепить бумагу на плате, например, подогнув её под текстолит с краев, иначе она может сдвинуться, хотя когда тонер начнет плавиться, она и так зафиксируется. Температура утюга высокая (обычно на максимуме). На утюг достаточно сильно давят, медленно перемещая его для более равномерного придавливания. Тонер плавится и прилипает к медной фольге. В случае не успешного переноса тонера на фольгу его можно удалить ацетоном, повторно отшлифовать фольгу мелкой наждачкой (осторожно, не соскабливая много меди!), промыть и повторить процесс.
3. Затем бумагу удаляют, отшеркивая в воде, и остается покрытие из тонера, защищающее медь при травлении. При использовании фотобумаги оно также усиливается тонкой пленкой фотослоя, что позволяет качественно делать платы с шириной дорожек до (!) 0,1 мм.
4. После травления тонер соскабливают ваткой, смоченной ацетоном. Появляются красивые медные дорожки.
5. Медь желательно облудить. Это улучшит прочность и проводимость дорожек и внешний вид печатной платы. Паять к покрытым припоям дорожкам будет легче, и со временем они не будут окисляться и темнеть. Плату покрывают глицерином, в который можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Затем при помощи паяльника, нагретого до 270-300°C, равномерно наносят тончайший слой припоя на всю поверхность меди. Многими было замечено, что если перед лужением плату ненадолго (буквально 1 сек, не больше!) обмакнуть в травящий раствор и сразу же хорошо промыть водой и ацетоном, то лудиться она будет гораздо легче и качественнее.

Метод трудоемок, требует аккуратности и наличия опыта, однако при соблюдении всех рекомендаций даёт наилучшее качество изготовления и может применяться для создания весьма сложных плат.

Травление

Печатные платы можно травить в хлорном железе (продается в магазинах радиодеталей в банка по 250 г, стоит около 50 руб) FeCl3 или разбавленной азотной кислоте HNO3. Использование хлорного железа предпочтительнее (выше скорость и качество, не образуется вредных газов). Также можно применять персульфат аммония (надсернокислый аммоний) (NH4)2S2O8 или медный купорос CuSO4, смешанный с поваренной солью в соотношении 1:2. Персульфат аммония прозрачен, не оставляет пятен, но весьма едкий. Медный купорос травит медленно и хорошо, легко отмывается.

При травлении хлорным железом желательно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Раствор должен быть горячим (примерно 60-80°C) и концентрированным - тогда процесс протекает быстро. Это важно, поскольку при травлении тонер медленно, но верно разрушается и проводящие дорожки при долгом протекании процесса оказываются повреждены;
2. Раствор желательно перемешивать. Процесс значительно ускоряется, т.к. перемешивание удаляет продукты реакции. Это можно делать, например, покачиванием ёмкости или установкой вибромотора от сотового телефона на травящуюся печатную плату (только не погружайте его в раствор). Также часто плату аккуратно кладут на поверхность раствора, и за счет поверхностного натяжения она плавает. При этом нижняя сторона травится и продукты реакции оседают на дно, а верхняя сторона остается сухой. Можно также приклеить к верхней стороне маленький кусочек пенопласта и использовать его как ручку для вытаскивания;
3. Если собираетесь использовать тот же самый раствор повторно, храните его в хорошо закрытой бутылке, т.к. FeCl3 со временем испаряется и разъедает все металлические вещи вокруг;
4. Хлорное железо при попадании на многие материалы быстро окрашивает их в желтый цвет (бумага, дерево, ткань...); также оно разъедает металлы. Соблюдайте осторожность и тщательно вытирайте разлитый раствор.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- SSh   Как травить платы   23.2.2010, 12:43
- - Titus   Хорошая статья Добавлю от себя - что больше всего...   23.2.2010, 13:01
- - haris67   Спасибо за классный способ создания и вытравливати...   23.2.2010, 13:44
- - Titus   Ну, эмаль, лак для ногтей, даже тушь черная.. Все ...   23.2.2010, 13:54
- - SSh   Кислотой я как-то протравил пару плат. Одна из них...   23.2.2010, 13:59
|- - haris67   Цитата(SSh @ 23.2.2010, 15:59) через пару...   23.2.2010, 14:13
|- - haris67   Цитата(SSh @ 23.2.2010, 15:59) Насчет дву...   23.2.2010, 14:17
- - Titus   Видимо да, плохо промыта была. У меня лежит нескол...   23.2.2010, 14:02
- - SSh   И еще технологии рисования - кто рисовал пером, кт...   23.2.2010, 14:19
|- - haris67   Цитата(SSh @ 23.2.2010, 16:19) Если после...   23.2.2010, 14:21
- - SSh   Как раз с утюгом меньше мучений (если конечно не к...   23.2.2010, 14:34
- - Ghost   а если струйником на фотобумаге печатать?   23.2.2010, 14:59
- - Titus   А толку. Краска впиталась и все, да и краска на во...   23.2.2010, 15:01
- - Ghost   всё понятно.   23.2.2010, 15:23
- - haris67   Цитата(SSh @ 23.2.2010, 14:43) Кладем рас...   23.2.2010, 16:14
- - SSh   Честно? А черт его знает Может и можно, но я опи...   23.2.2010, 17:01
- - SknUA   Есть еще метода основанная на фоторезисте. Начало ...   26.2.2010, 9:21
- - SSh   Фоторезистом - правда получаются платы наилучшего ...   26.2.2010, 9:41
- - Titus   Да, вот ламинатор это совсем интересный и экзотиче...   26.2.2010, 10:47
- - SknUA   УФ лампа есть... кварцевого стекла... а вот его не...   5.3.2010, 0:16
- - alftuning   А нет пособий как травить тёщу?   5.3.2010, 0:28
|- - noiser   Цитата(alftuning @ 5.3.2010, 2:28) А нет ...   5.3.2010, 2:07
|- - alftuning   Цитата(noiser @ 5.3.2010, 2:07) Цитата(al...   5.3.2010, 2:47
- - SknUA   Тещу нужно любить и лелеять и тогда не придется тр...   5.3.2010, 0:30
- - SSh   Задумался над изготовлением приспособления для пер...   28.7.2010, 7:57
- - haris   Мой первый опыт по ЛУТ методу... Программатор У...   28.11.2010, 15:19
- - SSh   Ильгиз, отлично! Молодец, нет слов... P.S....   28.11.2010, 15:46
|- - haris   Цитата(SSh @ 28.11.2010, 17:46) "SSh...   28.11.2010, 15:49
- - Titus   А платки и правда красивые получились   28.11.2010, 16:25
- - vovat   Платки отл. Я помню мы при травке подпитывали +12в...   29.11.2010, 13:25
- - SSh   Я и медным купоросом травил... Процесс длился всю ...   29.11.2010, 15:53
- - Titus   Травил хлорным железом - сурово и быстро Травил м...   29.11.2010, 19:01
- - NeWT   Мне хлорное железо нравится, другого не пробовал   29.11.2010, 20:37
- - Titus   Вот азотка если попадется - попробуй   29.11.2010, 20:44
- - alkrymov   Есть несколько вопросов по травлению А то последн...   30.11.2010, 8:08
- - SSh   1. По времени зависит от многих факторов - концент...   30.11.2010, 8:30
- - alkrymov   Столько вкусностей изобрел SSh, что решил я вспомн...   30.11.2010, 8:34
- - SSh   На сегодняшний день естественно всякие там вырезан...   30.11.2010, 9:16
- - NeWT   Я кстати лужу сплавом розе в кастрюле с кипящей во...   30.11.2010, 12:23
- - MAKC   Гиде купить FeCl3? В Москве...   13.3.2011, 14:12
- - SSh   Просто ради интереса посмотел цены. Лишний раз убе...   13.3.2011, 15:13
- - sanche29   Кстати,по ссылке с "ЧИП и ДИП" -Хлорное ...   13.3.2011, 21:43
- - SSh   Хлорное железо вообще-то представляет собой порошо...   13.3.2011, 22:08
- - sanche29   Во оно как.. У меня три банки стоят: -в одной жижа...   13.3.2011, 22:15
- - SSh   Жижа очень хорошо растворяется в воде, а вот куски...   13.3.2011, 22:28
- - MAKC   Снабженцы как раз скоро в бурый медведь поедут за ...   14.3.2011, 9:17
- - AlexGreat   Персульфатом аммония (аммоний надсернокислый) очен...   14.3.2011, 18:12
- - Titus   Азотки найдите концентрированной Пары есть, но, е...   14.3.2011, 23:37
- - AlexGreat   Среднее время травления азоткой 3-5 минут главн...   14.3.2011, 23:42
- - Titus   Ага Я как-то пробовал подогреть - был удивлён ско...   14.3.2011, 23:44
- - AlexGreat   Вить, азоткой все так опасно... и куча мер предост...   14.3.2011, 23:59
- - Titus   Персульфатом аммония не пробовал.. Я обычно травил...   15.3.2011, 0:23
- - sanche29   Не знаю..по мне так железом травить,особо и не вон...   15.3.2011, 0:29
- - Titus   Золотой человек   15.3.2011, 0:31
- - SSh   Кислотой все-таки чревато... Промоешь плохо после ...   15.3.2011, 8:17
- - Titus   Согласен, но, я после промывки и тп сразу наждачко...   15.3.2011, 13:53
- - san4ez87   печатаю макет платы лазерником на плотной глянцево...   21.3.2012, 16:11
- - SSh   Цитатачерез газету прокатываю горячим утюгом Через...   21.3.2012, 16:32
- - san4ez87   ну вообще через лист А4 прокатывал, просто когда п...   21.3.2012, 16:42
- - SSh   Ага Сейчас я нашел подходящую бумагу - вообще нич...   21.3.2012, 16:58
- - dmitrij_b   Я Ломонд-ом глянцевым пользуюсь. Плотность могу за...   21.3.2012, 22:14
- - san4ez87   в принципе можно даже обложку от глянцевого журнал...   25.3.2012, 13:03
|- - Asdwarf   Цитата(san4ez87 @ 25.3.2012, 14:03) в при...   6.6.2012, 19:26
- - SSh   Да, но мороки больше...   25.3.2012, 13:25
- - SSh   ЦитатаНиззя Можно.... но не нужно. С утюгом ничег...   6.6.2012, 20:43
- - Asdwarf   Видать, мне не повезло с журналом, бумага была обо...   6.6.2012, 22:28
- - SSh   Попалась мне ссылка на видео с новым, по крайней м...   7.1.2016, 18:58
- - Titus   Клевый метод   7.1.2016, 19:48
- - ToxiN   Я в последнее время пересел с ЛУТа на фоторезист. ...   29.2.2016, 14:10
- - Aleks174V   Вот это тема! По молодости дорожки рисовал кле...   9.6.2016, 19:56
- - SSh   Тоже преодолел неприязнь к разной химии и выписал ...   18.6.2016, 16:09


Fast ReplyReply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Быстрый заказ, позвонить +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел на Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Ремкомплект РХХ на Mitsubishi Lancer IX, 1.6 (4G18), MD619857, 1450A116
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники"