![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() |
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 7049 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения На форуме Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мысль о констуировании такого станка возникла как ни странно опять же в связи с доработками автомобиля (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А именно, когда наконец взялся устанавливать датчик уровня омывайки то возникла проблема с индикацией. Просто поставить светодиод не хотелось а выгравировать на приборке соотв. иконку да так чтоб выглядела не колхозно вручную вряд-ли получится... Вот и подумал - а что если сделать гравер с ЧПУ, естественно не только для гравировки иконок но и для фрезеровки и сверления печатных плат, да и многого другого. Почитав вообще про такие станки пришел к выводу что меня устроит самый простой из них - портальный, ну а движки и направляющие можно повыдергивать из старой периферии - принтеры, сканеры и т.д. Основную часть электроники - контроллеры - давно уже собрал и испытал, оставалось дождаться когда будут готовы некоторые детали, которые в домашних условиях не выточишь. И вот, наконец, сегодня все детали готовы, можно начинать сборку. Думаю, на сборку и, в основном, на отладку уйдет не меньше месяца, но если все получится то к концу года буду иметь станок от которого не отказался бы не один маньяк (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Предварительные фото, еще ничего не отгрунтовано и не покрашено, просто собрал портал для выявления возможных переделок ![]() Шпиндель: ![]() 3-х осный контроллер шаговых двигателей: ![]() Если у кого есть опыт постройки подобных устройств - покритикуйте (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Для меня это - первый... На фото естественно отсутствуют еще некоторые узлы, ходовые винты, приводы, столик и т.д. Это пока только костяк... |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 7049 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения На форуме Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только что выключил... Жена пошла спать (уже 2 часа ночи), а он шумит, спать мешает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Но вхолостую кручу, подбираю коэффициэнты передачи, надо согласовать шаг двигателя-шаг резбы ходового винта-перемещение. А у меня на X и Y стоят разные винты, приходится подбирать на каждую ось индивидуально. Завтра попробую выгравировать окружность, если не получится овал - значит с шагами наладку можно считать законченной. Кстати, гравировал одну и ту-же надпись несколько раз на одной и той же пластине. Резец идет точно по траектории, совпадение идеальное. Это означает что люфтов нет - раз, пропусков шагов тоже - два и что жесткость достаточная - три (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Хотя еще пару перемычек-желобов куда будут укладываться жгуты еще поставлю, как только найду подходящий профиль. Сейчас движки работают от компьютерного БП, от 12В, если завтра не успею, то на след. неделе попробую немного увеличить напругу и испытать на металле. Пока что все испытания - на текстолите. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|