Как травить платы, Делимся опытом |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Как травить платы, Делимся опытом |
23.2.2010, 12:43
Сообщение
#1
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 7044 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: 263 |
В сети выложено множество приемов изготовления печатных плат. Даже здесь, на форуме, в разных темах этот вопрос так или иначе обсуждался, но думаю имеет смысл свести воедино коллективный опыт и оформить в виде отдельной темы, ну кому, скажем придет в голову искать информацию об изготовлении плат в теме о диагностике двигателя (там как-раз слегка обсудили этот вопрос) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Опишу процесс так, как это делаю я, если у кого есть свои методы, поправки, дополнения - еще лучше. Естественно перед изготовлением надо иметь топологию того, что собираешься травить. Самая удобная программа, по-моему, SprintLayout. Достоинств у ней много - проста в освоении, места практически не занимает, русифицированную рабочую версию очень легко найти в сети, очень много готовых разводок выполнены именно в ней и т.д. Так вот, чертишь сам или загружаешь в программу файл с расширением .lay, при необходимости делаешь необходимые поправки - это настолько элементарно, что и описывать нет смысла. После чего распечатываем файл на лазерном принтере в ЗЕРКАЛЬНОМ отображении. Эта опция присутствует в окне распечатки программы. Также перед печатью указываем какие слои должны быть распечатаны, обычно это только один слой - С2. След. этап - выбор подложки. Тут также существует множество вариантов - от обложек журналов до подложек самоклейки. Я печатаю лазерным принтером на фотобумаге для струйных принтеров, главное чтоб она НЕ имела синтетическую основу. Проверить это легко, слегка поджигаем край бумаги - если плавится - использовать нельзя, если горит - можно. Переходим к заготовке печатной платы. В качестве материала обычно используется фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,5 мм. Отрезаем кусок стеклотекстолита размерами чуть больше изготавливаемой платы, тщательно обезжириваем и зачищаем шкуркой (не переусердствовать чтоб не протереть фольгу (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ). Кладем распечатанный рисунок платы на стопку листов бумаги (рисунком вверх), сверху фольгой вниз заготовку и прикрываем "бутерброд" 3...4 листами бумаги. Хорошо прогретым утюгом плотно прижимаем весь пакет и держим так определенное время. Здесь начинается самый ответственный момент если перегреть - то дорожки расплывутся, если недогреть - переноса не произойдет. Так, что в каждом конкретном случае надо сначала экспериментально выяснить время прогрева - обычно от 20 секунд до 2-х минут. Если после этого всегда использовать одну и ту же температуру утюга (запомнить положение регулятора или вообще всегда ставить на максимум) и одну и ту же фотобумагу, то в дальнейшем эксперименты можно не проводить. После прогрева пакета я переворачиваю его распечатанной фотобумагой вверх (она уже прилипла к фольге) и прохожусь торцом утюга по всей поверхности. В зависимости опять же от бумаги её можно или просто содрать насухую или отмочить слегка в воде и пальцами раскатать. Во втором случае надо быть внимательным чтоб на плате не остались остатки бумаги, а то будут невытравленные участки. Я на всякий случай протираю плату жесткой зубной щеткой, держа плату под струей воды. Кстати, остатки бумаги будут заметны после высыхания. Если всё сделано правильно и аккуратно, то протравливаются даже отверстия в контактных площадках - даже кернить не надо. Переходим к травлению. Опять же самый распространенный раствор - хлорное железо. Медным купоросом с солью я травил платы в армии (вишь, как раз сегодня вспомнилось), т.к. других реактивов не было. Процесс занимал несколько часов и качество получалось не ахти. Сейчас использую только раствор хлорного железа. Концентрацию точно сказать не могу, я всегда развожу "на глаз", а так (если используется безводное хлорное железо, то H2O:FeCl3 - 3:1) Травить можно в любой подходящей кювете, например в ванночке для фотопечати. Ну сейчас я для себя сделал спец. кювету с подогревом и перемешиванием раствора (для ускорения процесса) а раньше просто аккуратно опускал плату фольгой вниз на поверхность раствора так, чтоб она плавала на поверхности. Опускать надо под углом, предварительно намочив фольгу чтоб между платой и раствором не оставались пузырьки воздуха. Можно несколько раз как бы обмыть фольгу раствором. Еще можно потереть торцы платы воском (свечкой) - это для того, чтоб ухудшить смачивание - чтоб плата не утонула. Хлорное железо имеет один очень большой недостаток - сильно марается, так, что если капля брызнет на одежду - все, уже не отмоешь, так, что надо быть внимательным и аккуратным. Ну и все, дожидаемся полного вытравления платы (обычно контуры вытравленных дорожек просвечивают через текстолит), промываем, снимаем рисунок ацетоном, сверлим, обрезаем, зашкуриваем - можно паять. |
|
|
Гость_alftuning_* |
5.3.2010, 0:28
Сообщение
#21
|
Гости |
А нет пособий как травить тёщу?
|
|
|
5.3.2010, 0:30
Сообщение
#22
|
|
CarPC маньяк Группа: Технический Маньяк Сообщений: 88 Регистрация: 6.8.2009 Из: Хмельницкая обл., Украина Вне форума Репутация: 0 |
Тещу нужно любить и лелеять и тогда не придется травить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
5.3.2010, 2:07
Сообщение
#23
|
|
Технический Маньяк Группа: Технический Маньяк Сообщений: 107 Регистрация: 3.2.2010 Из: Пермь Вне форума Репутация: 2 |
А нет пособий как травить тёщу? всё так же. сначала рисуешь на ней маркером/лаком/эмалью/тд. потом в ванну с кислотой. потом в ванну с расплавленым припоем. а подом либо тыкаешь в неё элементами, либо вешаешь на стену любоваться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
Гость_alftuning_* |
5.3.2010, 2:47
Сообщение
#24
|
Гости |
А нет пособий как травить тёщу? всё так же. сначала рисуешь на ней маркером/лаком/эмалью/тд. потом в ванну с кислотой. потом в ванну с расплавленым припоем. а подом либо тыкаешь в неё элементами, либо вешаешь на стену любоваться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а можно без маркера/лака/эмали/тд. а сразу в кислоту? где вэять бассейн с кислотой? |
|
|
28.7.2010, 7:57
Сообщение
#25
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 7044 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: 263 |
Задумался над изготовлением приспособления для переноса тонера - типа вафельницы но одна из плоскостей из теплостойкой резины - дело за малым - достать эту самую резину...
Все ламинаторы которые я видел имеют макс. температуру порядка 130...150 градусов - по-моему недостаточно, рисунок не будет надежно прилипать к фольге. |
|
|
28.11.2010, 15:19
Сообщение
#26
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: 57 |
Мой первый опыт по ЛУТ методу...
Программатор Управление БС фар |
|
|
28.11.2010, 15:46
Сообщение
#27
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 7044 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: 263 |
Ильгиз, отлично! Молодец, нет слов...
(IMG:style_emoticons/default/good.gif) P.S. "SSh" мог-бы стереть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У меня был такой случай. Во время каждой уборки выкидываю кучу разного барахла в том числе и ненужные платы. Если на них нет ценных деталей, то даже и не демонтирую. Проходя как-то по блошинному рынку вижу, мужик торгует всякой всячиной и среди этой всячины - знакомая плата. Подошел ради интереса, взял плату вроде-бы изучаю, спрашиваю а это от чего. Ну тот начал мне лапшу вешать, типа от какого-то то-ли магнитофона то-ли телевизора, не помню уже. Поинтересовался и ценой естественно. Под конец говорю - мне она не нужна, просто интересно как она к тебе попала, её я же и собрал. На что он ответил - "Иди, иди отсюда. Не хочешь покупать - не надо а мозги пудрить мне не надо..." (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
|
|
28.11.2010, 15:49
Сообщение
#28
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: 57 |
"SSh" мог-бы стереть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну уж нет! Авторские права охраняются законом! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
28.11.2010, 16:25
Сообщение
#29
|
|
Don Amadeus Группа: Главные администраторы Сообщений: 29935 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: 465 |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
А платки и правда красивые получились (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
29.11.2010, 13:25
Сообщение
#30
|
|
Технический Маньяк Группа: Технический Маньяк Сообщений: 436 Регистрация: 10.7.2010 Из: Киев Вне форума Авто: Lancer 9 1.6 MT Репутация: 5 |
Платки отл. Я помню мы при травке подпитывали +12в(1 ампер) использовали минус на ванночку и плюс на медную основу платы.
|
|
|
29.11.2010, 15:53
Сообщение
#31
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 7044 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: 263 |
Я и медным купоросом травил... Процесс длился всю ночь, платы в итоге получались страшные, но рабочие как ни странно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
29.11.2010, 19:01
Сообщение
#32
|
|
Don Amadeus Группа: Главные администраторы Сообщений: 29935 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: 465 |
Травил хлорным железом - сурово и быстро (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Травил медным купоросом - да, это целый экшн (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Травил раствором обычной поваренной соли - с подключением + и - (к кастрюльке алюминиевой один провод, к плате другой, внутри раствор соли) - процесс еще длительнее, чем купоросом, но было интересно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но, больше всего понравилось травить концентрированной азотной кислотой. Паров выделяется конечно много (кстати, как и от хлорного железа), но травить одно удовольствие - буквально минут 5-10 (в зависимости от концентрации кислоты) и результат готов. Главное не передержать - ибо потом съест и краску с дорожками под ней (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но, по моему опыту это реально лучшее и самое быстрое (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
29.11.2010, 20:37
Сообщение
#33
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1724 Регистрация: 15.10.2009 Из: Москва, п. Монино Вне форума Репутация: 8 |
Мне хлорное железо нравится, другого не пробовал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
|
|
29.11.2010, 20:44
Сообщение
#34
|
|
Don Amadeus Группа: Главные администраторы Сообщений: 29935 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: 465 |
Вот азотка если попадется - попробуй (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
|
|
30.11.2010, 8:08
Сообщение
#35
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Технический Маньяк Сообщений: 5242 Регистрация: 26.7.2010 Из: МО, Белоозерский - Томск Вне форума Авто: Lancer IX 1.8T MT Репутация: 134 |
Есть несколько вопросов по травлению (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А то последний раз травил платы давным давно в детстве, когда на радиокружок ходил.
1) сколько по времени травить хлорным железом? 2) критична ли окружающая температура? дома травить не хочу, т.к. выделение едкие будут, я так понимаю. А в гараже холодно сейчас в районе -5...0. |
|
|
30.11.2010, 8:30
Сообщение
#36
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 7044 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: 263 |
1. По времени зависит от многих факторов - концентрация, "изношенность", температура раствора...
2. См. п.1 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) В теплом р-ре травка происходит гораздо быстрее, но в принципе не критично, пусть вытравливается не 10...15 минут а за час ... Раствор на огне греть категорически нельзя, могу посоветовать ёмкость с FeCl3 поместить в другую, наполненную горячей водой. |
|
|
30.11.2010, 8:34
Сообщение
#37
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Технический Маньяк Сообщений: 5242 Регистрация: 26.7.2010 Из: МО, Белоозерский - Томск Вне форума Авто: Lancer IX 1.8T MT Репутация: 134 |
Столько вкусностей изобрел SSh, что решил я вспомнить далекое детство и радиокружок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
В общем я решил дополнить имеющуюся информацию (где-то повторюсь) в данном топике. Источник: http://mcontroller.opentomsk.net/index.php/PCB Изготовление плат в домашних условиях Существует несколько способов изготовления печатных плат в домашних условиях, различных по сложности и качеству результата. Вырезание дорожек При помощи ножа/скальпеля/фрезы/бура прорезают фольгу между дорожками. Это нужно делать очень аккуратно, т.к. при резке образуется большое количество заусенцев, которые могут привести к замыканию. Поэтому желательно делать прорезь широкой и прозванивать все соседние дорожки для обнаружения дефектов. Этот метод очень трудоемок, т.к. медная фольга на поверхности стеклотекстолита режется с огромным трудом. Годится только для очень простых плат. Использование лака/маркера На чистую шлифованную и обезжиренную поверхность фольгированного текстолита вручную наносят рисунок дорожек лаком или специальным маркером. После высыхания рисунка ножом аккуратно вычищают лишний лак/фломастер. Затем плату травят в хлорном железе FeCl3. Защищенная лаком или краской медь сохраняется. После травления лак смывают ацетоном, сверлят отверстия. Данный метод не обеспечивает высокого качества изготовления и достаточно трудоемок, однако очень прост. Использование токопроводящего клея Токопроводящим клеем можно наносить дорожки на поверхность текстолита. Однако, контактные площадки с его помощью выполнить нельзя, т.к. пайка к клею невозможна. Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат 1. При помощи лазерного принтера на бумаге печатается зеркально отраженный рисунок проводников печатной платы. Бумага должна быть глянцевая. Наилучшие результаты получаются с фотобумагой для струйной печати LOMOND. 2. Затем бумага кладется на отшлифованный мелкой наждачкой и тщательно обезжиренный ацетоном фольгированный текстолит и нагревается утюгом. Можно закрепить бумагу на плате, например, подогнув её под текстолит с краев, иначе она может сдвинуться, хотя когда тонер начнет плавиться, она и так зафиксируется. Температура утюга высокая (обычно на максимуме). На утюг достаточно сильно давят, медленно перемещая его для более равномерного придавливания. Тонер плавится и прилипает к медной фольге. В случае не успешного переноса тонера на фольгу его можно удалить ацетоном, повторно отшлифовать фольгу мелкой наждачкой (осторожно, не соскабливая много меди!), промыть и повторить процесс. 3. Затем бумагу удаляют, отшеркивая в воде, и остается покрытие из тонера, защищающее медь при травлении. При использовании фотобумаги оно также усиливается тонкой пленкой фотослоя, что позволяет качественно делать платы с шириной дорожек до (!) 0,1 мм. 4. После травления тонер соскабливают ваткой, смоченной ацетоном. Появляются красивые медные дорожки. 5. Медь желательно облудить. Это улучшит прочность и проводимость дорожек и внешний вид печатной платы. Паять к покрытым припоям дорожкам будет легче, и со временем они не будут окисляться и темнеть. Плату покрывают глицерином, в который можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Затем при помощи паяльника, нагретого до 270-300°C, равномерно наносят тончайший слой припоя на всю поверхность меди. Многими было замечено, что если перед лужением плату ненадолго (буквально 1 сек, не больше!) обмакнуть в травящий раствор и сразу же хорошо промыть водой и ацетоном, то лудиться она будет гораздо легче и качественнее. Метод трудоемок, требует аккуратности и наличия опыта, однако при соблюдении всех рекомендаций даёт наилучшее качество изготовления и может применяться для создания весьма сложных плат. Травление Печатные платы можно травить в хлорном железе (продается в магазинах радиодеталей в банка по 250 г, стоит около 50 руб) FeCl3 или разбавленной азотной кислоте HNO3. Использование хлорного железа предпочтительнее (выше скорость и качество, не образуется вредных газов). Также можно применять персульфат аммония (надсернокислый аммоний) (NH4)2S2O8 или медный купорос CuSO4, смешанный с поваренной солью в соотношении 1:2. Персульфат аммония прозрачен, не оставляет пятен, но весьма едкий. Медный купорос травит медленно и хорошо, легко отмывается. При травлении хлорным железом желательно придерживаться следующих рекомендаций: 1. Раствор должен быть горячим (примерно 60-80°C) и концентрированным - тогда процесс протекает быстро. Это важно, поскольку при травлении тонер медленно, но верно разрушается и проводящие дорожки при долгом протекании процесса оказываются повреждены; 2. Раствор желательно перемешивать. Процесс значительно ускоряется, т.к. перемешивание удаляет продукты реакции. Это можно делать, например, покачиванием ёмкости или установкой вибромотора от сотового телефона на травящуюся печатную плату (только не погружайте его в раствор). Также часто плату аккуратно кладут на поверхность раствора, и за счет поверхностного натяжения она плавает. При этом нижняя сторона травится и продукты реакции оседают на дно, а верхняя сторона остается сухой. Можно также приклеить к верхней стороне маленький кусочек пенопласта и использовать его как ручку для вытаскивания; 3. Если собираетесь использовать тот же самый раствор повторно, храните его в хорошо закрытой бутылке, т.к. FeCl3 со временем испаряется и разъедает все металлические вещи вокруг; 4. Хлорное железо при попадании на многие материалы быстро окрашивает их в желтый цвет (бумага, дерево, ткань...); также оно разъедает металлы. Соблюдайте осторожность и тщательно вытирайте разлитый раствор. |
|
|
30.11.2010, 9:16
Сообщение
#38
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Администраторы Сообщений: 7044 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: 263 |
На сегодняшний день естественно всякие там вырезания и ручное рисование канули в лету. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Самым приемлемым и простым все-таки остается ЛУТ.
Насчет лужения дорожек - тоже не могу однозначно высказаться положительно. Здесь много подводных камней. Например, часто встречается стеклотекстолит не очень высокого качества и небольшой перегрев приводит к отслаиванию дорожек. Вообще для аккуратного, красивого и безопасного облуживания надо тоже воспользоваться соотв. приемами, описанными например у Di-Halt-a на сайте http://easyelectronics.ru/luzhenie-platy.html К слову, я лично никогда не облуживаю (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Но это конечно-же ничего не значит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Насчет травления кислотой - чревато последствиями... Надо после травки очень тщательно промывать плату, а то через некоторое время начнет окисляться... P.S. Как-то раз после протравки очередной платы обнаружил что бутылочка с ацетоном пуста. Идти в магазин было лень и как-раз под руку попалась другая бутылка - с бензином (что-то промывал в нем). Решил попробовать - оказалось смывает тонер с платы даже лучше чем ацетон, просто плата потом воняет - надо мыть с мылом... |
|
|
30.11.2010, 12:23
Сообщение
#39
|
|
Технический Маньяк-Гуру Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1724 Регистрация: 15.10.2009 Из: Москва, п. Монино Вне форума Репутация: 8 |
Я кстати лужу сплавом розе в кастрюле с кипящей водой. Оч хорошо выходит. Пару кусочков сплава на дно, потом водить дорожками по каплям. А потом разгладить ватой на палке и всё лужение ровненькое получается...
|
|
|
13.3.2011, 14:12
Сообщение
#40
|
|
Супер Технический Маньяк Группа: Технический Маньяк Сообщений: 909 Регистрация: 6.8.2009 Из: Москва, Зеленоград <-> Владимирская обл, Ковров Вне форума Репутация: 22 |
Гиде купить FeCl3? В Москве...
|
|
|
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2024 Форум Технических Маньяков. |
|