2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Приборная панель
elizabeth5
сообщение 14.8.2014, 20:38
Сообщение #1


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Здравствуйте.
Помогите с решением проблемы.Наверняка есть компетентные в этом вопросе люди.

Проблема: Приборная панель Оптитрон, после перепрошивки микросхемы памяти перестали работать тахометр, спидометр, одометр. Т.е. на экране пусто, стрелки оборотов и скорости не реагируют. Сама память и читается и пишется. Микропроцессор - незнаю. Я даже не знаю как он называется чтоб поискать datasheet.
Микросхемы читал и писал PicKit2. Неужели проц настолько нежный?

Спасибо.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 14.8.2014, 20:48
Сообщение #2


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


Микросхема памяти никакого отношения к работе стрелок не имеет... Хотя как там, в оптитроне, не знаю. Если сохранена исходная прошивка - попробуйте восстановить её
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 14.8.2014, 20:55
Сообщение #3


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 14.8.2014, 21:48) *
Микросхема памяти никакого отношения к работе стрелок не имеет... Хотя как там, в оптитроне, не знаю. Если сохранена исходная прошивка - попробуйте восстановить её


Родная прошивка не помогла.

Я не говорю что микросхема памяти иммет отношение к работе стрелок. Микросхема памяти соединена с микроконтроллером ( наверное это он, здоровый такой квадратный) и скорее всего микроконтроллер управляет стрелками и индикаторами. Так вот неужели прошивая микросхему памяти можно повредить контроллер?

Может быть можно как-то проверить проц?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 14.8.2014, 21:00
Сообщение #4


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


Нет, конечно. На плате некоторых приборок даже выведены площадки для внутрисхемного программирования, да и многое (в том числе и я wink.gif) перепрошивали приборки не раз.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 14.8.2014, 21:07
Сообщение #5


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 14.8.2014, 22:00) *
Нет, конечно. На плате некоторых приборок даже выведены площадки для внутрисхемного программирования, да и многое (в том числе и я wink.gif) перепрошивали приборки не раз.


А разбор чего там в памяти никто не делал? Если ее допустим полностью стереть будет ли работать приборка?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 14.8.2014, 21:13
Сообщение #6


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


В памяти - пробег. Я уже не помню, давно это было, но по-моему приборка работает и при некорректной прошивке памяти. Со стертой не пробовал...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 14.8.2014, 21:14
Сообщение #7


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Та-а-ак, есть подозрение что считалось не правильно.
Есть у кого нибуть работающая прошивка на микросхему памяти ( называть ее, нет?) ?
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 14.8.2014, 21:17
Сообщение #8


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


В разных приборках и прошивки разные. Надо попросить у кого-нибуть с оптитрона.
Микросхема памяти - 93lc56
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 14.8.2014, 22:19
Сообщение #9


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 14.8.2014, 22:17) *
В разных приборках и прошивки разные. Надо попросить у кого-нибуть с оптитрона.
Микросхема памяти - 93lc56


Короче ничего там разного нет в этих прошивках, везде одно и тоже.
Разобрался я со своей проблемой - не правильно прочитал, прочитал как 8 бит, а надо было как 16, потерялись и перемешались байтики.
Всем, спасибо, а мне особенно biggrin.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 14.8.2014, 22:29
Сообщение #10


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


Цитата
ничего там разного нет

Есть!
Для сравнения фрагменты кода с 2-х разных приборок, код, относящийся к пробегу отсутствует
Код
#1
........
:100070002C854B968094FF8750820000488255AAB9
........

#2
........
:100070002C8532160294FF8750820000B30255AAE5
........
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 14.8.2014, 22:36
Сообщение #11


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Ок, погорячился.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 15.8.2014, 6:02
Сообщение #12


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


Я это к тому, что небольшое различие, всего в несколько байт, может привести к неработоспособности приборки. Причем в части пробега содержимое памяти на разных приборках совпадает, т.е. пробег кодируется одинаково, поэтому глядя на листинг можно сразу и не заметить разницу...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 15.8.2014, 9:40
Сообщение #13


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Да, различия небольшие есть, знать бы что они означают.
Там в коде есть байты 55AA, у меня приборка заработала после того как я их прописал в нее. Т.е. остальные менял на 0х00 реакции ноль. А если пишешь что другое вмето 0х55АА - ничего не показывает.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 15.8.2014, 11:50
Сообщение #14


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


Честно говоря и не вникал за ненадобностью. Только проанализировал как и в каком формате прописывается пробег и все...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 15.8.2014, 13:29
Сообщение #15


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


А мне вот понадобилось бы.
Сейчас у панели другой прикол, показания одометра мигают, и это не плохой контакт, именно с частотой ( не считал правда) 1 раз в секунду. Все считается, показывается, но мигает.
Надо искать где-то нолик или единичка потерлась в байте.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 15.8.2014, 14:06
Сообщение #16


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


Ну, если в pickit выбран 93LC56B (Cx16), то ничего потеряться не должно. Проверено. wink.gif На всякий случай, если есть сомнения в потерянном байте, можно попытаться найти прошивку с работающей приборки. У меня есть несколько, могу скинуть, правда не знаю, подойдут к оптитрону или нет.


Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 15.8.2014, 15:48
Сообщение #17


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 15.8.2014, 15:06) *
Ну, если в pickit выбран 93LC56B (Cx16), то ничего потеряться не должно. Проверено. wink.gif На всякий случай, если есть сомнения в потерянном байте, можно попытаться найти прошивку с работающей приборки. У меня есть несколько, могу скинуть, правда не знаю, подойдут к оптитрону или нет.

Так я ж по неопытности прочитал первый раз Cx08 и сохранил, а вчера стал выяснять в чем засада. Так что теперь родная - это не правильно прочитанная.
Если не сложно скинь, буду сидеть сравнивать.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 15.8.2014, 15:59
Сообщение #18


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6982
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   261  


См. ЛС
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
elizabeth5
сообщение 15.8.2014, 21:05
Сообщение #19


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 17
Регистрация: 4.5.2013
Вне форума
Авто: Lancer 9 Wagon

Репутация:   0  


В общем, опыты на обычной панели лансера 1.6 выявили след. закономерность.
До 55АА - (за исключением пробега) можно писать что угодно, нельзя трогать именно 55АА. Ничего не будет показывать.
С адреса 0х86 нельзя ( 0хFF не пробовал.) ничего менять, вызывает мигание одометра.
Разные прошивки в этой области отличаются 5-ю байтами.
Завтра попробую реанимировать оптитрон.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
terekhov-art
сообщение 18.8.2014, 21:30
Сообщение #20


Новичок
*

Группа:
Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 8.5.2013
Вне форума
Авто: lancer cedia cs5a

Репутация:   0  


Всем, доброго дня. Прошу помощи по подключению подсветки приборки с EVO GTA или с евро лансера 1,6 белые колодцы(у меня есть и та и та ведут себя полностью одинаково). Облазил все темы про приборки вдоль и поперек, но решить вопрос так и не получилось. Машина лансер цедия 2002г.(1,8 4G93 + вариатор). Был сделан свап на 4G93T +АКПП. Изначально проводка была на оптитрон с режимами “DS” И “L”. Часть проводки уже переделал: Все лапмочки и индикаторы передач работают. НО не работает подсветка. При этом когда включаю габариты или ближний выключается лампочка “D” и индикация передач… Подскажите какие номера контактов отвечают за подсветку…
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0