9 страниц V  « < 7 8 9  
Reply to this topicStart new topic
> Индикатор передач АКПП
johnyquest
сообщение 4.9.2018, 7:28
Сообщение #161


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 26
Регистрация: 9.6.2011
Из: Борисоглебск, VRN
Вне форума
Авто: Lancer Cedia MX-E 4G15 (4WD) CVT

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 4.9.2018, 6:54) *
В даташите для ADCON0 сказано:
......
bit 0 ADON: A/D On bit
1 = A/D converter module is operating
0 = A/D converter module is shut-off and consumes no operating current


Всё верно, я "отключаю" АЦП за ненадобностью. Или это моё заблуждение?! rolleyes.gif
Хотя и со включенным битом A/D, ситуация не меняется. Наверное буду 886 пик заказывать.


--------------------
Сложное в простом, простое в сложном.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 4.9.2018, 9:11
Сообщение #162


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6870
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Цитата(johnyquest @ 4.9.2018, 8:28) *
Всё верно, я "отключаю" АЦП за ненадобностью.

Из предыдующего сообщения мне показалось, что наоборот, нужны аналоговые входы
Цитата(johnyquest @ 4.9.2018, 7:35) *
В даташите сказано, что если я установил TRISA = %11111111, то порты будут аналоговыми.
При условии, что ADCON0 = %10000000 и ADCON1 = %00000000 установлены.

А если нет, то АЦП да, отключается, но входы-же остаются объявленными как аналоговые...
АЦП по большому счету можно и не отключать, отключение дает только некоторое уменьшение потребляемого тока, а вот переконфигурировать входы надо обязательно. Т.е.
ADCON0 = %10000000 'Не обязательно
ADCON1 = %00000110 'Обязательно
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
johnyquest
сообщение 4.9.2018, 22:16
Сообщение #163


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 26
Регистрация: 9.6.2011
Из: Борисоглебск, VRN
Вне форума
Авто: Lancer Cedia MX-E 4G15 (4WD) CVT

Репутация:   0  


Спасибо, SSh, буду пробовать=)

Да, нужны аналоговые входы, поэтому я и пытаюсь отключить АЦП.
Возможно где-то косяк ещё и в схемотехнике, т.к. я "тупо" подаю питание +5В на вход проводочком=)))

На данный момент аналоговые входы так и не заработали, кроме RA4.
Если делать их цифровыми, то они срабатывают от прикосновения пальца или стайлуса от планшета=))))
Но работают как надо!

PS: ещё я заметил, что microBasic тяжело переваривает hex и bin числа в одной программе...


--------------------
Сложное в простом, простое в сложном.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 5.9.2018, 5:24
Сообщение #164


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6870
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Цитата(johnyquest @ 4.9.2018, 23:16) *
Да, нужны аналоговые входы, поэтому я и пытаюсь отключить АЦП.

А как при отключенном АЦП вход может работать в качестве аналогового? blink.gif

Цитата(johnyquest @ 4.9.2018, 23:16) *
На данный момент аналоговые входы так и не заработали, кроме RA4.

RA4 не может быть аналоговым, только RA0, 1, 2, 3 и 5, см. таблицу 1.1 в даташите. RA4, согласно этой таблице, помимо своей основной функции (I/O) может служить также в качестве тактирующего входа, но никак не аналоговым. Кстати, этот порт при работе на выход имеет открытый исток, поэтому в некоторых случаях для корректной работы его надо притягивать к плюсу питания через резистор.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
johnyquest
сообщение 6.9.2018, 21:30
Сообщение #165


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 26
Регистрация: 9.6.2011
Из: Борисоглебск, VRN
Вне форума
Авто: Lancer Cedia MX-E 4G15 (4WD) CVT

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 5.9.2018, 5:24) *
Цитата(johnyquest @ 4.9.2018, 23:16) *
Да, нужны аналоговые входы, поэтому я и пытаюсь отключить АЦП.

А как при отключенном АЦП вход может работать в качестве аналогового? blink.gif

Цитата(johnyquest @ 4.9.2018, 23:16) *
На данный момент аналоговые входы так и не заработали, кроме RA4.

RA4 не может быть аналоговым, только RA0, 1, 2, 3 и 5, см. таблицу 1.1 в даташите. RA4, согласно этой таблице, помимо своей основной функции (I/O) может служить также в качестве тактирующего входа, но никак не аналоговым. Кстати, этот порт при работе на выход имеет открытый исток, поэтому в некоторых случаях для корректной работы его надо притягивать к плюсу питания через резистор.
Прикрепленное изображение


Нуу... я думал, что отключив АЦП, входы будут только аналоговые, а цифровое преобразование выполняться не будет biggrin.gif
Почитав внимательнее английскую документацию, я понял свои ошибки:
1. АЦП отключать не нужно.
2. Входов только 4.

На данный момент, после моих экспериментов, 1 контроллер пал смертью храбрых. rolleyes.gif
Второй заработал, но два входя в "подпалил". Поэтому у меня отображаются режимы P,N,D,L
Конфигурация регистров такая:
ADCON0 = %10000001
ADCON1 = %00000111

Единственное, что мучает, так это близость AN4 к выводам осциллятора.
Из-за этого дольше горит индикация L, т.к. идут наводки на кварц?!


--------------------
Сложное в простом, простое в сложном.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 7.9.2018, 10:28
Сообщение #166


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6870
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


Нет, конечно. Наводки от кварца, если, конечно он не расположен за, скажем, 10 см от микросхемы, ни на что не влияют.
Кстати, не помешало-бы схему соединений глянуть, может там совсем другая причина долгого горения индикатора. И еще, если МК все равно менять из-за подпаленного входа, может лучше выбрать контроллер, со встроенным осциллятором, нам-же не нужны точные время-зависимые действия, зачем тогда стабилизировать частоту? wink.gif Кварц является самым слабым звеном во всей схеме, и еще неизвестно кто его изготовил, и не отвалится-ли кристалл на наших дорогах... cool.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
johnyquest
сообщение 9.9.2018, 19:42
Сообщение #167


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 26
Регистрация: 9.6.2011
Из: Борисоглебск, VRN
Вне форума
Авто: Lancer Cedia MX-E 4G15 (4WD) CVT

Репутация:   0  


ну вот как-то так на макетке развёл rolleyes.gif
Прикрепленное изображение


кривовато, но руки чесались и хотелось побыстрее biggrin.gif


--------------------
Сложное в простом, простое в сложном.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 9.9.2018, 19:58
Сообщение #168


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6870
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   245  


biggrin.gif Мне наоборот, легче по-быстрому вытравить плату, чем маяться с перемычками на макетке...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
johnyquest
сообщение 9.9.2018, 20:11
Сообщение #169


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 26
Регистрация: 9.6.2011
Из: Борисоглебск, VRN
Вне форума
Авто: Lancer Cedia MX-E 4G15 (4WD) CVT

Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 9.9.2018, 19:58) *
biggrin.gif Мне наоборот, легче по-быстрому вытравить плату, чем маяться с перемычками на макетке...


ды, да, но старенький LBP 810 умер, а нормальной замены не могу найти.


--------------------
Сложное в простом, простое в сложном.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post

9 страниц V  « < 7 8 9
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0