4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Изготовление разъема OBD2, Для тех, кто не может достать готовый
SSh
сообщение 22.6.2009, 12:01
Сообщение #1


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


При отсутствии разъема OBD2 и невозможности покупки его нетрудно изготовить самому.
На фото представлен процесс изготовления. В качестве контактов использованы штырьки, выкрошенные из
разъема типа ГРПМ. Штырьки имеют расширения, которые фиксируются в отверстиях Ф2 на плате.
Разъем удобно выполнить как одно целое с адаптером, в качестве примера показана плата OpenPort1.3.
При использовании стеклотекстолита толщиной 1,5 мм для получения нужного расстояния между
рядами контактов надо между основной платой и платами разъема проложить прокладки толщиной 0,5мм.

Фиксатор разъема выполнен как продолжение основной платы и выступает за пределы разъема на 10...11 мм (считая от торца).
Прикрепленное изображение
Остальные фото:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Разводка разъема с уже выставленными размерами в файле (формат SprintLayout5). Плюс бонус - разводки и схемы адаптеров OpenPort 1.3 и простейшего переходника на FТ и МС
Прикрепленный файл  OBD2.rar ( 46,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 112287

Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 22.6.2009, 15:19
Сообщение #2


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 817
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Зачет !!!
Подскажи по микрухам транзюкам и всему остальному.
можно ли ставить какие ни то взаимозаменяемые детали ??
А то у нас трудновато с микрухами.
Поправь если ошибаюсь - можно заменить LM555CM (или NC555), L4931ABD120 (или LM2931), SN74HC257D??, BAV99??, SD601 (илиBC850).
Кабель работает ?? FT232 прошивал?





--------------------
Evo - Форева ! Chip - Hand Made!
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 22.6.2009, 16:28
Сообщение #3


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


Все верно. 555 с любыми префиксами взаимозаменяемы, логика тоже.
Стабилизаторы указанных серий бывают на фиксированное напряжение и регулируемое. Если фиксированный, то просто не надо ставить резисторы 27к и 240к. Диоды - любые синальные, транзисторы тоже в принципе любые n-p-n.

У нас тоже не все можно достать, поэтому и плата такая "гибридная". Я ее делал под имеющиеся у меня детали, например, так и не смог достать SMD-шную логику.

В кабель залита родная опенпортовская прошивка - 1.3U, но работает он не на все 100, выводит логи и управляет некоторыми исполнительными устройствами, но не читает ошибки. Т.е. работает как и мой предыдующий кабель, на FT232 и MC33290. Мне на форуме лансер клуба кое-что посоветовали проверить, я пока не успел, да и на форуме openecu.org тоже есть кое-какая инфа, опять же не было времени вникать.

На днях слегка разберусь с делами - попробую все-таки прочесть ошибки.
Если будут результаты - отпишусь.

Вопрос о перепрошивке ЭБУ пока не стоит, даже и не пробовал и вряд-ли в ближайшее время возмусь. Знаний еще не хватает.

Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 23.6.2009, 7:31
Сообщение #4


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


Вчера вечером опробовал шнурки, вот предварительные результаты:
1. Мой вариант, стандартное соединение FT232 и МС33290
2. Самодельный Openport 1.3U

Soft
1. EvoScan
По совету AlexGreat проабгрейдил до версии 2.6, именно проапгрейдил а не запускал только update
Оба шнурка читают логи, коды ошибок, управляют актуаторами.
ROM ЭБУ не считывается

2. EcuEdit
Оба шнурка читают логи, пункт -Считывание ошибок- неактивен

3. EcuFlash
Не смог соединиться с ЭБУ, вычитал на форуме openecu.org, что в чипе FT232 OpenPort-a зашит какой-то секретный код, который нельзя склонировать, поэтому самодельные шнурки не работают с указанной прогой. Насколько соответствует действительности - не знаю, но в сети встречал программу - OpenPort Cable Hack, вроде по смыслу она предназначена именно для обхода этого кода.

4. Mutmonitor
Оба шнурка читают логи. Режим считывания ошибок или содержимого ЭБУ в этой программе отсутствует.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 23.6.2009, 9:22
Сообщение #5


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 817
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Выкладываю по EcuFlash мануал.
EPT - прошивки которые есть у меня.
Код должен быть в прошивке. Ничего секретного там нет.
Попробуй для чтения подключить дополнительный провод (который для прошивки).
Доложил еще Unloker (чето как то разблокирует - если считать проблематично).
И небольшая прога для проверки кабеля.

http://rapidshare.com/files/247625285/tutorial.rar.html
MD5: AE28875465D80CC6E61D1E6D7215FAE8


--------------------
Evo - Форева ! Chip - Hand Made!
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 23.6.2009, 10:31
Сообщение #6


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


Я все-таки склоняюсь к тому, что код есть. Что-то похожее писалось программой при попытке соединения.

Вот что я нашел (http://forums.openecu.org/viewtopic.php?p=18326#18326)
Цитата
All the cables are manufactured from the same company in china, between evoscan and tactrix cables. they are all genuine, you should download ecuflash and install it. and run v1.29 ecuflash, guaranteed to work on all cable configurations because v1.29 doesn't check the security keys. Both the EvoScan and Tactrix cables have encrypted keys loaded into them which can not be cloned as it is hardcoded to the physical microcontroller id, and you can not build your own cable to work with ecuflash, sorry, that was a design decision made by tactrix.com and limitless.co.nz to lock out competitors. you can make your own ftdi cable to work with Evoscan v2.4 onwards - that was a design decision made by limitless.co.nz


Попробую еще с версией 1.29, если верить написанному она не проверяет наличие кода.
В любом случае бум пробувать.

Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Artem NN
сообщение 23.6.2009, 10:32
Сообщение #7


Супер Технический Маньяк
*****

Группа:
Администраторы
Сообщений: 817
Регистрация: 29.5.2009
Из: Нижний Новгород
Вне форума


Репутация:   57  


Ssh - Стабилизаторы указанных серий бывают на фиксированное напряжение и регулируемое. Если фиксированный, то просто не надо ставить резисторы 27к и 240к.
А можно по подробнее т.к. я в электротехнике не особо силен (максимум - радиокружок и книги начального уровня).
Это про LM2931 стабилизатор ??? Резисторы 27k и 240K это R4 и R5 на схеме коннектора??


--------------------
Evo - Форева ! Chip - Hand Made!
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 23.6.2009, 10:43
Сообщение #8


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


Да, именно про него.
Но я только что просмотрел datasheet на них, ошибочка вышла, у фиксированных отсутствует вывод on/off, так, что ставить надо
LM2931CT, CS или CM - различаются только корпусом. Ну и естественно резисторы нужны...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Гость_psixoxirurg_*
сообщение 26.6.2009, 10:05
Сообщение #9





Гости





    


Штатно в разъеме прямоугольные штыри. Уверен в надежности контакта? Особенно критично при "шитье".
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 26.6.2009, 10:46
Сообщение #10


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


Цитата
Уверен в надежности контакта?


Да, специально проверял. Хотя сначала хотел поставить именно плоские штыри - но не нашел подходящего разъема, откуда можно было бы взять. А так - пожалуйста, если есть подходящие плоские - можно ставить, единственно может потребоваться подобрать толщину прокладок.

Кстати, по картинкам некоторых промышленных разъемов штыри выглядят не очень плоскими, напр. здесь:
http://www.obd2allinone.com/sc/details.asp?item=obd2conn

Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Stail564
сообщение 28.9.2009, 11:21
Сообщение #11


Новичок
*

Группа:
Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 28.9.2009
Вне форума


Репутация:   0  


И чем кончились эксперименты с EcuFlash? У меня адаптер работает, прога его видит, а при попытке чтения ничего не происходит...
2 Artem NN Плс, выложи еще раз мануал...на рапидшаре ошибка...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 28.9.2009, 11:32
Сообщение #12


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


Цитата
И чем кончились эксперименты с EcuFlash?


Для меня - ничем, я с тех пор не возвращался к этому вопросу, другие дела захлестнули...
Ограничился считыванием логов и ошибок...
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Stail564
сообщение 28.9.2009, 11:44
Сообщение #13


Новичок
*

Группа:
Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 28.9.2009
Вне форума


Репутация:   0  


А какой программой пользовались? А то у меня даже логи не читает.....
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 28.9.2009, 15:39
Сообщение #14


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


EvoScan, ecuEdit, Mutmonitor.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
FeRRiT
сообщение 11.10.2009, 0:44
Сообщение #15


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 3
Регистрация: 31.8.2009
Вне форума


Репутация:   0  


Цитата(SSh @ 28.9.2009, 15:39) *
EvoScan, ecuEdit, Mutmonitor.

А схемку кабеля подкинуть можно? или может кто то сделает за $ friends.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
SSh
сообщение 11.10.2009, 6:33
Сообщение #16


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Администраторы
Сообщений: 6928
Регистрация: 3.6.2009
Из: Армения
Вне форума
Авто: Lancer IX, AT

Репутация:   257  


Схема выложена здесь:
http://forum.amadeus-project.com/index.php...post&p=7589

Если не качается - то вот:
http://forum.amadeus-project.com/index.php...post&p=8356
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
AlexeyZ
сообщение 11.10.2009, 22:08
Сообщение #17


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 13
Регистрация: 22.9.2009
Из: Калуга
Вне форума


Репутация:   0  


Ребят, к сожалению нову тему создать не получилось (форум ругается). Подскажите пожалуйста где можно купить автосканер ELM327? как он должен выглядеть (чтобы оригинал, а то в интернете натыкался на 2 вида) и может подскажете более функциональный вариант сканера. Спасибо.
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Titus
сообщение 11.10.2009, 22:14
Сообщение #18


Don Amadeus
*******

Группа:
Главные администраторы
Сообщений: 29471
Регистрация: 19.2.2009
Из: Russia, Sevastopol
Вне форума
Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive.

Репутация:   449  


AlexeyZ, 3 поста надо сделать - тогда можно и профиль заполнить и темы создавать. Это анти-спам защита wink.gif
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
tosikus
сообщение 20.5.2010, 13:51
Сообщение #19


Начинающий Технический Маньяк
**

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 28
Регистрация: 24.2.2010
Из: Санкт-Петербург
Вне форума
Авто: subaru forester

Репутация:   1  


AlexeyZ -327 не работает ни с Эвосканом,ни с экуэдит,ни с экуфлаш(((( у мя такой...только читает ошибки и все.... sad.gif
...хотя может что то не так сделал...


--------------------
профессионализм обратно пропорционален количеству выведенного из строя оборудования)))
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
LancerZ
сообщение 22.5.2010, 11:00
Сообщение #20


Технический Маньяк-Гуру
*******

Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 1194
Регистрация: 22.5.2010
Из: Москва (СВАО) - НН
Вне форума


Репутация:   17  


Товарисчи, подскажите пожалуйста, а к десятому лансеру как интерфейс запаять, вроде там CAN?


--------------------
МУТ-3: активация штатной функциональности Lancer X, ASX, Аут XL/3, диагностика, запчасти, тюнинг.
Москва, Владимир, Нижний Новгород
+7 92О 257 О7 28, Артём
Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0