![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 797 Регистрация: 9.11.2010 Из: Москва - не резиновая Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, я подумаю. Благо еще сейчас в нормальных магазинах есть возможность сдать товар, например я уже неправильную муфту купил для удлинения вводного кабеля, на следующий день приехал, сдал, купил другую. Еще и деньги остались (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А почему не понравилась идея протянуть новый вводной кабель от этажного щитка? В Вашей квартире разница небольшая и все равно будет гипсокартонный потолок? По поводу КИВа... Я их собирался убирать и заделывать отверстия, так, как я понял, делает большинство. А вы как рекомендуете? Один КИВ, поставленный застройщиком, у меня уже не работает (не крутится). Второй вроде работает. Но мне не нравится их внешний вид, да еще я трубы буду гипсой закрывать и у меня стенка увеличится, с штатным КИВом по любому что-то делать надо будет. КИВ можно купить, насколько я помню, они продаютсяс шумоизолированной трубой и запасом по длине. Может есть модели и более изящные. Но у себя я оставил штатные КИВы, т.к. до ремонта в комнатах не дошел, да и прикрыл я просто их на зиму. Есть вот такая ШТУКА, по описанию вроде крута, но стоит, на мой взгляд, запредельно. Помню, на мастерсити кто-то толкал вентиляционную хрень по цене неплохого кондея - многие не понимали в чем ее ценность (стоимость)? Видимо, это именно она. |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1616 Регистрация: 30.8.2011 Из: NEW MOSCOW, Kommunarka Luxury Village Вне форума Авто: Nissan Qashqai 2.0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А почему не понравилась идея протянуть новый вводной кабель от этажного щитка? В Вашей квартире разница небольшая и все равно будет гипсокартонный потолок? Идея нравится, вот только по-моему я до этажного щитка не дойду, там канал узкий. Да и щиток этажный разбирать... Как бы с УК проблем не возникло. Думаю все же для квартиры не так смертелен наращенный кабель. КИВ можно купить, насколько я помню, они продаютсяс шумоизолированной трубой и запасом по длине. Может есть модели и более изящные. Но у себя я оставил штатные КИВы, т.к. до ремонта в комнатах не дошел, да и прикрыл я просто их на зиму. Про КИВы подумаю, в любом случае это дело у меня до лета откладывается, поскольку буду батареи менять, а без замены батарей зашить стенку и их гипсой, естественно, не смогу. Может и действительно имеет смысл их оставить... Разве что заменить на более симпатичные и надежные... Помню, на мастерсити кто-то толкал вентиляционную хрень по цене неплохого кондея - многие не понимали в чем ее ценность (стоимость)? Видимо, это именно она. Вот-вот, стоимость этой хрени должна быть без последнего нолика... Тогда бы можно было подумать. |
![]() |
|
![]()
|
|
- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 797 Регистрация: 9.11.2010 Из: Москва - не резиновая Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А почему не понравилась идея протянуть новый вводной кабель от этажного щитка? В Вашей квартире разница небольшая и все равно будет гипсокартонный потолок? Идея нравится, вот только по-моему я до этажного щитка не дойду, там канал узкий. Да и щиток этажный разбирать... Как бы с УК проблем не возникло. Думаю все же для квартиры не так смертелен наращенный кабель. У Вас этажный щиток прямо за венткоробом!? Из этажного щитка по диагонали-вправо и попали в квартиру, под потолком? С УК проблем быть не должно - в Ваших документах, на первых страницах этой темы указано, где проходит граница балансовой принадлежности и где начинается ответственность владельца квартиры. Помоему, на выходных контактах диффавтомата пломба не ставится, т.к. это уже территория хозяина, а не УК. Если мне не изменяет память, выходные контакты счетчика - ГБП Помоему, возможна также замена вводного автомата с 50А на 64А (но не более) без утомительных согласований в мосэнергосбыте. |
![]() |
|
![]()
|
|
У Вас этажный щиток прямо за венткоробом!? Из этажного щитка по диагонали-вправо и попали в квартиру, под потолком? С УК проблем быть не должно - в Ваших документах, на первых страницах этой темы указано, где проходит граница балансовой принадлежности и где начинается ответственность владельца квартиры. Помоему, на выходных контактах диффавтомата пломба не ставится, т.к. это уже территория хозяина, а не УК. Если мне не изменяет память, выходные контакты счетчика - ГБП Помоему, возможна также замена вводного автомата с 50А на 64А (но не более) без утомительных согласований в мосэнергосбыте. Покопался в сообщениях и нашел: Заменить противопожарный диффавтомат нельзя, но можно к нему подключить новый кабель |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1616 Регистрация: 30.8.2011 Из: NEW MOSCOW, Kommunarka Luxury Village Вне форума Авто: Nissan Qashqai 2.0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Вас этажный щиток прямо за венткоробом!? Из этажного щитка по диагонали-вправо и попали в квартиру, под потолком? Да, все верно, именно так. С УК проблем быть не должно - в Ваших документах, на первых страницах этой темы указано, где проходит граница балансовой принадлежности и где начинается ответственность владельца квартиры. Помоему, на выходных контактах диффавтомата пломба не ставится, т.к. это уже территория хозяина, а не УК. Если мне не изменяет память, выходные контакты счетчика - ГБП Помоему, возможна также замена вводного автомата с 50А на 64А (но не более) без утомительных согласований в мосэнергосбыте. В целом логично. Автомат имеет ли смысл менять? Мне кажется и 50А достаточно. |
![]() |
|
![]()
|
|
Покопался в сообщениях и нашел: Заменить противопожарный диффавтомат нельзя, но можно к нему подключить новый кабель Точно. В любом случае уже буду просто удлинять. Просто на это уже потратился прилично, а покупать новый ВВГнг-LS большей длины (я купил ГОСТовский, почти 300 рублей за метр) уж очень не хочется... Ну будет дополнительное соединение муфтой, неужели так плохо? |
![]() |
|
![]()
|
|
Точно. В любом случае уже буду просто удлинять. Просто на это уже потратился прилично, а покупать новый ВВГнг-LS большей длины (я купил ГОСТовский, почти 300 рублей за метр) уж очень не хочется... Ну будет дополнительное соединение муфтой, неужели так плохо? Штатный щиток слева от входа? Может длины купленного кабеля хватит дотянуться до этажного щитка? У меня противопожарный диффавтомат находится вверху, на высоте около 2м от пола (или 70 см от потолка). А соединительную муфту можно сдать назад и вырученные деньги (IMG:style_emoticons/default/russian.gif) Но если накак не дотянуться - тогда делать, как сейчас задумано. |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1248 Регистрация: 24.3.2009 Из: Санкт-Петербург Вне форума Авто: Mitsubishi Outlander 3 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А кто-нить живёт в домах 137 серии? интересно, кто как кладовки обустраивает?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Штатный щиток слева от входа? Может длины купленного кабеля хватит дотянуться до этажного щитка? А соединительную муфту можно сдать назад и вырученные деньги (IMG:style_emoticons/default/russian.gif) Но если накак не дотянуться - тогда делать, как сейчас задумано. Муфту да, сдать можно без проблем, а вот кабель, я думаю, не примут... его же отрезали для меня. В целом я взял хороший запас, может и действительно дотянется... Завтра попробую. Вопрос еще пролезет ли этот кабель в штатный кабельканал, как я уже говорил, он толстенный, ГОСТовский, примерно с мой большой палец диаметром. Штатный щиток как входишь в квартиру - слева у двери. |
![]() |
|
![]()
|
|
Муфту да, сдать можно без проблем, а вот кабель, я думаю, не примут... его же отрезали для меня. В целом я взял хороший запас, может и действительно дотянется... Завтра попробую. Вопрос еще пролезет ли этот кабель в штатный кабельканал, как я уже говорил, он толстенный, ГОСТовский, примерно с мой большой палец диаметром. Штатный щиток как входишь в квартиру - слева у двери. Если тянуть новый кабель, то не в старом канале - это нереально, да и проще сделать новый ввод. Но это только при условии, что длины кабеля хватит. Товары, продающиеся на размер, не взвращаются Нужно глянуть, как сделана разводка в этажном щитке над счетчиками - у меня именно там висят диффы на каждую из 4-х квартир. Судя по схеме, от него и нужно будет тянуть новый вводной кабель. Сверление стен по диагонали не очень хорошее занятие, поэтому примерять лучше вариант "от диффа вверх - из этажного щита под потолком направо в накладном кабельканале и далее в квартиру" Я со своими автоматами и УЗО бегал покупать раза три, и после каждого 2-3 раза менять или возвращать... Так что лучше все хорошенько продумать, обмерить, посчитать |
![]() |
|
![]()
|
|
Если тянуть новый кабель, то не в старом канале - это нереально, да и проще сделать новый ввод. Но это только при условии, что длины кабеля хватит. Товары, продающиеся на размер, не взвращаются Нужно глянуть, как сделана разводка в этажном щитке над счетчиками - у меня именно там висят диффы на каждую из 4-х квартир. Судя по схеме, от него и нужно будет тянуть новый вводной кабель. Сверление стен по диагонали не очень хорошее занятие, поэтому примерять лучше вариант "от диффа вверх - из этажного щита под потолком направо в накладном кабельканале и далее в квартиру" И вы считаете, что весь этот геморр стоит того? Не проще просто удлинить муфтой, как я и хотел изначально? Я лично критичного в этом ничего не вижу, или я не прав? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Если есть сомнения - лучше реализовать как сейчас задумано. В любом случае я понимаю, что когда единый кабель - это лучше. Поэтому завтра просмотрю всю потенциальную трассу. Если будет возможность сделать одним кабелем - сделаю так, если нет - наращу, куда деваться... |
![]() |
|
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дмитрий. Значит ли что в этом
Еще раз внимательно посмотрел: похоже, что большая шина внизу это вводная нейтраль. Туда, судя по всему приходит нейтральный провод от выключателя нагрузки (по правильному, в этажном щитке должен быть либо противопожарный дифф, либо УЗО и АВ, а на вводе квартирного щитка именно выключатель нагрузки. ) и уходят нейтральные провода на два УЗО и дифф. Получается, что основная масса АВ работают без узо - по ПУЭ такое допустимо только для стационарного оборудования (варочная панель, кондеи) и в этом с каждого УЗО запитаны по несколько цепей (по 2?), т.е. на каждой маленькой шинке приходит один нейтральный провод от УЗО, а в остальные - нейтрали от потребителей. Просто он разрезал шины-гребенки, оставив при этом их общий изолятор и не понятно, какие автоматы запитаны от УЗО, а какие от вводного автомата. Так намного красивее. Я у себя сам так делал постах Вы пришли к тому же выводу, что и я вот здесь УЗО - 2 штуки. По штуке на ряд со светом и розеток. Внизу колодка с раздачей ноля на ряды и ДИФ. Сзади бы на него заглянуть ибо назначение провода посередине не понятно - похоже, что верхний ряд располовинен на свет и розетки. А где шина для земли? Сверху? Если это так, то Вы меня сильно окрыляете, как непрофессионала |
![]() |
|
![]()
|
|
Созвонился вчера с другом, точнее я ему позвонил - он был занят, а перезвонил уже поздно, когда все мои уже спали, так что предметно поговорить не смогли. Договорились на следующий раз, к тому же спешить мне некуда, щиток все равно вешается после штукатурки\шпаклевки стен. Спросил разве что про цвет провода, говорит, что в их дебрях проблема найти ПВ-1 другой расцветки, не удивлен, учитывая то, что он даже автоматы под заказ доставал, а вводной даже и не смог под заказ найти.
Кстати, после долгого размышления решил сделать все стены под покраску, понимаю, что намного дороже выравнивание, но нравится, как выглядит. Естественно, что сам делать не буду, т.к. сложно и нет опыта. |
![]() |
|
![]()
|
|
Созвонился вчера с другом, точнее я ему позвонил - он был занят, а перезвонил уже поздно, когда все мои уже спали, так что предметно поговорить не смогли. Договорились на следующий раз, к тому же спешить мне некуда, щиток все равно вешается после штукатурки\шпаклевки стен. Спросил разве что про цвет провода, говорит, что в их дебрях проблема найти ПВ-1 другой расцветки, не удивлен, учитывая то, что он даже автоматы под заказ доставал, а вводной даже и не смог под заказ найти. На выходе из щитка получаются 19 линий: 1 - Дифф на балкон 5 - под верхним УЗО 4 - под нижним УЗО 9 - без УЗО А можно узнать по поводу величины и характера нагрузки этих линий? Без УЗО разрешается подключать только стационарное оборудование, т.е. варочная панель, свет в комнатах и коридоре, кондеи. И еще в собранном варианте, скорее всего, требуется защитить оба узо автоматами номиналом не выше номинального тока УЗО (за исключением случаев, когда УЗО на 63А или сумма защищаемых им автоматов не превышает номинала УЗО). |
![]() |
|
![]()
|
|
Дмитрий, сейчас у меня так:
Ввод - ABB S202 C50 АВ 2P 50А © 6kA 1.1 Кухня: ABB FH202AC УЗО 2P 40A тип AC 30mA -варочная панель 3x6 - ABB SH201L C25 АВ 1P 25А © 4,5kA -духовой шкаф 3х4 - ABB SH201L C25 АВ 1P 25А © 4,5kA 1.2 Кухня: -посудомойка 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -фартук 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -еще фартук 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -остальные розетки 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -свет+вытяжка 3х1.5 - ABB SH201L C10 АВ 1P 10А © 4,5kA 2.1 Санузлы: ABB FH202AC УЗО 2P 40A тип AC 30mA -стиралка 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -бойлер 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -розетки 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA 2.2 Санузлы: -свет 3х1.5 - ABB SH201L C10 АВ 1P 10А © 4,5kA 3. Коридор: -розетки 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -свет 3х1.5 - ABB SH201L C10 АВ 1P 10А © 4,5kA 4. Спальня -кондиционер 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -розетки 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -свет 3х1.5 - ABB SH201L C10 АВ 1P 10А © 4,5kA 5) Комната -кондиционер 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -розетки 3х2.5 - ABB SH201L C16 АВ 1P 16А © 4,5kA -свет 3х1.5 - ABB SH201L C10 АВ 1P 10А © 4,5kA 6) Балкон -общий 3х2.5 - ABB DSH941R Диффавтомат 1P+N 16A © 4,5kA тип AC 30mA (2мод.) Насколько мне известно, УЗО или диффавтомат ставятся во "влажных" местах, т.е., например, для санузла... По вашему бойлер можно без УЗО подключать? Он же стационарен. Или я вас не понял? Или просто неправ? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Насколько мне известно, УЗО или диффавтомат ставятся во "влажных" местах, т.е., например, для санузла... По вашему бойлер можно без УЗО подключать? Он же стационарен. Или я вас не понял? Или просто неправ? Если мне не изменяет память по новой редакции ПУЭ, рекомендуют ставить УЗО не только во влажных местах. Посмотрите свой щиток от застройщика: там под УЗО (Диффавтоматом) закрыты розетки комнат, санузел и духовка. Без УЗО остались варочная панель и cвет в сухих комнатах. На бойлер УЗО обязательно. Цитата п. 7.1.50. …Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ при наличии требований других глав ПУЭ следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. п. 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется. Что-то я в Вашем раскладе насчитал 20 выходных линий, а на собраном щитке только 19. Получается, у Вас под УЗО только варочная панель, духовой шкаф, стиралка, бойлер и розетки санузлов? А как-же свет в туалете-ванной-кухне? Я бы на этот щиток добавил еще одно УЗО и все линии ими закрыл... или оставить без защиты только варочную панель, свет коридора, кондей и свет спальни, кондей и свет комнаты. И защитить каждое УЗО сверху автоматом С40, т.к. первое УЗО может быть перегружено 25+25>40, а второе 16+16+16>40 |
![]() |
|
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да 20 их у него и на щитке тоже.
Я бы тоже ещё одно поставил. Просто на всякий случай. Хоть и говорил у меня друг: "Я себе не представляю - это как надо раскорячится, чтобы одной рукой в ламповый патрон залезть, а другой ногой в воду наступить", но все мы помним "Охоту по Русски": "Жить захочешь - ещё не так раскорячишься". Я это к тому, что у моего знакомого в Севастополе, получившего квартиру в панельной новостройке, из полостей межэтажных перекрытий по бочке воды на квартиру спускали. Я к сожалению упустил концовку - во время дождя ли дом строили, или после каждого дождя вода появлялась потому что летом в Севастополе дождей не дождёшься. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|