![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Технический Маньяк ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 18 Регистрация: 7.5.2009 Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак, после установки билинз и омывателя фар задумался по поводу данного девайса, которого лишили нас скупые Японцы. Тем более на носу зима и данный вопрос стал еще более актуальным, т.к. полезно знать, когда омывайка на исходе.
Задумано – сделано!!! Все фотки в полном размере лежат здесь – http://photofile.ru/users/kocmoc007/150257...ll/?mode=xlarge Для реализации данного девайса ![]() бачек омывателя от ВАЗ 2109, ![]() а так же инструмент, саморезы, силиконовый герметик, метра 3 провода 1.5 метра тонкой гофры, изолента и т.д... Итак, перед работами желательно опустошить бачек от его содержимого. Снимаем бампер, откручиваем 3 болта крепления бачка омывателя (тока не надо спрашивать, как это сделать! идем в ФАК, качаем руководство от Третьего Рима и изучаем) и не пытаемся снять трубочку с насоса - есть риск отломить выходной штуцер у насоса!!! Отрезаем ее прям у насоса, срезаем отрезанный кусочек ножом, а при установке обратно греем зажигалкой трубочку и прекрасно одеваем ее на насос. Далее берем ВАЗовский бачек, размечаем маркером круг возле горловины, как показано на рисунке, ![]() и бор машинкой вырезаем по разметке. После выпиливания обратная сторона горловины оказалась не такая уж и ровная, поэтому ее пришлось подровнять... ![]() Подровняли - берем бачек омывателя, размечаем по фото и высверливаем в центре квадрата отверстие коронкой диаметром 32мм. ![]() В отрезанной горловине симметрично размечаем и высверливаем 6 отверстий диаметром 4.5 - 5мм по кругу под саморезы и обезжириваем бачек и горловину перед нанесением силикона. ![]() Наносим силикон слоем средней толщины на горловину ![]() и размазываем его по всей плоскости. ![]() В итоге слой должен получиться примерно 2 мм. Далее прислоняем горловину к бачку СЛЕГКА!!! нажав на нее. При этом СИЛИКОН НЕ ДОЛЖЕН ПОЛНОСТЬЮ ВЫДАВИТЬСЯ из под горловины!!! ![]() ![]() и откладываем бачек в теплое место, чтоб силикон сох. Берем разъем, наращиваем один провод небольшим куском провода, крепим на него клеммку под болт М6 и прикручивам на массу под один из болтов за правой фарой. ![]() Второй провод наращиваем, одеваем на него гофру и тянем в салон через резинку под блоком ABS притягивая его к штатному жгуту стяжками. ![]() Данный провод ведем к приборке и паяем на него миниатюрный разъёмчик. Снимаем приборку (уже описывал ТУТ ) и защитную плату сзади. Далее начинается самое интересное... Если у вас 2.0 или по иным причинам черная приборка, то в ней уже есть окошко с символом, которое На плате приборки есть штатные места под лампочки. Будем использовать следующие ![]() Для 1.6 плюс на лампочке при включении зажигания уже есть (показан на фото выше) и надо вывеси из приборки тока минус, который будет приходить с датчика. Для 2.0 необходимо сделать перемычки как на фото ![]() Далее необходима лампочка... Побродив по Кунцевскому рынку в одном месте тока нашли лампочки с патрончиком в приборку по цене 100 руб за штучку. Я конечно все понимаю, но с такой ценой продавцы были в мягкой форме посланы и было решено в приборку на место лампы паять светодиод за 5 руб ![]() ![]() ![]() На провод выходящий из приборки тоже паяем ответную часть миниатюрного разъёма, чтоб ее потом можно было без гемогоя снять. ![]() После данных действий накинув разъемы на приборку и подсоединив разъём датчика включаем зажигание и проверяем... При замыкании клемм на разъёме датчика лампа должна загораться. На приборке 2.0 это выглядит вот так ![]() ![]() С белой приборкой 1.6 придется повозиться по больше... Дело в том, что на ее шкале нет такого символа, как на 2.0 и его придется делать самим! Для этого снимаем стекло приборки, снимаем шкалу, вооружаемся тонким карандашом, эластичным ластиком и лезвием от канцелярского ножа. Рисуем на шкале, в зависимости от используемой лампы, символ ![]() и начинаем процарапывать краску... С обратной стороны тоже будет необходимо лезвием счистить черную краску под символом для того, чтоб он просвечивался. Получиться должно примерно вот так ![]() ![]() Сделали? Собираем приборку, ставим на место и беремся за бачок. К этому времени силикон должен уже подсохнуть. Берем саморезы (L=10мм) с большой шляпкой и, не сильно придавливая, прикручиваем горловину к бачку. ![]() ![]() Закручиваем на место датчик, ![]() ставим бачок на место, одеваем трубку(ки) на насос(ы) и набив густой смазки в разъём, чтоб не окислялся, втыкаем в датчик. ![]() Включаем зажигание - лампа должна гореть. Наливаем бачок водой/"не водой"... лампа должна погаснуть примерно на таком уровне. ![]() У нас она погасла, когда в бачок влили ровно 1 литр воды, что соответствует чуть меньше четверти бачка. На мой взгляд вполне нормально... ![]() Надеюсь все подробно разъяснил… Будут вопросы – спрашивайте тут, в личке (долго отвечаю) или в аську (в профиле). |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29897 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Респект и спасибо
![]() Обсуждаем тут ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Хондавод - маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2347 Регистрация: 20.10.2009 Из: Королёв, Московская Область Вне форума Авто: Toyota Altezza Gita Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Класс! Займусь этим вопросом по возможности тож) уж очень очевидно и просто все сделать!
Только я думаю расположить лампу куда нить в нижние отсеки или поставить ее на место где стоит лампа подключения фаркопа... -------------------- F.A.Q. по тюнингу Civic 4D 1.8 I-VTEC
![]() "Не важно сколько дури под капотом, важно сколько дури в голове!" © by Dasot |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Технический Маньяк - Идеалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1560 Регистрация: 20.2.2009 Из: Москва (Академический) Вне форума Авто: Mitsubishi Outlander 3.0 AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Афффтару, как всегда, респект и уважуха!
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сегодня нашел длинный пинцет и выковырял поплавок из бачка омывайки. План созрел... Займусь после Нового Года...
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, в качестве самого простого датчика уровня жидкости можно применить 2 иголки от шприца. Втыкаем их на нужный уровень в бачок на расстоянии примерно 1 см друг от друга и заводим сигналы от них на простейший ключ.
Сопротивление воды из-под крана где-то в районе 300...600 кОм. При использовании спец. жидкостей - еще меньше. Не забыть только заткнуть дырки в иголках, а то жидкость будет вытекать понемногу ![]() Т.к. иголки из нержавейки - то прослужат долго. Для приведения бачка в первозданный вид просто вытаскиваем иголки, дырки от них заделывать в принципе и не надо - сами затянутся. Недостаток - никакой инерционности самого датчика, т.к. при движении жидкость плещется, то в какой-то момент индикатор начнет выдавать ложные сигналы, хотя с другой стороны эти сигналы можно рассматривать как предупредительные ![]() А можно слегка затормозить в самом ключе. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А что за ключ Транзисторный ключ, могу рассчитать схему, если надо. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Было бы не плохо. Любому решению должна быть альтернатива. Пусть будет два решения проблемы с датчиком уровня жидкости омывателя, кому какой понравится.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Любому решению должна быть альтернатива. Согласен на все 100! Но тогда лучше обожди - намечается более лучшая альтернатива ![]() Только что приехал домой после недельного отсутствия, но уже успел проверить на макетке задумку. И, т.к. погода сейчас плюсовая, завтра же смогу проверить на автомобиле... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() А я вроде так и пытаюсь делать, единственно - нужен программатор. С другой стороны, если делать не на МК а на дискретных элементах - получится во много раз сложнее. В любом случае, если вдруг возникнут вопросы - помогу чем смогу ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, про герконы кажется PsixoXirurg писал. Я собираюсь датчик Холла ставить. Стоит копейки, реагирует ма магнитное поле с более дальнего расстояния чем геркон. Плюс почти все современные датчики имеют на выходе транзистор с открытым коллектором и выходным током до 100мА, т.е. можно посадить светодиод прямо на этот выход, без доп. ключей. Вот нашел дешевый TLE4905L - просто подсоединяем на выход светодиод через резистор 1кОм (другой вывод светодиода на + питания). Сам датчик запитываем от бортовой сети автомобиля, его допустимое напряжение до 24В, так, что никаких стабилизаторов не требуется.
Датчик обладает некоторым гистерезисом, что уменьшает мигание светодиода при приближении уровня жидкости к мин. отметке. Дополнительную инерционность создает поплавок в бачке. Магнит крепим естественно к поплавку. Датчик просто прикручиваем к горловине бачка омывайки хотя бы скотчем. Вот и вся конструкция. Светодиод ставим как описал топикастер или в любое другое место. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29897 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
SSh, как всегда - гениальное и красивое решение
![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо
![]() Вот как выглядит вся (ВСЯ!) схема на макетке ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я так понимаю, испытания проводились пока только на столе? Ждем результатов по испытаниям на машине. После этого, надеюсь, будет фотоотчет?
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Облом.... Потерял магнитик
![]() ![]() Оставил его на столе, видно прилип к чему-то, сейчас наверное мирно лежит где-нибуть. А хотел сегодня все дела закончить... На dealextreme видел наборы магнитиков разного диаметра, во время след. заказа наверное возьму несколько типоразмеров - в хозяйстве пригодятся. Ладно, займусь пока другим, тут еще дельце наметилось... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 7031 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата надеюсь, будет фотоотчет? Тут в принципе и отчитываться не надо, до того все просто... Как раз нашел другой подходящий магнитик и все сделал 1. Вытащить поплавок из бачка 2. Собрать "на коленке" след. схему: ![]() 3. Проверить силу магнита - подносим его к датчику и смотрим с какого расстояния загорается светодиод. Должно быть не менее 3 см. Одновременно выясняем, каким полюсом подносить магнит к датчику. Дело в том, что большинство датчиков требуют определенной направленности магнитного поля. Т.е. если подносим магнит а светодиод не зажигается, надо просто повернуть его (магнит) другой стороной. У датчиков-же рабочая сторона обычно та, которая срезанная, легко можно уточнить по даташиту для конкретного датчика. 4. Прикручиваем магнит к поплавку, рабочей стороной наружу, у меня получилось так, просто привязал капроновой нитью: ![]() 5. Засовываем поплавок обратно в бачок, заливаем в него кол-во жидкости, которое по нашему мнению является минимальным и прикладываем датчик к горловине (снаружи ![]() Перемещая датчик вверх-вниз находим положение при котором светодиод загорается и прикручиваем датчик в этом положении. Самым подходящим для этого дела наверно будет лейкопластырь, разные там скотчи и изоленты под воздействием тепла и холода крошатся. 6. Протягиваем провода в салон и ставим светодиод в удобное для нас место - здесь все зависит от желаний и фантазии. Вот и все. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2023 Форум Технических Маньяков. |
|