Полная версия этой страницы:
Shift-Light своими руками 2
MagneticMan
5.2.2011, 21:01
шёлки остались незашпаклёванные.... проглядел
Щёлки - дело поправимое

Электроника как? Все нормально работает? Просто на катушке могут быть помехи, интересно как они, не мешают?
MagneticMan
5.2.2011, 21:24
светодиод отрабатывает как надо. какой порог ставишь по такому и срабатывает. тот бузер что на плате пропикал ровно 1 минуту захрипел и сдох мне он впринципе и ненужен... ( транзистор на нём стоит как ты сказал средней мощности) один пик загубил....подал 12 вольт на резисторы светодиода, а чип забыл вынуть из колодки. обидно до соплей.... придётся покупать и отдавать на заливку ... для Сашки Dasota
вот схему сегодня в Рольфе распечатал
Цитата
светодиод отрабатывает как надо
Ну, главная часть работает... А с пищалкой - может проблема в ней была. У меня на макетке работает от маломощного транзистора, а при запитывании от 5В и напрямую от порта, без ключа.
MagneticMan
5.2.2011, 22:46
скорее всего... у меня же получается бортсеть 12 вольт. надо помощнее купить и поставить.
Посмотрел видео... Очень даже неплохо. Поздравляю

Вариант как вижу с первоначальной вспышкой при отсечке.
Я вчера скачал схемы на Лансер Х и просмотрел несколько форумов, насколько понял считывание оборотов проблема не только здесь, но и еще на некоторых машинах. Кстати, очень симпатичные импульсы идут и из генератора, правда синусоида, если брать оттуда лучше между генератором и устройством поставить формирователь. Но раз сейчас уже работает - конечно ничего больше делать не надо.
А импульсы взял с выхода ЭБУ-входа катушек зажигания? Как мы обсуждали в аське?
MagneticMan
6.2.2011, 9:35
нет.... у катушки удобнее всего было.... на эбу жгут дербанить неохота.
теперь вот не знаю как + подать. вчера на ночь оставил подключённым....
В принципе потребление устройства мизерное, батарею не подсадит. но в любом случае можешь посмотреть в блоке предохранителей где напряжение появляется при включении зажигания - туда и цепляй.
Uncle_Dizel
23.2.2011, 23:25
если я генератор импульсов на такой схеме соберу
http://www.joyta.ru/619-opisanie-tajmera-ne555 он подойдет для испытания схемы?
Пойдет... как и любой другой генератор. Для большей приближенности к реальным условиям частоту лучше выбрать не более 100...200 Гц. А лучше - регулируемую, до указанного значения.
Uncle_Dizel
27.2.2011, 19:51
собрал схему все отлично работает
А по какой схеме ты собирал? Там вроде один светодиод... Кажется была версия с двухцветным светодиодом, я уже и подзабыть успел

Могу сделать так, чтобы при подаче питания этот светодиод плавно загорался, потом гас, ну а остальное как и сейчас, т.е. при достижении оборотов вспыхивает ярко потом приглушается. Или не приглушается

Как угодно...
Но... не сейчас, сейчас занят другой разработкой, и, как назло, полно других дел...
Uncle_Dizel
27.2.2011, 21:38
http://forum.amadeus-project.com/index.php?showtopic=761Цитата
время будет сделай)
Как только закончу текущий проект - сделаю.
Max_12rus
29.3.2011, 20:17
Всем привет!!
Тема еще актуальна?
у меня вопрос есть. Собрал вариант с 2-мя светодиодами, все работает...не несколько нервно...слишком чувствительна схема, в процессе работы частые перемигивания светодиодов в районе оборотов отсечки..
сосбтвенно вопрос - как можно решить эту проблему?
P.S. проверялось на столе и на авто, результат идентичен...
С уважением.
Я на машину не ставил, но несколько вариантов, собранных и испытанных на макетке работали без перемигивания в районе отсечки. В принципе можно внести небольшой гистерезис (программно), скажем включение при Х оборотах а выключение при Х-10.
Max_12rus
30.3.2011, 9:55
это наверно был бы выход...
а где и что подправить нужно?
Я уже столько вариантов этого устройства испытал что и сам запутался

Тем более что себе так и не поставил, хотя даже и собрал в корпусе

Есть (были

) варианты
- С одним светодиодом
- С двухцветным светодиодoм
- С одним и с бузером
- С двухцветным и с бузером
- С отключением бузера
- С отключением всего устройства
- Еще что-то было, не помню

И все вышеуказанное для pic12f675 и pic12f629
Естественно, для каждого из вариантов шла своя прошивка
По какой схеме у тебя собрано? Посмотрю - сохранилась-ли прошивка (исходники) для неё. Править надо именно в исходниках, после чего заново компиллировать.
Max_12rus
30.3.2011, 14:16
у меня с двумя светиками и бузером, на 629ом, схема и прошива на 7ой странице данного форума.
Там только прошивка, исходника нет... Надо будет посмотреть в своих архивах куда я его дел. И, будет время - подправлю.
Max_12rus
31.3.2011, 10:07
спасибо..
Кстати, а как ты в программировании? (Ничего что на ты?) Я бы мог дать исходник на PicBasic, меняй там все что угодно
Max_12rus, запоздалое велкам на форум

Заполняй профиль плз
Max_12rus
1.4.2011, 21:10
в программированим честно говоря не очень, если прошить я еще в состоянии, то вот глубже..пока квалификация не позволяет..но вообще исходник конечно не помешал был...может знакомые помогут....
Max_12rus
1.4.2011, 21:16
попробую собрать какой нибудь другой вариант, что посоветуете? какой проявил себя с лучшей стороны? правда с кнтроллерами у нас проблемы, в городе, если побыстрее то в одном месте, если не бухает...
Вот, набросал по пути домой, в автомобиле. Проверять - не проверял, сейчас абсолютно нет времени...
Код
'*****************************
'* Name : ShiftLight.bas *
'* Author : SSh *
'* MCU : PIC12F629 *
'* OSC : Internal *
'*****************************
@ DEVICE PIC12F629,intrc_osc_noclkout 'Set oscillator - internal
DEFINE OSC 4 ' Internal Freq. 4 MHz
TACHO var GPIO.0
LED_RED var GPIO.1
LED_GREEN var GPIO.2
SETB var GPIO.4
BIPPER VAR GPIO.5
HPULSE VAR WORD
LPULSE VAR WORD
PERIOD VAR WORD
STORED VAR WORD
WMODE VAR BYTE
TRISIO = %010001
CMCON = %00000111
GPIO = 0
CLEAR
IF SETB = 0 THEN ' Если при включении зажигания держать кнопку нажатой то устройство отключается
WMODE = 1
WRITE 2, WMODE
ENDIF
main:
READ 0, STORED.Byte0
READ 1, STORED.Byte1
READ 2, WMODE
IF WMODE = 1 THEN
LED_RED = 0
LED_GREEN = 0
IF SETB = 0 THEN
WMODE = 0
WRITE 2, WMODE
ENDIF
goto main
ENDIF
pulsin TACHO, 0, LPULSE
pulsin TACHO, 1, HPULSE
PERIOD = LPULSE+HPULSE
IF SETB = 0 THEN
WRITE 0, PERIOD.Byte0
WRITE 1, PERIOD.Byte1
ENDIF
IF PERIOD = 0 THEN
LED_RED = 0
LED_GREEN = 0
GOTO main
ENDIF
IF PERIOD < STORED THEN
SOUND BIPPER,[120,10]
LED_RED = 1
LED_GREEN = 0
ENDIF
IF PERIOD > STORED + STORED/100 THEN ' Гистерезис, возможно придется подправить коэфф.
LED_RED = 0
LED_GREEN = 1
ENDIF
if SETB = 0 THEN ' Включение выключенного устройства, надо-бы еще добавить притормаживание
WMODE = 0 ' программы до отпускания кнопки
WRITE 2, WMODE
ENDIF
goto main
END
Сергей здравствуйте если не трудно может исходник скинете, попробую со звуком поиграть. для версии с одним светодиодом и бузером, я хочу чтобы звучало пип пип пип равномерно если есть готовый вариант прошивки в hex файле то ещё лучше. спасибо!
Так вот-же он, постом выше...
Старая тема, но актуальная.
У меня вопрос: Можно следать программу при которой первый диод загорался при одих оборотах (например 6000), а при других тух и загорался другой (например 6200)?
А ты можешь сделать прошивку? И как это будет работать?
И еще, можешь сделать распиновку элементов для платы на странице №7? Какой куда поставить?
Прошивку не обещаю... нет времени.
Расположение элементов
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаSMD с обозначением "0" - перемычка (нулевое сопротивление)
Цитата(SSh @ 13.5.2011, 18:43)

Расположение элементов
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаSMD с обозначением "0" - перемычка (нулевое сопротивление)
SSh, спасибо тебе!!! Но я все-равно подожду прошивку, вдруг будет окошко у тебя.
Лучше не жди а если хочешь собрать - начинай
Во-первых неизвестно когда это окошко появится, во-вторых если прошивка будет, то схема-же остается прежней, надо будет просто перепрошить МК и все.
Кстати, неясен алгоритм установки отсечки. Может выбрать какую-нибуть фиксированную разницу в оборотах, скажем те-же самые 200 оборотов и устанавливать или верхнюю или нижнюю отсечку. Но тут тоже не все ясно... Поясню. Сейчас устройству все равно какая частота соответствует тем или иным оборотам. Если, к примеру 6000 оборотам соответствует скажем 200 Гц, то запоминаются они, если 300 - эти. Т.е. четкой привязки обороты-частота в программе нет. Поэтому его можно использовать с любым автомобилем, вон люди даже на карбюраторные сумели приспособить. А как быть с интервалом? Может для одного авто 200 оборотов соответствуют, напр. 15Гц, для другого эта-же самая частота дает 400 оборотов? Я не знаю, т.к. никаких измерений в этом направлении не проводил за ненадобностью.
Цитата(SSh @ 13.5.2011, 18:43)

Расположение элементов
Плохо видно... А сам файл можешь выложить уже с обозначениями?
Конечно начну собирать уже и сделаю прошивку старую. Я вот думаю: А если два прибора повесить на тахометр и задать им разную частоту? Они же не будут конфликтовать и сигнала на всех хватит?.
Файл я не сохранил

Сделал надписи, экспортнул и стер...
Спрашивай, что там плохо видно - отвечу.
Два резистора "внутри" выводов контроллера - по 10 кОм, справа 3 резистора сверху вниз - 100 Ом, 100 Ом, 20 кОм. Остальное вроде просматривается.
Под значком митсубиши что за контакты (3шт.)
Двухцветный светодиод. Или 2 одноцветных.
Цитата(SSh @ 13.5.2011, 19:52)

Двухцветный светодиод. Или 2 одноцветных.
средний-это общий.
я не могу понять как в Спринте можно отметить наминал элементов.
Да.
В Спринте я просто набираю соотв. текст (конкретно в этом случае - номинал) и помещаю его на обозначении элемента. При необходимости (если приходится двигать туда-сюда) - группирую.
Почти

Резистор от вывода 7 МК - на 20 кОм, защитный диод (по питанию) любой из серии 1N4001, 1N4002.... 1N4007, в принципе пойдет любой маломощный, а если уверен что питание не переполюсуешь - можно вообще не ставить.
Цитата(SSh @ 13.5.2011, 22:01)

Почти

Резистор от вывода 7 МК - на 20 кОм, защитный диод (по питанию) любой из серии 1N4001, 1N4002.... 1N4007, в принципе пойдет любой маломощный, а если уверен что питание не переполюсуешь - можно вообще не ставить.

спасибо. резисторы, диоды и конденсаторы SMD типа?
И стабилизатор тоже. Только МК в ДИП-е.
Цитата(SSh @ 13.5.2011, 22:11)

И стабилизатор тоже. Только МК в ДИП-е.
Что значит в дипе?
sanche29
13.5.2011, 21:35
DIP - это тоже что и SOIC ?
sanche29
13.5.2011, 22:23
Опа. Спасибо что подсказали. А есть еще то, что мне нужно знать?
sanche29
13.5.2011, 22:57
Да на здоровье
Я данную схему не собирал(за ненадобностью).
Если что,Сергей (SSh) придет и дополнит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.