На хх показывает 5,9в. А минус клапана подключать к коллектору транзистора?
На вход МК допускается подавать не более 5В, можно поменьше, до 3...4 В, исходя из этого и рассчитывается делитель. Минус да, к коллектору.
Цитата(SSh @ 6.4.2012, 22:59)

Что я надумал... Как уже говорил, звук формируется микропроцессором, директивой SOUND. В описании компиллятора указано, что при использовании этой директивы соотв. порт автоматически объявляется выходом. А в перерывах между использованием в каком направлении работает порт - вход или выход? Неизвестно. Рассмотрим оба варианта:
1. Предположим по каким-то причинам порт является входом. В этом случае учитывая очень большое входное сопротивление можно сказать, что база транзистора просто висит в воздухе и малейшая помеха или наводка может открыть транзистор, который и подаст питание на биппер. А т.к. бипер со встроенным генератором, он, естественно, должен пищать

В этом случае поможет подтяжка базы на массу.
2. Если-же порт переводится в режим выхода, то тоже возможны глюки в том случае, если на выходе образуется высокий уровень. Вопрос можно решить программно, принудительной установкой GP5 в ноль.
P.S. Лучше конечно поставить пищалку без генератора и ничего не переделывать

впаял пищалку от модема, включил молчит, газанул запищала, отпустил газ замолчала и ...... запах паленой проводки

. На работу пришлось ехать без приборки, а без нее аккумулятор не заряжается
Побыстому на работе раскидал приборку, вижу обуглившийся провод, ду маю вот странно мгтф и обуглился, а потом вижу что он обуглился в месте в котором проходит и соприкосается с транзистором.
собственно пока одни вопросы)) что сгорело? (ну тут я на 99 процентов уверен что транзистор). Почему? а тут я думаю что опять все из за того что транзистор остался открытым и через него шел ток, а выпаеная мной пищалка из модема могла оказаться низковольтной с маленьким сопротивлением и при открытом транзисторе шел достаточно большой ток и транзистор сгорел.
Что делать? поменять только пищалку? помоему это не совсем правильно? надо как-то закрывать транзистор во время простоя. и скорее всего на програмном уровне.
Ничего не надо дополнительно делать. Пищалок с малым сопротивлением не бывает, это-же не динамики. Может неправильно впаял, на выводах плюс и минус обозначены. Или транзистор неправильно впаян, одним словом надо смотреть монтаж, по этой схеме и с этой-же прошивкой собрано уже несколько устройств и ничего не горит...
Цитата(SSh @ 9.4.2012, 10:40)

Ничего не надо дополнительно делать. Пищалок с малым сопротивлением не бывает, это-же не динамики. Может неправильно впаял, на выводах плюс и минус обозначены. Или транзистор неправильно впаян, одним словом надо смотреть монтаж, по этой схеме и с этой-же прошивкой собрано уже несколько устройств и ничего не горит...
не перепутал, пищалки с малым сопротивлением бывают. транзистор был правильно впаян.
Все-таки перепроверьте правильность монтажа. Несколько тестовых экземпляров на макетке и окончательный у меня работают без проблем. Да и ребята собирали, тоже вроде никаких нареканий...
Цитата(SSh @ 9.4.2012, 19:09)

Все-таки перепроверьте правильность монтажа. Несколько тестовых экземпляров на макетке и окончательный у меня работают без проблем. Да и ребята собирали, тоже вроде никаких нареканий...
С монтажем все в порядке было.
Внутреннее сопротивление пищалки оказалось 2 Ома!!! не удивительно что транзистор сгорел и высыпался втруху. Впаял новый транзистор и поставил пищалку на 12В, все работает отлично.
Но меня все равно смущает что пишалка может "громко молчать", если транзистор открыт. к сожалению проверить это не смог. может как-нибудь соберу тестовый генератор чтобы оттестировать схему на столе.
Цитата
Внутреннее сопротивление пищалки оказалось 2 Ома!!!
Это уже не пищалка а полноценный динамик

Или, что более вероятно, изначально была испорчена. Ведь, если она стояла на модеме, то даже при напряжении 5 В на 2-х Омах потребление выходит 2,5 А

. Какой модем потребляет столько тока?
Цитата(SSh @ 10.4.2012, 12:09)

Цитата
Внутреннее сопротивление пищалки оказалось 2 Ома!!!
Это уже не пищалка а полноценный динамик

Или, что более вероятно, изначально была испорчена. Ведь, если она стояла на модеме, то даже при напряжении 5 В на 2-х Омах потребление выходит 2,5 А

. Какой модем потребляет столько тока?
модем рабочий и пишалка на нем работала, а судя по мануалам на JL World овские пищалки, то сопротивление 5 Ом вполне обычное дело для 1.5 и 3В пищалок.
Можно взять любой НЧ генератор на любую частоту, хотя-бы такой как для установки стрелок приборки...
Цитата(SSh @ 11.4.2012, 9:57)

Можно взять любой НЧ генератор на любую частоту, хотя-бы такой как для установки стрелок приборки...
SSh, Здравствуйте, вы узнавали насчет пересылки?
Нет, пока ничего не узнавал...
Посмотрел, получилось очень даже неплохо, за исключением одного момента - я-бы не стал делать дырку в пленке. При установке
LED индикатора температуры я просто аккуратно рассверлил непрозрачный слой так, чтобы не пропороть саму пленку
http://forum.amadeus-project.com/index.php...ost&p=12364Теперь, пока индикатор (светодиод) не горит его и не видно почти за сделанным "окошком". Дополнительно окошко можно подкрасить в красный цвет или подложить красную-же пленочку, делаем как-бы светофильтр, тогда вообще не увидишь пока индикатор не вспыхнет.
А с кнопкой - понравилось

Наверное все-таки и себе поставлю, но не на обороты а на скорость...
Цитата(SSh @ 22.5.2012, 17:04)

Посмотрел, получилось очень даже неплохо, за исключением одного момента - я-бы не стал делать дырку в пленке. При установке
LED индикатора температуры я просто аккуратно рассверлил непрозрачный слой так, чтобы не пропороть саму пленку
http://forum.amadeus-project.com/index.php...ost&p=12364Теперь, пока индикатор (светодиод) не горит его и не видно почти за сделанным "окошком". Дополнительно окошко можно подкрасить в красный цвет или подложить красную-же пленочку, делаем как-бы светофильтр, тогда вообще не увидишь пока индикатор не вспыхнет.
А с кнопкой - понравилось

Наверное все-таки и себе поставлю, но не на обороты а на скорость...
Верхний слой сендвича помоему непрозрачный (может и ошибаюсь), просвечивается похоже он в области где значки аирбэга и тд я туда кстати лампочку круиза поставил. ну и если ставить диод через какую-то тонировку то его яркость будет меньше. а хочется чтобы днем его вспышку было видно боковым зрением не смотря на приборку. Ну и по стилизации я хотел приблизится к STIшной панели а выглядит она так.
http://forum.amadeus-project.com/style_ima...s/attach_ok.png
Цитата
Верхний слой сендвича помоему непрозрачный (может и ошибаюсь)
Как-раз можно было проверить в каком-нибуть скрытом месте

Что и я, кстати, делал перед рассверливанием по месту.
Цитата
если ставить диод через какую-то тонировку то его яркость будет меньше
Так ставим не через тонировку а через светофильтр того-же цвета что и светодиод. Хотя, как говорил, можно и не делать, у меня индикатор температуры был установлен без светофильтров, место установки было совершенно незаметно, если специально не приглядываться.
Яркость-же при желании можно увеличить применив более яркий диод. Хотя при наличии пищалки функции светодиода вообще как-бы сводятся на нет
Цитата(SSh @ 23.5.2012, 11:21)

Цитата
Верхний слой сендвича помоему непрозрачный (может и ошибаюсь)
Как-раз можно было проверить в каком-нибуть скрытом месте

Что и я, кстати, делал перед рассверливанием по месту.
Цитата
если ставить диод через какую-то тонировку то его яркость будет меньше
Так ставим не через тонировку а через светофильтр того-же цвета что и светодиод. Хотя, как говорил, можно и не делать, у меня индикатор температуры был установлен без светофильтров, место установки было совершенно незаметно, если специально не приглядываться.
Яркость-же при желании можно увеличить применив более яркий диод. Хотя при наличии пищалки функции светодиода вообще как-бы сводятся на нет

самый верхний слой у меня черный, где цифры белые на ощупь чувствуются впадины
с пищалкой как оказалось все не просто ))) ее оч часто бывает не слышно (шум дороги, рев двигателя, музыка), делать ее громче тоже не вариант потому что можно испугаться громкого писка))
можно конечно приделать к ней датчик акустического шума и регулировать громкось по нему, но помоему тоже не вариант.
В принципе мой совет касался не конкретно твоей приборки, тем более, что все уже сделано (и неплохо

) а как один из вариантов установки устройства. С другой стороны - каждый делает так, как ему нравится, и это правильно - ездить на машине будет-же он а не "советчики"
Для увеличения громкости пищалки - надо её просто переставить в другое место, за приборкой звук ведь глушится. Но и слишком громкий да, согласен, тоже не айс...
Цитата(SSh @ 23.5.2012, 13:09)

В принципе мой совет касался не конкретно твоей приборки, тем более, что все уже сделано (и неплохо

) а как один из вариантов установки устройства. С другой стороны - каждый делает так, как ему нравится, и это правильно - ездить на машине будет-же он а не "советчики"
Для увеличения громкости пищалки - надо её просто переставить в другое место, за приборкой звук ведь глушится. Но и слишком громкий да, согласен, тоже не айс...
кстати для использования в качестве датчика скорости пищалка может быть только раздражающим фактором, т.к. переодически придется ездить быстрее установленного порога (знаю по старым японцам которые после сотни тилинькали). поэтому выход пищалки лучше использовать как вход для мониторинга ближнего света фар. чтобы ночью менять уровень яркости светодиода.
или можно изменить прошивку так чтобы при достижении нужной скорости пикнуло пару раз и замолчало.
Цитата
выход пищалки лучше использовать как вход для мониторинга ближнего света фар
Нет уж... Давай не будем смешивать различные устройства

Цитата
или можно изменить прошивку так чтобы при достижении нужной скорости пикнуло пару раз и замолчало.
Конечно можно... Сейчас нет ни времени ни желания заново вникать в исходники - прошло ведь почти два года

- но так, навскидку, в условии включения пищалки вставляем переменную с инкрементом и добавляем еще условие - пищит пока переменная не достигла опред. значения. Эта-же переменная обнуляется при снижении оборотов/скорости ниже установленного порога.
Цитата(SSh @ 24.5.2012, 13:05)

Цитата
выход пищалки лучше использовать как вход для мониторинга ближнего света фар
Нет уж... Давай не будем смешивать различные устройства

Цитата
или можно изменить прошивку так чтобы при достижении нужной скорости пикнуло пару раз и замолчало.
Конечно можно... Сейчас нет ни времени ни желания заново вникать в исходники - прошло ведь почти два года

- но так, навскидку, в условии включения пищалки вставляем переменную с инкрементом и добавляем еще условие - пищит пока переменная не достигла опред. значения. Эта-же переменная обнуляется при снижении оборотов/скорости ниже установленного порога.
ну почему же смешивать, мне то вообще ничего не надо,меня все устраивает так, а вот если использовать эту схему в качестве датчика скорости, то придется периодически ездить с горящим светодиодом и яркий свет ночью будет раздражать (или тусклый будет днем не заметен.)
Т.е. имеется в виду диммирование... Я сначала не понял что за мониторинг....
Была у меня версия и с диммированием, но развивать не стал, т.к. после первой яркой вспышки светодиод и так глушится настолько что в темноте не слепит. Главное - подобрать оптимальный ток, как я сделал на индикаторе передач АКПП. Диммер изначально не был предусмотрен, т.к. и штатные индикаторы (P,R,N,D) не диммируются...
Кстати, исходя из российских законов, диммирование по включению габаритов/БС получается как-бы "неправильным"

Ведь приходится ездить с включенным освещением и днем... С целью организации притухания индикаторов вне зависимости от включения габаритов и была сделана
схемка на фотореле, опробована на часах, но ничего не мешает прикрутить её и к другим устройствам.
Приветствую!
А можно хотя бы простейший исходник для 16F84A? а то попытки адаптировать выложенный никуда не годятся.
Цитата(SSh @ 1.4.2011, 22:19)

Вот, набросал по пути домой, в автомобиле. Проверять - не проверял, сейчас абсолютно нет времени...
Код
'*****************************
'* Name : ShiftLight.bas *
'* Author : SSh *
'* MCU : PIC12F629 *
'* OSC : Internal *
'*****************************
...
16F84A не имеет внутреннего осциллятора, поэтому надо и схему дополнять кварцем с двумя конденсаторами...
Ну с этим вроде как разобрались (не я, а товарищ... я понимаю только в общих чертах). Но он в программировании никак, поэтому эта часть на мне.
Можно конечно продолжать ковырять дизасемблированный исходник, но уже тяжеловато становится
А хочется научиться на практике!
Так что, если конечно свободное время позволяет, набросайте пожалуйста основу в общих чертах
Цитата(anykey @ 7.6.2012, 5:55)

ковырять дизасемблированный исходник
А зачем дизассемблировать когда есть исходник?
http://forum.amadeus-project.com/index.php...ost&p=67733Делайте с ним все что угодно. Необходимо иметь в виду, что у 16F84 порты называются иначе (PORTA, PORTB) и, как уже говорил осциллятор должен быть внешним. И, насколько помню, давно не работал с 84-м, компараторы отсутствуют (CMCON)
Ну с этим понятно, что PORTA, TRISA..
CMCON отсутствуют, да.. Но сравнивая код исходника и дизасемблированной прошивки улавливается взаимосвязь его с TXREG. То есть что здесь, что там значение = 7 устанавливается при инициалии программы. А так как прошивка на нашем пике работает, надо отталкиваться от этого как я понимаю.
Если через внешний осциллятор, значит устанавливаются значения на выводе через PORTA через TRISA?
И еще вопрос (можно считать - главный)). Вы в какой среде программируете и компилируете? Связка мплабе с протоном не хочет компилировать, затыкается на функциях записи и чтения в энергонезависимую память
Среда - PicBasic Pro.
PORTх и TRISх не имеют никакого отношения к типу осциллятора, это обозначения и установки портов контроллеров. У 629 и 675 контроллеров порты называются GPIO, установки соотв. TRISIO, поэтому надо просто заменить названия. Вот так:
Код
@ DEVICE PIC16F84A
DEFINE OSC 4
TACHO var PORTB.0
LED_RED var PORTB.1
LED_GREEN var PORTB.2
SETB var PORTB.4
BIPPER VAR PORTB.5
.....
.....
.....
TRISB = %1001
PORTB = 0
Ну и согласно обозначениям портов переделать схему, импульсы подаются на PORTB.0 и т.д...
Цитата(fusion6 @ 8.4.2012, 20:59)


диод 1N4007 и транзистор 2N3904 потходит?
Задача аналогичная-управлять клапаном в зависимости от оборотов
Подскажите пожалуйста по схеме:
1 Какой транз поставить для управления нагрузкой 1,5А (в пике до 3А)?
2 Можно ли оставить параллельно светодиод для индикации?
3
to SSh Вы писали
Цитата
Лучше взять схему из первого сообщения, без двухуровнего свечения светодиода и бузера.
Прошивку использовать без изменений, схему слегка доработать - т.к. входной сигнал равен 5...6В, то делитель надо соотв. перерасчитать, в верхнем плече уменьшить номинал резистора с 20 до 2 кОм.
Вместо светодиода включаем транзисторный ключ, параметры используемого транзистора зависят от характеристик вакуумного клапана
в первом посте схема на675 пике, а данная схема на 629(и он есть под рукой) прошивке всё равно?
Я заранее прошу прощения, но тему я не читал

Итак, откуда еще можно взять сигнал для тахометра? Идеально, если он есть где-то на разъемах под бардачком, вместе с датчиком скорости и форсунками.
Заранее спасибо
Транзистор лучше поставить полевой, что-нибуть из серии IRL.
Светодиод можно и запараллелить, а еще лучше подцепить его на один из неиспользуемых портов
Схема будет работать и на 675 и на 629 пиках, надо только при компилляции указать тип используемого контроллера и еще в прошивке под 675 выключить АЦП (ANSEL = 0 ).
Сигнал тахометра, естественно, присутствует и на разъеме ЭБУ, и, т.к. распиновки различных блоков могут различаться лучше найти его прозвонкой. У меня он на пине 58.
От нечего делать привел девайс в "товарный" вид
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Красота!
Подскажите, а если в первую схему вместо светодиода и резистора подключить слаботочное реле. ну скажем РЭС-15. будет работать?
Максимальная нагрузочная способность выводов МК - порядка 10...20 мА. Если ток срабатывания реле меньше - то можно, в противном случае необходимо подключить реле через транзисторный ключ. И не забыть параллельно обмотке реле подсоединить диод в обратном направлении.
artem1986
7.3.2013, 10:50
Понял, спасибо.
Буду делать через ключ, ток срабатывания реле 90mA, подойдет для ключа IRL2505?
Устанавливать для управления 100 мА реле 100-Амперный транзистор?

Поставьте что-нибуть попроще, напр, КТ3102
Добрый вечер Сергей собрал ваше устройсво на 629 авто Сузуки свифт панель по кану пробовал брать сигнал с катушки он 5и воьтовый но одна на два цилиндра и работает на совсем правильно - промаргивает на сбросе оборотов и при наборе до заданных но не всегда только при резком открытии дросселя. Пробовал все варианты прошивок и схему с одним и двумя диодами.Схема с тестовым морганием после вкл зажигания начинает моргать и после пуска двигателя, хотя напряжение питания не проседает. Сигнал на катушке чистый , поставил диод не помогает. Вид сигнала амплитуда не более 5и вольт ( делитель пересчитал) но скважность меняется в очень большом диапазоне т.е. время лог 1 всегда одинаково , а пауза уменьшается с увеличением оборотов - может в этом причина? Что посоветуете? Спасибо за участие.
Может в спектре сигнала с катушки присутствуют побочные составляющие (гармоники). Надо смотреть осциллографом. Скважнось на работу не должна влиять, насколько я помню считаем по периоду. С другой стороны, если пауза зависит от оборотов, то можно засекать и по паузам - надо внести небольшую поправку в прошивку.
Разбираюсь с PBP. Пока не очень продуктивно, писал до этого на Байсике и пробовал PHP . Нужна литература по PBP лутше на бумаге так удобнее. По сигналу на катушку смотрел USB DISco 2 ( BM8020 MasterKit) работает отвратительно, но сигнал чистый - это база транзистора в катушке. Думаю если на вход TACHO поставить транзастор (BC 547) что то в этом роде уберёт помехи как думаете? А по прошивке может включать индикатор не сразу, а если условие величины периода порторится 5 - 10 раз подряд. С пршивкой если есть время подсобите , а то мне до компиляции ещё далеко (я так думаю, хотя ...). Устрийство реально нужно - авто раллийное, собрали своими силами , будем учавствовать. Отсечку подняли, но нужна визуальная индикация ( пилот перекручивает и теряем время). Пробовал с датчика растреда но там в периоде три раза меняется уровень сигнала - совсем сложно. Калено не хотелось бы трогать.
Если есть время и желание помогите разобратся. Вообще в планах светодиодный индикатор оборотов от зелёного к красному, но не факт тут как пилоту будет удобней .Спасибо за участие.
В программе строки:
pulsin TACHO, 0, LPULSE
pulsin TACHO, 1, HPULSE
PERIOD = LPULSE+HPULSE
определяют период импульсов. Первая высчитывает паузу, вторая - импульс. Если закомментировать вторую строку и стереть в третьей переменную, в которой хранится значение длит. импульса, то регистрация будет вестись только по паузам.
pulsin TACHO, 0, LPULSE
' pulsin TACHO, 1, HPULSE
PERIOD = LPULSE ' +HPULSE
Многоступенчатый индикатор тоже без проблем, лишь-бы ног хватило

Но и это не страшно, можно использовать любой другой МК.
Транзистор тоже можно поставить, так сказать в качестве преобразователя уровней, обыкновенный ключ, только надо быть внимательным, если ключ инвертирующий, то счет вести по высокому уровню.
С компилляцией обычно никаких проблем не возникает, единственно, в 3-й версии PBP немного по другому организовано описание контроллера, так, что лучше использовать версию 2.6. Описание-же самого компиллятора есть на многих ресурсах, но встроенный файл помощи в принципе вполне достаточен для понимания.
Разбираусь с PBP. Пока до компиляции далеко ( нужна литература на бумаге так удобней). Сигнал на катушку - это управление базой ( затвором) транистора в катушке. Смотрю USB DISco 2 ( BM8020 MasterKit) работает отвратительно, но сигнал чистый. Думаю если сигнал на TACHO (вход МК) пустить через транзистор (BC 547 или подобный) уберёт помехи? А по прошивке может включать светодиод не сразу, а только если условие сравнения периодов повторяется 5 - 10 раз подряд. С пршивкой есле есть время подсобите ( 629 и одним светодиодом), так как до компиляции далеко, устройство реально нужно - авто раллийное собрали своими силами. Отсечку подняли и пилоту нужна чёткая визуальная индикация оборотов( перекручивает - теряем время).Большое спасобо за участие.
Спасибо думал что первое сообщени прошло мимо, написал второе. Я скачал PBP 3. Попробую 2.6 Буду разбиратся .Ещё раз спасибо за участие.
Кстати, в одной из тем я выкладывал схему
индикатора расхода топлива на светодиодной линейке и 628-м пике. Подкорректировав значения длительности импульсов (сейчас регистрируются длительности с инжектора) можно использовать и как индикатор оборотов. Ну а цвета светодиодов - по желанию, их там, если не ошибаюсь, 12. Естественно, кол-во можно и уменьшить.
Спасибо обязательно посмотрю , но в начале нужно разобратся с сигналом с катушки.
Набираю в Micro Code исходник и нажимаю Compile. В указанную папку кидает кучу файлов кроме HEX.?????
А ошибки не выдает? Кинь подправленный исходник, проверю у себя.
Удалил все среды, пробовол др версии. Немогу наити 2.60 крякнутую. По этому поправил в TXT.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.