Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программатор
Форум Технических Маньяков > Обо всем понемногу > Вычислительная техника

Amadeus Productions +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники", V-2019

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
SSh
Что-ж, имея уже несколько устройств на МК и, надеюсь, таковые будут и в дальнейшем - пора научиться прошивать их. Для этого, ясно, нужен программатор. По большому счету термин "программатор" относится скорее к софту, чем к аппаратной части, которая в большинстве случаев представляет собой простой интерфейс для согласования того или иного компьютерного порта с выводами программирования контроллеров.
Ну, если с софтовой частью проблем нет, в сети выложено множество оболочек, то аппаратную часть придется паять. В качестве базового блока выбран так называемый интерфейс JDM на основе которого работает подавляющее большинство как софтовых так и хардовых любительских программаторов. Задача упрощается тем, что для программирования абсолютно всех типов МК производства Microchip (pic-контроллеров) требуются одни и те же сигналы, только для разных МК, вернее для МК в разных корпусах надо подсоединить эти сигналы к нужным ногам.
Таблица выводов программирования МК здесь уже выкладывалась, просто продублирую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видно - 8, 14 и 20-ножечные МК совпадают даже по расположениям выводов, 18-ножечные имеют свое собственное расположение, 28-ножечные совпадают с 40.

Т.е. имея базовый блок с соотв. выходами можно впоследствии подсоединять к ним нужные выводы МК и программировать его. Кстати те же сигналы используются и для прошивки некоторых EEPROM, опять же соорудив "переходник" при желании можно будет прошивать и их.
Про USB-шные программаторы уже писалось, конечно желательно иметь такой, но если не занимаешься постоянно программированием, то сойдет и простой, на СОМ порт. Уверяю - в хозяйстве всегда пригодится...

В качестве основы, как уже говорил, выбран JDM программатор, вернее его усовершенствованная версия SOLO-GWR, а еще точнее - переработанный мной этот самый SOLO, без GWR smile.gif
Немного отвлекусь на счет GWR. Эта аббревиатура - Gold Wafer Ready - свидетельствовала о том, что указанным программатором можно было прошивать Gold Wafer (золотая вафля) карточки, которые представляли собой карточку типа кредитки, но не с магнитной полосой а с встроенным МК и EEPROM. С внешним миром такая карточка соединялась всего 5 контактами, как раз теми, которые были необходимы для программирования. Их применяли, например, для эмуляции карточек условного доступа для просмотра платного спутникового ТВ. Но сейчас с появлением ресиверов с встроенными эмуляторами (OpenBox и т.д.) надобность в таких карточках как и прошивке их отпала. Интересный момент - прошивка этих карт. Встроенный EEPROM не имел выхода "наружу", все его выводы были подключены к выводам МК внутри карты. А для эмуляции карт условного доступа коды записывались именно в EEPROM, внутренняя память самого МК не позволяла зашивать туда, если не ошибаюсь, всего 4 кода.
Для решения этой проблемы применялся так называемый режим Phoenix, суть которого состояла в том, что карта прошивалась в несколько этапов. На первом этапе в МК заливалась программа - загрузчик, единственной задачей которой было "пропихнуть" заливаемое на следующем, втором, этапе содежимое памяти в EEPROM, и последним, третьим, этапом было уже перепрошивка МК управляющей программой. Т.е. на 2-м этапе МК как бы сам становился программатором, а для его работы нужны были тактирующие импульсы, поэтому в программаторах предусматривали кварцевые генераторы (как в оригинальном SOLO-GWR). Т.к. все это нам не надо, выкинем из оригинального все ненужное и будем собирать просто JDM.
Ниже приведена переделанная схема и разводка. На разводке левая часть - собственно программатор, правая, совершенно автономная часть - адаптер под различные корпуса МК, ну и 24 и 93 память. Соединяются обе части небольшим 5-контактным шлейфом, вместо которого можно было бы установить перемычки, но, думаю, так лучше, чтоб при необходимости иметь возможность применения программатора в качестве внутрисхемного. На разводке адаптера отсутствуют панельки под 14 и 20 выводные корпуса. Такие микросхемы вставляются в 8-выводную панельку нижней частью (имеется в виду начиная с 1-го вывода), остальные выводы пусть висят в воздухе - они при прошивке не нужны.

Вернемся к нашему программатору. Как уже отмечалось - собран по схеме JDM, поэтому будет работать с любым софтом, поддерживающим данный режим. Помимо pic-контроллеров им можно прошивать также EEPROM 24хх и 93хх серий. Схема программатора приведена ниже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Разводка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фотографии печатной платы и собранного программатора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(На фотографии - неправильная микросхема - SN74LS00 - с ней программатор не будет работать. Надо ставить то, что обозначено на схеме и разводке.)

Как видно - плата состоит из двух отдельных частей - собственно программатора и адаптера.
Правильно собранный программатор (из исправных деталей конечно smile.gif )должен заработать сразу.
В след. постах постараюсь описать процедуру проверки-отладки, если возникнут проблемы, ну и естественно про софт и как прошивать.

Ну и напоследок, нашел в архивах один из моих любимых программаторов - JonisProg. В нем до сих пор еще торчит Gold Wafer smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Titus
Спасибо большое, Сереж smile.gif
Заказал платку в изготовление smile.gif
SSh
Несколько слов о деталях
Выпрямительный мост - любой, желательно маломощный чтоб не занимал много места на плате. Можно и другой формы (есть в DIP корпусах) - единственно - надо будет подправить топологию печатки. А можно и 4 диода типа 4001, включеных мостом.
Логическая микросхема - из КМОП серии, 2И-НЕ или 2ИЛИ-НЕ (К561ЛА7, К561ЛЕ5, и их зарубежные аналоги, 74НС, 40 серий)
Стабилитрон у кренки - на напряжение от 4,7 до 6,2 В.
Диод Шоттки (BAT41) - любой маломощный, или его можно заменить германиевым (Д311 и т.д.)
Конденсаторы обвязки МАХ232 зависят от модификации микросхемы, надо справляться в даташите.
Цвета свечения светодиодов естественно - не критичны - ставим то, что нравится.

Транзистор - любой маломощный n-p-n структуры

Плата, как уже указывалась, состоит из двух частей, соединеными перемычками. Это сделано специально для того, чтобы при необходимости можно было-бы разъединить перемычки и использовать программатор в качестве внутрисхемного, т.е. прошивать МК уже установленные на плату. Еще я постарался сделать расположение контактов программирование сделать совместимым с PicKit, в дальнейшем это может быть полезным.
Программатор по выложенной схеме мною собран, испытан со всеми заявленными типами микросхем кроме 28-ножечных корпусов - под рукой не оказалось ни одной...

SSh
Цитата
Заказал платку в изготовление


Уже? good.gif

Кстати, насчет USb - адаптер-то у меня есть но никак не найду драйвера к нему - надо попробовать, а то что делать людям у которых СОМ-а нет...
Titus
wink.gif
SSh
Вкратце о программном обеспечении. Одним из самых распространенных программаторов является ICProg - www.ic-prog.com
Скачиваем сам программатор и драйвер к нему. Распаковываем все в одну папку и запускаем ехе. При первом запуске программа ругнется на отсутствие драйвера, открываем Settings -> Oprions -> Misc и ставим галку в окошке "Enable NT/2000/XP Driver". Перезапускаем программу. Далее открываем Options -> Hardware и выбираем в качестве протокола JDM, соотв СОМ порт и интерфейс - Direct I/O
Программатор готов к работе. При программировании той или иной микросхемы выбираем её из ниспадающего списка в правом верхнем углу.
Загружаем нужный hex, жмем F5 и все, через несколько секунд микросхема запрограммирована.

Естественно, предварительно надо соединить по СОМ порту аппаратную часть wink.gif

Этим же самым ICProg-ом можно провести тестирование "железа" если вдруг что-то не заработало.
Вообще-то на сайте есть и русский help к ICProg, так, что, можно и оттуда почерпнуть много полезного.
SSh
Ну и в последнюю очередь - процедура отладки железа, если что-то не заладилось (надеюсь не понадобится)
Запускаем IC-Prog, выбираем Settings -> Hardware Check
Ставим и снимаем галочки. В таблицах 1-й столбик - точка подключения вольтметра, 2-й - напряжение со снятой галкой, 3-й - с установленной.
Код
1. Enable Data Out
Data In - при выставленной Data Out галке здесь тоже появляется, при снятии - исчезает, дальнейшие параметры - смотрим вольтметром на указанных точках собранного программатора, номера выводов относятся к микросхеме MAX232.
11    +5     0
14    -9    +9
12    +5     0
13    -5    +5

2. Enable Clock
8    -5    +5
9    +5     0

3. Enable MCLR
RST  0    +9


Напряжения +/-9В могут быть и немного другими, в зависимости от многих факторов (компьютер, микросхема и т.д.) - это нормально и на работу программатора не влияет.
SSh
Никогда не занимался микроконтроллерами AVR, a тут на тебе - вдруг понадобилось. Так что, делать еще программатор под этот тип? Хотя эти МК можно программировать непосредственно через LPT порт, просто соединив соотв. контакты микросхемы и порта, но такой способ не очень надежный в том смысле, что можно легко сжечь порт. Еще одна особенность этих МК - при программировании используется внутренний генератор, который включен в них по умолчанию. Если в процессе программирования его отключить (скажем надо, чтобы МК работал в схеме от внешнего кварца или же по неосторожности), то для последующих перепрошивок надо на соотв вывод МК подавать внешнюю тактирующую частоту.
Для того, чтобы не собирать новое устройство, которое в принципе не так часто будет использоваться, просто добавил к описанному здесь 3 детальки и 8-контактную колодку-гребенку для подключения нового типа МК.
Благополучно прошил и МК с установленным внутр. генератором и с отключенным.
Вот теперь получилось на самом деле универсальное устройство.

SSh
Ура! Запустил наконец собранный аж 3...4 года назад AVR910 совместимый USB-шный программатор Atmel-овских микроконтроллеров. Сам программатор собран в корпусе от wireless адаптера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. бумажка на микруху приклеена не ради сокрытия чего-то а просто чтоб микросхема не просвечивала через дырку на корпусе biggrin.gif . Микросхема - Atmega8, программатор - http://www.prottoss.com/projects/AVR910.us..._programmer.htm
Titus
Красавец! smile.gif
SSh
Что добавить к JDM-программатору для прошивки AVR? Почти ничего, цепочку из стабилитрона на 4,7...5,6В и резистора 4,7кОм для задания необходимого уровня сигнала "Reset", и кварцевый резонатор с соотв. емкостями - нужен только для прошивки тех МК у которых скинуты биты внутр. генератора. По дефолту эти биты стоят и резонатор не нужен.
Вот схема дополнений
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
dmitrij_b
А ПИК-ам на Reset-е нужно больше 5 вольт?
Я вот думаю, если схемку перелопатить слегка - убрать MAX232, вместо нее вставить FT232...

ps. Тут недавно странная история со мной приключилась. Собрал очередное устройство на AVR-ке, подключил к компу, залил в него программу, пытаюсь проверить работу - а нифига не работает. Долго бился, пока не выяснилось, что в цепи питания был обрыв... При этом сигналов приходящих с программатора хватило, чтобы МК завелся и запрограмировался... Во чудеса!
SSh
Цитата
А ПИК-ам на Reset-е нужно больше 5 вольт?

Да, порядка 10В.

Цитата
Я вот думаю, если схемку перелопатить слегка - убрать MAX232, вместо нее вставить FT232

Если только под AVR - думаю не стоит, есть неплохие USB-шные программаторы, которые при этом совместимы со стандартными, например тот о котором я писал выше - AVR910.
А простой заменой может создадим сами себе доп. трудности, Фт-шка же по большому счету является просто виртуальным СОМ портом, после инсталляции устройства, выполненного на этом чипе он займет первый попавшийся СОМ. И если это СОМ5 или выше, то, например, ICProg его уже не увидит.

Цитата
странная история со мной приключилась.

smile.gif Бывает... Они же все нанопотребляющие.
SSh
Нашел схему программатора собранного вообще без микросхем (те, что изображены на самой схеме - не микросхемы а панельки под них)
http://radiohlam.ru/control/RCD_pic_prog.htm
Единственно что смущает - по-видимому не со всеми компьютерами будет работать, т.к. все питание берется с СОМ порта а по стандартам напряжение на СОМ может быть в пределах от +/- 6,5 до +/- 12,5 Вольт. У меня были случай когда один и тот же программатор работал от одного компа и наотрез отказывался работать от другого (особенно от ноутбука).
С древними компьютерами указанный программатор работать будет.
sat9999
С удовольствием бы спаял Ваш программатор, но облазил все фирмы торгующие электронными компонентами в Екатеринбурге, нигде нет в наличии LM78L05 и LM7812. Можно их заменить на какие то аналоги имеющиеся в наличии на этих двух сайтах:
http://www.marketmec.ru/
http://www.promelec.ru/
или искать другую схему программатора из более доступных деталей? Заказывать в интернете смысла большого не вижу, так как и срок большой, и отправка заказа от 500 руб. плюс пересылка...
SSh
ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
Да распространеннее этих деталей и быть не может wink.gif
7805 и 7812 с любыми префиксами. Или отечественные аналоги - так называемые кренки на 5 и 12В соответственно
sat9999
Вот нашел КР1157ЕН502А аналог 78L05, КР142ЕН8Б аналог 7812C. Такие подойдут?
А у Вас какая модификация микросхемы МАХ232 с обвязкой конденсаторами 1mF ? Что бы поставить такую же и не лазить по даташитам.
И еще на фото что за элемент стоит на месте диодного моста? Я понял что это мост в DIP корпусе? Какая у него маркировка? А 4 диода типа 4001 имеются в виду 1N4001?
SSh
Ну если это стабилизаторы на 5 и 12В соотв. то подойдут. Просто проверь по даташитам - совпадает ли цоколевка или нет. Общий у обоих должен быть посередине.
Модификация интерфейсной микросхемы - MAX232CPE
На месте диодного моста стоит диодный мост biggrin.gif - любой маломощный, я этот выдернул кажется со старого модема. Если нет такого - разводку легко переделать под любой имеющийся, она же в SprintLayout-e wink.gif
4001 диодов на схеме вообще нет.
Используются
- 1N4148 - на средней ноге стабилизатора на 12В (опять же можно ставить любой маломощный кремниевый)
- BAT41 или любой другой маломощный Шоттки, в крайнем случае можно использовать германиевый (сейчас они более дефицитны чем Шоттки biggrin.gif )
Маломощные стабилитроны:
- на 5,6В - на базе транзистора
- на 4,7В - только если надо программировать EEPROM 93XX серии
- на 5,1В - только если предполагается програмировать этим же программатором и AVR контроллеры
Напряжения стабилизации стабилитронов тоже некритичны, подойдут любые в диапазоне 4,7...5,6В

То же самое касается кварца на 8 МГц вместе с конденсаторами 22 пф - используются только для программирования AVR, да и то со случайно скинутыми битами внутреннего осциллятора.
dmitrij_b
В промэлектронике есть в наличии стабы на 5В в TO-92 корпусе:
L78L05ACZ, MC78L05ABP, MC78L05AСP, L78L05ABZ

12 вольт в корпусе TO-220:
L7812ABV, L7812CV, MC7812ABTG, MC7812ACTG, MC7812CTG

Похожий ассортимент на Красноармейской, но там обычно подороже...
sat9999
А LM78L05 и MC78L05, а также LM7812 и MC7812 это одно и тоже?
По параметрам вроде одинаково.
Titus
Одно и то же, размеры корпусов разные wink.gif
sat9999
Спасибо!
SSh
Цитата(sat9999 @ 15.8.2010, 18:30) *
А LM78L05 и MC78L05, а также LM7812 и MC7812 это одно и тоже?

Как правило буквы в обозначении импортных микросхем обозначают производителя, т.е. LM78L05 и MC78L05 это совершенно одинаковые микросхемы разных производителей.
То же самое можно сказать про LM7812 и MC7812 и все другие XX78YY, XX79YY, ХХ317 и т.д.
Titus
Мм, прошу прощения, я чуть неверно написал.
LM7805 и LM78L05 - вот тут размер разный будет - буква L на 5 месте указывает на мелкий корпус. А будет там вначале LM или MC - это именно производитель, угу smile.gif
sat9999
Понял. Я то конкретно LM искал, а другие, хотя бы MC есть во всех магазинах. Плохо быть чайником rolleyes.gif
Буду дерзать дальше, потом отпушусь, всем спасибо за советы!!!
SSh
По-моему это в магазинах чайники. Если человеку понадобилась какая-нибуть деталька то не обязательно что он супер специалист. А вот в магазине продавцы знать должны.
sat9999
Ну вот, спаял программатор, только он не работает... В icprog пишет: "Ошибка программирования кода по адресу 0000h!" Пробовал в WinPic800, пишет: "Ошибка Адрес записи 0x000000 Записано 0x283C Реально в чипе 0x0000"
В магазине мне вместо MAX232CPE дали HIN232CPZ сказали что они полностью одинаковы, сравнивал по даташитам: http://lib.chipdip.ru/210/DOC000210036.pdf и http://lib.chipdip.ru/235/DOC000235453.pdf, по выводам вроде одинаково, обвязка по выводам и конденсаторам совпадает.
Еще может из за того что Windows 7? (хотя выставлял совместимость сXP s.p.2)Питание брал от бытового блока питания "Нейва-093" поставил на 9в, по факту померил 13-14в. В чем еще может быть причина?
SSh
Схема рабочая на все 100%. Я собирал по этой схеме и разводке 2 программатора - оба заработали сразу.
Во-первых, проверь монтаж, особенно перемычки - не пропустил ли чего.
Во-вторых, 9В маловато...
В-третьих - с Win7 не проверял по причине отсутствия последней wink.gif
Ну и наконец, в описании есть методика отладки-проверки при помощи ICProg. Пройдись по всем пунктам - кое-что станет понятно (в смысле почему не работает)
sat9999
Прозвонил всю плату, нашел один коротыш и два непропоя, устранил, теперь когда вхожу в режим теста при выставлении галочки Data Out, Data in не ставиться, убираешь питание, выставляются обе. Может из за коротыша К561ЛА7 или MAX232 сгорели? Или транзистор? Детали перед монтажом прозванивал кроме конденсаторов и микросхем. Питание 14В, 7812 out-9.5В, 78L05 out-5В.
SSh
И ЛА7 и МАХ легко проверяются, все клапаны первой соединены просто инверторами, т.е. если на входе присутствует лог. "1", то на выходе "0" и наоборот.
Вторая - преобразователь уровней СОМ порта, при входном отрицательном напряжении на выходе должен быть "0", при положительном - "1"
Это со входов 13 и 8 на выходы 12 и 9 соответственно (RS232 Input - TTL/CMOS Output)

И опять же наоборот, при подаче на вход 11 лог. "0" на выходе 14 появляется отрицательное напряжение, "1" - положительное (TTL/CMOS Input - RS232 Output).

И еще раз проверь монтаж - все рабочее и проверенное, при правильном монраже и исправных деталях должно сразу заработать...
sat9999
Разобрался с программатором, не работала MAX232, заменил, все работает! Спасибо за консультации, теперь буду переходить к следующему этапу, light варианту подьема зеркал.
SSh
smile.gif Поздравляю!
До кучи скачай еще PicBasic Pro, можешь как угодно менять прошивку, например подстроить время поворота зеркал под свои потребности.
Как указывалось в теме, надо будет изменить след. параметр

' !!!!!!!!!!!!! Change rotate time here !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
R_Time Con 3500 ' Rotate time = 3500 ms = 3,5 sec.
' !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

NeWT
Итак, я тоже ввожусь в курс дела микроконтроллеров. На данный момент имею:
- программатор такой;
- компилятор стандартный от Microchip;
- прошивальщик такой;
- PicBasic Pro v2.50c.
Связка программатора проверена - шьёт/читает.
Первое что я хочу сделать это вот это.
А по сему у меня для начала тупые вопросы начинающего.

1) Правильно ли я понимаю, что МК PIC работают от 5В, а 12-15В им нужно только для прошивки?
2) Сколько А они потребляют в режиме работы?
3) Напишите пожалуйста модели PIC МК которые самые попсовые, с которыми нет проблем для версий 8 (PIC12F675 ?), 14, 18 (PIC16F627 ?), 28 PIN.
4) Я так понял, они могут работать как от внутреннего так и от внешнего частотного генератора? Как задать, чтобы от внутреннего?
5) Как лучше всего подключать к ним кнопки: замыканием пина через кнопку на минус или на +5В? Нужен ли резюк?
6) Можно ли где-нибудь посмотреть пример программ для PicBasic, чтобы что-нить типа "если эта кнопка нажата и эта нажата, то подать на этот пин "1""?
7) Да и кстати, лог "1" на выходе МК это напряжение его питания?
SSh
По пунктам...
1. Да, причем многие могут работать от 2,5 до 5,5В
2. Очень мало - микроамперы
3. Нету такого понятия smile.gif МК выбираются в зависимости от потребностей, например, если нужен обмен по SPI шине или USB и т.д. - есть с аппаратной поддержкой. Я в основном использую 12F675 (восемь, цифрами вывелось черт знает что - dirol.gif), 16F628 (18), 16F876 (28) 16F877 (40), ну и для более продвинутых устройств - 18Fxxx.
4. Не все, надо смотреть даташит.
5. Без разницы, резюк нужен, хотя некоторые имеют внутри подтягивающие резисторы, подключаемые программно
6. Хотя-бы в исходниках индикатора расхода топлива или в топике про МК - http://forum.amadeus-project.com/index.php?showtopic=761
7. Да.
iyzef
Поподробнее можно про вариант с USB? А то у меня бук. И "огласите весь список пожалуйста" чего им прошить можно.
NeWT
Кстати с COM я убедился, с переходником USB-Com косяки, а вот с настоящим COM'ом всё ок.
SSh
Беспроблемный бюджетный вариант с USB - или фирменный PicKit или его клон...
Цитата
И "огласите весь список пожалуйста" чего им прошить можно.

Я не понял, вопрос относится к описанному программатору, если да, то
1. все производимые фирмой Microchip PIC и dsPIC контроллеры
2. 24хх память
3. 93хх память
4. AVR контроллеры фирмы Atmel, причем прошиваются также устройства со сброшенными битами внутр. осциллятора
5. Может еще чего, не знаю, не интересовался протоколами прошивки других чипов...

А Pickit прошивает чипы по п.п. 1, 2 и 3

По большому счету большинство программаторов представляют собой просто интерфейс, согласующий выходы компьютера с входами программируемых чипов, а сами протоколы - софтовые, так, что имея в описанном программаторе этот интерфейс в принципе можно будет наверное прошивать и др. устройства.

Кстати, для подключения сабжа к USB можно попробовать найти более продвинутый переходник, они тоже бывают разными...
NeWT
Самый лучший переходник "to COM" это PCI to COM smile.gif
SSh
... или cardbus to COM, но на некоторых буках (напр. на моем MacBook-e) и этого нет... dry.gif
Зато на старом Vaio не только СОМ, но и LPT есть smile.gif
NeWT
А CardBus это, если я не ошибаюсь, таже PCI шина...
SSh
PCMCIA 5.0 smile.gif
Который на некоторых ноутбуках к сожалению отсутствует, единственная надежда - на USB.
SSh
Еще один вариант разводки программатора, на этот раз без панелек для микросхем. Вместо этого сигналы программирования выведены на колодку, посредством которой можно цепляться непосредственно к выводам программируемых микросхем непосредственно на плате (т.н. внутрисхемное программирование) Или изготовить шнурки с панельками на конце. Вот и он:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Синим (на фото) джампером выбирается тип программируемых микросхем, для 93хх он должен стоять так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Во всех остальных случаях (все pic контроллеры и 24хх память) - так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для примера показано соединение с панелькой для прошивки 93хх eeprom
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Назначение контактов колодки (вид на плату со стороны установки деталей):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну и наконец, сама разводка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Titus
Красота! wink.gif
NeWT
От блин наипалово... Купил Espada Expresscard to COM, а он оказался на самом деле USB to COM )) Т. к. expresscard предусматривает два варианта подключения - в PCIe x1 или в USB 2.0... Вот эта плата использует USB... А PCMCIA действительно втыкали устройство только в PCI... Вот так... Ну ничё, попробую поипстись...
SSh
Если нормальный переходник - то программатор и через него должен работать. Тут главная проблема (по крайней мере у меня) что ICProg поддерживает только первые 4 СОМ порта, а у меня уже столько виртуальных портов понаделано, что очередному выделяется номер во втором десятке. Переконфигурировать не хочу - может отразиться на работе других, более необходимых мне устройств.
Тем более что законный СОМ у меня на одном из ноутов есть...
NeWT
Ну впринципе должен, но с USB to COM не работал на запись, хотя читал. Обидка в том, что этот Expresscard to COM на томже чипсете Prolific что и 1й smile.gif
SSh
Кстати, на easyelectronics есть схема USB-шного программатора - так сказать PicKit Lights. Собрана на пике-же, так, что надо где-нибуть прошить его. Но после этого будем иметь нормальный USB программатор.
Ссылка:
http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=5&t=2927
MAKC
Вопрос. С логическими м/сх я не особо еще дружу, но КР1533ЛА3 подойдет, я так понимаю?
SSh
Нет, там стоит КМОП микросхема, а 1555 - серия ТТЛ.
Надо из серии 561 или зарубежный аналог.
MAKC
Просмотрел... Спасибо будем искать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Amadeus Productions +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники", V-2019