Быстрый заказ, позвонить +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел на Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Ремкомплект РХХ на Mitsubishi Lancer IX, 1.6 (4G18), MD619857, 1450A116
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники"

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Щиток в двушку, Мой пример замены электрощитка в двушке П-44Т
DmitryVS
сообщение 18.1.2013, 21:53
Сообщение #1

-

Из: Москва - не резиновая

Достался мне от строителей вот такой щиток (фото не из моей квартиры, а в соседнем подъезде):

Среди электриков такой монтаж называется "голова медузы-гаргоны" или "джамшут-монтаж". Сам щиток собран не очень плохо, но его расключение!!!
Спроектирован он был в соответствии с актуальными нормами:
1) В этажном щитке селективный диффавтомат С50/100мА
2) На входе в квартирный щиток стоит выключатель нагрузки
3) Без УЗО остались только стационарные потребители - свет в комнатах и варочная панель
4) Автоматы и ВН курского электроаппаратного завода - получше, чем изделия из поднебесной (ИЭК, ДЭК и пр.). Диффавтомат типа А, родом из Чебоксар - про него ничего не знаю. В некоторых квартирах этот продукт из столицы Чувашской республики очень быстро сломался. Изделие этого же производителя установлено в этажном щитке.
5) При сборке щитка использованы шины-гребенки.
Исходная схема видна на втором рисунке (фото тоже не мое, сделано в доме построенном на год позже, поэтому дифф другого производителя)

При ремонте (апгрейте) электропроводки была задача с минимальными переделками по-человечески электрифицировать кухню, ну и заложить возможности для последующего ремонта в комнатах.
Линия, которая строителями задумывалась как духовка была переделана в водонагреватель
Остальные линии сохранили свое назначение.
Добавились:
1) линия на духовку
2) посудомоечную машину
3) гидролок и пр.автоматику (модем, роутер, будущий домофон и пр.)
4) фартук кухни
5) Розетки в коридоре, т.к. наши архитекторы не предусмотрели в коридоре ни одной розетки
6) будущие кондиционеры

Щиток нужно было собрать на месте штатного железного ящика на 9 модулей в ширину.
Выбор пал на встраиваемый щиток ABB Europa 2х12. Сборщики их не очень любят за то что они очень тесные. Но очень удобно расположены держатели для шин вверху и внизу - в них можно поставить необходимое количество шин нужной длины.
Здесь приложу фото в закрытом виде и со снятой лицевой панелью.

Жена говорит, что когда грузчик привез мебель в детскую, несколько минут любовался этим щитком - хоть кто-то оценил работу!!! А то женщины ничего в этом не понимают (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные изображения

Go to the top of the page
¬
Вставить ник в форму быстрого ответа
+Quote Post
Titus
сообщение 18.1.2013, 22:11
Сообщение #2

Don Amadeus

Из: Russia, Sevastopol
Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive.

Реальная красота, что сказать! (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) (IMG:style_emoticons/default/good.gif)
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 18.1.2013, 23:37
Сообщение #3

-

Добавлю комментарии к схеме щитка:
1) Левый нижний угол, на входе установлен двухполюсный автомат MC250 - это мой осознанный косяк, т.к. здесь должен быть выключатель нагрузки SB263. Только цена в Москве за выключатель нагрузки 820руб, а за автомат 450руб (в прошлом году было меньше). На мой вопрос почему выключатель стоит в два раза дороже автомата (у которого внутри и тепловой и электромагнитный расцепитель) продавец начал нести всякую чушь "в выключателе медные контакты более толстые". При этом на украине соотношение цен правильное.
2) УЗМ-51 Устройство защиты многофункциональное. Предназначено для защиты электрооборудования внтри квартиры от повышения или понижения напряжения в сети. Восстановление питания происходит через 5 минут после нормализации уровня напряжения (верхнее и нижнее значения устанавливаются ручками-крутилками). Задержка необходима для защиты компрессорного оборудования, т.к. импортная техника неспособна повторно стартовать сразу после выключения копрессора. Также должен выполнять роль разрядника, но как мне кажется это маловероятно. А вот отключение из-за выхода за границы допустимого диапазона уже случались... только я не посмотрел из-за преевышения или падения напряжения.
3) Три связки автоматичесих выключастелей и УЗО. В первом случае УЗО типа А, а во втором и третем - АС. Это мой неосознанный косяк, т.к. увидел в Леруа и бросился покупать... В Европе уже узо типа АС не применяется, а у нас оно значительно дешевле типа А и очень хорошо продается. Правда на Украине их цена практически одинаковая. Но там модель "в старом дизайне" - без модного окошка для надписи, внешне неотличимая от нашего типа АС. На мастерсити люди проверяли - действительно Тип А!
4) С каждого узо фазные провода уходят на нижнюю рейку, где расоложен ряд автматов. Их назначение
УЗО 1 (Тип А)
-Гидролок, роутер, модем, домофон и пр. неотключаемая техника (С16, 6кА)
-духовка (С16, 6кА)
-посудомойка (С16, 6кА)
-стиралка, свет ванной, туалета, кухни (С16, 6кА)
УЗО 2 (Тип АС)
-Варочная панель (С32, 6кА)
-Водонагреватель (С16, 6кА)
-Свет в комнатах (С10, 6кА)
УЗО 3 (Тип АС)
-Фартук кухни (С16, 6кА)
-Розетки коридора (С16, 6кА)
-Розетки в комнатах от застройщика (С16, 6кА)
Каждая группа снизу соединена вильчатой шиной, при этом изолятор остался цельным
Еще на верхней рейке остался один автомат (С16, 4,5кА) без УЗО - на будущие кондеи. Можно легко переключить на УЗО 3

Вся разводка сделана монопроводом ПВ-1-10 с вторым слоем изоляции из термоусадочной трубки

Соединения шлейфом выполнены цельными кусками провода, без его разрезания на несколько кусков. В месте изгиба снималась изоляция, в тисках сгибал на 90гр, потом тисками дожимал до 0гр. Далее полученну петлю (сжать плотно провод такого сечения нереально) обстукивал на наковальне, придавая ей в сечении прямоугольную форму.
К сожалению, сейчас не могу найти фото промежуточных этапов.
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 18.1.2013, 23:40
Сообщение #4

Don Amadeus

Реально крут, честно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Говорю, как электрик с допуском до 10КВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif)
¬
+Quote Post
MitsAbeRs
сообщение 18.1.2013, 23:45
Сообщение #5

Мега Флудер

Из: Россия, Уфа-R

Я как совсем бум бум в электрике могу сказать одно "красиво и аккуратно уложены провода и подобран цвет" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 18.1.2013, 23:59
Сообщение #6

Последний романтик

Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный"

У Вас тоже белым шнурком фазу в квартиру завели ...
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 0:02
Сообщение #7

-

Цитата(MitsAbeRs @ 19.1.2013, 0:45) *
Я как совсем бум бум в электрике могу сказать одно "красиво и аккуратно уложены провода и подобран цвет" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Это на самом нижнем фото? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Оно должно было быть первым, но при сохранении сообщения порядок фотографий поменялся.

Да и цветом я практически не управлял - часть проводов досталась от застройщика (нужно было минимизировать количество наращиваний провода - только в двух местах) и две бухты NYM 3x2,5 покупались с интервалами несколько месяцев, поэтому в одной фаза была черная, а в другой коричневая. И застройщик обладал хорошим художественным вкусом - на фазе использовал белые и красные провода

А про то расключать собранный щиток и как укладывать провода я напишу потом. Сейчас спать хочется.
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 0:08
Сообщение #8

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 0:59) *
У Вас тоже белым шнурком фазу в квартиру завели ...

Фазу допускается красить белым, красным, черным, коричневым, серым.
А как же быть при трехфазном подключении? Фазы A, B и C должны отличаться цветом.
Нейтраль - только синий и его оттенки
Защитный проводник - желтый, зеленый
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 0:15
Сообщение #9

-

Цитата(Titus @ 19.1.2013, 0:40) *
Реально крут, честно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Говорю, как электрик с допуском до 10КВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif)

А у меня корочки только до 1кВ, и те уже просрочены. Еще в далеком 2001-м, нас, "как людей обслуживающих вычислительную технику" ощастливили. Наш начальник тогда больше всех возмущался - чем наша работа отличается от работы бухгалтера на компьютере?

Мне больше нравится, когда в объявлениях пишут "электрик, сверлю бетон, допуск до 380В" - так и хочется позвонить, попросить показать корочки на допуск до 380В (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 0:20
Сообщение #10

Последний романтик

У меня и ноль белый. В тоненькую синюю полосочку. Выглядит как горошек (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Спасибо за наглядный урок. Некоторые подсказки можно будет списать если понадобиться - не возражаете?
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 0:26
Сообщение #11

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 1:15) *
Мне больше нравится, когда в объявлениях пишут "электрик, сверлю бетон, допуск до 380В" - так и хочется позвонить, попросить показать корочки на допуск до 380В (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

У меня сегодня доча звонит и говорит, что электрик в их новостройке спрашивает "какой мощности у нас варочная панель, чтобы провод нужной толщины выбрать". Я порекомендовал его послать на ... Только ведь не послушают всезнайки (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 0:30
Сообщение #12

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 0:37) *
на входе установлен двухполюсный автомат MC250 - это мой осознанный косяк, т.к. здесь должен быть выключатель нагрузки SB263.

Может лучше назвать усовершенствованием? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 0:33
Сообщение #13

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 18.1.2013, 22:53) *
Линия, которая строителями задумывалась как духовка была передлана в водонагреватель

А какой провод и автомат был задуман именно для духовки и именно строителями?
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 0:34
Сообщение #14

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 1:26) *
У меня сегодня доча звонит и говорит, что электрик в их новостройке спрашивает "какой мощности у нас варочная панель, чтобы провод нужной толщины выбрать". Я порекомендовал его послать на ... Только ведь не послушают всезнайки (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

Варианты ответов:
1) послать на ...
2) послать в ...
3) послать к ...
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 0:37
Сообщение #15

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 1:30) *
Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 0:37) *
на входе установлен двухполюсный автомат MC250 - это мой осознанный косяк, т.к. здесь должен быть выключатель нагрузки SB263.

Может лучше назвать усовершенствованием? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Если бы я поставил автомат с характеристикой В50, то обеспечивалась бы селективность. А так при перегрузке может мой вводной автомат отрубить, а может и этажный дифф
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 0:42
Сообщение #16

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 1:33) *
Цитата(DmitryVS @ 18.1.2013, 22:53) *
Линия, которая строителями задумывалась как духовка была передлана в водонагреватель

А какой провод и автомат был задуман именно для духовки и именно строителями?

У них на схеме он обозначен как "розетка кухни", выведен в одну блок-розетку вместе с варочной панелью на 40А
Да, это именно проектное усовершенствование. Видимо, когда под ПУЭ 7 редакции подгоняли проект - спроектировали еще одну линию.
И это правильно, т.к. от линии с автоматом 32А нельзя напрямую запитывать потребителей на 16А. Вот что-бы народ не пытался это сделать и проложили отдельную линию.
Ко мне тогда пришли два "профессиональных строителя" (еще с советских времен) и говроили, что тут и так все хорошо, а на фартук можно взять с розетки варочной поверхности - сечения провода там достаточно.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 0:49
Сообщение #17

Последний романтик

А если у меня на счётчике на этаже стоят УЗО и Автомат на 60А, а в квартире двухполюсник ( сейчас от застройщика достался обычный автомат ) на 50А, то селективность будет? Или там другие характеристики играют роль?
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 0:56
Сообщение #18

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 1:42) *
И это правильно, т.к. от линии с автоматом 32А нельзя напрямую запитывать потребителей на 16А. Вот что-бы народ не пытался это сделать и проложили отдельную линию.
Ко мне тогда пришли два "профессиональных строителя" (еще с советских времен) и говроили, что тут и так все хорошо, а на фартук можно взять с розетки варочной поверхности - сечения провода там достаточно.

А не будет ли линия с проводом 3х6, но автоматом на 16А, используемая под духовой шкаф, опасной в эксплуатации?
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 1:02
Сообщение #19

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 1:49) *
А если у меня на счётчике на этаже стоят УЗО и Автомат на 60А, а в квартире двухполюсник ( сейчас от застройщика достался обычный автомат ) на 50А, то селективность будет? Или там другие характеристики играют роль?

Если на 60А, то лучше заменить поскорее. А если на 63А - можно оставить, тем более что это скорее всего зона ответственности УК или энергосбыта.
В бытовом применении селективность автоматов необязательна (важнее селективность УЗО) и я бы не стал ограничивать себя 50 амперами. Тем более, что ограничивающий автомат установлен в этажном щитке, а в квартирном должен быть выключатель нагрузки.
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 1:05
Сообщение #20

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 1:56) *
Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 1:42) *

А не будет ли линия с проводом 3х6, но автоматом на 16А, используемая под духовой шкаф, опасной в эксплуатации?

Единственное неудобство - попробуйте провод 6мм2 завести в контакты розетки!? Через клеммную колодку с соответствующим допустимым током можно.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 1:31
Сообщение #21

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 2:02) *
Если на 60А, то лучше заменить поскорее. А если на 63А - можно оставить, тем более что это скорее всего зона ответственности УК или энергосбыта.
В бытовом применении селективность автоматов необязательна (важнее селективность УЗО) и я бы не стал ограничивать себя 50 амперами. Тем более, что ограничивающий автомат установлен в этажном щитке, а в квартирном должен быть выключатель нагрузки.

Это действительно не моя зона ответственности, и заменить это добро я никого не заставлю,но для общего просвещения: Чем же на столько плох 60А против 63А?
А выключателю нагрузки по х... какие амперы через него бегут? Понятно, что при соответствующих контактах.
И почему плохо, если в квартире будет ограничение на меньший ток? У нас вообще на входах у счётчиков установлены АИИС КУЭ ( не знаю как правильно расшифровывается ), но эта хрень, по слухам, после трёх срабатываний Автомата или УЗО у счётчика ( не внутриквартирных ) запускается только с помощью УКашного электрика, после проверки или ещё ХЗ чего со стороны то ли ЭнергоСбыта, то ли УК, то ли проэкта, то ли бабла ....
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 1:33
Сообщение #22

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 2:05) *
Единственное неудобство - попробуйте провод 6мм2 завести в контакты розетки!? Через клеммную колодку с соответствующим допустимым током можно.

Представляю (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .Придётся тоненьким наращивать. Или прям в духовку запихивать.
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 1:53
Сообщение #23

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 2:31) *
Это действительно не моя зона ответственности, и заменить это добро я никого не заставлю,но для общего просвещения: Чем же на столько плох 60А против 63А?

Стандртный ряд для автоматов: 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16, 13, 10, 6, 4, 3, 2, 1, 0.5А
Для УЗО: 63, 40, 25, 16

А выключателю нагрузки по х... какие амперы через него бегут? Понятно, что при соответствующих контактах.

Именно поэтому для выключателей нагрузки есть параметр максимальный допустимый ток. Есть на 63, 40, 25 и 16.

И почему плохо, если в квартире будет ограничение на меньший ток?

Сколько выделено на квартиру - столько и нужно брать. Нет смысла ограничивать себя, тем более что до отстрела вводного автомата практически никогда у бытовых потребителей не доходит.

У нас вообще на входах у счётчиков установлены АИИС КУЭ ( не знаю как правильно расшифровывается ), но эта хрень, по слухам, после трёх срабатываний Автомата или УЗО у счётчика ( не внутриквартирных ) запускается только с помощью УКашного электрика, после проверки или ещё ХЗ чего со стороны то ли ЭнергоСбыта, то ли УК, то ли проэкта, то ли бабла ....

"автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии"
Но про такой функционал слышу впервые. Мы собирали показания, хранили, обрабатывали. Некоторые счетчики еще имеют возможность дистанционного отключения. Но это дорого и в быту редко применяется, за исключением случаев когда нужно построить "микрорайон будущего" и слава сколково местным енергетикам покоя не дает.
Можно модель счетчика узнать?
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 2:08
Сообщение #24

Последний романтик

Ну это завтра гляну, чтоб своим видом сейчас случайно никого не шокировать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 2:12
Сообщение #25

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 2:53) *
"автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии"

А почему за то что она кому-то что-то меряет плачу я? Целых 40 руб.71 коп. в месяц.
Но про такой функционал слышу впервые.

Развод?
¬
+Quote Post
Главный Механик ...
сообщение 19.1.2013, 6:02
Сообщение #26

гудрый мудвин

Из: Иркутск

Цитата(DmitryVS @ 19.1.2013, 3:53) *
Здесь приложу фото в закрытом виде и со снятой лицевой панелью.

Жена говорит, что когда грузчик привез мебель в детскую, несколько минут любовался этим щитком - хоть кто-то оценил работу!!! А то женщины ничего в этом не понимают (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

есть у меня работник, который только собирает щиты, надо будет сфотать парочку, я его работой сам любуюсь.
А по поводу перемычек, можно было использовать трехфазную шину(веренее одну линию от трехфазной гребенки) былоб больше места.
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 7:13
Сообщение #27

-

Цитата(Главный Механик Планеты @ 19.1.2013, 7:02) *
А по поводу перемычек, можно было использовать трехфазную шину(веренее одну линию от трехфазной гребенки) былоб больше места.

Думал я на эту тему, но я собирал этот щиток однократно, для себя, и покупать трехфазную гребенку ради этого не хотелось
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.1.2013, 7:53
Сообщение #28

Последний романтик

Именно поэтому для выключателей нагрузки есть параметр максимальный допустимый ток. Есть на 63, 40, 25 и 16.

Так всё-таки в ВН содержится ... предохранитель (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) или он тупой проводник соответствующего сечения? Утрировано (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 19.1.2013, 17:40
Сообщение #29

Don Amadeus

Цитата(DmitryVS @ 18.1.2013, 23:15) *
Цитата(Titus @ 19.1.2013, 0:40) *

А у меня корочки только до 1кВ, и те уже просрочены. Еще в далеком 2001-м, нас, "как людей обслуживающих вычислительную технику" ощастливили. Наш начальник тогда больше всех возмущался - чем наша работа отличается от работы бухгалтера на компьютере?

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня тоже просрочены, в институте были тесты, инструктаж и практика, ведь по одному из высших образований я инженер-строитель (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А насчет объявлений - в точку, - такие же мысли возникают, когда вижу (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
¬
+Quote Post
LAN 298
сообщение 19.1.2013, 20:40
Сообщение #30

Маньяк в быту

Из: Revda-КПК(Днепровский)-Krasnovodsk-Kolomna-Moscow

Вы что, считать не умеете? ((3 фазы Х 380v ) - "0" ) - "земля" (с их "блуждающими токами") = 1000!!!

"Спецы" стесняются про допуск на 1000v, ( думают: напишу в объяве, а заказчик прикинет: ну нет у меня в квартире столько, и не позовут!). Вот и пишут из расчета вышеприведенной формулы про 380 v . (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 19.1.2013, 20:50
Сообщение #31

-

Цитата(NightPoisk @ 19.1.2013, 8:53) *

Так всё-таки в ВН содержится ... предохранитель (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) или он тупой проводник соответствующего сечения? Утрировано (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Выключатель нагрузки - коммутационный аппарат, предназначенный для выключения потребителей под нагрузкой. Никаких предохранителей в нем нет, но токи выше максимально допустимого могут вызвать в нем необратимые изменения. В отличии от АВ, в ВН больше размер дугогасящей камеры и в разомкнутом состоянии зазор между контактами не менее 3мм (помоему по нормам положено именно столько), а в АВ как правило, зазор меньше.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 20.1.2013, 0:40
Сообщение #32

Последний романтик

Т.е. просто нормальный такой 2-х фазный выключатель????
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 20.1.2013, 20:28
Сообщение #33

-

Цитата(NightPoisk @ 20.1.2013, 1:40) *
Т.е. просто нормальный такой 2-х фазный выключатель????

Если более точно, то двухполюсный выключатель.

Вот еще что интересно: в УЗМ применяется реле, в котором размер дугогасящей камеры небольшой - оно по размеру меньше одного модуля. Для уменьшения дуги при выключении, реле переключают в момент перехода синусоиды через ноль.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 20.1.2013, 23:38
Сообщение #34

Последний романтик

Вот с некоторым опозданием:

Фаза и ноль приходят из короба на двухполюсный выключатель напряжения ( ВН-32 63А 400В ). Оттуда уходят на двухтарифный счётчик ( Меркурий 203.2Т ) и приходят на ДИФ ( ВД1-63 50А ) откуда уходят опять в короб и где-то по перекрытию ( гофра "растёт" из пола ) уже попадают в квартиру, вот на такой вот очень простенький щиток от застройщика:

Я, конечно, чайник электрический (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , но я что-то не понимаю где тут этот самый АИИС КУЭ, да ещё и с функцией отключения при 3-х кратном срабатывании ДИФ?
¬
+Quote Post
LAN 298
сообщение 21.1.2013, 8:15
Сообщение #35

Маньяк в быту

Забаненым в Гугле читать второй пункт в "отличительных особенностях". . (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 21.1.2013, 12:08
Сообщение #36

Последний романтик

Серег, я правильно понял, что квартира обесточивается до прихода уполномоченного электрика, которому надо залезть в счетчик, чтобы его включить, при превышении потребления электроэнергии, а не от того, что я ноль с землей замкнул и поэтому ДИФ сработал, который я сам и включаю, столько раз, сколько напортачил?
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 21.1.2013, 14:19
Сообщение #37

-

Цитата(NightPoisk @ 21.1.2013, 13:08) *
Серег, я правильно понял, что квартира обесточивается до прихода уполномоченного электрика, которому надо залезть в счетчик, чтобы его включить, при превышении потребления электроэнергии, а не от того, что я ноль с землей замкнул и поэтому ДИФ сработал, который я сам и включаю, столько раз, сколько напортачил?

У меня на старой работе ребята делали стенд, на котором были подключены пару счетчиков (другого производителя), через GPRS-модем они управлялись из SAP. По команде из SAP IS-U можно было отключить или включить эти счетчики, но управление не real-time, а с лагом по времени до 2-х минут. Ее назначение - отключать злостных неплательщиков. Также устанавливали пороговые значения для отключения: например ноут работает, а подключив чайник - все отключалось. Как Александр говорил, в каждой области есть свой образцово-показательный ЖК или котеджный поселок, АСКУяченный местным энергосбытом. Ну и в каждом регионе свои любимые производители счетчиков.

Тут, судя по описанию, счетчик может самостоятельно отрубать не полько при превышении порога, но и при возникновении дифференциального тока между фазой и нулем, т.е. функционал УЗО, но величина тока утечки и время реакции на отключение неизвестны. Скорее всего это маркетинговая функция.

У меня в доме тоже работает АСКУЭ на электросчетчиках, а по воде подаем показания вручную. За АСКУЭ дополнительно не платим, зато у нас жулики из УК включают отдельной сторокой расходы на общедомовые нужды. При сумме на моем счетчике в 250 руб, ОДН составляет 210 (IMG:style_emoticons/default/shok.gif)
Используется меркурий 200, но точную модификацию сейчас не подскажу. Скорее всего 02.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 21.1.2013, 22:29
Сообщение #38

Последний романтик

Чешутся руки пойти вскрыть общеподъездный щиток на предмет антенны или проводов ведущих в .... Куда?

Так если срабатывает ДИФ, стоящий между счётчиком и квартирным щитком, может ли утечка "дойти" до мозгов счётчика? И правда ли, что тогда электрика придётся вызывать?

Я не уверен, что у нас что-то дистанционно работает. От счётчиков воды "шнурки", где-то в пакете валяются, но подаём не вручную, а по электронной почте (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . А по электричеству раз в полгода приходят уточняющие квитанции - я так понимаю просто после пешего обхода.
Не. У нашей УК аппетиты скромнее: "электроэнергия МОП" всего 86,56 руб.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 21.1.2013, 23:32
Сообщение #39

Последний романтик

Цитата(LAN 298 @ 21.1.2013, 9:15) *
Забаненым в Гугле

(IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) тфтфтфтфтфтффтф
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 21.1.2013, 23:35
Сообщение #40

Последний романтик

Не удержался. Вскрыл соседские щитки. У соседа отсутствующего вообще увидел такую картину:

Это что? Провода к сигнализации?
¬
+Quote Post
LAN 298
сообщение 21.1.2013, 23:37
Сообщение #41

Маньяк в быту

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Подсел "кто-то"!
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 21.1.2013, 23:45
Сообщение #42

Последний романтик

На тему подсел я тоже подумал. Провод где-то полторашка. Уходит в короб. Где выходит понятно, что не понятно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) На подсел не верится - у нас электрики чуть ли не раз в неделю лазят.
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 22.1.2013, 1:07
Сообщение #43

-

Цитата(NightPoisk @ 22.1.2013, 0:45) *
На тему подсел я тоже подумал. Провод где-то полторашка. Уходит в короб. Где выходит понятно, что не понятно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) На подсел не верится - у нас электрики чуть ли не раз в неделю лазят.

ЖЭКовские электрики любят так цеплять общедомовое оборудование, например освещение или какой-нибудь передатчик
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 22.1.2013, 5:10
Сообщение #44

Последний романтик

Передатчик (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ЖЭКовские (IMG:style_emoticons/default/shok.gif)
(Вить. Вставь тута смайлик сползающего на пол)
¬
+Quote Post
kontrast86
сообщение 22.1.2013, 15:30
Сообщение #45

Технический Маньяк-Гуру

Из: NEW MOSCOW, Kommunarka Luxury Village

Дмитрий, ну что я могу сказать, красота! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
¬
+Quote Post
alexander29
сообщение 22.1.2013, 16:05
Сообщение #46

Технический Маньяк-Гуру

Из: архангельск

NightPoisk
Меркурий 203.2Т LBO - с PLC модемом встроеным (так что провода не ищи, он по силовой проводке передает данные) и ограничивающим реле
http://www.incotexcom.ru/m203_2t.htm

Счётчик с PLC-модемом передаёт следующую информацию о по-треблённой электроэнергии нарастающим итогом:
− с момента ввода счётчика в эксплуатацию по сумме тарифов, при ус-ловии, что счётчик запрограммирован в однотарифный режим;
− с момента ввода счётчика в эксплуатацию по текущему тарифу в мо-мент опроса, при условии, что счётчик запрограммирован в многотарифный ре-жим.
Счётчик с PLC-модемом принимает следующую информацию:
− команду временного перехода в режим передачи дополнительной информации;
− текущее время и дата.

Счетчик позволяет устанавливать лимит нагрузки, при исчерпании которого происходит отключение нагрузки. Не думаю, что эта функция задействована. Привязка срабатывания автомата к данной функции сомнительна. Единственно, что после того, как отвалиться выключатель - обесточится счетчик. А это фиксируется во внутреннем журнале и передается в УСПД. Можно проконсультироваться у производителя, очень оперативно и ёмко отвечают:

г. МОСКВА , 16 Парковая ул. д..26 , ООО «НПК «ИНКОТЕКС»

кстати, плата на АСКУЭ - бред, имхо. Это надо не жильцам, а самой УК для упрощения процесса сбора данных и расчетов со сбытовой компанией.
тех. отдел: (495) 780-7738
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 24.2.2015, 7:51
Сообщение #47

-

На прошлой неделе нарисовал красивые наклейки на щиток, распечатал на самоклеющейся пленке на лазерном принтере. Сначала рисовал, по совету Кости, в Semiolog от Hager, но она может рисовать только ряды, а диагональные линии и заливку в трапециях/треугольниках делать не может. Пришлось воспользоваться их иконками, и в Visio нарисовать не просто подписи к автоматам, но и схематичное изображение подключений стрелками.
Вот что в итоге получилось:
снятая лицевая панель на столе

и всё собрано на своем месет

Думаю, что теперь даже теща сама сможет разобраться... по крайней мере, пятилетний ребенок мне уже всё рассказал - какой автомат что отключает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

За одно в щиток подключил дополнительную линию с розеткой для будущего домофона. Вот с этим подключением была неприятность: купил кабель ВВГ(п) 3х1,5 Кольчугино... и не ожидал такой маркировки жил - все белые, с тонкими цветными полосками черной, коричневой и серой. Отличить черный от коричневого (даже при нормальном освещении) очень сложно. Видимо это трехжилка для трехфазного подключения без защитной и рабочей нейтрали. По крайней мере, раньше мне всегда попадалась маркировка содержащая синюю и желтую жилы, а тут все цвета соответствуют фазным проводникам. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
¬
+Quote Post
Said 174
сообщение 24.2.2015, 11:07
Сообщение #48

Технический Маньяк-Гуру

Из: Челябинск

Красиво! Мне нравится. (IMG:style_emoticons/default/good.gif)
¬
+Quote Post
AKStyle
сообщение 24.2.2015, 11:43
Сообщение #49

Технический Маньяк-Гуру

Из: МО, Белоозерский - Томск

Все наглядно и понятно. Отлично (IMG:style_emoticons/default/good.gif)

П.С. не проще было вместо АВ и УЗО поставить дифавтомат?

¬
+Quote Post
Titus
сообщение 24.2.2015, 14:16
Сообщение #50

Don Amadeus

Красиво! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 24.2.2015, 14:53
Сообщение #51

Don Amadeus

А у меня щиток ввода дома вот так выглядит в конечном итоге:

Это на 3-комнатную квартиру.
Счетчик вынесен обратно в подъезд, в верхнем блоке - мульти-тестер, защитное реле и аварийный фонарик, средний блок - 6 диффов на кухню (оттуда же 6 проводов - добавлялись уже после ремонта, благо первый этаж и подвал внизу, вот такой кусочек в шкафу видно), нижний блок - автоматы на остальную квартиру (делалось более 10 лет назад, сейчас бы сделал по-другому, по-корабельному, но...) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Ну и в самом низу - так называемый "щит связи" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Надо будет бумажки нарисовать красивые тоже.
¬
+Quote Post
Slavan
сообщение 24.2.2015, 22:17
Сообщение #52

Технический Маньяк

Из: Звенигород, МО

блин.. Читаю название темы :Щиток в девушку....
далее: Мой пример замены электрощитка в девушке П-44Т
соображаю: причем тут девушка и серия дома....
понимаю....надо закрывать ноут и идти ... к жене...
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 24.2.2015, 22:40
Сообщение #53

Don Amadeus

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 5.3.2015, 2:19
Сообщение #54

Последний романтик

Цитата(DmitryVS @ 24.2.2015, 7:51) *
Думаю, что теперь даже теща сама сможет разобраться...

Комикс для тёщи? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(AKStyle @ 24.2.2015, 11:43) *

Лёх! Не начинай! Эта тема на профильных форумах тоже что у нас замена термостата на более холодный (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
П.С. Но если хочешь я расскажу (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 5.3.2015, 2:22
Сообщение #55

Последний романтик

Цитата(Titus @ 24.2.2015, 14:53) *
А у меня щиток ввода дома вот так выглядит в конечном итоге:

А где надпись "Амадеус"? (IMG:style_emoticons/default/nea.gif) Неправильный щиток
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 5.3.2015, 11:51
Сообщение #56

Don Amadeus

Олеж, я еще не печатал наклейки на него)))
¬
+Quote Post
Frizi
сообщение 5.3.2015, 22:51
Сообщение #57

Технический Маньяк-Гуру

Из: Барнаул

Цитата(NightPoisk @ 5.3.2015, 6:19) *
Цитата(DmitryVS @ 24.2.2015, 7:51) *
Думаю, что теперь даже теща сама сможет разобраться...

Комикс для тёщи? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Лёх! Не начинай! Эта тема на профильных форумах тоже что у нас замена термостата на более холодный (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Олега, а расскажи мне, для общего развития?)как-никак предстоит ремонт с нуля)
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 6.3.2015, 12:49
Сообщение #58

-

Цитата(NightPoisk @ 5.3.2015, 2:19) *

такое решение имеет несколько причин:
1) самая главная - отсутствие проекта до начала работ. Все приобреталось спонтанно: поехал в леруа за материалами для ремонта, увидел узо и купил его для замены Чебоксарской поделки от застройщика.
2) по цене, на тот момент, узо 900 руб и автомат 100 руб, а диффавтомат не менее 3000 руб
уже потом, при проектировании щитка разобрался чем отличаются узо (не только током утечки и допустимым током) но купленный за несколько месяцев до этого узо сдать в магазин уже нельзя. И 100% заполнение щитка получилось только после прокладывания отдельных линий на кондеи, гидролок и новые розетки в прихожей.
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 6.3.2015, 12:56
Сообщение #59

-

Цитата(Frizi @ 5.3.2015, 22:51) *

Вань! Вот соберешься делать ремонт - откроешь новую тему и мы там насоветуем, как Косте... вон у него тема болшье Олеговой в два с лишним раза ☺
¬
+Quote Post
Главный Механик ...
сообщение 6.3.2015, 14:16
Сообщение #60

гудрый мудвин

Цитата(NightPoisk @ 22.1.2013, 4:35) *
Не удержался. Вскрыл соседские щитки. У соседа отсутствующего вообще увидел такую картину:
Это что? Провода к сигнализации?

Бугага, а дешевле автоматов у вас не ставят? Самый дешман из ИЭКа, на сотню 20 отказов. (почти за те же деньги можно шнайдер взять)
А нахера вам двухтарифные счетчики? Вы электричеством топите?
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 6.3.2015, 14:20
Сообщение #61

Don Amadeus

По автоматам - да, ИЭК это жесть...)
Я на Hager подсел.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 6.3.2015, 16:47
Сообщение #62

Последний романтик

Цитата(Frizi @ 5.3.2015, 22:51) *

Иван. Просьбу увидел. Там хоть и немного, но не впопыхах. Напишу обязательно.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 8.3.2015, 2:49
Сообщение #63

Последний романтик

Есть два вида несчастий от которых нас защищают умные приборы. Это поражение током и пожар.
От поражения током спасает УЗО ( устройство защитного отключения ), но только не в том случае когда человек заизолирован от земли, стоя на резиновом коврике или в резиновых тапках и ухватившись за ноль и фазу одновременно двумя руками.
А от пожара нас спасает АВ ( автоматический выключатель ) и частично УЗО. В данном случае автомат ловит КЗ ( короткое замыкание ), а УЗО предсказывает КЗ или воспламенение ( так говорят ))) окружающей среды (!!!!!!) от небольших утечек тока происходящих из-за истончившейся или слегка повреждённой изоляции...
Принцип устройства приборов доступным языком ( примитивно ))))) рассказывать? (IMG:style_emoticons/default/lazy.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 9.3.2015, 21:57
Сообщение #64

Последний романтик

ГурЫ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) юного электрика не поправили, поэтому продолжу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
И УЗО и АВ устроены в общем-то примитивно. Ну и я далее весьма утрировано, чтобы лишним голову не забивать.
Действующим устройством в УЗО является измерительный трансформатор, который проверяет какое количество тока из УЗО вышло и какое вернулось. Когда обе величины равны, то всё хорошо. Если появляется ток утечки, ну сунул кто-то палец в розетку и часть тока ушла не в проводник, а в пол через пальчик-сердце-ножку, то и на УЗО вернулась только часть тока и оно срочно разрывает и ноль и фазу данной цепи. Ну чтобы сердечко не остановилось - время срабатывания УЗО должно быть менее 30 милисекунд при достижении тока утечки 30мА. В США ток утечки ограничен 5 мА.
В АВ находятся два устройства, если их так можно назвать. Это биметаллическая пластина, которая когда через неё протекает ток постоянно греется. И чем больше ток, то тем больше она нагревается, и соответственно изгибается. Когда ток какое-то время больше положенного, пластина прогревшись разрывает контакт. Происходит это тогда, когда в данную цепь подключается прибор ( или несколько приборов ) суммарной мощностью превышающие допустимую нагрузку данной цепи. Ну типа вместо одной люстры/мясорубки/чайника/компьютера/..... сразу пять подключили.
Вторым устройством является соленоид. Он почти мгновенно разрывает цепь, когда сила тока резко увеличивает своё значение, например провода фаза и ноль между собой перемкнулись вызывая КЗ. И КЗ и бОльшая, чем положено нагрузка вызывают чрезмерный нагрев кабеля, который раскалившись может поджечь ... окружающую среду (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Не загружая голову всякой спецификой устройств, для дома надо брать и УЗО и АВ класса "С"
¬
+Quote Post
potap15
сообщение 10.3.2015, 1:15
Сообщение #65

Константин

Из: Москва ЮВАО

Спасибо за Ликбез. Думаю многим будет интересно. И себе немного в закрома отложил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . (IMG:style_emoticons/default/good.gif)
¬
+Quote Post
alexander29
сообщение 10.3.2015, 8:56
Сообщение #66

Технический Маньяк-Гуру

Цитата(Главный Механик Планеты @ 6.3.2015, 14:16) *
Самый дешман из ИЭКа, на сотню 20 отказов. (почти за те же деньги можно шнайдер взять)

Преувеличил (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Кстати, сейчас IEK стали качественнее. Причем не только в работе, но и сам пластик. Года 3-4 назад когда провод зажимаешь - его аж винтом скручивало, все трещит и расходится. Да и пластик такой... деревянный. Сейчас все намного лучше. Но в любом случае, это бюджетный сегмент со всеми вытекающими. Ждать за 90 рублей какого супер качества.... наивно
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.3.2015, 2:28
Сообщение #67

Последний романтик

Как нетрудно догадаться, дифференциальный автомат - это УЗО и АВ в одном флаконе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перечитав кучу форумов и споров, я так и не понял преимуществ установки ДИФа вместо спарки УЗО+АВ, и наоборот тоже.
Сразу оговорюсь, что далее лично мои выводы и лично моё мнение.
Итого у меня получилось вот такое:
ДИФ занимает в щитке на одно место меньше. Ну в старом щитке я ещё кое-как с натяжкой могу это понять. А для новостройки преимущество весьма надуманное. Ну а в том случае когда одно УЗО накрывает группу автоматов - и вовсе недостаток.
УЗО+АВ позволяют определить более конкретно "А что случилось?" Тоже недоразумение. Современные ДИФы имеют сигнализаторы по какой части: утечки или КЗ - произошла беда. Стоят правда подороже. И не у всех производителей есть.
В общем при полном паритете в выполнении обязанностей ДИФами и содружеством УЗО+АВ в моей голове победила экономическая составляющая.
1) Если в ДИФе сломается один из трёх сторожей - выкидываем весь дорогостоящий прибор. Тогда как в паре из УЗО+АВ только один из двух.
2) УЗО, не теряя своей функции, может контролировать группу автоматов. В этом случае и место дополнительное на дин-рейке появляется и контроль на какой линии произошла утечка в 9 из 10 случаев выявляется последовательным включением АВ сидящих под этим УЗО. При контроле группы, надо помнить простое правило: Если в паре УЗО+АВ Узо должно быть следующего ряда, т.е. если АВ - 10А, то УЗО - 16А ну и т.д.(объясняется это очень просто: Чтобы автомат сработал по нему, по заводской регулировке, должен протекать ток в 1,45 раза больше номинала ), то для группы надо всё-таки среднюю нагрузку вычислить и ставить УЗО округляя его ампераж в большую сторону.
Собственно цены из Леруа-Мерлен на 16-ти Амперники недельной давности:
ИЭК: АВ - 55 руб, УЗО - 450 руб, ДИФ - 1000 руб.
АВВ и Шнайдер: АВ - 150, УЗО(30мА) - 1250, УЗО(10мА!!!!!-первый раз обнаружил в продаже) - 1850, ДИФ - 3500
Буду благодарен за поправки. Ну а выводы каждый сам себе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Чего вспомню - допишу
¬
+Quote Post
Frizi
сообщение 19.3.2015, 8:37
Сообщение #68

Технический Маньяк-Гуру

Из: Барнаул

спасибо за инфу))
з.ы. я уцепился как-то раз одной рукой за фазу, другой за ноль(менял розетку, поленился обесточить, сам виноват), секунды полторы-две держало меня, "пробки" не выбило)
¬
+Quote Post
AKStyle
сообщение 19.3.2015, 9:42
Сообщение #69

Технический Маньяк-Гуру

Из: МО, Белоозерский - Томск

И не должно было "выбить пробки" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата
При контроле группы, надо помнить простое правило: Если в паре УЗО+АВ Узо должно быть следующего ряда, т.е. если АВ - 10А, то УЗО - 16А ну и т.д.(объясняется это очень просто: Чтобы автомат сработал по нему, по заводской регулировке, должен протекать ток в 1,45 раза больше номинала ), то для группы надо всё-таки среднюю нагрузку вычислить и ставить УЗО округляя его ампераж в большую сторону.

Можно сказать проще: УЗО необходимо защищать от КЗ, чтобы не вывести его из строя. Чтобы в момент срабатывания АВ не погорел УЗО, его номинал берут на ступень выше АВ.
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 19.3.2015, 17:42
Сообщение #70

Последний романтик

Лёх. Проще - это для тебя. Ты как-никак с электрикой по работе связан. А у меня мозги скрипели как двери древних гробниц у Лары Крофт (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Вань. Читай первый пост моего разжёвывания
¬
+Quote Post
Главный Механик ...
сообщение 25.3.2015, 19:30
Сообщение #71

гудрый мудвин

Цитата(NightPoisk @ 19.3.2015, 8:28) *
Как нетрудно догадаться, дифференциальный автомат - это УЗО и АВ в одном флаконе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

2) УЗО, не теряя своей функции, может контролировать группу автоматов. В этом случае и место дополнительное на дин-рейке появляется и контроль на какой линии произошла утечка в 9 из 10 случаев выявляется последовательным включением АВ сидящих под этим УЗО.
Собственно цены из Леруа-Мерлен на 16-ти Амперники недельной давности:
ИЭК: АВ - 55 руб, УЗО - 450 руб, ДИФ - 1000 руб.
АВВ и Шнайдер: АВ - 150, УЗО(30мА) - 1250, УЗО(10мА!!!!!-первый раз обнаружил в продаже) - 1850, ДИФ - 3500
Буду благодарен за поправки. Ну а выводы каждый сам себе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Чего вспомню - допишу

последний раз брал дифы иек 10 и 30 ма по 600 где-то. может даже дешевле(мозг говорит про 480-500). но у меня свои поставщики постоянные, где-то 350 штук брал.
дифы проще, и менее затратно по работам, нет лишних контактов, места меньше занимают (дифы до 25А сейчас вобще одномодульные идут).
я за дифы, позже фото своего щита скину.
¬
+Quote Post
alexander29
сообщение 26.3.2015, 9:18
Сообщение #72

Технический Маньяк-Гуру

Цитата(AKStyle @ 19.3.2015, 9:42) *
И не должно было "выбить пробки" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

ну фиииг знает... у меня не плохо так раз пробки вышебло где то в голове))), рука тряслась минут 10. Правда там постоянка была 220. Спасибо рукожопу, который схему собирал
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 17.3.2016, 1:43
Сообщение #73

Последний романтик

Полная фигня твой щиток, Дим! А Ланыч вообще чайник в электрике!
Во как наДДа:

¬
+Quote Post
alexander29
сообщение 17.3.2016, 8:47
Сообщение #74

Технический Маньяк-Гуру

у Невы однофазные однотарифные счетчики новые вышли НЕВА 102/ НЕВА 105. Размер - 1 ЕВ. Может кому пригодятся в сложной ситуации (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
http://www.meters.taipit.ru/catalog/odnofa...otarifnyie/157/
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 3.4.2016, 14:13
Сообщение #75

Последний романтик

Цитата(NightPoisk @ 2.3.2016, 9:49) *
Ну и щиток "завис" в очередной промежуточной конфигурации, правда уже близкой к конечному варианту, превратившись из "головы Горгоны" в нечто более аккуратное (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Во:

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 20.4.2016, 7:40
Сообщение #76

Последний романтик

Правда чинно получилось? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Открываем! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
¬
+Quote Post
alexander29
сообщение 20.4.2016, 9:34
Сообщение #77

Технический Маньяк-Гуру

Цитата(NightPoisk @ 20.4.2016, 7:40) *
Правда чинно получилось? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

запаса много не бывает)))
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 20.4.2016, 11:32
Сообщение #78

Don Amadeus

Красота (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 21.4.2016, 8:30
Сообщение #79

Последний романтик

А жене не понравилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 21.4.2016, 10:56
Сообщение #80

Don Amadeus

Думаю, что в законченном виде должно понравиться и жене (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
¬
+Quote Post
DmitryVS
сообщение 22.4.2016, 0:39
Сообщение #81

-

Цитата(NightPoisk @ 21.4.2016, 8:30) *
А жене не понравилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Олег!
Твоей жене памятник нужно поставить!
Моя бы четыре года в состоянии перманентного ремонта не выдержала (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 22.4.2016, 10:12
Сообщение #82

Последний романтик

В нашей жизни, ремонт не то, чтобы неудобство, но так ...

Цитата(Titus @ 21.4.2016, 10:56) *
Думаю, что в законченном виде должно понравиться и жене (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Ну до законченного вида ещё точно далеко. Когда уже почти созрел до определённого конфига, на глаза попалась блочная архитектура щитов...
Поэтому пока собрал по старинке, без нескольких устройств, с запасом в проводах и заодно решил всё-таки "обкатать" ИЭКи

Ну а в закрытом виде уже было
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 22.4.2016, 12:13
Сообщение #83

Don Amadeus

Тоже красиво, хотя, провода можно было до идеала отформовать - чтобы радовали глаз любого перфекциониста (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
И гребенки никто не отменял - пакетники стояли бы ровнее и монтаж был бы еще красивее)))
А в целом - супер!
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 22.4.2016, 21:03
Сообщение #84

Последний романтик

Я конечно знаю пословицу "Нет ничего более постоянного, чем временное", но искренне (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) надеюсь, что когда-нибудь ... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Поэтому всё гнулось руками плавными изгибами и преследовалась цель предельной понятности и функциональности (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
¬
+Quote Post
Titus
сообщение 22.4.2016, 21:09
Сообщение #85

Don Amadeus

(IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) (IMG:style_emoticons/default/friends.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
¬
+Quote Post
NightPoisk
сообщение 23.4.2016, 10:18
Сообщение #86

Последний романтик

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif)
¬
+Quote Post
aleksjet
сообщение 21.8.2022, 14:20
Сообщение #87

Новичок
*

Подскажите габариты этого щитка или резали нишу ?
¬
+Quote Post
LAN 298
сообщение 1.1.2023, 22:43
Сообщение #88

Маньяк в быту

622х97х384 мм

https://yandex.ru/products/product/16651312...3&rnd=b0d55