![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 797 Регистрация: 9.11.2010 Из: Москва - не резиновая Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Достался мне от строителей вот такой щиток (фото не из моей квартиры, а в соседнем подъезде):
Среди электриков такой монтаж называется "голова медузы-гаргоны" или "джамшут-монтаж". Сам щиток собран не очень плохо, но его расключение!!! Спроектирован он был в соответствии с актуальными нормами: 1) В этажном щитке селективный диффавтомат С50/100мА 2) На входе в квартирный щиток стоит выключатель нагрузки 3) Без УЗО остались только стационарные потребители - свет в комнатах и варочная панель 4) Автоматы и ВН курского электроаппаратного завода - получше, чем изделия из поднебесной (ИЭК, ДЭК и пр.). Диффавтомат типа А, родом из Чебоксар - про него ничего не знаю. В некоторых квартирах этот продукт из столицы Чувашской республики очень быстро сломался. Изделие этого же производителя установлено в этажном щитке. 5) При сборке щитка использованы шины-гребенки. Исходная схема видна на втором рисунке (фото тоже не мое, сделано в доме построенном на год позже, поэтому дифф другого производителя) При ремонте (апгрейте) электропроводки была задача с минимальными переделками по-человечески электрифицировать кухню, ну и заложить возможности для последующего ремонта в комнатах. Линия, которая строителями задумывалась как духовка была переделана в водонагреватель Остальные линии сохранили свое назначение. Добавились: 1) линия на духовку 2) посудомоечную машину 3) гидролок и пр.автоматику (модем, роутер, будущий домофон и пр.) 4) фартук кухни 5) Розетки в коридоре, т.к. наши архитекторы не предусмотрели в коридоре ни одной розетки 6) будущие кондиционеры Щиток нужно было собрать на месте штатного железного ящика на 9 модулей в ширину. Выбор пал на встраиваемый щиток ABB Europa 2х12. Сборщики их не очень любят за то что они очень тесные. Но очень удобно расположены держатели для шин вверху и внизу - в них можно поставить необходимое количество шин нужной длины. Здесь приложу фото в закрытом виде и со снятой лицевой панелью. Жена говорит, что когда грузчик привез мебель в детскую, несколько минут любовался этим щитком - хоть кто-то оценил работу!!! А то женщины ничего в этом не понимают (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Прикрепленные изображения
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29955 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Реальная красота, что сказать! (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) (IMG:style_emoticons/default/good.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 797 Регистрация: 9.11.2010 Из: Москва - не резиновая Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добавлю комментарии к схеме щитка:
1) Левый нижний угол, на входе установлен двухполюсный автомат MC250 - это мой осознанный косяк, т.к. здесь должен быть выключатель нагрузки SB263. Только цена в Москве за выключатель нагрузки 820руб, а за автомат 450руб (в прошлом году было меньше). На мой вопрос почему выключатель стоит в два раза дороже автомата (у которого внутри и тепловой и электромагнитный расцепитель) продавец начал нести всякую чушь "в выключателе медные контакты более толстые". При этом на украине соотношение цен правильное. 2) УЗМ-51 Устройство защиты многофункциональное. Предназначено для защиты электрооборудования внтри квартиры от повышения или понижения напряжения в сети. Восстановление питания происходит через 5 минут после нормализации уровня напряжения (верхнее и нижнее значения устанавливаются ручками-крутилками). Задержка необходима для защиты компрессорного оборудования, т.к. импортная техника неспособна повторно стартовать сразу после выключения копрессора. Также должен выполнять роль разрядника, но как мне кажется это маловероятно. А вот отключение из-за выхода за границы допустимого диапазона уже случались... только я не посмотрел из-за преевышения или падения напряжения. 3) Три связки автоматичесих выключастелей и УЗО. В первом случае УЗО типа А, а во втором и третем - АС. Это мой неосознанный косяк, т.к. увидел в Леруа и бросился покупать... В Европе уже узо типа АС не применяется, а у нас оно значительно дешевле типа А и очень хорошо продается. Правда на Украине их цена практически одинаковая. Но там модель "в старом дизайне" - без модного окошка для надписи, внешне неотличимая от нашего типа АС. На мастерсити люди проверяли - действительно Тип А! 4) С каждого узо фазные провода уходят на нижнюю рейку, где расоложен ряд автматов. Их назначение УЗО 1 (Тип А) -Гидролок, роутер, модем, домофон и пр. неотключаемая техника (С16, 6кА) -духовка (С16, 6кА) -посудомойка (С16, 6кА) -стиралка, свет ванной, туалета, кухни (С16, 6кА) УЗО 2 (Тип АС) -Варочная панель (С32, 6кА) -Водонагреватель (С16, 6кА) -Свет в комнатах (С10, 6кА) УЗО 3 (Тип АС) -Фартук кухни (С16, 6кА) -Розетки коридора (С16, 6кА) -Розетки в комнатах от застройщика (С16, 6кА) Каждая группа снизу соединена вильчатой шиной, при этом изолятор остался цельным Еще на верхней рейке остался один автомат (С16, 4,5кА) без УЗО - на будущие кондеи. Можно легко переключить на УЗО 3 Вся разводка сделана монопроводом ПВ-1-10 с вторым слоем изоляции из термоусадочной трубки Соединения шлейфом выполнены цельными кусками провода, без его разрезания на несколько кусков. В месте изгиба снималась изоляция, в тисках сгибал на 90гр, потом тисками дожимал до 0гр. Далее полученну петлю (сжать плотно провод такого сечения нереально) обстукивал на наковальне, придавая ей в сечении прямоугольную форму. К сожалению, сейчас не могу найти фото промежуточных этапов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29955 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Реально крут, честно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Говорю, как электрик с допуском до 10КВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif)
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Мега Флудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 510 Регистрация: 30.5.2010 Из: Россия, Уфа-R Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я как совсем бум бум в электрике могу сказать одно "красиво и аккуратно уложены провода и подобран цвет" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Вас тоже белым шнурком фазу в квартиру завели ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я как совсем бум бум в электрике могу сказать одно "красиво и аккуратно уложены провода и подобран цвет" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это на самом нижнем фото? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Оно должно было быть первым, но при сохранении сообщения порядок фотографий поменялся. Да и цветом я практически не управлял - часть проводов досталась от застройщика (нужно было минимизировать количество наращиваний провода - только в двух местах) и две бухты NYM 3x2,5 покупались с интервалами несколько месяцев, поэтому в одной фаза была черная, а в другой коричневая. И застройщик обладал хорошим художественным вкусом - на фазе использовал белые и красные провода А про то расключать собранный щиток и как укладывать провода я напишу потом. Сейчас спать хочется. |
![]() |
|
![]()
|
|
У Вас тоже белым шнурком фазу в квартиру завели ... Фазу допускается красить белым, красным, черным, коричневым, серым. А как же быть при трехфазном подключении? Фазы A, B и C должны отличаться цветом. Нейтраль - только синий и его оттенки Защитный проводник - желтый, зеленый |
![]() |
|
![]()
|
|
Реально крут, честно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Говорю, как электрик с допуском до 10КВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) А у меня корочки только до 1кВ, и те уже просрочены. Еще в далеком 2001-м, нас, "как людей обслуживающих вычислительную технику" ощастливили. Наш начальник тогда больше всех возмущался - чем наша работа отличается от работы бухгалтера на компьютере? Мне больше нравится, когда в объявлениях пишут "электрик, сверлю бетон, допуск до 380В" - так и хочется позвонить, попросить показать корочки на допуск до 380В (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня и ноль белый. В тоненькую синюю полосочку. Выглядит как горошек (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Спасибо за наглядный урок. Некоторые подсказки можно будет списать если понадобиться - не возражаете? |
![]() |
|
![]()
|
|
Мне больше нравится, когда в объявлениях пишут "электрик, сверлю бетон, допуск до 380В" - так и хочется позвонить, попросить показать корочки на допуск до 380В (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня сегодня доча звонит и говорит, что электрик в их новостройке спрашивает "какой мощности у нас варочная панель, чтобы провод нужной толщины выбрать". Я порекомендовал его послать на ... Только ведь не послушают всезнайки (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
на входе установлен двухполюсный автомат MC250 - это мой осознанный косяк, т.к. здесь должен быть выключатель нагрузки SB263. Может лучше назвать усовершенствованием? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
У меня сегодня доча звонит и говорит, что электрик в их новостройке спрашивает "какой мощности у нас варочная панель, чтобы провод нужной толщины выбрать". Я порекомендовал его послать на ... Только ведь не послушают всезнайки (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Варианты ответов: 1) послать на ... 2) послать в ... 3) послать к ... |
![]() |
|
![]()
|
|
на входе установлен двухполюсный автомат MC250 - это мой осознанный косяк, т.к. здесь должен быть выключатель нагрузки SB263. Может лучше назвать усовершенствованием? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если бы я поставил автомат с характеристикой В50, то обеспечивалась бы селективность. А так при перегрузке может мой вводной автомат отрубить, а может и этажный дифф |
![]() |
|
![]()
|
|
Линия, которая строителями задумывалась как духовка была передлана в водонагреватель А какой провод и автомат был задуман именно для духовки и именно строителями? У них на схеме он обозначен как "розетка кухни", выведен в одну блок-розетку вместе с варочной панелью на 40А Да, это именно проектное усовершенствование. Видимо, когда под ПУЭ 7 редакции подгоняли проект - спроектировали еще одну линию. И это правильно, т.к. от линии с автоматом 32А нельзя напрямую запитывать потребителей на 16А. Вот что-бы народ не пытался это сделать и проложили отдельную линию. Ко мне тогда пришли два "профессиональных строителя" (еще с советских времен) и говроили, что тут и так все хорошо, а на фартук можно взять с розетки варочной поверхности - сечения провода там достаточно. |
![]() |
|
![]()
|
|
А если у меня на счётчике на этаже стоят УЗО и Автомат на 60А, а в квартире двухполюсник ( сейчас от застройщика достался обычный автомат ) на 50А, то селективность будет? Или там другие характеристики играют роль?
|
![]() |
|
![]()
|
|
И это правильно, т.к. от линии с автоматом 32А нельзя напрямую запитывать потребителей на 16А. Вот что-бы народ не пытался это сделать и проложили отдельную линию. Ко мне тогда пришли два "профессиональных строителя" (еще с советских времен) и говроили, что тут и так все хорошо, а на фартук можно взять с розетки варочной поверхности - сечения провода там достаточно. А не будет ли линия с проводом 3х6, но автоматом на 16А, используемая под духовой шкаф, опасной в эксплуатации? |
![]() |
|
![]()
|
|
А если у меня на счётчике на этаже стоят УЗО и Автомат на 60А, а в квартире двухполюсник ( сейчас от застройщика достался обычный автомат ) на 50А, то селективность будет? Или там другие характеристики играют роль? Если на 60А, то лучше заменить поскорее. А если на 63А - можно оставить, тем более что это скорее всего зона ответственности УК или энергосбыта. В бытовом применении селективность автоматов необязательна (важнее селективность УЗО) и я бы не стал ограничивать себя 50 амперами. Тем более, что ограничивающий автомат установлен в этажном щитке, а в квартирном должен быть выключатель нагрузки. |
![]() |
|
![]()
|
|
И это правильно, т.к. от линии с автоматом 32А нельзя напрямую запитывать потребителей на 16А. Вот что-бы народ не пытался это сделать и проложили отдельную линию. Ко мне тогда пришли два "профессиональных строителя" (еще с советских времен) и говроили, что тут и так все хорошо, а на фартук можно взять с розетки варочной поверхности - сечения провода там достаточно. А не будет ли линия с проводом 3х6, но автоматом на 16А, используемая под духовой шкаф, опасной в эксплуатации? Единственное неудобство - попробуйте провод 6мм2 завести в контакты розетки!? Через клеммную колодку с соответствующим допустимым током можно. |
![]() |
|
![]()
|
|
Если на 60А, то лучше заменить поскорее. А если на 63А - можно оставить, тем более что это скорее всего зона ответственности УК или энергосбыта. В бытовом применении селективность автоматов необязательна (важнее селективность УЗО) и я бы не стал ограничивать себя 50 амперами. Тем более, что ограничивающий автомат установлен в этажном щитке, а в квартирном должен быть выключатель нагрузки. Это действительно не моя зона ответственности, и заменить это добро я никого не заставлю,но для общего просвещения: Чем же на столько плох 60А против 63А? А выключателю нагрузки по х... какие амперы через него бегут? Понятно, что при соответствующих контактах. И почему плохо, если в квартире будет ограничение на меньший ток? У нас вообще на входах у счётчиков установлены АИИС КУЭ ( не знаю как правильно расшифровывается ), но эта хрень, по слухам, после трёх срабатываний Автомата или УЗО у счётчика ( не внутриквартирных ) запускается только с помощью УКашного электрика, после проверки или ещё ХЗ чего со стороны то ли ЭнергоСбыта, то ли УК, то ли проэкта, то ли бабла .... |
![]() |
|
![]()
|
|
Единственное неудобство - попробуйте провод 6мм2 завести в контакты розетки!? Через клеммную колодку с соответствующим допустимым током можно. Представляю (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .Придётся тоненьким наращивать. Или прям в духовку запихивать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Это действительно не моя зона ответственности, и заменить это добро я никого не заставлю,но для общего просвещения: Чем же на столько плох 60А против 63А? Стандртный ряд для автоматов: 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16, 13, 10, 6, 4, 3, 2, 1, 0.5А Для УЗО: 63, 40, 25, 16 А выключателю нагрузки по х... какие амперы через него бегут? Понятно, что при соответствующих контактах. Именно поэтому для выключателей нагрузки есть параметр максимальный допустимый ток. Есть на 63, 40, 25 и 16. И почему плохо, если в квартире будет ограничение на меньший ток? Сколько выделено на квартиру - столько и нужно брать. Нет смысла ограничивать себя, тем более что до отстрела вводного автомата практически никогда у бытовых потребителей не доходит. У нас вообще на входах у счётчиков установлены АИИС КУЭ ( не знаю как правильно расшифровывается ), но эта хрень, по слухам, после трёх срабатываний Автомата или УЗО у счётчика ( не внутриквартирных ) запускается только с помощью УКашного электрика, после проверки или ещё ХЗ чего со стороны то ли ЭнергоСбыта, то ли УК, то ли проэкта, то ли бабла .... "автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии" Но про такой функционал слышу впервые. Мы собирали показания, хранили, обрабатывали. Некоторые счетчики еще имеют возможность дистанционного отключения. Но это дорого и в быту редко применяется, за исключением случаев когда нужно построить "микрорайон будущего" и слава сколково местным енергетикам покоя не дает. Можно модель счетчика узнать? |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну это завтра гляну, чтоб своим видом сейчас случайно никого не шокировать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
гудрый мудвин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 1230 Регистрация: 5.3.2009 Из: Иркутск Вне форума Авто: Ford F-250 7.3 TurboDiesel Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здесь приложу фото в закрытом виде и со снятой лицевой панелью. Жена говорит, что когда грузчик привез мебель в детскую, несколько минут любовался этим щитком - хоть кто-то оценил работу!!! А то женщины ничего в этом не понимают (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) есть у меня работник, который только собирает щиты, надо будет сфотать парочку, я его работой сам любуюсь. А по поводу перемычек, можно было использовать трехфазную шину(веренее одну линию от трехфазной гребенки) былоб больше места. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
А выключателю нагрузки по х... какие амперы через него бегут? Понятно, что при соответствующих контактах. Именно поэтому для выключателей нагрузки есть параметр максимальный допустимый ток. Есть на 63, 40, 25 и 16. Так всё-таки в ВН содержится ... предохранитель (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) или он тупой проводник соответствующего сечения? Утрировано (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Реально крут, честно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Говорю, как электрик с допуском до 10КВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) А у меня корочки только до 1кВ, и те уже просрочены. Еще в далеком 2001-м, нас, "как людей обслуживающих вычислительную технику" ощастливили. Наш начальник тогда больше всех возмущался - чем наша работа отличается от работы бухгалтера на компьютере? Мне больше нравится, когда в объявлениях пишут "электрик, сверлю бетон, допуск до 380В" - так и хочется позвонить, попросить показать корочки на допуск до 380В (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня тоже просрочены, в институте были тесты, инструктаж и практика, ведь по одному из высших образований я инженер-строитель (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А насчет объявлений - в точку, - такие же мысли возникают, когда вижу (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Маньяк в быту ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Домовой Сообщений: 3146 Регистрация: 19.2.2009 Из: Revda-КПК(Днепровский)-Krasnovodsk-Kolomna-Moscow Вне форума Авто: 4WD Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы что, считать не умеете? ((3 фазы Х 380v ) - "0" ) - "земля" (с их "блуждающими токами") = 1000!!!
"Спецы" стесняются про допуск на 1000v, ( думают: напишу в объяве, а заказчик прикинет: ну нет у меня в квартире столько, и не позовут!). Вот и пишут из расчета вышеприведенной формулы про 380 v . (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
А выключателю нагрузки по х... какие амперы через него бегут? Понятно, что при соответствующих контактах. Именно поэтому для выключателей нагрузки есть параметр максимальный допустимый ток. Есть на 63, 40, 25 и 16. Так всё-таки в ВН содержится ... предохранитель (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) или он тупой проводник соответствующего сечения? Утрировано (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Выключатель нагрузки - коммутационный аппарат, предназначенный для выключения потребителей под нагрузкой. Никаких предохранителей в нем нет, но токи выше максимально допустимого могут вызвать в нем необратимые изменения. В отличии от АВ, в ВН больше размер дугогасящей камеры и в разомкнутом состоянии зазор между контактами не менее 3мм (помоему по нормам положено именно столько), а в АВ как правило, зазор меньше. |
![]() |
|
![]()
|
|
Т.е. просто нормальный такой 2-х фазный выключатель????
|
![]() |
|
![]()
|
|
Т.е. просто нормальный такой 2-х фазный выключатель???? Если более точно, то двухполюсный выключатель. Вот еще что интересно: в УЗМ применяется реле, в котором размер дугогасящей камеры небольшой - оно по размеру меньше одного модуля. Для уменьшения дуги при выключении, реле переключают в момент перехода синусоиды через ноль. |
![]() |
|
![]()
|
|||
Вот с некоторым опозданием:
Фаза и ноль приходят из короба на двухполюсный выключатель напряжения ( ВН-32 63А 400В ). Оттуда уходят на двухтарифный счётчик ( Меркурий 203.2Т ) и приходят на ДИФ ( ВД1-63 50А ) откуда уходят опять в короб и где-то по перекрытию ( гофра "растёт" из пола ) уже попадают в квартиру, вот на такой вот очень простенький щиток от застройщика: Я, конечно, чайник электрический (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , но я что-то не понимаю где тут этот самый АИИС КУЭ, да ещё и с функцией отключения при 3-х кратном срабатывании ДИФ? |
||
![]() |
|||
![]() ![]()
|
|
Маньяк в быту ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Домовой Сообщений: 3146 Регистрация: 19.2.2009 Из: Revda-КПК(Днепровский)-Krasnovodsk-Kolomna-Moscow Вне форума Авто: 4WD Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Забаненым в Гугле читать второй пункт в "отличительных особенностях". . (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Серег, я правильно понял, что квартира обесточивается до прихода уполномоченного электрика, которому надо залезть в счетчик, чтобы его включить, при превышении потребления электроэнергии, а не от того, что я ноль с землей замкнул и поэтому ДИФ сработал, который я сам и включаю, столько раз, сколько напортачил?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Серег, я правильно понял, что квартира обесточивается до прихода уполномоченного электрика, которому надо залезть в счетчик, чтобы его включить, при превышении потребления электроэнергии, а не от того, что я ноль с землей замкнул и поэтому ДИФ сработал, который я сам и включаю, столько раз, сколько напортачил? У меня на старой работе ребята делали стенд, на котором были подключены пару счетчиков (другого производителя), через GPRS-модем они управлялись из SAP. По команде из SAP IS-U можно было отключить или включить эти счетчики, но управление не real-time, а с лагом по времени до 2-х минут. Ее назначение - отключать злостных неплательщиков. Также устанавливали пороговые значения для отключения: например ноут работает, а подключив чайник - все отключалось. Как Александр говорил, в каждой области есть свой образцово-показательный ЖК или котеджный поселок, АСКУяченный местным энергосбытом. Ну и в каждом регионе свои любимые производители счетчиков. Тут, судя по описанию, счетчик может самостоятельно отрубать не полько при превышении порога, но и при возникновении дифференциального тока между фазой и нулем, т.е. функционал УЗО, но величина тока утечки и время реакции на отключение неизвестны. Скорее всего это маркетинговая функция. У меня в доме тоже работает АСКУЭ на электросчетчиках, а по воде подаем показания вручную. За АСКУЭ дополнительно не платим, зато у нас жулики из УК включают отдельной сторокой расходы на общедомовые нужды. При сумме на моем счетчике в 250 руб, ОДН составляет 210 (IMG:style_emoticons/default/shok.gif) Используется меркурий 200, но точную модификацию сейчас не подскажу. Скорее всего 02. |
![]() |
|
![]()
|
|
Чешутся руки пойти вскрыть общеподъездный щиток на предмет антенны или проводов ведущих в .... Куда?
Так если срабатывает ДИФ, стоящий между счётчиком и квартирным щитком, может ли утечка "дойти" до мозгов счётчика? И правда ли, что тогда электрика придётся вызывать? Я не уверен, что у нас что-то дистанционно работает. От счётчиков воды "шнурки", где-то в пакете валяются, но подаём не вручную, а по электронной почте (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . А по электричеству раз в полгода приходят уточняющие квитанции - я так понимаю просто после пешего обхода. Не. У нашей УК аппетиты скромнее: "электроэнергия МОП" всего 86,56 руб. |
![]() |
|
![]()
|
|
Забаненым в Гугле (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) тфтфтфтфтфтффтф (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Подсел "кто-то"!
|
![]() |
|
![]()
|
|
На тему подсел я тоже подумал. Провод где-то полторашка. Уходит в короб. Где выходит понятно, что не понятно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) На подсел не верится - у нас электрики чуть ли не раз в неделю лазят.
|
![]() |
|
![]()
|
|
На тему подсел я тоже подумал. Провод где-то полторашка. Уходит в короб. Где выходит понятно, что не понятно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) На подсел не верится - у нас электрики чуть ли не раз в неделю лазят. ЖЭКовские электрики любят так цеплять общедомовое оборудование, например освещение или какой-нибудь передатчик |
![]() |
|
![]()
|
|
Передатчик (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ЖЭКовские (IMG:style_emoticons/default/shok.gif)
(Вить. Вставь тута смайлик сползающего на пол) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1616 Регистрация: 30.8.2011 Из: NEW MOSCOW, Kommunarka Luxury Village Вне форума Авто: Nissan Qashqai 2.0 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дмитрий, ну что я могу сказать, красота! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1096 Регистрация: 1.4.2011 Из: архангельск Вне форума Авто: lancer 9 1.6 MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
NightPoisk
Меркурий 203.2Т LBO - с PLC модемом встроеным (так что провода не ищи, он по силовой проводке передает данные) и ограничивающим реле http://www.incotexcom.ru/m203_2t.htm Счётчик с PLC-модемом передаёт следующую информацию о по-треблённой электроэнергии нарастающим итогом: − с момента ввода счётчика в эксплуатацию по сумме тарифов, при ус-ловии, что счётчик запрограммирован в однотарифный режим; − с момента ввода счётчика в эксплуатацию по текущему тарифу в мо-мент опроса, при условии, что счётчик запрограммирован в многотарифный ре-жим. Счётчик с PLC-модемом принимает следующую информацию: − команду временного перехода в режим передачи дополнительной информации; − текущее время и дата. Счетчик позволяет устанавливать лимит нагрузки, при исчерпании которого происходит отключение нагрузки. Не думаю, что эта функция задействована. Привязка срабатывания автомата к данной функции сомнительна. Единственно, что после того, как отвалиться выключатель - обесточится счетчик. А это фиксируется во внутреннем журнале и передается в УСПД. Можно проконсультироваться у производителя, очень оперативно и ёмко отвечают: г. МОСКВА , 16 Парковая ул. д..26 , ООО «НПК «ИНКОТЕКС» кстати, плата на АСКУЭ - бред, имхо. Это надо не жильцам, а самой УК для упрощения процесса сбора данных и расчетов со сбытовой компанией. тех. отдел: (495) 780-7738 |
![]() |
|
![]()
|
|||
На прошлой неделе нарисовал красивые наклейки на щиток, распечатал на самоклеющейся пленке на лазерном принтере. Сначала рисовал, по совету Кости, в Semiolog от Hager, но она может рисовать только ряды, а диагональные линии и заливку в трапециях/треугольниках делать не может. Пришлось воспользоваться их иконками, и в Visio нарисовать не просто подписи к автоматам, но и схематичное изображение подключений стрелками.
Вот что в итоге получилось: снятая лицевая панель на столе и всё собрано на своем месет Думаю, что теперь даже теща сама сможет разобраться... по крайней мере, пятилетний ребенок мне уже всё рассказал - какой автомат что отключает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) За одно в щиток подключил дополнительную линию с розеткой для будущего домофона. Вот с этим подключением была неприятность: купил кабель ВВГ(п) 3х1,5 Кольчугино... и не ожидал такой маркировки жил - все белые, с тонкими цветными полосками черной, коричневой и серой. Отличить черный от коричневого (даже при нормальном освещении) очень сложно. Видимо это трехжилка для трехфазного подключения без защитной и рабочей нейтрали. По крайней мере, раньше мне всегда попадалась маркировка содержащая синюю и желтую жилы, а тут все цвета соответствуют фазным проводникам. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 7216 Регистрация: 20.9.2009 Из: Челябинск Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красиво! Мне нравится. (IMG:style_emoticons/default/good.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 5242 Регистрация: 26.7.2010 Из: МО, Белоозерский - Томск Вне форума Авто: Lancer IX 1.8T MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все наглядно и понятно. Отлично (IMG:style_emoticons/default/good.gif)
П.С. не проще было вместо АВ и УЗО поставить дифавтомат? |
![]() |
|
![]()
|
|
Красиво! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
||
А у меня щиток ввода дома вот так выглядит в конечном итоге:
Это на 3-комнатную квартиру. Счетчик вынесен обратно в подъезд, в верхнем блоке - мульти-тестер, защитное реле и аварийный фонарик, средний блок - 6 диффов на кухню (оттуда же 6 проводов - добавлялись уже после ремонта, благо первый этаж и подвал внизу, вот такой кусочек в шкафу видно), нижний блок - автоматы на остальную квартиру (делалось более 10 лет назад, сейчас бы сделал по-другому, по-корабельному, но...) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну и в самом низу - так называемый "щит связи" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Надо будет бумажки нарисовать красивые тоже. |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 119 Регистрация: 3.2.2014 Из: Звенигород, МО Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
блин.. Читаю название темы :Щиток в девушку....
далее: Мой пример замены электрощитка в девушке П-44Т соображаю: причем тут девушка и серия дома.... понимаю....надо закрывать ноут и идти ... к жене... |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Думаю, что теперь даже теща сама сможет разобраться... Комикс для тёщи? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) П.С. не проще было вместо АВ и УЗО поставить дифавтомат? Лёх! Не начинай! Эта тема на профильных форумах тоже что у нас замена термостата на более холодный (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) П.С. Но если хочешь я расскажу (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
А у меня щиток ввода дома вот так выглядит в конечном итоге: А где надпись "Амадеус"? (IMG:style_emoticons/default/nea.gif) Неправильный щиток |
![]() |
|
![]()
|
|
Олеж, я еще не печатал наклейки на него)))
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1624 Регистрация: 3.2.2013 Из: Барнаул Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю, что теперь даже теща сама сможет разобраться... Комикс для тёщи? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) П.С. не проще было вместо АВ и УЗО поставить дифавтомат? Лёх! Не начинай! Эта тема на профильных форумах тоже что у нас замена термостата на более холодный (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) П.С. Но если хочешь я расскажу (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) Олега, а расскажи мне, для общего развития?)как-никак предстоит ремонт с нуля) |
![]() |
|
![]()
|
|
П.С. не проще было вместо АВ и УЗО поставить дифавтомат? Лёх! Не начинай! Эта тема на профильных форумах тоже что у нас замена термостата на более холодный (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) П.С. Но если хочешь я расскажу (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) такое решение имеет несколько причин: 1) самая главная - отсутствие проекта до начала работ. Все приобреталось спонтанно: поехал в леруа за материалами для ремонта, увидел узо и купил его для замены Чебоксарской поделки от застройщика. 2) по цене, на тот момент, узо 900 руб и автомат 100 руб, а диффавтомат не менее 3000 руб уже потом, при проектировании щитка разобрался чем отличаются узо (не только током утечки и допустимым током) но купленный за несколько месяцев до этого узо сдать в магазин уже нельзя. И 100% заполнение щитка получилось только после прокладывания отдельных линий на кондеи, гидролок и новые розетки в прихожей. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
гудрый мудвин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 1230 Регистрация: 5.3.2009 Из: Иркутск Вне форума Авто: Ford F-250 7.3 TurboDiesel Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не удержался. Вскрыл соседские щитки. У соседа отсутствующего вообще увидел такую картину: Это что? Провода к сигнализации? Бугага, а дешевле автоматов у вас не ставят? Самый дешман из ИЭКа, на сотню 20 отказов. (почти за те же деньги можно шнайдер взять) А нахера вам двухтарифные счетчики? Вы электричеством топите? |
![]() |
|
![]()
|
|
По автоматам - да, ИЭК это жесть...)
Я на Hager подсел. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Есть два вида несчастий от которых нас защищают умные приборы. Это поражение током и пожар.
От поражения током спасает УЗО ( устройство защитного отключения ), но только не в том случае когда человек заизолирован от земли, стоя на резиновом коврике или в резиновых тапках и ухватившись за ноль и фазу одновременно двумя руками. А от пожара нас спасает АВ ( автоматический выключатель ) и частично УЗО. В данном случае автомат ловит КЗ ( короткое замыкание ), а УЗО предсказывает КЗ или воспламенение ( так говорят ))) окружающей среды (!!!!!!) от небольших утечек тока происходящих из-за истончившейся или слегка повреждённой изоляции... Принцип устройства приборов доступным языком ( примитивно ))))) рассказывать? (IMG:style_emoticons/default/lazy.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
ГурЫ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) юного электрика не поправили, поэтому продолжу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
И УЗО и АВ устроены в общем-то примитивно. Ну и я далее весьма утрировано, чтобы лишним голову не забивать. Действующим устройством в УЗО является измерительный трансформатор, который проверяет какое количество тока из УЗО вышло и какое вернулось. Когда обе величины равны, то всё хорошо. Если появляется ток утечки, ну сунул кто-то палец в розетку и часть тока ушла не в проводник, а в пол через пальчик-сердце-ножку, то и на УЗО вернулась только часть тока и оно срочно разрывает и ноль и фазу данной цепи. Ну чтобы сердечко не остановилось - время срабатывания УЗО должно быть менее 30 милисекунд при достижении тока утечки 30мА. В США ток утечки ограничен 5 мА. В АВ находятся два устройства, если их так можно назвать. Это биметаллическая пластина, которая когда через неё протекает ток постоянно греется. И чем больше ток, то тем больше она нагревается, и соответственно изгибается. Когда ток какое-то время больше положенного, пластина прогревшись разрывает контакт. Происходит это тогда, когда в данную цепь подключается прибор ( или несколько приборов ) суммарной мощностью превышающие допустимую нагрузку данной цепи. Ну типа вместо одной люстры/мясорубки/чайника/компьютера/..... сразу пять подключили. Вторым устройством является соленоид. Он почти мгновенно разрывает цепь, когда сила тока резко увеличивает своё значение, например провода фаза и ноль между собой перемкнулись вызывая КЗ. И КЗ и бОльшая, чем положено нагрузка вызывают чрезмерный нагрев кабеля, который раскалившись может поджечь ... окружающую среду (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Не загружая голову всякой спецификой устройств, для дома надо брать и УЗО и АВ класса "С" |
![]() |
|
![]()
|
|
Константин ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 481 Регистрация: 3.11.2014 Из: Москва ЮВАО Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за Ликбез. Думаю многим будет интересно. И себе немного в закрома отложил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . (IMG:style_emoticons/default/good.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1096 Регистрация: 1.4.2011 Из: архангельск Вне форума Авто: lancer 9 1.6 MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Самый дешман из ИЭКа, на сотню 20 отказов. (почти за те же деньги можно шнайдер взять) Преувеличил (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Кстати, сейчас IEK стали качественнее. Причем не только в работе, но и сам пластик. Года 3-4 назад когда провод зажимаешь - его аж винтом скручивало, все трещит и расходится. Да и пластик такой... деревянный. Сейчас все намного лучше. Но в любом случае, это бюджетный сегмент со всеми вытекающими. Ждать за 90 рублей какого супер качества.... наивно |
![]() |
|
![]()
|
|
Как нетрудно догадаться, дифференциальный автомат - это УЗО и АВ в одном флаконе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Перечитав кучу форумов и споров, я так и не понял преимуществ установки ДИФа вместо спарки УЗО+АВ, и наоборот тоже. Сразу оговорюсь, что далее лично мои выводы и лично моё мнение. Итого у меня получилось вот такое: ДИФ занимает в щитке на одно место меньше. Ну в старом щитке я ещё кое-как с натяжкой могу это понять. А для новостройки преимущество весьма надуманное. Ну а в том случае когда одно УЗО накрывает группу автоматов - и вовсе недостаток. УЗО+АВ позволяют определить более конкретно "А что случилось?" Тоже недоразумение. Современные ДИФы имеют сигнализаторы по какой части: утечки или КЗ - произошла беда. Стоят правда подороже. И не у всех производителей есть. В общем при полном паритете в выполнении обязанностей ДИФами и содружеством УЗО+АВ в моей голове победила экономическая составляющая. 1) Если в ДИФе сломается один из трёх сторожей - выкидываем весь дорогостоящий прибор. Тогда как в паре из УЗО+АВ только один из двух. 2) УЗО, не теряя своей функции, может контролировать группу автоматов. В этом случае и место дополнительное на дин-рейке появляется и контроль на какой линии произошла утечка в 9 из 10 случаев выявляется последовательным включением АВ сидящих под этим УЗО. При контроле группы, надо помнить простое правило: Если в паре УЗО+АВ Узо должно быть следующего ряда, т.е. если АВ - 10А, то УЗО - 16А ну и т.д.(объясняется это очень просто: Чтобы автомат сработал по нему, по заводской регулировке, должен протекать ток в 1,45 раза больше номинала ), то для группы надо всё-таки среднюю нагрузку вычислить и ставить УЗО округляя его ампераж в большую сторону. Собственно цены из Леруа-Мерлен на 16-ти Амперники недельной давности: ИЭК: АВ - 55 руб, УЗО - 450 руб, ДИФ - 1000 руб. АВВ и Шнайдер: АВ - 150, УЗО(30мА) - 1250, УЗО(10мА!!!!!-первый раз обнаружил в продаже) - 1850, ДИФ - 3500 Буду благодарен за поправки. Ну а выводы каждый сам себе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Чего вспомню - допишу |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1624 Регистрация: 3.2.2013 Из: Барнаул Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
спасибо за инфу))
з.ы. я уцепился как-то раз одной рукой за фазу, другой за ноль(менял розетку, поленился обесточить, сам виноват), секунды полторы-две держало меня, "пробки" не выбило) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 5242 Регистрация: 26.7.2010 Из: МО, Белоозерский - Томск Вне форума Авто: Lancer IX 1.8T MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И не должно было "выбить пробки" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Цитата При контроле группы, надо помнить простое правило: Если в паре УЗО+АВ Узо должно быть следующего ряда, т.е. если АВ - 10А, то УЗО - 16А ну и т.д.(объясняется это очень просто: Чтобы автомат сработал по нему, по заводской регулировке, должен протекать ток в 1,45 раза больше номинала ), то для группы надо всё-таки среднюю нагрузку вычислить и ставить УЗО округляя его ампераж в большую сторону. Можно сказать проще: УЗО необходимо защищать от КЗ, чтобы не вывести его из строя. Чтобы в момент срабатывания АВ не погорел УЗО, его номинал берут на ступень выше АВ. |
![]() |
|
![]()
|
|
Лёх. Проще - это для тебя. Ты как-никак с электрикой по работе связан. А у меня мозги скрипели как двери древних гробниц у Лары Крофт (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Вань. Читай первый пост моего разжёвывания |
![]() |
|
![]()
|
|
Как нетрудно догадаться, дифференциальный автомат - это УЗО и АВ в одном флаконе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 2) УЗО, не теряя своей функции, может контролировать группу автоматов. В этом случае и место дополнительное на дин-рейке появляется и контроль на какой линии произошла утечка в 9 из 10 случаев выявляется последовательным включением АВ сидящих под этим УЗО. Собственно цены из Леруа-Мерлен на 16-ти Амперники недельной давности: ИЭК: АВ - 55 руб, УЗО - 450 руб, ДИФ - 1000 руб. АВВ и Шнайдер: АВ - 150, УЗО(30мА) - 1250, УЗО(10мА!!!!!-первый раз обнаружил в продаже) - 1850, ДИФ - 3500 Буду благодарен за поправки. Ну а выводы каждый сам себе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Чего вспомню - допишу последний раз брал дифы иек 10 и 30 ма по 600 где-то. может даже дешевле(мозг говорит про 480-500). но у меня свои поставщики постоянные, где-то 350 штук брал. дифы проще, и менее затратно по работам, нет лишних контактов, места меньше занимают (дифы до 25А сейчас вобще одномодульные идут). я за дифы, позже фото своего щита скину. |
![]() |
|
![]()
|
|
И не должно было "выбить пробки" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ну фиииг знает... у меня не плохо так раз пробки вышебло где то в голове))), рука тряслась минут 10. Правда там постоянка была 220. Спасибо рукожопу, который схему собирал |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
у Невы однофазные однотарифные счетчики новые вышли НЕВА 102/ НЕВА 105. Размер - 1 ЕВ. Может кому пригодятся в сложной ситуации (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
http://www.meters.taipit.ru/catalog/odnofa...otarifnyie/157/ |
![]() |
|
![]()
|
||
Ну и щиток "завис" в очередной промежуточной конфигурации, правда уже близкой к конечному варианту, превратившись из "головы Горгоны" в нечто более аккуратное (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Во: (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
|
![]() |
||
![]()
|
||
Правда чинно получилось? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Открываем! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Правда чинно получилось? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) запаса много не бывает))) |
![]() |
|
![]()
|
|
Красота (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
А жене не понравилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Думаю, что в законченном виде должно понравиться и жене (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
А жене не понравилось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Олег! Твоей жене памятник нужно поставить! Моя бы четыре года в состоянии перманентного ремонта не выдержала (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|||
В нашей жизни, ремонт не то, чтобы неудобство, но так ...
Думаю, что в законченном виде должно понравиться и жене (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну до законченного вида ещё точно далеко. Когда уже почти созрел до определённого конфига, на глаза попалась блочная архитектура щитов... Поэтому пока собрал по старинке, без нескольких устройств, с запасом в проводах и заодно решил всё-таки "обкатать" ИЭКи Ну а в закрытом виде уже было |
||
![]() |
|||
![]()
|
|
Тоже красиво, хотя, провода можно было до идеала отформовать - чтобы радовали глаз любого перфекциониста (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
И гребенки никто не отменял - пакетники стояли бы ровнее и монтаж был бы еще красивее))) А в целом - супер! |
![]() |
|
![]()
|
|
Я конечно знаю пословицу "Нет ничего более постоянного, чем временное", но искренне (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) надеюсь, что когда-нибудь ... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Поэтому всё гнулось руками плавными изгибами и преследовалась цель предельной понятности и функциональности (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 21.8.2022 Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите габариты этого щитка или резали нишу ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|