![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() |
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 152 Регистрация: 30.7.2013 Из: Приуфимье Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте. Я являюсь специалистом в области кузовного ремонта и покраски, хочу быть полезным на данном ресурсе, поэтому создал данную тему. Можете задавать любые вопросы касаемые данной тематики, постараюсь помочь с консультацией, советом и т.д., ну и интересно узнать мнение о том или ином вопросе других специалистов и просто участников форума (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 280 Регистрация: 7.9.2010 Из: Люберцы Вне форума Авто: cs3a Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, тут смотри, очень много нюансов на самом деле, кроме пекалей и компрессора))
Коль ты сам всё хочешь делать, то тебе прежде всего надо понять теорию покраски, начать с подготовки, потом уже покраска, изучить технички к материалам, их совместимость, правила нанесения и обработки. Малярка просто в гараже, и малярка в подобии камеры - вещи разные. Думаю, тебя интересует гараж) Итак. Пистолеты. Бывают 3 систем: РП, ХВЛП, ЛВЛП, у каждой свои особенности. РП(редьюсед прешур) - это сатовский традиционник с более низкой давкой. Плюсы - быстрое нанесение, отличное разбитие материала(актуально для лака), относительное низкое потребление воздуха. Минус - относительно низкий перенос материала, много улетает в опыл. Используется в основном только для лака, и преимущественно в камерах. ХВЛП(хай вольюм лоу прешур) - более высокий перенос, меньше опыл(это следствие более крупного разбития), более высокое потребление воздуха(3000 сата хавает 420-450л/мин), более медленный. Используестя в основном для бызы. ЛВЛП(лоу вольюм лоу прешур) - ещё более высокий перенос, ещё меньше опыл, самое низкое потребление воздуха, но совсем медленный в работе, некоторые говорят, наркоманский))) По дюзам: 1,3мм лучше для базы, для лака 1,4мм. Грунт...ну тут как...очень много зависит от того грунта которым будешь работать. Некоторые, и сквозь 2.0 без разбавителя не пропихиваются))) Короче, 1,8 считаю, оптимал. Надо ещё подумать-продумать, где ты будешь красить, в гараже или на улице, это тоже в какой-то мере определяет выбор пекаля. Подготовить гараж - дело непростое и трудоёмкое. Иной раз проще дождаться нормальной погоды. У себя в гараже я стал всё чаще работать на улице. Компрессор. Тут 2 показателя - ресивер и производительность. По полтинники сразу забудь, минима сотка. Хилые сотки с моторами от полтиников - тоже мимо. Думаю, у тебя нет 380В, то тогда однозначно Ремеза(Аиркаст) 100литровая, на 220В, заявленная геометрическая пр-ть 420л/мин, реальная максимум 350-320. Ничего более производительного под одну фазу нет. Единственное, поскольку это изначально 3х фазник, очень требовательна к напряжению в розетке, просаживает некисло, если сеть слабая, в холодную погоду может даже просто не пустится. Стоит 20-22рубля, но повторюсь, без этого никак. Можно к ней ещё доп.ресиверов намутить, при желании, если в последующем будешь делать полняки, или захочешь Сату ХВЛП - короче, много воздуха не бывает. Как это всё организованно у меня: пистолет под базу/лак ЛВЛП Ивата супернова ЛС-400, дюза 1,4мм, с родным манометром обошлась в 30рублей. Много конечно, но...Поскольку самый экономичный по материалу и воздуху, меньше всех пылит(часто крашу внутри гаража). Ну и вообще, идеально сидит вруке, и сцуко, просто красивый)) по сравнению с ним сатовские выглядят кирпичами))) Лучший пистолет, имхо, из всего, что есть. Под лак конечно, 3000ая РПэха лучше и быстрее, но это только на работе в камере. Лачить РПхой в гараже без вытяжки, да ещё детали 2-3 - сомнительное удовольствие. До 20рублей приглядись к Сате 4000 ХВЛП, тоже хороший пекаль, и почти вдвое дешевле, но воздуха жрёт столько, что на 220В замучаешься с ним, реально зараз не более одной детали лаком вскрыть. Потом, ивата вбх400(типа РП) и 400лвх(ЛВЛП). Вообще, считаю Ивату ЛВХ400 с 1,4 самым лучшим пекалем по соотношению цена-качество. Пистолет под грунт - Сата РП БФ-100 с дюзой 1,8мм, в районе 10-11рублей(уж не помню точно, сколько, 8,5 за пекаль, 2 за манометр вроде...). Вообще, с грунтовочниками всё гораздо проще, можно хоть китайца за рубль, и грунтовать на улице, чтобы не загаживать гараж, да и манометр не сильно нужен. Подготовка воздуха. После покупки компрессора для малярки, любого, нужно забыть про штатные соски и регулятор, а выкрутить здоровую болт-заглушку с торца ресивера, и поставить туда хороший водопроводный кран-калитку с поворотной ручкой. На него 10мм переходник-сосок для шланга>шланг(не менее 8мм внутреннего диаметра, лучше9-10мм)>1 фильтр, как минимум большой и толстый ГАВ>2ой фильтр, такой же>хороший быстросъём под пистолет. Длина этого безобразия не должна превышать 12-15м, чем короче - тем лучше. Если сразу 60-70 рублей не готов скинуть, то так: 1. Обеспечь воздух, его очистку. Это до 30рублей легко, 27-28. 2. Пистолеты по началу можно взять и китайские, советую Войлет. Рубль грунтовочник, 2-4 покрасочный. Но, тут, как повезкт, всё-таки китай... Ещё кучу денег надо будет потратить на материалы(дешёвым говном работать не рекомендую), обезжирки, растворы-разбывки-скотчи-протирки-шматирки-абразивы... Да, абразивы. Если хочешь сразу всё делать по уму, очень советую взять эксцентриковую шлифовалку. Она должна с кругом 150мм, с универсальным ходом эксцентрика 3мм, и не ниже уровня Макиты или Метабо, желательно Фестул или Рупес. Очень желательно к ней пылесос, очень рекомендую те же Фестул или Рупес. Рупес дешевле... Ещё, самое главное! Полировка. Если шлифовалку с пыликом по началу можно опустить и учиться ручками, так даже правильнее, то без полировальной машинки + сопутствующего стаффа не обойтись никак. Есть принцип: чем ты неопытнее как маляр, тем более как маляр-гаражник, тем чаще и больше ты будешь держать в руках болгарку и стаканчик с замоченной в нём шкуркой))) Полировальная машинка минима Спарки 5рублей, желательно Метабо-Макита 8-12рублей. Систем много, но самая доступная и простая у нас(мск) это 3М. 3 типа паст, 3 полирольника. Это расходники, но они не дешёвые, полирольники по 450, пасты по 1300-1500. Ещё самое-самое главное!!!! РЕСПИРАТОР. Только Сата или 3М. Приучить себя одевать и носить при ЛЮБЫХ работах с воняющими материалами, особенно отвердителями!! Даже при перетирке шпатлёвки, и тем более, её замесе. Про нанесение, думаю сам догадаешься))) Ну, вот теперь, вроде всё для начала. Редактирую: по-поводу полировалова от 3М. Попробовал мензерну и фореклу на воде...нахрен эту 3м. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|