![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Левша ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 1801 Регистрация: 19.2.2009 Из: Санкт-Петербург, Центр Вне форума Авто: VW CC 1.8MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Clock'а. Только я цвета попутал. I/O гаснет при выставлении галки Enable Clock.
UPD Оказалось, попутал на удлиннителе пины 7 и 8. Переделал и получил картину: Точки, кроме 13 и 14 дают эталонные значения (+/-), но не при Enable Data OUt, а при Enable Clock! Соответственно, 8 и 9 точки - наоборот, реагируют на Data Out. (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 7049 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще раз проверь пины на СОМ разъеме. 7 и 3 не перепутаны?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Левша ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 1801 Регистрация: 19.2.2009 Из: Санкт-Петербург, Центр Вне форума Авто: VW CC 1.8MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На удлиннятеле - точно нет. Разве что на материнке (там выноска, в "базе" нету)...Посмотрю
UPD Посмотрел. На материнке тоже не перепутано... 8к -9,92 10,18 Data Out 9к 5,6 0,7 Data Out 11к 5,6 0,7 Clock 12к 5,6 0,7 Clock 13к -9,9 10,2 Clock 14к -7,1 8,2 Clock (IMG:style_emoticons/default/jalamo.gif) Проверил просто СОМ-порт. Напряжение 11В есть на 4 и 7 пинах. При переключении Clock уровень меняется на 4 пине, с -11 на +11. При переключении Data Out уровень меняется на 7 пине, с -11 на +11. |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 7049 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А прошивать пытался? Воткни какой-нибуть МК и попробуй прошить.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Неа. Процесс как бы идет, прогрессбары бегают, но при верификации ошибка в первом же блоке. Считывание дает нули.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сейчас к сожалению нет времени, спешу. Через пару дней попытаемся вместе проверить и настроить девайс...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Конечно. Не вопрос даже!
Я вообще, чую, подзадостал уже со своими дурацкими вопросами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Никаких проблем... Всегда пожалуйста (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Asdwarf, ну что, поехали?
IC-Prog установлен, драйвер подключен. Подключаем и Serial кабель, можно воткнуть его в разъем программатора для удобства измерений, сам программатор можно пока к питанию не подключать. Открываем Options-Hardware Check, ставим и снимаем галки, измеряем напряжения на пинах СОМ-разъема 1. Data Out с галкой на пине 4 - плюс без галки - минус 2. Clock с галкой на пине 7 - плюс без галки - минус 3. MCLR с галкой на пине 3 - плюс без галки - минус Измерь и сообщи результаты... |
![]() |
|
![]()
|
|
Первые две галки уже проверял. По ходу, материнка глючит:
Проверил просто СОМ-порт. Напряжение 11В есть на 4 и 7 пинах. При переключении Clock уровень меняется на 4 пине, с -11 на +11. При переключении Data Out уровень меняется на 7 пине, с -11 на +11. Т.е., получается, перепутаны 4 и 7 пины. MCLR смогу проверить вечером только. |
![]() |
|
![]()
|
|
Начинающий Технический Маньяк ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 3 Регистрация: 9.1.2012 Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста новичку. Не думал, что на старости лет придется учиться снова. У меня такие вопросы: 1. При внутрисхемном програмиоовании питание должно подаваться только на контролер или можно подать на все устройство? 2. при програмиоовании остальные выоды отключаются? (переводятся в Z состояние?) 3. подача напряжения на другие выводы во время програмирования не вредит контролеру? 4. защищены ли выводы диодами (как логика) ? К чему это я? Просто нашел схему универсальной панельки для PIC. Не опасно ли ее использование? 5. И еше - можно ли сделать аналогичную для AVR? С уважением Александр. Сообщение отредактировал midnighter - 9.1.2012, 13:22
Прикрепленные изображения
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Упс... Пропустил.
1. Внутрисхемное программирование (ICP) предполагает что МК установлен на плату. Таким образом хочешь-не хочешь а питание пойдет помимо самого МК и на другие узлы схемы. 2. Выводы МК строго говоря не имеют Z-состояния, если формально не считать очень большое входное сопротивление портов сконфигурированных на вход за таковое. 3. Нет. По большому счету от программатора подается напряжение не превышающее допустимое для данного МК. 4. Да, защищены, вот фрагмент схемы МК из даташита: ![]() 5. Не знаю, АVR-ками никогда особо не интересовался и не вникал (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Насчет выложенной схемы универсальной панельки - встречал такую, даже как-то раз появилось желание проверить работоспособность в связке с PicKit, но за неимением времени и из-за того что подобная панелька, но на 2-х ZIF-ах у меня уже была - руки так и не дошли. Тем более, что сейчас в основном использую отладочную плату EasyPic... Цитата Не думал, что на старости лет придется учиться снова. Я тоже (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но приходится (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Начинающий Технический Маньяк ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 3 Регистрация: 9.1.2012 Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Внутрисхемное программирование (ICP) предполагает что МК установлен на плату. Таким образом хочешь-не хочешь а питание пойдет помимо самого МК и на другие узлы схемы. Я думаю сделать на плате перемычку, отделяющую питание контролера от схемы. Большое спасибо за подробный ответ. Буду пробовать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Если на плате нет узлов, потребляющих большой ток (больше, чем может выдать БП программатора), то ставить такую перемычку совсем не обязательно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Кстати, в некоторых случаях перемычки надо ставить не на питание а на цепи программирования, если выводы программирования используются как порты ввода-вывода. Например, на схеме индикатора расхода топлива дисплей соединен с МК через резисторы 1 кОм, хотя допустимо прямое включение. Сделано это из-за того что входы дисплея "подсаживали" выводы PGD и PGC. Вместо резисторов можно было поставить перемычки и снимать их во время программирования, но вариант с резисторами более удобен.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Новичок Сообщений: 1 Регистрация: 29.9.2011 Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что добавить к JDM-программатору для прошивки AVR? Почти ничего, цепочку из стабилитрона на 4,7...5,6В и резистора 4,7кОм для задания необходимого уровня сигнала "Reset", и кварцевый резонатор с соотв. емкостями - нужен только для прошивки тех МК у которых скинуты биты внутр. генератора. По дефолту эти биты стоят и резонатор не нужен. Вот схема дополнений [attachment=2594:avr_jdm.JPG] Программное обеспечение AVR такое же как у PIC (IC-Prog) или же другое? |
![]() |
|
![]()
|
|
IC-Prog не поддерживает программирование AVR. Если не ошибаюсь я во время экспериментов с программатором прошивал PonyProg-ом. Но опять-же при помощи полноценного СОМ порта, не через адаптер.
Если нужен программатор для AVR - лучше сделать какой-нибуть USB-шный. Я в тех редких (для меня) случаях когда надо прошить AVR пользуюсь самодельным от protoss, фотки здесь... Если надо, могу и разводку выложить... |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1802 Регистрация: 21.2.2009 Из: Екатеринбург Вне форума Авто: Lancer IX 1.6MT (105HP) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нарыл тут способ работать с AVR-ами через PICKIT.
http://pickit2.isgreat.org/ Возможно кому-нибудь пригодится. |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо. Очень интересно. Я как-то задумывался над такой возможностью, но остановило отсутствие софта. А тут и софт и соединения - все есть.
Попробую обязательно. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|