![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Сбылась мечта идиота!» © (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Наконец-то завершил работу над автоматическим включением-выключением ближнего света фар на автомобиле Мицубиси Лансер 9го поколения. (IMG:style_emoticons/default/yahoo.gif) За помощь в разработке респект и уважуха Сергею, ака SSh. Чего я хотел добиться? Включение фар должно происходить только при включенном зажигании и наличии ключа в замке. То есть, при автозапуске свет не должен включаться, пока не будет включено зажигание ключом. При резервировании автозапуска свет должен выключаться сразу при извлечении ключа из замка зажигания. То же самое при обычном выключении двигателя. При ключе в положении АСС свет также не должен включаться. При желании должна быть возможность принудительного отключения автоматики. Фото-отчет по изготовлению блока управления и установке его на свою машину. При повороте переключателя на включение БС фар, происходит замыкание необходимого контакта на плате переключателя с массой этой самой платы. Это замыкание нам и нужно сымитировать. Вот эти контакты (отмечены красными точками): ![]() Схема управления включением ближнего света фар (by SSh): ![]() Связь контактов БС фар и масса платы левого подрулевого переключателя «разрезана» двумя последовательно подключенными оптронами. Первый срабатывает при появлении питания на контакте IGN1 замка зажигания, а второй – на контакте АСС. Замыкание нужных нам контактов произойдет, когда питание появится на обоих оптронах. Питание оптронов подключено через резисторы 1кОм. Кто не хочет паять радиодетали, может использовать обычные силовые реле. Вот схема для них. ![]() Плата очень простая – всего 4 детали: ![]() Для возможности отключения этой схемы предусмотрен выключатель, который «режет» массу в питании оптронов. Я использовал вот такой ![]() Готовая сборка: ![]() На следующем фото показано, как я смонтировал все автомобиле: ![]() Сам оптрон с нумерацией ножек: ![]() Место подпайки к плате подрулевого переключателя: ![]() Для возможности снятия подрулевого переключателя подключение сделал через разъемную колодку. При подключении необходимо не перепутать провода, так как на диодах имеется полярность. Подключение блока к замку зажигания: ![]() Как закрепил блок. ![]() Вот, собственно, и все! 09.06.2010 Добавили задержку, примерно, 5 секунд, чтобы было время запустить движок - особенно актуально для тех, у кого ксенон. Чтобы микросхема не вылетала - добавили транзисторный ключ, резистор на входе и стабилитрон. В окончательном варианте схема стала вот такой: ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Миша-Сан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 10512 Регистрация: 10.12.2009 Из: Нижегородской обл. '152 RUS Вне форума Авто: Volvo XC90 2.5T Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну а самое главное то, задержка есть? Или напруга на лампы начинает идти уже при раскрутке стартера? Если нет то лампы будут быстро сгорать, а если стоит ксенон, то то же, блокам и лампам быстрый кердык гарантирован! Но однако, начало есть и не плохое, а реализовать задержку не сложно, молодец Ильгиз, что справился! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 2443 Регистрация: 25.12.2009 Из: Уфа - город трех шурупов Вне форума Авто: Subaru XV Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
В конце фото-отчета выложил ссылку на видео, показывающее работу автоматики.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Хондавод - маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 2347 Регистрация: 20.10.2009 Из: Королёв, Московская Область Вне форума Авто: Toyota Altezza Gita Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Комменты в видосе жгут))) а еще пищалки разные на действие брелка))))))))))
|
![]() |
|
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29951 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не, точно, полное маньячество.. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif)
Спасибо! |
![]() |
|
![]()
|
|
Комменты в видосе жгут))) а еще пищалки разные на действие брелка)))))))))) Не понял про комменты... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Пищалка - это радар-детектор "разоряется" при включении. Забыл его отключить... Брелок пищит, когда на автозапуск ставлю. Хотел убрать эту "мелодию" но сказали, что она не убирается. Приходится терпеть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Хондавод - маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 2347 Регистрация: 20.10.2009 Из: Королёв, Московская Область Вне форума Авто: Toyota Altezza Gita Репутация: ![]() ![]() ![]() |
честно, я так и не понял, зачем эту функцию реализовали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) неужели так обломно повернуть рычажок ближнего света 2 раза ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Я еще со времен когда у меня ксенон стоял, привык выключать свет до глушения двигателя... И вот как то так... Да и днем бс не нужен по сути... Включаю его тока при темноте или днем во время опасного обгона, чтобы меня было как можно лучше видно:) |
![]() |
|
![]()
|
|
честно, я так и не понял, зачем эту функцию реализовали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) неужели так обломно повернуть рычажок ближнего света 2 раза ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да и днем бс не нужен по сути... Я периодически забываю его выключать. Скоро вступит в силу закон, обязывающий всегда, даже днем и в городе ездить со светом. Ну и просто интересно было сделать своими руками. Я никому этот девайс не навязываю, каждый решает сам - делать или нет. Просто вдруг кому-то тоже захочется сделать... А тут уже все готово... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Честное слово, мужики, после таких коментов отпадает всякое желание выкладывать фото-отчеты. Для себя я буду делать все равно всякие "улучшения", но если никому не нужно, то и выкладывать, то что сделал тогда не стоит... |
![]() |
|
![]()
|
|
честно, я так и не понял, зачем эту функцию реализовали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) неужели так обломно повернуть рычажок ближнего света 2 раза ? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да и днем бс не нужен по сути... Я периодически забываю его выключать. Скоро вступит в силу закон, обязывающий всегда, даже днем и в городе ездить со светом. Ну и просто интересно было сделать своими руками. Я никому этот девайс не навязываю, каждый решает сам - делать или нет. Просто вдруг кому-то тоже захочется сделать... А тут уже все готово... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Честное слово, мужики, после таких коментов отпадает всякое желание выкладывать фото-отчеты. Для себя я буду делать все равно всякие "улучшения", но если никому не нужно, то и выкладывать, то что сделал тогда не стоит... Ильгиз! Нивкоем случае не обижайся =) и не переставай делать отчеты! Я просто поинтересовался! А насчет того что нужен ли он кому - то, я думаю не одному человеку он еще пригодится! За маньячество респект и уважуха! Просто неясен был смысл сего девайса =) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Банный маньяк. Надежный как румынская авиация ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 5244 Регистрация: 17.3.2009 Из: Ярославль Вне форума Авто: Lancer STW 1.6AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
+1 Действительно маньяк! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 186 Регистрация: 21.9.2009 Из: Москва Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может как на американцах сделать что бы когда регаешь ручник свет вырубается ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Дергаешь ручник свет вырубается ? В принципе, можно и так, наверное, только схема будет немного другая... Ильгиз, ну не злись) я ж не со зла) (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 7049 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Дергаешь ручник свет вырубается Таким образом вообще элементарно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 454 Регистрация: 18.11.2009 Из: Новосибирск Вне форума Авто: Mazda CX-5 2.0 AWD Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зря вы так. Человек поделился своими изысканиями. Здорово! Но небольшая ремарка. Не 4 детальки, а пять: выключатель - то же радиодеталь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 7049 Регистрация: 3.6.2009 Из: Армения Вне форума Авто: Lancer IX, AT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так я об этом и говорю... При использовании в качестве "датчика" включения ручника надо просто напряжение с соотв. лампочки на приборке через 1кОм подать на оптрон который включает БС. Т.е. всего 2 детальки. А штатный выключатель будет работать как и раньше...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Так я об этом и говорю... При использовании в качестве "датчика" включения ручника надо просто напряжение с соотв. лампочки на приборке через 1кОм подать на оптрон который включает БС. Т.е. всего 2 детальки. А штатный выключатель будет работать как и раньше... Только когда отпускаешь ручник, питание на этой лампочке наоборот пропадает... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Так что две детальки не получится - опять схемку надо делать... |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|