![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Общее УЗО на вводе не забудь, контроль напряжения на вводе и СУП (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ага! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И общий автомат для защиты УЗО /// Что такое цифирка 3 я не знаю, но брать для дома 6 кА АВ, вместо 4,5 кА, переплачивая где-то 60% стоимости, смысла не вижу |
![]() |
|
![]()
|
|
- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 797 Регистрация: 9.11.2010 Из: Москва - не резиновая Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Любые приборы, подключаемые через бытовые розетки должны защищаться автоматами не более 16а
Если приборов много - делаем несколько линий, каждую из которых защищаем с16 |
![]() |
|
![]()
|
|
- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 797 Регистрация: 9.11.2010 Из: Москва - не резиновая Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Олег меня опередил...
Общее УЗО на вводе не забудь, контроль напряжения на вводе и СУП (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ага! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И общий автомат для защиты УЗО /// Что такое цифирка 3 я не знаю, но брать для дома 6 кА АВ, вместо 4,5 кА, переплачивая где-то 60% стоимости, смысла не вижу Общее УЗО не нужно - лучше два или три групповых. Цифрой 3, обычно на схемах обозначают трехфазное оборудование, но тут, как мне кажется на входе однофазка |
![]() |
|
![]()
|
|
И ещё розетку для посудомойки, я бы поставил под с16
Можно её объединить еще с какой-нибудь техникой, включаемой в другое время. УЗО на 10ма излишнее - при таком количестве техники самоутечка может превысить эти 10ма. |
![]() |
|
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Общее УЗО не нужно - лучше два или три групповых. Лучше да, но у Драгонэя УЗО стоят выборочно на некоторых линиях. И потом он планирует 10 мА УЗО поставить на прикрытие АВ 16А. 10мА которые я встречал на 10А и 16А, а здесь нужна 25А. У меня посудомойка на одной линии и соответственно одном АВ 16А с духовым шкафом. Посудомойка работает уже когда всё приготовлено и все поели (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Если делать по правилам, то под узо ставятся все линии, кроме стационарных потребителей, при условии наличия защитного зануления.
На примере квартиры - это варочная панель и кондиционеры. Остальное под групповыми узо на 30ма |
![]() |
|
![]()
|
|
... и не надо обращать внимание, что в розетке есть заземляющий контакт - т.к. в вилке прибора его может не быть (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29954 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol На форуме Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...Я всегда делаю все розетки с занулением, и неважно, что будет воткнуто в нее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
В ванной комнате - с влагозащитой. |
![]() |
|
![]()
|
|
И это очень даже правильно! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Только в ванной комнате, в туалете, и в розетках под кухонной мойкой, в которые обычно втыкаются посудомойки и измельчители, заводят ещё жилу от КУПа (СУПа) дублирующую/страхующую основную "землю". Не забыть к КУПу подключить стояки, если они металлические, ванну, душ... Полотенцесушитель, если он водяной от горячего стояка, и если стояк металлический, а трубы соединяющие его с полотенчиком не проводят электрический ток, тоже соединяются жилой, это избавит завод-изготовитель (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) от регулярной замены выпускаемых им полотенчиков по причине появления свищей (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29954 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol На форуме Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня под квартирой закопан контур, по всем стандартам, он и есть зануление.
А вот металлические трубы я бы к нему цеплять не советовал, ибо, выше в квартире могут найти аналогичные "умники", кто прицепится занулением приборов на трубы, и придется зависеть от качества их аппаратуры - что может кончиться плачевно. Хотя, мне и это не грозит - все пластик, металлических труб дома нет, кроме канализационных стояков, но их заземлять не буду, да и не добраться до них уже толком (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 179 Регистрация: 4.5.2009 Из: Млечный путь-солнечная система-планета Земля-Россия-Москва- с Химок я:) Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Варочная поверхность 4 кв. мм Духовой шкаф 32 А Стиралка, приборы, бойлер... 25 А а что такое последнее в обозначении С16/6000/3 ? Уж больно много у тебя групп, но тут как больше нравится. Общее УЗО на вводе не забудь, контроль напряжения на вводе и СУП (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) прошу прощения, что долго молчал, хотя и просил критику... друга умер((( а если я варочную на 10 квт возьму? духовой шкаф выше 5 квт. точно не будет. 5000/220=22,7, т.е. ближайший по номиналу автомат 25А, зачем 32А? или я что-то путаю? Стиралка, приборы, бойлер при 3,5 квт. прям впритык 16А получается, возможно прав, 25А наверное поставлю последняя цифра указывает на класс токоограничения, т.е. чем выше цифра, тем быстрее сработает автомат при КЗ, не дав достигнуть максимальных токов при КЗ |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 179 Регистрация: 4.5.2009 Из: Млечный путь-солнечная система-планета Земля-Россия-Москва- с Химок я:) Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
покритикуйте Да пожалуйста (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) 1) Лоджию необходимо рассматривать как отдельное помещение со своим микроклиматом. Соответственно электроснабжение лоджии должно осуществляться как комнаты - всё своё. Лоджия, особенно неотапливаемая, это заведомо влажное помещение. Там даже "в лампочках" от конденсата может "всё стрелять". Соответственно УЗО-автомат(ы)/ДИФ и силовые кабели для неё отдельные. 2) Розетки кухонного фартука. Игорь, если у тебя на концах кабеля в 4 кв. стоят хвосты в 2,5 кв, что ты собрался защищать 32А автоматом? Я молчу про неисправности техники повышающие её энергопотребление. Но стандартная розетка рассчитана на 16А! Это помимо того, что кабель в 4 кв рекомендовано защищать АВ на 25А. Я бы под такой "нагруженный" фартук либо пару кабелей кинул вместо одного, либо оставив "толстый" подающий кабель куда-нибудь мелкий щиток на 3-4 АВ примастырил вместо распаячной коробки. 3) На варочной панели я бы оставил 6 кв. 4) Духовому шкафу конечно четвёрка не повредит, но рекомендую заглянуть в паспорт выбранной модели - там вероятность того, что у него мощность меньше чем у чайника - процентов на 90. Т.е. АВ 16А. 5) И ещё общий совет: Не стоит вешать на одну линию с телевизионной и компьютерной техникой внезапно включающиеся приборы типа холодильника, измельчителей, мясорубок ... 1) да, по-любому все будет отдельно. лоджию буду утеплять + теплый пол и все, что на лоджии будет на отдельной УЗО на 30ма 2) не понял про хвосты? на розетки думаю вести кабель в 6 квадратов до распайки и разводить к розеткам по 4 квадрата. или ты имеешь ввиду, что в самой розетке перемычки не более 2,5 квадратов? щиток на 3-4 АВ вместо распайки? задумался... 3) вот и я думаю, что в 6 кв. в самый раз 4) понял, изучу внимательней 5) на одну линию в смысле последовательно? или на один АВ не делать? холодильник вообще у меня будет на неотключаемой линии с системой от протечек и скорее всего роутером, а тв на кухне по-моему отдельно от остальных розеток, но на одном автомате |
![]() |
|
![]()
|
|
Общее УЗО на вводе не забудь, контроль напряжения на вводе и СУП (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ага! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И общий автомат для защиты УЗО это все о умолчанию будет, я в таблицу не записал, это чтобы мне понимать какой щиток покупать))) на 36 мест точно выйдет, чутка свободных останется на всякий случай))) мне все говорят, что маньяк)))) |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
И ещё розетку для посудомойки, я бы поставил под с16 Можно её объединить еще с какой-нибудь техникой, включаемой в другое время. УЗО на 10ма излишнее - при таком количестве техники самоутечка может превысить эти 10ма. 10 ма в ванной, где влажное помещение и есть зонирование 1, 2 и 3. |
![]() |
|
![]()
|
|
У меня под квартирой закопан контур, по всем стандартам, он и есть зануление. А вот металлические трубы я бы к нему цеплять не советовал, ибо, выше в квартире могут найти аналогичные "умники", кто прицепится занулением приборов на трубы, и придется зависеть от качества их аппаратуры - что может кончиться плачевно. Хотя, мне и это не грозит - все пластик, металлических труб дома нет, кроме канализационных стояков, но их заземлять не буду, да и не добраться до них уже толком (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) у меня железные трубы, уравнение потенциалов делать надо будет, от застройщика было, я все обрубил, т.к. полностью проводку переделывать буду |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1096 Регистрация: 1.4.2011 Из: архангельск Вне форума Авто: lancer 9 1.6 MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. а если я варочную на 10 квт возьму? 2. духовой шкаф выше 5 квт. точно не будет. 5000/220=22,7, т.е. ближайший по номиналу автомат 25А, зачем 32А? или я что-то путаю? 3. Стиралка, приборы, бойлер при 3,5 квт. прям впритык 16А получается, возможно прав, 25А наверное поставлю 4. последняя цифра указывает на класс токоограничения, т.е. чем выше цифра, тем быстрее сработает автомат при КЗ, не дав достигнуть максимальных токов при КЗ 1. Если 10, то это другое дело. Но это как то очень много. У тебя ввод в квартиру сколько? Не 15 кВт? 4 кв. мм держат 35 А с запасом небольшим - куда больше? Не переплачивай за медь)))))) 2. Автомат дольше служить будет, не любят их тепловые расцепители пограничные значения тока. Если 5000 Вт с запасом в максимальном режиме, то можешь и 25 А взять, но вообще, бери всегда чуть больший запас по току для автоматов 3. Именно 4. тут лучше смотреть по линейке производителя, которого выбрал. Можно и чуть проще взять, если такие есть в линейке Ты лучше кидай всю схемку целиком, когда сделаешь - нагляднее будет. |
![]() |
|
![]()
|
||
2) не понял про хвосты? на розетки думаю вести кабель в 6 квадратов до распайки и разводить к розеткам по 4 квадрата. или ты имеешь ввиду, что в самой розетке перемычки не более 2,5 квадратов? щиток на 3-4 АВ вместо распайки? задумался... 4) понял, изучу внимательней 5) на одну линию в смысле последовательно? или на один АВ не делать? холодильник вообще у меня будет на неотключаемой линии с системой от протечек и скорее всего роутером, а тв на кухне по-моему отдельно от остальных розеток, но на одном автомате 2) Ты в своей табличке про розетки кухонного фартука пишешь: до распайки 4 кв., от распайки к розеткам 2,5 кв., АВ 32/6000/3. Как можно защитить 2,5 кв. 32А АВ? Сейчас ты пишешь другое. Вопросов опять возникает два: - Как ты собрался 4 кв в розетке гнуть? - И "на фига козе баян" в 4 кв., если розетки рассчитаны на 16 А, и вся указанная там бытовая техника (скороварка, микроволновка, чайник... ) тоже 16А 4) Вот инструкция по монтажу моего духового шкафа, смотри середину правого столбца. С какого перепуга немцы указывают кабель в 1,5 кв.? Как думаешь какова мощность шкафа? У меня в памяти почему-то вообще цифра в 0,9 кВт застряла, но выковыривать шкаф, чтобы посмотреть модель и табличку с мощностью не хочется, а описания не нашёл. 5) Последовательно, как это понимает электротехника, ничего не соединяется! Не путай местонахождение потребителей друг за другом при параллельном подключении, с последовательным подключением - у тебя работать ничего не будет ))) |
|
![]() |
||
![]()
|
|
У меня под квартирой закопан контур, по всем стандартам, он и есть зануление. А вот металлические трубы я бы к нему цеплять не советовал, ибо, выше в квартире могут найти аналогичные "умники", кто прицепится занулением приборов на трубы, и придется зависеть от качества их аппаратуры - что может кончиться плачевно. Хотя, мне и это не грозит - все пластик, металлических труб дома нет, кроме канализационных стояков, но их заземлять не буду, да и не добраться до них уже толком (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) у меня железные трубы, уравнение потенциалов делать надо будет, от застройщика было, я все обрубил, т.к. полностью проводку переделывать буду Зачем? Можно поставить диэлектрические вставки в разрыв всех труб. "Нулиться" на трубы не стоит никогда, вообще-то, это запрещено нормами. Свой контур заземления в подвале и шина наверх решает. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вода тоже проводник.
У нас не нулятся на трубы, а с труб уводят в землю. Точка защитного зануления находится на трансформаторной подстанции. |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|