![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29954 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, но, вода является более слабым проводником, нежели металл труб, об этом речь.
На трубы нулиться нельзя, я о том и писал выше. Можно спуститься в подвал и посмотреть на состояние труб - если все в дырочках и свищах - это как раз говорит о незаконном занулении на трубы (в 90е многие отматылвали счетчики электроэнернии трансформаторами с занулением на батареи или водопроводные трубы - это вот "звоночки" оттуда). Точка защитного зануления может быть и собственной - я уже писал выше, трансформаторная станция, во-первых, может находиться далеко от квартиры, во-вторых, не доводилось видеть никогда протяжку от подстанции к дому защитных шин зануления, в третьих - это никто не даст сделать, если только не тянуть собственный ввод от подстанции с собственным "занулением" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Супер Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 878 Регистрация: 2.6.2012 Из: Донбасс.Красный Луч Вне форума Авто: lancerX Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Трубы-трубы , знавал я дебила , который занулился на газовый стояк ! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Гэпнуло здорово . (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Don Amadeus ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 29954 Регистрация: 19.2.2009 Из: Russia, Sevastopol Вне форума Авто: Lancer IX-1.6 MT Turbo, Honda Accord IX-2.4 AT Executive. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, это вообще но комментс...)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, но, вода является более слабым проводником, нежели металл труб, об этом речь. Вода в любом случае является проводником достаточным для смертельного поражения человека проходящим через неё током, особенно если кто-то в ванне плавает. Если ты устраиваешь диэлектрические вставки, то у тебя, к примеру между полотенцесушителем и стояком ГВС, возникнет разность потенциалов в результате - те самые свищи. во-вторых, не доводилось видеть никогда протяжку от подстанции к дому защитных шин зануления, Вить. Я успел увидеть в Мск три вида электроснабжения: 1) В дома, фиг знает какой давности постройки, приходит только фаза. Нуль из розетки тупо закопан в подвале. 2) Многоэтажки послевоенные, мой например 65 года постройки, приходит L и N. PE отсутствует 3) Новострой, в дома приходит трёхжильный кабель с L, N и PE. Если промерять разницу потенциалов между всеми тремя, то она везде присутствует в положенном для таких случаев варианте между L и PE больше, чем между L и N. Между PE и N наименьшая. Чтобы не спорить об обустройстве СУП: льзя или низззя, обращаемся к ПУЭ 7-го издания (2002 г.) п.п. 1.7.82, 1.7.83 предписывают устройство основной системы и системы дополнительного уравнивания потенциалов следующим образом: "п. 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части: 1) нулевой защитный PE- или PEN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий; (IMG:style_emoticons/default/dirol.gif) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления; 9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине при помощи проводников системы уравнивания потенциалов. п. 1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям п. 1.7.122 ПУЭ к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи. В последнее время, с повышением оснащенности современных жилых домов и производственных зданий различными электроприборами и постоянным развитием их электроустановок все чаще стали наблюдаться явления ускоренной коррозии трубопроводов систем водоснабжения и отопления. За короткое время — от полугода до двух лет на трубах как подземной, так и воздушной прокладки образуются точечные свищи, быстро увеличивающиеся в размерах. Причиной ускоренной точечной (питтинговой) коррозии труб в 98 % случаев является протекание по ним блуждающих токов. Применение УЗО в комплексе с правильно выполненной системой уравнивания потенциалов позволяет ограничить и даже исключить протекание токов утечки, блуждающих токов по проводящим элементам конструкции здания, в том числе и по трубопроводам." Правила обязательны к применению. В домах прямо от застройщика устраивается СУП. Точка защитного зануления может быть и собственной В качестве улыбки: Ты себе представляешь устройство собственного защитного контура в подвале с 19 этажа? Мне скорее позволят электромобиль заряжать с балкона (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Если PE приходит - это решает все вопросы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
По поводу контура с 19 этажа, ну, дорого будет шину вниз тащить, а так - ничего невозможного (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 179 Регистрация: 4.5.2009 Из: Млечный путь-солнечная система-планета Земля-Россия-Москва- с Химок я:) Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Последний романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Маньячила неугомонный Сообщений: 5376 Регистрация: 1.7.2012 Из: Москва, Новые Черёмушки-Большая Москва, г.Московский, ЖК "Юго-Западный" Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, если в здании есть основная СУП, то устраивать собственную запрещено. Лупануть может по ... разнице потенциалов (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Собственно вот сохранившийся у меня перечень нормативных документов, регламентирующие устройство СУП и ДУП: Любое помещение, офис, больница, производство или жилое здание, должны быть спроектированы на основе следующих стандартов, норм и правил: ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения; ГОСТ Р. 50571.1-93 Электроустановки зданий. Основные положения; ГОСТ Р. 50571.2-94 Электроустановки зданий. Основные характеристики; Правила устройства электроустановок (ПУЭ изд.7).Пункты: 1.782;1.7.83;1.7.87;1.7.88.Рисунок:1.7.7. |
![]() |
|
![]()
|
|
По поводу контура с 19 этажа, ну, дорого будет шину вниз тащить, а так - ничего невозможного (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) У нас в подвале железобетонная половая плита метра 2 толщиной (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 179 Регистрация: 4.5.2009 Из: Млечный путь-солнечная система-планета Земля-Россия-Москва- с Химок я:) Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2) Ты в своей табличке про розетки кухонного фартука пишешь: до распайки 4 кв., от распайки к розеткам 2,5 кв., АВ 32/6000/3. Как можно защитить 2,5 кв. 32А АВ? Сейчас ты пишешь другое. Вопросов опять возникает два: - Как ты собрался 4 кв в розетке гнуть? - И "на фига козе баян" в 4 кв., если розетки рассчитаны на 16 А, и вся указанная там бытовая техника (скороварка, микроволновка, чайник... ) тоже 16А 4) Вот инструкция по монтажу моего духового шкафа, смотри середину правого столбца. С какого перепуга немцы указывают кабель в 1,5 кв.? Как думаешь какова мощность шкафа? У меня в памяти почему-то вообще цифра в 0,9 кВт застряла, но выковыривать шкаф, чтобы посмотреть модель и табличку с мощностью не хочется, а описания не нашёл. [attachment=40739:DSC_9267.JPG] 5) Последовательно, как это понимает электротехника, ничего не соединяется! Не путай местонахождение потребителей друг за другом при параллельном подключении, с последовательным подключением - у тебя работать ничего не будет ))) 2) думал от распайки на кухне пустить 2 провода по 2,5 кв на группу из 3-х розеток + еще группу из 3-х розеток, т.е. если задействовать все 6 розеток, например, всякими микроволновками, скороварками и мясорубками, то каждая линия из трех рзеток спокойно выдержит нагрузку, а общя линия до распайки выдержит уже сумарную нагрузку с двух линий, отсюда и АВ такой. или не так это работает? 4) вот, например, шкаф на почти 3 квт (ссылка) |
![]() |
|
![]()
|
|
Зачем? Можно поставить диэлектрические вставки в разрыв всех труб. "Нулиться" на трубы не стоит никогда, вообще-то, это запрещено нормами. Свой контур заземления в подвале и шина наверх решает. так я именно общее заземление использовать буду. в доме схема именно с отдельным заземлением сделана. ох, чувствую все переделывать придется, в очередной раз)))))) на выхах попробую сканов кинуть с разводкой электрики... если не против автор темы, что я тут лезу со своим вялотекущим ремонтом))) |
![]() |
|
![]()
|
|
Кстати, если в здании есть основная СУП, то устраивать собственную запрещено. Лупануть может по ... разнице потенциалов (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Само собой, речь идет о том, где нет (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Плита в подвале - это хорошо. |
![]() |
|
![]()
|
|
Зачем? Можно поставить диэлектрические вставки в разрыв всех труб. "Нулиться" на трубы не стоит никогда, вообще-то, это запрещено нормами. Свой контур заземления в подвале и шина наверх решает. так я именно общее заземление использовать буду. в доме схема именно с отдельным заземлением сделана. Тогда вообще норм (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
2) думал от распайки на кухне пустить 2 провода по 2,5 кв на группу из 3-х розеток + еще группу из 3-х розеток, т.е. если задействовать все 6 розеток, например, всякими микроволновками, скороварками и мясорубками, то каждая линия из трех рзеток спокойно выдержит нагрузку, а общя линия до распайки выдержит уже сумарную нагрузку с двух линий, отсюда и АВ такой. или не так это работает? 4) вот, например, шкаф на почти 3 квт (ссылка) 2) У тебя АВ рассчитанный на кабель от щитка до распайки будет срабатывать только тогда, когда суммарная нагрузка по двум хвостам превысит положенную или будет КЗ. Если нагрузка превысит допустимую только на одном хвосте ( группе из 3-х розеток ), то сгорит как минимум кабель от распайки до розетки. Если ты используешь основной кабель как гарантированный проводник ( ну типа меди в жилу не доложили и поэтому она может не выдержать 6 стекающихся вместе потребителей ), то ставишь АВ номиналом для самого тонкого кабеля. Если ты используешь схему по прямому назначению, то в щите АВ номиналом по кабелю от щита, в распайке АВ номиналом для данного хвоста. Короче. Я бы протянул просто два кабеля от щитка (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 4) Но не 5!!! же! 3 кВт выдержит даже 1,5 кв. в пике. Особенно, если он многожильный. Все вот эти нормы по соответствию площади кабеля, АВ его защищающего и нагрузке на данную связку, приводятся для долговременной их эксплуатации. Ну чтобы не было ускоренного износа что ли. Для такого шкафа 2,5 квадрата и 16А вполне достаточно. Запомни простую вещь: Если бытовой прибор имеет стандартную вилку, то ты обязан ограничивать потребление данной линии заканчивающейся обычной розеткой 16А АВ, какой бы толщины кабель там к розетке не был проложен. А то что у тебя там суммарно набирается ... читай п.2 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
ох, чувствую все переделывать придется, в очередной раз)))))) на выхах попробую сканов кинуть с разводкой электрики... если не против автор темы, что я тут лезу со своим вялотекущим ремонтом))) Не против (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ты ускоренными темпами читаемость моего топика поднимаешь (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) - скоро двухсоттысячный рубеж перевалю (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Но вместо Боша купи Сименс! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
2) думал от распайки на кухне пустить 2 провода по 2,5 кв на группу из 3-х розеток + еще группу из 3-х розеток, т.е. если задействовать все 6 розеток, например, всякими микроволновками, скороварками и мясорубками, то каждая линия из трех рзеток спокойно выдержит нагрузку, а общя линия до распайки выдержит уже сумарную нагрузку с двух линий, отсюда и АВ такой. или не так это работает? 4) вот, например, шкаф на почти 3 квт (ссылка) 2) У тебя АВ рассчитанный на кабель от щитка до распайки будет срабатывать только тогда, когда суммарная нагрузка по двум хвостам превысит положенную или будет КЗ. Если нагрузка превысит допустимую только на одном хвосте ( группе из 3-х розеток ), то сгорит как минимум кабель от распайки до розетки. Если ты используешь основной кабель как гарантированный проводник ( ну типа меди в жилу не доложили и поэтому она может не выдержать 6 стекающихся вместе потребителей ), то ставишь АВ номиналом для самого тонкого кабеля. Если ты используешь схему по прямому назначению, то в щите АВ номиналом по кабелю от щита, в распайке АВ номиналом для данного хвоста. Короче. Я бы протянул просто два кабеля от щитка (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) 4) Но не 5!!! же! 3 кВт выдержит даже 1,5 кв. в пике. Особенно, если он многожильный. Все вот эти нормы по соответствию площади кабеля, АВ его защищающего и нагрузке на данную связку, приводятся для долговременной их эксплуатации. Ну чтобы не было ускоренного износа что ли. Для такого шкафа 2,5 квадрата и 16А вполне достаточно. Запомни простую вещь: Если бытовой прибор имеет стандартную вилку, то ты обязан ограничивать потребление данной линии заканчивающейся обычной розеткой 16А АВ, какой бы толщины кабель там к розетке не был проложен. А то что у тебя там суммарно набирается ... читай п.2 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) понял, спасибо изначально две отдельные линии были заложены, но потом послушав некоторых электриков... переделал на одну с распайкой. будем "расщеплять" ))) про 16А тоже понял, спасибо |
![]() |
|
![]()
|
|
Но вместо Боша купи Сименс! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) бош это так, что первое попалось))) а чем сименс хорош? |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1096 Регистрация: 1.4.2011 Из: архангельск Вне форума Авто: lancer 9 1.6 MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну типа меди в жилу не доложили и поэтому она может не выдержать 6 стекающихся вместе потребителей Кабель "хоронить" в стены на многие годы, поэтому экономить на кабеле нельзя не в коем случае. Сейчас на рынке много дешевых кабелей по ТУ, так и хочется с экономить и взять самый дешевый, особенно, когда посчитаешь ИТОГО по кабелю, но тут надо аккуратнее. Кольчугино, Севкабель дороже, но их можно со спокойной душой ложить в штробу и замазывать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1096 Регистрация: 1.4.2011 Из: архангельск Вне форума Авто: lancer 9 1.6 MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Трубы-трубы , знавал я дебила , который занулился на газовый стояк ! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Гэпнуло здорово . (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) знаю людей, которые вообще рассматривают дома с газоснабжением, именно из-за таких вот личностей, боятся. Только электричество |
![]() |
|
![]()
|
|
ну типа меди в жилу не доложили и поэтому она может не выдержать 6 стекающихся вместе потребителей Кабель "хоронить" в стены на многие годы, поэтому экономить на кабеле нельзя не в коем случае. Сейчас на рынке много дешевых кабелей по ТУ, так и хочется с экономить и взять самый дешевый, особенно, когда посчитаешь ИТОГО по кабелю, но тут надо аккуратнее. Кольчугино, Севкабель дороже, но их можно со спокойной душой ложить в штробу и замазывать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) никаких кабелей по ТУ, только ГОСТ, только хардкор))) по ТУ не только сечение занижено, но и сплав не понятный. нафиг-нафиг |
![]() |
|
![]()
|
|
изначально две отдельные линии были заложены, но потом послушав некоторых электриков... переделал на одну с распайкой. будем "расщеплять" ))) Там логика очень простая и очень соблазнительная. Излагаю утрировано, естественно: На одной розетке в которую на всю жизнь будет воткнута вот эта мясорубка никогда не произойдёт перегрузка, поэтому если я объединю 2 таких мясорубки, то можно будет защитить только "общий толстый провод" ... Угадал? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Во-первых, жизнь суетна и переменчива... Во-вторых, от, грубо говоря, выхода из строя кабеля, розетки, самой техники никто не застрахован. Хотя бы просто по причине естественного износа. В-третьих, а на фига защищать тогда "общий толстый провод", если гарантировано ничего не случится? (IMG:style_emoticons/default/dirol.gif) В серии съэкономить можно только очень грамотно. Общераспространённый способ: Одно УЗО защищённое соответсвующим АВ с номиналом на ступеньку ниже!!! на весь щиток. Когда народ всё-таки хочет много УЗО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) я ещё по другому придумал: например под группу из трёх 16А АВ одно УЗО на 64А. Суммарно получается 48, что соответствует 50А АВ. Ну или пять 10А АВ под тоже 64А... А на кабеле!!! не экономят! И не пропусти то, что Дмитрий написал про УЗО 10мА: У приборов существует естественный ток утечки, который у нескольких сразу суммарно может превысить эти самые 10мА. Поэтому ты либо должен будешь защищать каждую розетку или две, либо использовать такое УЗО только в тех случаях, когда на этой группе розеток постоянно ничего не висит. Может быть именно поэтому я и не видел мощных 10мА УЗО? |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|