![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Космический технический маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 1256 Регистрация: 19.2.2009 Из: г. Мирный космодром ПЛЕСЕЦК 29rus Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак. Вариант номер один. Кривой. Ставится универсальный блок доводчика с врезкой в силовую проводку двигателей ЭСП. Соответственно в каждую дверь тянутся провода. Доводчик нормально работает, и вроде все хорошо, но есть маленький трабл. У мозгов ЭСП иногда "сносит крышу". И при очередной попытке водителя или пассажира поднять стекло они получают результат, как будто стекло при поднятии уперлось в препятствие и сработала травмобезопасность. Такой глюк происходит не всегда, а только если доводчик "не зря ел свой хлеб". То есть в том случае - если при срабатывании доводчика соответствующее стекло было открыто. Вот и спрашивается - а оно мне надо? Если каждый раз ручками закрывать стекла, чтобы доводчик "не снес крышу" штатным мозгам ЭСП, то нафиг нужно такое изощренное средство наказания за забывчивость? Да еще и за деньги наказуемого... Вариант номер два. Корректный. Есть разные варианты реализации, но основная идея сводится к тому, чтобы заставить поднять стекла штатные ЭБУ ЭСП. Это делается путем эмуляции нажатия на кнопки водительского пульта управления ЭСП. К отвечающим за подъем стекла контактам кнопок подпаиваются диоды и в нужный момент садятся на массу, имитируя нажатие на кнопки. Но тут есть свои подводные камни. Во первых надо запитать ЭСП. Обычно это решается подачей короткого импульса +12V на контакт замка зажигания ответственный за собственно зажигание. После этого у нас есть 30 секунд, пока ETACS не отрубит реле ЭСП. Еще я слышал про вариант, когда от концевика водительской двери отключается один из проводов, и в ETACS перестает поступать информация об открывании, а значит и об закрывании, этой двери. Значит ЭСП будут держаться в рабочем состоянии все 30 секунд. А если за это время нажата кнопка водительского стекла, то 30-секундный счетчик начнет считать с начала. Вариант череват тем, что нужно успеть за эти 30 секунд выйти из машины и поставить на сигналку. Иначе окна не закроются. Во вторых. "Нажатие" на кнопки подьема стекол не должно происходить одновременно с включением питания ЭСП. Дело в том, что ЭБУ ловит не потенциал, а фронт импульса. То есть реагирует только на изменение напруги на контакте кнопки с +5V на 0V. Значит нужна линия задержки хотя-бы на 0.5 секунды от включения питания ЭСП. В принципе предлагаемый мной доводчик и реализует второй вариант, только без "нажатия на кнопки" пассажирских стекол, благодаря использованию цифровой шины связи ЭБУ ЭСП. Толя вот лень тебе матушка мешает, дядя Дима всё давным давно уже рассказывал в "первой части" |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1359 Регистрация: 5.7.2010 Из: Курск Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Веталь во первых ни одного камня вьогороду Дмитрия кидать не собираюсь и не сбирался вроде наоборот старался писать максимально аккуратно чтоб не обидеть. Ты в предыдущем посье просто написал что доводчик Димы создан с учетом особенности электрики лансера без разъяснений поэтому я и спросил. Цель поста понять а не обидеть кого то я просто хочу разобраться. В том и дело что я пока внимание на работунаших сьеклоподъемников. Обращал вот и захотел узнать почему придумываем а не берем готовое. Я попытаюсь уточнить насчет этого вопроса как подавать питание позже чем через 30 секунд.
Зы без обид всем (IMG:style_emoticons/default/drinks.gif) Update: теперь вижу, прочитал уяснил ) спасибо ) |
![]() |
|
![]()
|
|
Космический технический маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 1256 Регистрация: 19.2.2009 Из: г. Мирный космодром ПЛЕСЕЦК 29rus Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не ма за шо, просто уж таков, как говорит дядя Дима, загадочен наш Лансер (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , у меня знакомец действительно купил фабричный доводчик, за не сильно дорого и в Авео он встал без труда, но там это дело всё по другому реализовано (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сейчас сел читать манул по установке сабжа, и вот у меня како вопросец всплыл:
у силового реле 5 выводов, а судя по мануалу подключаются 4 собственно задействованы 30, 85,86 и 87 разъём, а что делаем с 87а??? просто заизолировать, или я чего-то пропустил?? Кто ставил отпишитесь, а то дядя Дима чичас оттопыривается (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1802 Регистрация: 21.2.2009 Из: Екатеринбург Вне форума Авто: Lancer IX 1.6MT (105HP) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я не оттопыриваюсь, я болею, блин. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Уже неделю с простудой борюсь, а она не уходит - зараза. Нормально замкнутый контакт реле (87а), в данном случае, не задействован. Можно соответствующий ему провод из колодки просто изъять. Поддеть шилом защелку на клемме, и выдернуть... Ну или заизолировать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ага я так и думал с ним поступить, спасибо!!!
И это, дядя Дима, ты давай там, выздоравливай (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Вынул сей проводок из колодки, это мы могЁм |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну что же поставил я его родимого, всё работает как задумано, велико было моё удивление когда всё подключил и без всякого обучения доводчик заработал как и хотелось.
НЕ обошлось и без трудностей, первая была это допканал сигналки, я надеялся воспользоваться одним, но на него ужо чё-йто привесили установщики сигналки, но благо есть второй с такой же функцией, запрограммировал вывод на нужный импульс, закрываемся в машине, подсоединяем тестер, ставим на охрану и глядим что кажет, кажет нормуль, в течении 30 секунд появляется напруга - то что нам нать. Вторая была как провод просунуть в дверь, в итоге снял обшивку двери, она снимается элементарно, резиновая гофра, что идёт из двери в кузов с обоих сторон вытаскивается, вот я её с обоих сторон вытащил, сначала провод протянул в отверстие в двери, потом загнал его в гофру, и уже по ней он вылез у меня в салон, естественно с контровкой. Но, блин, слетела пружинка, которая ручку двери внутреннюю возвращает назад при открытии руками, я её поставил как встала, но чёйто ручка теперь не совсем до конца возвращается на место, в чём фишка???? может я её перевернул на 180, никто не знает как она должна стоять точно??? Далее всё подключил как в МАРКСе написано, везде паялся, в итоге после окончательной сборки всё заработало, спасибо разработчику и создателям (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 386 Регистрация: 2.2.2011 Из: Москвы, СЗАО Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дядя Дим? А что больше нет ? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 3731 Регистрация: 29.11.2010 Из: М.О. Ногинск Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дмитрий подскажите какие схемы всетаки покупать и не могло ли сгореть чтото еще, какие то транзисторы, а то я все жду ответа? Есть провод от старого принтера LPT, какие провода использовать для прошивки чипа и какой куда на плате подключать? Как залить прошивку, а её скачал, но комп не распознает тип файла? Хочеться уж доделать и всторону. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
||
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 1802 Регистрация: 21.2.2009 Из: Екатеринбург Вне форума Авто: Lancer IX 1.6MT (105HP) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Микроконтроллер нужен ATmega8 либо ATMega8A в TQFP32 корпусе. Их маркировка обычно заканчивается на AU (ATMega8-AU, ATMega8-16AU, ...) Прошивка и инструкция по ее заливке есть в первом сообщении этой темы в файле ML9D_v2.rar. Для заливки прошивки, если есть комп с LPT портом надо будет сделать простейший шнурочек из пяти проводов и двух разъемов. Если LPT нету - тогда придется мудрить что-нибудь на других портах. В том-же архиве с прошивкой и т.п. лежит программа прошивальщик. В ее инструкции есть раздел, посвященный кабелям. Порядок контактов в разъеме программирования на плате: Для изготовления кабеля работающего с LPT нужно 5 проводов удобной длинны (ну или один пятипроводной шлейф, типа как на IDE HDD), разъем DB-25M (D-SUB, 25 pin, папа - для втыкания в LPT порт компа): (IMG:http://www.promelec.ru/UPLOAD/fck/image/lines_pict/vitrina_new/DB.jpg) (верхний) Разъем BLS-1x07 или BLS-1x06 (для подключения к плате ловодчика): (IMG:http://www.promelec.ru/UPLOAD/fck/image/lines_pict/bls_gab.gif) (IMG:http://www.promelec.ru/UPLOAD/fck/image/lines_pict/bls.gif) кусок на 6 или 7 пинов от разъема PLS-40 (Либо впаять на плату доводчика, в пины разъема программирования, либо воткнуть в предыдущий разъем без пайки, в качестве переходника): (IMG:http://www.promelec.ru/UPLOAD/fck/image/lines_pict/pls_gab.gif) Перед запаиванием нового микроконтроллера надо-бы проверить состояние внутреннего пятивольтового стабилизатора доводчика. Для этого подать +12 на желтый провод. Ну, соответственно, на черный массу. На контакте разъема программирования "+5V" должно появиться +5 вольт. Если там напряжение больше пяти с половиной вольт, или существенно меньше чем штатные пять - значит погорел стабилизатор. В таком разе его тоже придется заменить (восьминогая микросхема рядом с реле и электролитом). Штатно стоит MC78L05ABD. Подойдет 78L05 в SO-8 корпусе практически любого производителя. Надо только обращать внимание на температурный диапазон. Нужно брать тот стаб, который в состоянии работать до -40 градусов. По прошивке. В новом микроконтроллере надо будет выставить фьюзы в соответствии со скриншотом, опять-таки лежащем в папке с материалами по доводчику. Только биты блокировки ставить не надо (LB1, LB2). Для программирования микроконтроллера надо будет подать либо 12 вольт на желтый и черный провода внешнего разъема доводчика, либо 5 вольт на соответствующий контакт разъема программирования. Но можно попробовать прошить микроконтроллер вообще без внешнего питания - у меня пару раз такой фокус проходил. Хватало тех микротоков, что приходят по проводам с сигналами программирования. По транзисторам и остальной обвязке, дистанционно не понятно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Если контроллер сгорел "по внутренним причинам", или его подпалил съехавший с катушек стабилизатор, то, в теории, ничего больше, кроме вышеупомянутых двух персонажей, пострадать не должно было. А вот если имело место "несанкционированное" попадание +12 на какие-то из низковольтных цепей - то тут все зависит от места контакта... зы. В принципе, я могу выслать новую плату. На условии возврата мне "погорелой". Хочу ее поисследовать... |
|
![]() |
||
![]()
|
|
Ну вот и пружинку вставил как надо, позвал товарища, и он за 5 минут её перехитрил (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , теперь впечатление от установки сугубо положительное (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк-Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почетные ветераны Сообщений: 3731 Регистрация: 29.11.2010 Из: М.О. Ногинск Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дмитрий у меня архив не открываеться.Попробую поискать другой архиватор. А так я помотрю сколько стабилизатор выдает. С заменой вариант заманчивый я тоже подумаю.Спасибо.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Начинающий Технический Маньяк ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 11 Регистрация: 31.3.2011 Из: Нарьян-Мар Вне форума Авто: Mitsubishi Lancer X 1.5 MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Список, на данный момент: Sergey152 - 1 шт - Получен megaaxel - 2 шт - отправлено Vetalь - 1 шт + реле - Получен witch - 1 шт - отправлено an-zver - 1 шт- отправил реквизиты Mihail V - 1 шт - Получен chandriq - 1 шт - отправил реквизиты WowaN84 - 1 шт - забрал лично subov - 1 шт - отправлено ken1980 - отправил реквизиты chekit - 1 шт ? Aksen - 1 шт - Получен если список актуализируется, то я всё получил. но еще не ставил. второй заказчик вроде собрался продавать машину, так что если доводчик не уйдёт - будет один свободен. |
![]() |
|
![]()
|
|
Технический Маньяк ![]() ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 386 Регистрация: 2.2.2011 Из: Москвы, СЗАО Вне форума Репутация: ![]() ![]() ![]() |
если доводчик не уйдёт - будет один свободен. Бронирую за собой. (IMG:style_emoticons/default/ura.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Начинающий Технический Маньяк ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 11 Регистрация: 31.3.2011 Из: Нарьян-Мар Вне форума Авто: Mitsubishi Lancer X 1.5 MT Репутация: ![]() ![]() ![]() |
что ж, только что проинсталлировал доводчик другу.
обычно при установке подобных девайсов я изучаю и анализирую электросхему автомобиля, чтобы вникнуть в суть и принцип работы, но на этот раз не даже не стал включать мозг - просто всё сделал по инструкции. потому что 1) подобный девайс ставил себе на 10-й лансер, и принцип работы изучен там, 2) машина не своя, вникать не хотелось. в общем, всё заработало с первого раза, только перепрограммировал вход на импульс. друг доволен как слон, и удивляется низкой цене девайса, не смотря на его микросерийность. за что Дмитрию огромнейший респект! (IMG:style_emoticons/default/good.gif) (IMG:style_emoticons/default/respekt.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
а про резинку - я ее выдергивать не стал. в двери проткнул кожух и протащил стальную проволоку через резинку (легко прошла). а дальше подвязал провод к проволоке и продернул его.
дверь зашумлена, но всё легко делается через окно динамика. |
![]() |
|
![]()
|
|
протащил стальную проволоку через резинку (легко прошла). а вот у меня не лезла, в резинке где-то упиралась в провода, и проволока гнулась, другой проволоки под рукой не было, пришлось чуть подразобрать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Дмитрий вобщем питания 5 вольт на платн нет совсем.Значит набо 2 микросхемы перепаивать. Посмтрел в 2-х магазинах, пока таких нет в наличии. Арив открылся, там вроде все понятно, непонюл только одно к каким выводам ЛПТ разьема какой провод подключать?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Конкретно не маньяк ![]() ![]() Группа: Технический Маньяк Сообщений: 82 Регистрация: 22.2.2011 Из: Белгород Вне форума Авто: Nissan Teana 2.3 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дядя Дима, вчера проинсталировал сей девайс, но он почему то не захотел работать ни от сигналки, ни от массы (синий провод кидал на массу).
ЭСП работают в штатном режиме при включенном зажигании, но при оключении зажигания пропала задержка в 30 секунд. Когда кидаю синий провод на массу внутри коробочки срабатывает реле. Проводку на правильнось подключения проверил. |
![]() |
|
![]()
|
|
В режим программирования доводчик выходит?
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
+7-978-708-85-73 Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону. (Viber, WhatsApp, Telegram) |
Текстовая версия | © 2006-2025 Форум Технических Маньяков. |
|