Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроскладывающиеся зеркала на LX, вариант 2
Форум Технических Маньяков > Основное, Mitsubishi Lancer > Умелые руки

Amadeus Productions +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники", V-2019

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
SSh
Цитата
Ощенна красиво и правильно все

Значит можно заказывать партию smile.gif Не знаю, если вдруг попадутся механизмы раскладывания может и себе поставлю, хотя до сих пор особой необходимости в этом не было...
YDM IX 1.6
Добрый день, господа smile.gif
Позвольте новичку ввязаться в обсуждение. Меня зовут Дима.
Думаю, что размеры платы стОит подогнать под какой-нибудь корпус, в котором её удобно было-бы разместить.
В Платане есть такой вариант для платы, которую разработал Сергей SSh. G1019корпус для РЭА 82x57x33мм.
Судя по тому, что я себе изготавливал, размеры платы должны быть примерно на 5 мм меньше размеров корпуса. То есть например в корпус с размерами 82x57 мм должна хорошо "встать" плата размером примерно 77х50 мм. Последняя разводка для платы, которую выложил в тему Сергей, имеет размеры 65х50 мм.
Виктор, если заказывать серию плат в изготовление, может быть разместить разводку выложенной платы на текстолите размером 77х50 мм? (правда наверняка увеличение размера платы ведёт к увеличению цены за неё).
В том же магазине есть ещё корпуса размером поменьше, например G1017 корпус для РЭА 74х44х27мм, но размещение устройства складывания зеркал в этом корпусе потребует переработки разводки платы, чтобы уменьшить её ширину до 39 мм. Размеры платы под этот корпус должны быть примерно 69х39мм.

Сергей (SSh), если не затруднит, подскажите, в конденсаторах фильтра питания в крайнем варианте устройства электроскладывания увеличился вольтаж или изменился номинал ёмкости? И какие значения параметров сейчас?
SSh
На входе КРЕНки 4700х25В, на выходе 1000...3300х16В.

bionoiz
Первый в очереди на Блок smile.gif
YDM IX 1.6
Цитата(SSh @ 23.1.2012, 15:28) *
если вдруг попадутся механизмы раскладывания может и себе поставлю, хотя до сих пор особой необходимости в этом не было...

Сергей, у меня есть один лишний механизм электроскладывания для правого зеркала. У него есть недостаток. Зеркало имеет люфт в "разложенном" состоянии. Я купил его для себя на форуме Cedia-клуба, но после получения механизма выяснилась вышеописанная проблема. В механизме есть "выработка" на поворотном устройстве в основании штыря, вокруг которого всё вертится. Механизм то ли из металла, то ли из силумина. Я уж думал было попытаться налепить на выработанный участок поксипола и после этого напильником снять излишки до восстановления исходных размеров штыря, но не знаю, как себя ведёт поксипол при трении. Может быть быстро стирается. Поворотный механизм от зеркала евролансера (без функции электроскладывания) отличается от японского. Простой замены этого механизма на японский не получится. Там нужно что-нибудь колхозить, чтобы привести зеркало в норму. Для себя я уже нашёл зеркало без люфта.
Если у тебя есть желание, могу попробовать отправить тебе механизм электроскладывания правого зеркала (того, который с люфтом) безвозмездно, например для опытов. Только нужно предварительно как-нибудь связаться.

PS: По номиналам ёмкостей понял (На входе КРЕНки 4700х25В, на выходе 1000...3300х16В). Спасибо.

PPS: Просто я собрал уже схему по предыдущему варианту (в начале января). Можно её пробовать ставить или лучше собрать по последнему варианту?
SSh
Да нет, спасибо Дима. Тестирование блока управления в "боевых условиях" Титус уже провел (я во время разработки просто подключил обыкновенный моторчик), так, что эксперименты можно считать законченными smile.gif К тому-же пересылать из страны в страну - целая морока, по себе знаю.
Собранную плату можешь не переделывать а просто подпаять электролиты параллельно уже установленным. Конечно, если есть возможности-желание-время то можно вытравить и новую плату, я лично так-бы и поступил, не люблю когда что-нибуть торчит или неаккуратно сделано даже когда сама плата запрятана wink.gif
Кстати, на выходе КРЕНки можно установить электролит не на 16 а на 10 или даже 6,3В.
Titus
Цитата(YDM IX 1.6 @ 23.1.2012, 14:32) *
Добрый день, господа smile.gif
Позвольте новичку ввязаться в обсуждение. Меня зову Дима.
Думаю, что размеры платы стОит подогнать под какой-нибудь корпус, в котором её удобно было-бы разместить.
В Платане есть такой вариант для платы, которую разработал Сергей SSh. G1019корпус для РЭА 82x57x33мм.
Судя по тому, что я себе изготавливал, размеры платы должны быть примерно на 5 мм меньше размеров корпуса. То есть например в корпус с размерами 82x57 мм должна хорошо "встать" плата размером примерно 77х50 мм. Последняя разводка для платы, которую выложил в тему Сергей, имеет размеры 65х50 мм.
Виктор, если заказывать серию плат в изготовление, может быть разместить разводку выложенной платы на текстолите размером 77х50 мм? (правда наверняка увеличение размера платы ведёт к увеличению цены за неё).
В том же магазине есть ещё корпуса размером поменьше, например G1017 корпус для РЭА 74х44х27мм, но размещение устройства складывания зеркал в этом корпусе потребует переработки разводки платы, чтобы уменьшить её ширину до 39 мм. Размеры платы под этот корпус должны быть примерно 69х39мм.

Сергей (SSh), если не затруднит, подскажите, в конденсаторах фильтра питания в крайнем варианте устройства электроскладывания увеличился вольтаж или изменился номинал ёмкости? И какие значения параметров сейчас?

Я думаю, вряд ли есть смысл подгонять плату именно под корпус, тем более, ориентируясь на какой-то конкретный магазин, который есть не везде и количество корпусов у них может быть ограниченным smile.gif
Я полагаю, что лучше сделать плату именно того размера, как получается, с отверстиями по краям, чтобы ее можно было прикрутить на стоечки - ну а подобрать потом локально какой-либо корпус - это не есть проблема, ибо, во-первых, плату можно засунуть в любой более крупный корпус, во-вторых - за торпедо автомобиля можно спрятать хоть корпус размером с кирпич, посему, думаю, что подгонять плату под корпус нет смысла - проще подобрать корпус под плату, благо, выбор корпусов ныне на любом радио-рынке или онлайн-магазине огромен wink.gif Плюс, не хочется удорожать стоимость изготовления платы, угу.
Titus
Цитата(YDM IX 1.6 @ 23.1.2012, 15:14) *
PPS: Просто я собрал уже схему по предыдущему варианту (в начале января). Можно её пробовать ставить или лучше собрать по последнему варианту?

Поменяй просто две емкости и все, с новыми номиналами будет лучше работать wink.gif Если места в плате не хватит - ну, навесным монтажом smile.gif
YDM IX 1.6
Сергей, Виктор, спасибо за ответы. smile.gif
Наверное попробую вытравить новую плату.
SSh
Как вариант - чтоб не изготавливать новую плату. Отпаиваем оба электролита и впаиваем новый - 470...1000 мкФ 6,3В как показано на рисунке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Входную-же емкость подпаиваем непосредственно на контакты платы АCC и GND.
YDM IX 1.6
Спасибо, Сергей.
Склоняюсь к тому, чтобы сделать новую плату.
Тоже нравится, когда сделано всё аккуратно. wink.gif
mahjong
Ууух мечта моя на 9 ланс складывание зеркал.... wub.gif
YDM IX 1.6
Сергей (SSh), есть ещё вопрос.
В схеме (164 пост) есть элементы, которых, похоже, нет на плате (на рисунке обведены).

Нужно ли их добавлять в разводку платы, или это был промежуточный вариант?
SSh
Диод на входе служит лишь для защиты от переполюсовки. Если уверен что включаешь правильно - не нужен.
RC-цепочка осталась от одного из вариантов, когда еще кое-что в тех. задании не было ясно. После уточнения подробностей цепочку изъял а необходимые действия - распознавание не уровня а положит. перепада напряжения с зажигания - организованы программно.
Ну и блокировочный конденсатор около реле по большому счету не нужен вообще, наверное и нарисовал-то по привычке.
Одним словом - если есть расхождения между разводкой и схемой - делай по разводке, т.к. устройство по ней-же и собрано и оттестировано.
YDM IX 1.6
Сергей, спасибо за консультацию, объяснил всё подробно и доходчиво.
YDM IX 1.6
Подниму тему вопросами.

Сергей (SSh), хочу протестировать собранную плату. Возник ещё один вопрос.
Отрицательный импульс с сигналки - это кратковременное замыкание входа "Close" на корпус?

Виктор (Titus), тоже хочу спросить:
Цитата(Titus @ 21.2.2011, 10:30) *
...
токовая отсечка стоит на самих платках с моторами в зеркалах - как только зеркало доходит до препятствия - ток прыгает и мотор обесточивается.
...

на Вашем авто моторы электроскладывания зеркал подключены напрямую к выходу устройства или через платы, находящиеся в зеркалах?
SSh
Цитата
Отрицательный импульс с сигналки - это кратковременное замыкание входа "Close" на корпус?

Да, именно так. В отличии от сигнала с зажигания - который во-первых положительный, а во-вторых подается постоянно (пока ключ повернут в замке конечно wink.gif)
Onega
а австозапуском как себя девайс ведет? Если стоит запуск по температуре, например, и за ночь машина раза 2-3 заводится для прогрева, то зеркала тоже будут гимнастикой заниматься?
SSh
Надо сигнал раскладывания подать с такой линии где напряжение появляется только при повороте ключа в замке зажигания и никакой автозапуск не страшен smile.gif
YDM IX 1.6
Цитата(SSh @ 8.2.2012, 8:20) *
Да, именно так. В отличии от сигнала с зажигания - который во-первых положительный, а во-вторых подается постоянно (пока ключ повернут в замке конечно wink.gif)

thank.gif
YDM IX 1.6
Подниму тему.
На прошлой неделе и на выходных в домашних условиях протестировал плату, собранную в начале января. Конденсаторы увеличенной ёмкости зафиксировал друг с другом термоусадкой в виде "колбасы" и навесил на провода. Получились коробочка и "колбаска", равные по длинне. Если скрепить их пластиковыми стяжками, получится вполне сносно. Моторчики к управляющим выходам девайса подсоединял через платы, находящиеся в зеркалах. Девайс запитывал от устройства для зарядки аккумуляторов через схемку стабилизации напряжения на 12 вольт (КР142ЕН8Б + два 25-вольтовых конденсатра: на 4700 и 3300 мкф на входе и выходе).
С первого раза протестировать не получилось по причине неправильно впаянных транзисторов. Эмиттер с коллектором попутал местами. updown.gif После того, как перепаял транзисторы, всё заработало. Радовался, как ребёнок. dance3.gif Дал восьмилетнему сыну поклацать тумблерами и понажимать кнопки - полчаса не мог убедить его вернуться к урокам.
Теперь впечатления о работе устройства.
По прошивкам:
Прошивка из 164-го поста выдаёт задержку сигнала на раскладывание, поданного "от сигнала с зажигания" примерно 17 сек.
Прошивки из 187-го поста выдают нулевую задержку сигнала на раскладывание, поданного "от сигнала с зажигания". mellow.gif Между заливками прошивок из 187-го поста я заливал прошивку из 164-го поста, чтобы убедиться, что не использую одну и ту-же прошивку.
В принципе, достаточно уже существующих прошивок: с нулевой и 20-ти секундной задержками.
По работе устройства:
После заливки прошивки, подачи 12 вольт питания на устройство и нескольких секунд ожидания, пока зарядятся конденсаторы, для "оживления" прошивки первым должен быть импульс складывания зеркал, поданный на третью ногу микроконтроллера (GP4) вход (Close). После этого устройство отзывается на остальные управляющие сигналы, подаваемые на вторую (GP5) и седьмую (GP0) ножки микроконтроллера. Лучше, чтобы на автомобиле устройство было постоянно запитано.
Для раскладывания зеркал от сигнала с зажигания можно использовать как положительный перепад напряжения, так и кратковременный положительный 12-ти вольтовый импульс. Я подавал импульс, длительностью меньше секунды, устройство отрабатывает сигнал. Весьма приятный факт. Можно использовать для этого сигнала любое положение ключа в замке зажигания, в котором выдаётся 12 вольт например положение ключа START.
Попробовал одновременно подавать импульсы на складывание (вход Close) и раскладывание (вход Open). Как будто с сигналки (через реле) подаётся один и тот-же импульс складывания-раскладывания на разные входы. Думал, что контроллер по текущему положению зеркал "отфильтрует" нужный сигнал и выдаст нужную команду на складывание или раскладывание. На два сигнала одновременно (поданные на входы GP4 и GP5) девайс не реагирует. Ну это уже "понты". Достаточно и тех функций, которые уже заложены в устройстве.
На управляющие импульсы от салонной кнопки устройство правильно реагирует независимо от того, какой импульс и с какого входа был последним.

Сергей (SSh), спасибо за разработку. Вещь!!! yahoo.gif

Ещё дождусь когда прийдёт поставка реле в моём заказе в интернет-магазине для автомата управления зеркалами и весной, когда потеплеет, всё общей кучей буду ставить на авто. Когда созрею, хочу задать вопросы в теме по автомату управления зеркалами (если сам не разберусь).
SSh
Рад, что понравилось smile.gif
Насчет первого включения - при прошивке контроллера по умолчанию туда забивается инфа о том, что зеркало раскрыто, поэтому утройство реагирует только на сигнал складывания. Т.е. по большому счету мы не "оживляем" МК, а просто он работает согласно заложенному алгоритму - если зеркала разложены - не пытаться разложить их еще раз и наоборот wink.gif
Раскладыване происходит в любом случае по положительному перепаду, импульс-же тоже содержит таковой, вот девайс и срабатывает wink.gif
fishman
Доброго всем времени суток!
Меня интересует вопрос: будет ли такой блок в продаже?
Я в электротехнике совсем не силён, поэтому сам собрать не смогу, а хотелось бы заиметь сей девайс.
LancerZ
Эх, ну и нафлудили вы мне тут.... diablo.gif

Как оказалось, в 10-м лансере, в любом, функция поддерживается электроникой штатано, а где не поддерживается, совершаем легкие движения паяльником:

LancerZ
Что приятно, но в последнем 643, все реле на месте smile.gif. Интересно что там в 800-х.
Titus
Артем, сенк за материал smile.gif
sanche29
Я тож забацал плату для Вадима:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нашел два кулера от компа - сидел развлекался biggrin.gif
SSh
Цитата
Нашел два кулера от компа

unsure.gif
sanche29
Сергей?
SSh
Я не понял как кулер туда-сюда может крутиться... wink.gif или ты подключил оба встречно-параллельно? В этом случае стоит защитить их диодами от переполюсовки...
sanche29
Да,все верно,через диоды и подключял к выходу зеркал
Сначала вольтметр на выходе висел,а потом вспомнил что где то должны быть два вентилятора с БП компа
SSh
Сань, выкинь кулеры и подключи светодиоды, опять встречно параллельно и, естественно, через токоограничительные резисторы. Со светодиодами более четко определяется момент включения/выключения. Можно даже разноцветные - будет более нагляднее, плюс добавь кнопочки и тумблер - вот тебе и мини-стенд для проверки открывашки smile.gif
sanche29
Эх..Дядь Сереж - я что то и не додумался до светодиодов с кнопками sad.gif
Да и плату я отправил уже Вадиму.Надеюсь,как получит - сделает отчет по установке
LancerZ
Цитата(Titus @ 3.10.2012, 2:35) *
Артем, сенк за материал smile.gif

wink.gif.
SSh
Вить, может стоит вычленить и оформить отдельной темой все, что относится к 9-ке?
Titus
Угу smile.gif
Вадим
Саша, я получил сегодня твою посылку.
теперь осталось найти инструкцию и установить. Ты мне для 9 лансера спаял платку для зеркал?

Вадим
Цитата(SSh @ 3.10.2012, 17:39) *
Вить, может стоит вычленить и оформить отдельной темой все, что относится к 9-ке?

было бы архе удобно
SSh
Цитата
Ты мне для 9 лансера спаял платку для зеркал?

Схема и прошивка платы складывания зеркал не привязаны к конкретной марке автомобиля в отличии от, скажем, one-touch поворотников. Разве что для некоторых механизмов может придется подкорректировать постоянную времени складывания-раскладывания (#define TIME 7000).
sanche29
Да,Вадим,все верно.
LancerZ
Поскольку продал своё творение, решил на память оставить фото smile.gif

Onotole
http://www.aliexpress.com/item/Side-view-m...74793&vd=30 я так понимаю с это приблудой можно подружить 9ку? Надо только механизмы найти для зеркал
Serega
Цитата(Onotole @ 13.1.2013, 14:28) *
http://www.aliexpress.com/item/Side-view-m...74793&vd=30 я так понимаю с это приблудой можно подружить 9ку? Надо только механизмы найти для зеркал

Да скорей всего можно
Вот я уже собрал зеркала и установил http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/lance...al/529352/#post
Serega
Цитата(Onotole @ 13.1.2013, 14:28) *

еще бы схему глянуть на верняк wink.gif
SSh
В описании не нашел алгоритма работы устройства, может невнимательно смотрел... Описанное здесь устройство как-раз заточено под наш Ланс и обладает необходимым набором функций. Подробнее можно узнать у Титуса, хватает функциональности или нет, он уже довольно долго пользуется девайсом.
Onotole
Просто сам я не соберу такую схему я в этом мягко говоря нуб. Хотя больше передиваю где найти корпуса зеркал с моторчиком
Serega
Цитата(Onotole @ 13.1.2013, 14:52) *
Просто сам я не соберу такую схему я в этом мягко говоря нуб. Хотя больше передиваю где найти корпуса зеркал с моторчиком

авторазборы тебе в помошь или у девочки позвони спроси я у нее кнопку покупал упр зеркал http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=152...05&t=516705
SSh
Почитал описание - что-то мне алгоритм не очень понравился...
Цитата
The system can unfold the side mirror automatically when opening the door before igniting the car.
The system can fold the side mirror automatically when ACC off and closing the door.

Получается - открыл дверь - зеркала раскрылись, закрыл - сложились. У нас раскрываются после того как запустишь движок, складываются после постановки на охрану (блокировку) дверей. Плюс ручное складывание-раскладывание.
DmitryVS
Цитата(SSh @ 13.1.2013, 15:02) *
Цитата
The system can unfold the side mirror automatically when opening the door before igniting the car.
The system can fold the side mirror automatically when ACC off and closing the door.

Получается - открыл дверь - зеркала раскрылись, закрыл - сложились. У нас раскрываются после того как запустишь движок, складываются после постановки на охрану (блокировку) дверей. Плюс ручное складывание-раскладывание.

Я бы это понял, так:
зеркала раскладываются, после открывания двери и включения зажигания
зеркала складываются после выключения АСС и закрывания двери
Serega
Цитата(DmitryVS @ 13.1.2013, 15:47) *
Цитата(SSh @ 13.1.2013, 15:02) *
Цитата

Я бы это понял, так:
зеркала раскладываются, после открывания двери и включения зажигания
зеркала складываются после выключения АСС и закрывания двери

+ ПРИНУДИЛОВКА ОТ КНОПКИ wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Amadeus Productions +7-978-708-85-73
Дроссель Amadeus Productions. Быстрый заказ по телефону.
(Viber, WhatsApp, Telegram)
Amadeus Productions Дроссельный узел Lancer IX 1.6 (4G18), 2.0 (4G63) и другие моторы
Облегченный маховик на 1.6 (4G18) и другие моторы
Облегченные шкивы на 1.6 (4G18) и другие моторы
One-touch или "Ленивые поворотники", V-2019