Цитата(NightPoisk @ 3.3.2016, 1:50)
Давай итожить. Въехал я в то, что ты объяснял, перечисляю, а ты если у меня неправильно - поправляй. Разложим по полочкам.
Значит ток "условного КЗ" - это способность АВ выдержать не потеряв работоспособности деталей перегрев N-ой мощности, возникающий при КЗ.
На скорость срабатывания АВ эта характеристика при прочих равных параметрах автоматов не влияет.
АВ одной характеристики (В, С или Д), но разных номиналов, с разной термической стойкостью и разных производителей в идеале на КЗ должны реагировать одновременно.
У разных производителей время срабатывания АВ может отличаться друг от друга. Также может отличаться и у одного производителя.
Из-за этого и происходит та ситуация, о которой я писал, что один автомат при КЗ срабатывает раньше другого.
И соответственно хорошо, если срабатывают все автоматы в цепочке.
И, если на лестничной площадке установлен автомат, к которому нет доступа, то надо уговорить эксплуатирующую организацию поставить туда автомат с характеристикой следующего после домашнего щитка ряда.
Не утерпел - пошёл сунул ножницы в розетку проверить одну возникшую мысль
НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!!!
Тогда получается, что КЗ делится на слабое и сильное? Или медленное и быстрое?
Ситуация такая: При старом вводном АВ 50А, при перегорании лампочки "с хлопком" срабатывал АВ 16А находящийся на данной линии, при КЗ на одном из приборов при разборке неаккуратно перемкнутом отвёрткой сработал ДИФ, но вводной автомат промолчал. Пальцы в розетку при нём не совал
Сейчас с недавно установленным таким же двухполюсником, перемычка в 6 квадратов в розетке не только заставила сработать АВ отвечающий за эту линию, но обесточила всю квартиру - сработал и вводной АВ. Почему? Автомат обратно ставить и перемыкать сеть ну лень откровенно, а лампы сейчас светодиодные - долго горят и как перегорают вообще не в курсе.
1. понятие ток условного КЗ - это несколько иное понятие. Это расчетное значение. Ты принимаешь, что в какой то точке схемы КЗ и по учебнику рассчитываешь ток КЗ. Вот это ток условного КЗ. Он от автомата не зависит, зависит от мощности трансформатора, удаленности точки КЗ от него, диаметры проводников, потребителей выше точки КЗ...
А для автомата те кА, которые указывают в характеристиках, это его коммутационная способность/термодинамическая стойкость/номинальная отключающая способность.... Это максимальный ток, который он сможет отключить. Это значение должно быть больше условного тока КЗ, что естественно, иначе смысл брать автомат, который не сможет отключить ток КЗ в данной точке.
На скорость его срабатывания это значение никак не влияет, оно влияет на его конструктивное исполнение, на величину дугогасящей камеры, на используемые материалы.....
2. у разных производителей конечно может на доли секунды отличаться время срабатывания, более того, все значения срабатывания приводят для какого то значения температуры автомата, чем теплее автомат, тем быстрее он сработает.
3. Ставь вводные в квартиру автоматы характеристики С, а отходящие линии В, если сомневаешься или были случаи срабатывания подъездного автомата
4. Про слабые и сильные КЗ написал выше, надо в каждой конкретной ситуации брать и считать его значение (но дома это не нужно, имхо).
5. Про дифф... а что именно ты перемкнул? Может ты N и PE перемкнул? Дифф тоже сработает, а автомату, естественно, все равно.
6. Когда 2 автомата одинаковой характеристики стоят рядом и происходит ток КЗ большой, то может селективность нарушиться, согласен. Но тут надо понимать, что КЗ - это авария (твои шалости с перемычкой не в счет))))), ток бежит через все автоматы - тут главное цепь разорвать мгновенно и предотвратить аварию (чтоб ударный ток кабель не повредил). Так что ничего неправильного тут не вижу, просто специфика срабатывания, были бы они разнесены подальше, сработали бы по другому. Ну и вводной автомат всегда потеплее))))