Полная версия этой страницы:
Подсветка отопителя
Mihail V
1.12.2010, 22:12
Отмотай несколько страниц назад и посмотри как светит мой отопитель, он построен на них, на фото платы то же они!
Фирма - норм, доставка довольно таки шустрая, за неделю прислали, почтой России из Питера!
sanche29
1.12.2010, 22:14
тьфю, тормоз..я ж еще про лак у тя спрашивал тады))
Че то они пишут, шо у них линзы есть, а я найти их не могу.
Mihail V
1.12.2010, 22:21
sanche29
1.12.2010, 22:25
Ага, пасиба Миш, читаю уже.
Про токопроводящий клей - дорожки на плате им восстанавливать - изврат
Легче, дешевле и надежнее облудить разорванный участок, если что с проволочкой... А этим клеем можно восстанавливать разорванные нити отопителя заднего стекла например. Или приклеивать гибкие шлейфы к плате - но тут надо постараться чтоб клей не потек и не замкнул соседние шины.
Сергей, а за счет чего он ток проводит? В нем металлические частицы что ли??
Наверное какая-то металлическая пудра. Если смотреть на просвет виден осадок в тюбике, перед употреблением хорошо разбалтываем. Я восстанавливал точно таким нить обогрева - все нормально
Вас понял
В принципе хлорное железо и две платы текстолита уже ждут с понедельника, а спрашивал для интереса
С хлорным железом буть поосторожней - капнет куда-нибуть на одежду, стену, деревянный пол и т.д. - не отмоешь...
Руки (пальцы) - ничего, пожелтеют, но со временем отмоятся
Ну все, выпилил плату, подогнал под отопитель, остался финальный штрих. Последний вопрос: есть требования какие-нибудь к таре под раствор? Эмалированная старая кастрюля
или пластиковая тара пойдет? И еще, я думаю всю банку хлорного железа не надо же замешивать, мне чуть-чуть надо?
Эмаль вообще-то подойдет, но если там трещинка (а кастрюля старая) то разъест железо. Пластиковая ванночка - в самый раз.
sanche29
2.12.2010, 18:54
Железа конечно же всю банку не стоит растворять, как раствор будет насыщенного коричневого оттенка, так и достаточно для начала..
Вот Сергей более подробно описал процесс:
Как травить платы
Цитата(Mihail V @ 2.12.2010, 0:01)
А я се заказал 300 штук
RF-WNS150DS-DC, в корпусе
SMD 1206, приехали, доволен!
Заказал у них:
http://www.e-neon.ru/catalog/id/2057214#2057214Я решил заказать вот тут:
diodix. У них вот такие: <Smd1206 1100-1200MCD,3.0-3.4V,Iv=0.285-0.295, 120°> есть пяти цветов: белый, красный, зеленый, синий, желтый. Пока не понятно по процедуре оплаты и способу доставки. Сегодня им написал, посмотрю, что ответят... Решил там брать, потому что у них нет минималки в 1000 рублей (во всяком случае, на сайте об этом ни слова не нашел...), да и дешевле чуток... Миш, как думаешь?...
Mihail V
2.12.2010, 20:47
Ильгиз, а черт их знает! Кстати на фото по ссылке не фига не 1206 корпус, хотя... х.з., мои с углом 140° и с яркостью 400 мкд - яркие пипец, а тут заявляют 1100-1200 мкд при том же токе, да еще и дешевле! Закажи немного, для пробы, вдруг это совсем откровенный "китай", мои Refond то же "Китай" но типа "правильный" или хотя бы более менее правильный!
Цитата(Mihail V @ 2.12.2010, 22:47)
мои с углом 140° и с яркостью 400 мкд - яркие пипец, а тут заявляют 1100-1200 мкд
Ну, там есть и 140°, просто это не особо важно, а яркость можно уменьшить добавочными сопротивлениями...
Mihail V
2.12.2010, 21:24
Для подсветки шкал чем шире градус, тем лучше, иначе будут локальные "засветы"!
sanche29
2.12.2010, 21:36
Даже еще лучше будут диффузные линзы(в плане равномерной засветки чего либо)
А так чем шире угол обзора - тем проще победить "светящиеся точки"
Но опять же не везде,широкоугольники могут и напакостить тем что помимо подсветки значка индикации они еще вдобавок будут освещать периметр кнопки(ручки и тд.)через зазоры, итог - пробовать различные методы перед инсталлом до достижения требуемого еффекта
Mihail V
2.12.2010, 21:39
Ну либо надо делать очень "плотные подковы", т.е. паять много диодов и часто, чтобы световые пучки перекрывались!
sanche29
2.12.2010, 21:42
Тож вариант,но уже себестоимость повышается.....
Цитата(sanche29 @ 2.12.2010, 23:42)
себестоимость повышается.....
Да черт с ней, с себестоимостью, если одна штучка вместе с доставкой всего 3 рубля получается...
В общем сделал подсветку отопителя
Но делал немного по другой схеме. Собрался уже было плату травить, но в последний момент решил сделать по-проще. В общем из картона (упаковка от воздушного фильтра) вырезал по форме платы основу, на нее наклеил 5 сантиметровые куски от светодиодной ленты, потом соединил их в цепь. Вообще делал чисто из интереса, получится или нет. Так как результат понравился, то решил оставить так.
П.С. есть вопрос: сегодня отошел проводок от светодиодной ленты в подсветке ног, решил припаять на месте и случайно коротнул. Все потухло (свет и магнитола). Через секунду заиграл мафон, а свет так и не зажегся. Проверил предохранители - все целы, проверил светодиоды - в порядке, плафоны на потолке также нормально загораются в принудительном режиме. НО, когда открыты двери подсветка не хочет загораться, хотя все исправно
Где копать подскажите ?! Такое ощущение, что сигнал о том что открылись двери просто не идет, хотя сигнальная лампа на приборке загорается.
А ты случаем блок "вежливой подсветки салона" не пожег? См. одноименную тему.
http://forum.amadeus-project.com/index.php?showtopic=1001
спасибо. завтра займусь ремонтом!
Вообще надо быть предельно внимательным при проведении подобного рода работ на автомобиле. Т.к. все эти работы производятся в мягко говоря некомфортабельных условиях всегда есть риск ненароком что-нибуть замкнуть. Как говорится - береженного бог бережет, лучше от греха подальше скидывать клемму аккумулятора...
угу. уже в который раз в этом убеждаюсь
Вот и я наконец то сделал себе диодную подсветку отеплителя!
Предложу вашему вниманию еще один вариант исполнения подсветки.
1.Взял диодную ленту...
2.Нарезаю на кусочки ленты по линии и соединяю прикинув нужное расстояние между ними.
Я использовал распущенную витую пару.
3.Укладываем все это дело на свое место ....
4.Собираем, подключаем, проверяем ...
5.Устанавливаем обратно в машину.
Есть маленький косячок с плохой засветкой значка вентилятора и слова (off), завтра поправлю (сдвину чуть ленту)
и будет все гуд! Осталось определится с цветностью ...
Вот, кстати, очень красивый и простой вариант, респект!
а есть такая же лента только красная?и если кто знает можно её название(как её найти)?хочу повторить работу dayh)Моё мнение самый простой вариант)
Есть.
Бывает теплый/холодный белый, красный, синий, оранжевый и вроде зеленый.
Называется - светодиодная лента SMD 3528 <цвет>. Плотность - наверно 60СД/метр
Видел ленту в два раза плотнее чем на фото, т.е. диодики еще ближе друг к другу!
Это ты, наверно, видел 96 СД на метр
ну да, плотненько так сидят!
Цитата(Mihail V @ 5.1.2011, 23:03)
ну да, плотненько так сидят!
так же их по три нарезать?свет от самой ленты лучше?
Что за ленту я использовал я не знаю, мне ее знакомый презентовал, но больше чем по 3и штуки соединять я бы не советовал будет очень ярко светить (слепить будет).
Кстати это все через сопротивление на 50 подключено. Светит в один тон с мафоном .
Как это - сопротивление на 50?
Автор имел ввиду номинал резистора на 50 Ом.
...установленный последовательно с кусочком ленты
Да, они все делятся по 3 диода.
если я правильно понял,это получается 6 кусочков на каждом куске по три диодика,получается перед каждым кусочком надо вешать резюк на 50 ом или
только в начале?и этот резюк должен весеть на + проводе?
А на самой ленте есть помимо светодиодов еще и встроенные резисторы? Если есть - все в порядке, в противном случае 50 Ом для трех последовательно соединенных светодиодов и питанием 12В - маловато...
Резюк - неважно - хоть на плюсовом, хоть на минусовом, лишь бы последовательно входил в цепь
Я в электронике мало что понимаю,но там есть квадратики маленькие(думаю что это резисторы)идут через три диода(вроде)сама лента придет к комне только завтра.
кстати где эти резиторы(по мимо стандарт.) весят на фото у dayh создателя этой идеи я не увидел,хотя и фото нормальные,а лента точно такая же только цвет красный
Цитата(SSh @ 10.1.2011, 18:26)
А на самой ленте есть помимо светодиодов еще и встроенные резисторы?
Да, во всех лентах на каждую тройку СД стоит по резистору из расчета напряжения 12В и тока около 20мА.
ХАН190, предлагаемые 50Ом, я так понимаю, предлагается повесить для большей защиты и приглушения ленточек. Лучше - на каждую свой, т.к. иначе надо будет вешать резистор большей мощности, а это - не всегда удобно.
Можно просто ответить на два вопроса куда вешать этот резюк?и сколько их вешать?
Я не понял это предложение!!
"Лучше - на каждую свой, т.к. иначе надо будет вешать резистор большей мощности, а это - не всегда удобно "
а суть что делает резистор я примерно догадывался)
Ну у тебя-же светодиоды сгруппированы по 3, так? Вот на каждую группу по отдельности и вешай резисторы, а на плюс или минус - нет никакой разницы, как удобнее так и соединяй.
Кстати, а где взял резисторы на 50 Ом? Это нестандартное значение и в широкораспространенных рядах его нет. Ближайшие стандартные значения - 47 Ом и 51 Ом
Цитата(SSh @ 11.1.2011, 8:43)
Ну у тебя-же светодиоды сгруппированы по 3, так? Вот на каждую группу по отдельности и вешай резисторы, а на плюс или минус - нет никакой разницы, как удобнее так и соединяй.
Кстати, а где взял резисторы на 50 Ом? Это нестандартное значение и в широкораспространенных рядах его нет. Ближайшие стандартные значения - 47 Ом и 51 Ом
я взял в магазине Электроники на 67ом)пойдут они?узнавал на счёт 50ом сказали чтомогут привезти определённую партию(крупную)а так тоже нет)
Можно и 67, будет чуть тусклее, чем с 51. На глаз, думаю, незаметно будет.
SSh, подскажи? В ленте красного цвета стоит, если правильно помню, R=330Ом на тройку СД.
Получается 330+67 и упасть на них должно 8В (14В - 3*2В), так? Тогда получается 20мА...Много.
Или я туплю?
SSh подскажи если сможешь,чтоб светило чуть тусклее чем на приборке подсветка печи подайдут резисторы на 67 ом?либо лучше взять больше?
Asdwarf, давай посчитаем
3 диода, падение на каждом допустим 3В, итого 9В. Остаются 12-9=3В.
I=U/R = 3/(330+67)=7,5 mA. Если не ставить доп. резистор, то имеем
3/330 = 9 mA
А вот как будут светить - надо смотреть конкретно по характеристикам диодов, которые (характеристики) скорее всего неизвестны (недоступны)
. Да и то вряд-ли что-нибуть поймем, тут еще субъективные факторы - восприятие глаз, яркость свечения других ламп/светодиодов поблизости и т.д....
Поэтому лучше всего подобрать яркость опытным путем - покупаем 1 переменный резистор на, скажем, 1 кОм, подключаем его к ленте вместо постоянного и крутим ручку пока не добьёмся нужного свечения. После чего измеряем сопротивление и заменяем на соотв. постоянный резистор.
Цитата
узнавал на счёт 50ом
Я-ж говорю - нестандартный номинал, только по спец. заказу
А яркость подбери как описано выше.
Ближайшие стандартные значения в ряду - ...39, 43, 47, 51, 56, 62, 67...
SSHзаймусь опытом потом отпишусь)спасибо за советы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.